Интервью капитана сборной России, которая ударила соперницу на том самом видео: Погребняк, расизм и деньги
От редакции Sports.ru: вы в пользовательском блоге box2box. Парни гоняют по стране и миру, берут интервью у неочевидных героев и пишут крутое ретро. Подписывайтесь!
Блогер Трибуны поговорил с капитаном женской юношеской сборной России по футболу, афро-россиянкой Дианой-Жозе Памен Тчато, героиней драки в матче со сборной Швейцарии на Евро-2019. Если вы не видели этого, обязательно посмотрите перед тем, как читать дальше.
Папа из Камеруна, футбол с пацанами
– Диана, расскажи о своем происхождении. В профиле ВК у тебя фамилия Плотникова, а на сайте РФС ты записана как Диана-Жозе Памен Тчато.
– Плотникова – это не моя настоящая фамилия. Просто у меня есть лучшая подруга, и мы себя позиционируем как сестры, не родные, конечно. Вот я себе «ВКонтакте» и написала ее фамилию. Моя настоящая фамилия – Памен Тчато – ударение на последний слог. Она досталась мне от отца. Мама у меня из России, а папа из Камеруна приехал.
– Как они познакомились?
– Никакой особенной истории любви нет. Просто встретились в компании общих друзей. Это в Москве произошло.
– С чего вдруг ты решила заниматься футболом?
– В школу я ходила в Москве и всегда оставалась на продленке – родители работали. На продленке делать было особо нечего. Пацаны всегда играли в футбол, и я начала гонять мяч вместе с ними – все лучше, чем с девочками в песочнице копаться. Мне это очень понравилось, и я продолжила с ними играть, даже когда не оставалась на продленку.
– Я по своему детству знаю, когда девочка играет в футбол с пацанами, ее обычно на ворота ставят.
– Я с самого детства была очень уверенной в себе, даже иногда самоуверенной. Я никогда не вставала на ворота. Говорила, что пусть стоят те, кому это нужно. Я просто уходила в поле. Заставить меня встать в ворота было невозможно.
– Как ты на фоне пацанов смотрелась?
– Считается, что мальчики физически сильнее, но поначалу, когда все были маленькими, я от них не отставала, а чаща даже была сильнее них. Многие мальчики занимались футболом, а я тогда просто бегала и била с пыра. Но мне все это очень нравилось, а если что-то не получалось, я отрабатывала это или дома, или отдельно от пацанов, когда они уже заканчивали играть. Они меня за это уважали. Почти всегда я была единственной девочкой с ними.
– Во сколько лет все это началось?
– Мне тогда было 8-9 лет – второй или третий класс, когда продленка была.
– Когда ты начала заниматься футболом уже более серьезно?
– В свою первую секцию я пошла примерно в 12 лет. Это был «Легион» – ближайший футбольный клуб, который я нашла в интернете. Далеко меня одну родители не отпустили бы, поэтому пришлось идти в ближайший. Там была женская команда. Они играли на небольшом поле с искусственным газоном – школьная коробка.
– Как родители отнеслись к такому необычному для девочки увлечению?
– Когда родилась я, мама была очень рада: она хотела девочку, которая была бы спокойной, занималась рисованием, а в голове были бы одни бабочки. Папа же, как и большинство мужчин, мечтал о мальчике. Ему повезло. Когда надо я, конечно, могу быть и женственной, но могу и стать пацанкой в любой момент. Поэтому папа меня поддержал, а мама была против, категорически против. Но папа вступился за меня, за что я ему очень благодарна.
– Отец увлекается футболом?
– Да, в молодости он даже сам играл на полупрофессиональном уровне. Сейчас он все время смотрит его по телевизору и обсуждает со мной.
«Чертаново», вызов в сборную России U-17
– После «Легиона» в твоей жизни появилось «Чертаново» – настоящий профессиональный клуб.
– Да, «Чертаново» очень сильно отличается от «Легиона». «Легион» – не самая профессиональная секция. Сейчас дела уже получше, но тогда там не особо уделяли внимание тактике или технике – просто играли в футбол. Я там провела два года. Тренер знала, что я хочу заниматься большим футболом, а там уклон все же был в мини. Поэтому она отправила меня играть на первенство Москвы в команду «Царицыно». Я там не тренировалась, не ходила на занятия, а просто каждые выходные приезжала на игру и выходила на поле. Играла против команды «Чертаново», которая была на год младше, потому что они выделялись на нашем фоне.
Мне уже позже сказали, что именно тогда тренеры «Чертаново» меня и заприметили. После того, как закончила играть за «Царицыно», тренер позвонила в «Чертаново» и договорилась о просмотре. Мне назначили время и место. Я приехала. Но играть пришлось не за «Чертаново», а за сборную Москвы, которая базировалась там же. Девочек было немного, играли против мальчиков – юных динамовцев. В том матче мы победили, а я забила два гола.
– Тебя сразу взяли?
– После матча тренер сказал мне, что недочеты есть, но он будет рад видеть меня в их клубе и в сборной Москвы. Я была счастлива – это же сборная Москвы! Но потом наступила реальность – я не смогла присоединиться к «Чертаново». Их тренировки начинались днем, а я училась в школе. Чтобы играть в «Чертаново», нужно было менять школу. Родители, на этот раз оба, были категорически против, тем более против перемены школу на спортивную. Да и отвозить меня туда было некому. Поэтому я продолжила тренироваться с «Легионом» и просто раз в неделю ездить на игры, но уже не в «Царицыно», а в сборную Москвы. Через некоторое время мне пришел вызов из сборной.
– Из сборной России?
– Да. Тренер увидел мою игру за сборную Москвы и пригласил в юниорскую сборную России U-17. Я начала регулярно играть за нее. Тогда мне было 15 лет, девочки в команде были на пару лет постарше меня. Тогда я поняла, что все делаю правильно. Через какое-то время девочек 2002 года расформировали в дубль, который занимался уже в вечернее время. Тогда я смогла полностью перейти в «Чертаново» – самый профессиональный московский клуб в женском футболе.
– Ты сейчас в школе учишься. У тебя уже выпускной класс?
– Нет, я сейчас в десятом. Еще год учиться.
– «Чертаново» – это уже почти профессиональный уровень. Ты думаешь связать будущее с футболом? Планируешь стать профессиональной футболисткой?
– Мне бы очень этого хотелось. Но ограничивать себя футболом я не собираюсь. Футбол очень непредсказуем и в плане травм, и в плане конкуренции. Даже при идеальном раскладе можно играть лет до 35. Потом что делать? Сейчас еще пенсионный возраст повысили, а зарплаты в женском футболе – не то, что в мужском – скудные. Так что родителям я благодарна, что они не пустили меня в школу со спортивным уклоном. Я планирую поступить в университет, совершенно со спортом не связанный. Я не хочу после завершения карьеры становиться тренером. Мне нужна будет хорошая зарплата, поэтому выберу профессию, связанную с финансами, экономикой, бизнесом – хочу обеспечивать семью, чтобы ни в чем не отказывать.
– Главная звезда женского футбола в России – Надя Карпова. Она тоже играла за «Чертаново». Следишь за ее карьерой? В пример вам ее ставят?
– Нет, за ней не слежу, да и в школе мы ни разу не пересекались, и тренеры ее в пример ни разу не ставили. Наоборот, даже говорят, что сейчас ее игра не вызывает такого восхищения.
Родители на матчах, форма сборной Камеруна
– Тут недавно женский «Атлетико» собрал на трибунах 60 тысяч человек. Сколько людей ходит на «Чертаново»?
– На наши игры, к сожалению, пока ходят только родители.
– Твои родители часто приходят на трибуны?
– Папа постоянно рвется на мои матчи, но я всегда против. Не люблю, когда родители появляются на играх. Даже сейчас не очень люблю, когда они смотрят трансляции с матчами сборной. Но с этим я уже ничего сделать не могу. Мне неважно, что подумают другие люди, когда я совершаю ошибки. Но если я понимаю, что за игрой следят мои близкие, родители и даже лучшая подруга, я начинаю очень переживать и бояться совершить ошибку.
– Твоя лучшая подруга тоже занимается футболом?
– Она со мной была сначала в «Легионе», а потом мы вместе перешли в «Чертаново» и немного поиграли в дубле. Но через пару недель она получила страшную травму – кресты. С тех пор прошел год, но она до сих пор испытывает боль при нагрузках. Уже понятно, что, скорее всего, в футбол играть не сможет, максимум непрофессионально.
– Отец после матчей указывает на ошибки? Подсказывает что-то?
– Да, он постоянно говорит, как надо было поступить, как не следовало играть. Но я этого не люблю. Хочется сказать: «Выйди и покажи». Он это знает, но все равно мягко говорит. Я и сама понимаю, когда делаю что-то не так, зачем лишний раз мне на это указывать? При этом я стараюсь к нему прислушиваться. Зато он умеет меня очень хорошо настраивать психологически – даже во время матча вспоминаю его слова.
– За какую сборную болеет отец? За Россию или за Камерун?
– Ни разу не видела, чтобы он смотрел игры Камеруна, да я и сама про эту сборную сейчас практически ничего не слышу. А во время чемпионата мира по футболу он всей душой переживал за Россию.
– Наткнулся на твою фотографию, где ты стоишь в форме сборной Камеруна.
– Когда мы только начинали играть за «Легион», у нас не было формы. Каждый приходил в своем. Я хотела играть в настоящей футбольной форме и, когда отец поехал к родственникам в Камерун, я попросила его привезти мне настоящую форму их сборной.
– Обрадовалась, когда Самуэль Это’О приехал в Россию?
– Я тогда за футболом не особо следила, не любила смотреть его по телевизору. Мне нравилось только играть. Папа же постоянно возмущался: «Как ты можешь играть и не смотреть? Нужно же анализировать, понимать». А мне казалось, что это просто 11 человечков, которые просто бегают с мячиком. Только играя за «Легион», я начала смотреть футбол. Сначала мне интересно было смотреть красивые моменты, голы и комбинации. Лишь в юношеской сборной мне объяснили, как надо правильно смотреть футбол: движение игроков твоего амплуа, открывания, перемещения без мяча, перепады темпа.
Криш, Лукаку, Дзюба
– Судя по аватарке в Skype, наверное, глупо спрашивать, что у тебя за любимый клуб. Или все-таки не «Барселона»?
– Не «Барселона». Моему аккаунту уже много лет. Когда я только начинала играть в футбол, главный вопрос был: «За кого ты болеешь, за «Барселону», или за «Реал»? Я не была увлечена ни той, ни другой командой и не знала ни стиль игры, ни футболистов. Просто по названию выбрала «Барселону». После этого я посмотрела несколько матчей и поняла, что мне нравится их игра, но не на фоне «Реала», а просто нравится. Тогда я и поставила эту картинку. И с тех пор ее не меняла.
– Сейчас как?
– Не сказала бы, что я прямо ярый фанат. Болею больше за себя и за нашу юношескую сборную. Я больше обращаю внимание на отдельных игроков.
– На кого, например?
– Как и многие – на Криштиану Роналду. Меня больше впечатляет не столько его великолепная игра, а то, как он много работает над собой, с каких низов поднялся. Я читала его автобиографию. Книга меня удивила. Он для меня – пример того, как можно построить себя, не имея ничего.
– В России тебя кто-то впечатляет?
– Даже не знаю…
– Понятно, что рядом с Роналду в России никто даже не стоял, но…
– В России – да. В мире я бы рядом с Роналду поставила Ромелу Лукаку. У него нет такого удара, как у Роналду. У него нет такой техники, как у Роналду. Но он зверь, машина. Он выигрывает на физике, скорости, своими единоборствами. В этом мы с ним похожи. Я уверена, что в матче с сильными соперниками физика и скорость бьют класс, мастерство и технику.
– У нас Дзюба такой.
– Да, как раз про него хотела сказать. Из российских игроков, наверное, он меня больше всех впечатляет. Мне очень понравилось видео, где он настраивает команду перед серией пенальти. Он выступил в роли настоящего лидера, нашел слова, что очень сложно сделать в решающий момент.
– Среди тренеров есть кумиры в России?
– Я не видела их тренировок. Не знаю, какие они делают упражнения, как занимаются. Из своих тренеров могу выделить Валентина Владимировича Гавва, который сейчас работает с нами в юношеских сборных. Он не просто работает для галочки, а полностью отдается делу, старается сделать тренировки разнообразными и интересными. Бывает, он сидит и ночами расписывает тренировки. К каждому игроку индивидуальный подход. Нас много, но он с каждой говорит индивидуально, не только про футбол, но и про обычные бытовые вопросы, проблемы. Очень впечатляет.
– Ты говоришь, что он как друг. Может напихать?
– Не без этого. Тренер должен знать, когда надо напихать, а когда подбодрить. Во время игры он старается не пихать – это не мужской футбол. Девочки обращают внимание на резкую критику, поэтому он больше старается поддерживать. Ругает больше после матчей и на тактических занятиях.
– В женском спорте есть яркие примеры: Карполь в волейболе и Трефилов в гандболе. Они кроме как матом не разговаривают. На вас так могут сорваться?
– Да, была пара матчей, когда на нас сильно орали. Но в этом порыве гнева он не просто так нас крыл матом, а все же старался донести до нас, как надо играть. Человек не робот, он не может без эмоций все воспринимать.
Расизм, тхэквондо, Погребняк
– Нельзя не обойти вопрос расизма. На это жаловались даже рожденные в русскоязычном обществе Одемвингие и Идову, не говоря уже о приезжих. Тебе приходилось с этим сталкиваться?
– В плане жалоб… Считаю, что мужчина вообще не должен жаловаться, даже по поводу расизма. Я тоже стараюсь не жаловаться – максимум выскажу недовольство. В школе мне, бывало, говорили что-то обидное. Знаете, я с самого детства ходила на тхэквондо – три года занималась в ЦСКА. Меня мама отдала. Она сделала это не просто так, чтобы было чем занять ребенка. Она понимала, что мне может понадобиться постоять за себя. В ЦСКА брали с семи лет, но меня взяли в пять, а в семь уже перевели в старшую группу.
– Приходилось применять навыки?
– Я первая никогда не нападаю. Но периодически бывало, что кто-нибудь скажет что-то обидное, и нужно просто постоять за себя, не давать себя в обиду, не давать себя унижать, тем более публично. Я могу стерпеть, когда задевают, но когда это продолжается, могла и не стерпеть. Драки случались. В большинстве из них победа оставалась за мной. Это был не мордобой, но пару раз пришлось хорошенько приложиться.
– С возрастом этого не стало меньше?
– Да, все же чаще это происходило в раннем возрасте. Это [агрессия] чаще исходит не от взрослых, а от детей. От взрослых я практически никогда этого не слышала. Я давно не слышала ничего обидного в свой адрес. Сейчас это даже выглядит забавно. Частенько лица кавказской национальности пытаются задеть меня. Они сами с Востока и хотят что-то мне сказать. Тут даже не агрессия, а скорее жалость к тем, кто разделяет людей по цвету кожи. Это говорит об уровне их интеллекта.
– Ты очень взросло рассуждаешь.
– Это все от мамы. Она много со мной говорила на эту тему, объясняла, как к этому всему относиться.
– То есть Павла Погребняка, которому смешно смотреть, как темнокожий футболист играет за сборную России, надо не наказать, а пожалеть?
– В первую очередь его нужно пожалеть. Если уж кого-то берут в сборную, темнокожих, как он сказал, значит, белокожих, которые играли бы лучше, просто не нашлось. На поле в сборной выходит 11 человек, на сбор вызывают 25. Если среди них есть чернокожие парни, значит, они выиграли конкуренцию у кого-то из русских, у белокожих. Не считаю, что цвет кожи как-то влияет на игру в футбол. Если кого-то вызывают, значит, он играет лучше других. Павел же вот не в сборной.
– Понятно, что в клубе у вас хорошая атмосфера. Что происходит в сборной? Это все же женский коллектив с жесткой конкуренцией за место в составе.
– В самом начале, на первом сборе, мне было очень тяжело. Я не привыкла к такому темпу, мне казалось, что все девочки – стервы. Но потом я со всеми познакомилась, привыкла к ним – оказалось, что они все дружелюбные. Я узнала всех поближе и сейчас отлично чувствую себя. У нас нет такой грызни за место в составе – просто каждая старается выкладываться на максимум, чтобы попасть в состав, но не более того.
– Недавно скелетонистка Лена Никитина рассказала, что до 15 лет играла в футбол. Рассказала, что частенько к ней подкатывали девочки и вообще едва ли не 90% всех наших футболисток отдают предпочтение нетрадиционной любви.
– Когда я только начинала заниматься футболом, моя мама… Это мои догадки, лично она мне ничего не говорила… Она боялась, что я окажусь представительницей нетрадиционной ориентации, как большинство девчонок в женском футболе – это ни для кого не секрет. Я и мама – очень верующие люди. Могу сказать, что я нормальной ориентации. Мне нравятся мальчики. В команде все знают, кто кому отдает предпочтение, поэтому ко мне никто не приставал. Да и друг к другу никто не пристает – просто, если испытывают симпатию, стараются ближе общаться.
Та самая драка, реакция родителей
– Ты сейчас многих успокоила, а многих, может, даже обнадежила. Скажи, после вызова в сборную у тебя прибавилось поклонников?
– После вызова в сборную не писал никто. Начали писать после того, как разлетелось видео с матча против сборной Швейцарии. Его выложили на «Матч ТВ». Там уже несколько сотен тысяч просмотров и куча комментариев. Это видео даже родителям скидывали и писали: «Смотрите, что ваша творит».
– Раз уж ты сама начала говорить про это видео, рассказывай, как отреагировали на произошедшее родители.
– Мама была на работе в этот момент. Папа смотрел игру. Он позвонил маме и сказал, что у него есть хорошая и плохая новости. Мама сразу подумала, что у меня травма. Папа успокоил и сказал, что я подралась. Мама успокоилась, когда папа сказал ей, что я не первая напала. А когда она увидела ролик и поняла, в чем дело, сказала, что я ей дала за дело. Так же не делается – это же спорт, в нем не место этому крысятничеству исподтишка. Мне все сказали, что если бы я стерпела, она бы одна получила красную карточку, и мы получили бы преимущество. Но все меня поняли.
– На видео не совсем понятно, что произошло. Конфликт разгорелся из-за того, что она в тебя пнула?
– Там все началось раньше, просто из-за повтора не все видно. Судья присудил нам штрафной. Они выигрывают со счетом 3:1. Капитан сборной Швейцарии хватает мяч, чтобы потянуть время. Я выбиваю его у нее из рук, но нормально, не задев ее – точно так же, как делала в игре с Сербией. Чего ей злиться? После этого она сзади, исподтишка, наступает мне шипами на ахилл. Судья стоит спереди и не видит этого. Я разозлилась и стукнула ногой по голеностопу. Судья начала кричать: «Girls stop! Stop». С этого момента начинается то, что видно после повтора. Я по команде судьи останавливаюсь и готовлюсь исполнить штрафной, а швейцарка пинает меня сзади. Тогда я ее и ударила.
– Судя по видео, тебе пригодились навыки тхэквондо. Ты ее отлично ушатала – до слез.
– Да, так получилось.
– Вы после матча общались? Пожали руки друг другу?
– Нас удалили, мы должны были покинуть поле и отправиться в раздевалки. Тренер попросил массажиста сопроводить меня – боялся, что мы можем сцепиться за полем, так как раздевалки друг напротив друга. В раздевалке я уже спокойно смотрела трансляцию. Потом мы уже пересеклись во время обеда – наши столы были рядом. Мы спокойно сидели за своими столами, только швейцарки косились на меня, как в зоопарке. Ну и ладно.
– В этом матче у тебя была капитанская повязка. Ты – капитан сборной России?
– Это было не постоянно. Тренер доверил мне капитанскую повязку, думаю, за первые две игры на этом турнире, за мою игру в этих матчах, хоть счет был и не очень хорошим. Он меня хвалил. Посчитал, что мои бойцовский качества достойны повязки на чемпионате Европы.
– Там есть какие-то инструкции?
– Я никогда не думала, что меня назначат капитаном. Это же не только вывести команду, отдать сувенир и пожать руки судьям. Капитан должен проявлять себя и на поле, и в быту. Сложно, когда ты дружишь с девочками, а ты должен напихать ей, заткнуть, сказать что-то жесткое, чтобы соблюдалась дисциплина. На сборе я вела себя спокойно, меня никто не осаживал, но и я никого не успокаивала особо.
Перед игрой тренер спросил меня: «Кто лидер на поле?». Я ответила, что, наверное, капитан, а потом вратарь, от которого должна исходить уверенность. Он мне сказал: «Нет. Лидер – это личность. Каждый может быть лидером». Тогда он мне улыбнулся, и я подумала, что он хочет доверить мне повязку. Поэтому я пошла к нашему вратарю Карине и спросила, что должен делать капитан. Оказалось, что важно выбрать правильную половину поля: либо ту, на которой разминались, либо ту, против которой дует ветер, либо ту, где солнце будет за спиной. Я о таких тонкостях никогда не задумывалась. Мне сказали: «Успокойся. Ты же нормально говоришь по-английски – вот и разберешься. Все будет нормально».
– Судя по видео и нашему почти часовому разговору, ты вполне можешь произнести речь в стиле Дзюбы в нужный момент.
– Не могу сказать, что я произносила такие речи. Артем сумел сделать настрой всей команде. Я пока больше стараюсь настроить себя. Пока мне это удается. Но беседовать со всей командой мне не приходилось. Чаще это делает Арина. Но если я буду понимать, что в этом есть необходимость, а больше сделать этому некому, я, конечно, смогу выступить.
Убедитесь, что вы подписаны на нашу пылкую телегу!
Марков прошлой весной затустил с Надеждой Карповой в «Валенсии». Читайте, если еще не
На Трибуне есть целый блог про женский футбол. Там не только Карпова
Фото: instagram.com/di_pamen; globallookpress.com/Sebastian Lamotte/ZUMAPRESS.com
Да ... динамовцы они такие )))
Павел Погребняк поднимает тему натурализации иностранных игроков, то есть искусственного введения иностранных футболистов в сборную. Почему искусственного? На общих основаниях бразильцы Ари и Марио Фернандес не получили бы российские паспорта, так как даже не знают русского языка. Имеет ли Павел Погребняк право на мнение, что искусственная натурализация иностранных футболистов противоречит цели выращивания доморощенных отечественных футболистов? Конечно, имеет.
Героиня этого интервью Памен Тчато не имеет к этим примерам никого отношения. Она выросла в России, она знает русский язык, она своя, она доморощенная. Слова Погребняка защищают таких как Памен Тчато от искусственной натурализации бразильцев. В сборных должны играть свои, такие как Памен Тчато, а не Ари и Фернандесы.
Дэнни Роуз , надеюсь, ты читаешь.
Когда хотели политкорректненько про расизм и русский фофызм, а получили бытовую правду-матку
Это самый что ни на есть расизм. Сказал бы про натурализацию, никто бы и не заметил.
Ваше изложение мыслей как раз очень логично и близко к здравому смыслу, но это не мысли Павла. Павел не вы, и ляпнул откровенную хрень.