3 мин.

Российский чемпионат по футболу: взгляд со стороны

Источник: ИноПроСпорт

 

С помощью Это’О, Роберто Карлоса и остального иностранного легиона, не так давно прибывшего в клуб, махачкалинский «Анжи» внес оживление в футбольный сезон 2011/2012 в России. Местный чемпионат никогда ранее не казался таким сильным и однородным. Каким был российский чемпионат около пяти лет назад? Простым соперничеством между московскими клубами: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» делили между собой трофеи и успехи, «Динамо» держался поблизости от ведущей тройки, то удаляясь, то приближаясь. За пределами столицы – небытие. Затем заявил о себе «Зенит», Санкт-Петербург: третье место в 2001 году, второе – в 2003-м и первое – в 2007-м. Во второй раз за весь период постсоветского футбола трофей не достался московскому клубу (прецедент случился в 1995 году с владикавказской «Аланией»).

«Зенит» стал победителем чемпионата и в прошлом году под руководством харизматичного итальянского тренера Лучано Спаллетти. Между двумя этими трофеями столичные команды почувствовали притеснение со стороны второго нестоличного «разбойника» – казанского «Рубина», ставшего чемпионом страны в 2008 и 2009 годах. Такой поворот событий стал доказательством того, что провинция встает с колен, и это отвечало политическому курсу, заданному Владимиром Путиным – большим сторонником децентрализации. После вступления «Зенита» и «Рубина» в историческое соперничество московских команд, пришло время и махачкалинского «Анжи» из республики Дагестан ворваться в местную футбольную панораму, которая не перестает расширяться. «Анжи» неожиданно появился с полными чемоданами денег и полным отсутствием комплексов несмотря на небогатое событиями прошлое: клуб был создан в 1991 году и около 20 сезонов странствовал между дном таблицы премьер-лиги и верхними строчками таблицы первого дивизиона, остановившись на очень скромном 11-м месте в прошлом сезоне. Перемены начались только после 18 января (день покупки команды Сулейманом Керимовым, стоящим в списке самых богатых людей планеты на 118-м месте). По легенде, Керимов внезапно стал филантропом, едва избежав смерти в аварии на своем «Феррари», случившейся в 2006 году в Ницце. Что-то вроде божественного призвания: «Ты подаришь счастье своему народу, сын мой». В данном случае счастье – это футбол, а его народ – это дагестанский народ под руководством его родственника Магомедсалама Магомедова. Последний поспособствовал покупке клуба в обмен на обещание Керимова инвестировать 200 миллионов евро в создание конкурентоспособной команды и строительство нового стадиона на 40 000 мест, соответствующего нормам УЕФА, вместо старого стадиона «Динамо».

В настоящее время «Анжи» прилетает в Махачкалу только на домашние игры. Остальное время команда тренируется и живет в Москве, далеко от опасного региона, зараженного бандитизмом. Это краткое резюме истории клуба, в состав которого в течение нескольких месяцев влилась сильная колония более или менее известных игроков. В конечном итоге, мы видим в команде вратаря сборной Грузии; в защите – Юрия Жиркова, вернувшегося на родину после выступления за «Челси»; на флангах – Роберто Карлоса слева и камерунца Бенуа Ангбва справа; в середине поля – Буссуфу, одного из лучших игроков чемпионата Бельгии недавних сезонов, к которому присоединились Мехди Карсела, а также узбек Ахмедов – открытие недавнего Кубка Азии по футболу, подающий надежды бразилец Жусилей и Джуджак, игравший за ПСВ; и в атаке – вдобавок к Диего Тарделли был куплен за 27 миллионов евро у «Интера» Самюэль Это’О. Полное безумие, которое, кажется, приносит свои плоды: проведя сенсационную трансферную политику, «Анжи» постепенно пробирается на верхние строчки турнирной таблицы премьер-лиги не без помощи камерунца, забившего два гола в двух матчах.

Сейчас дагестанский клуб находится на 4-й строчке за 7 туров до окончания первого этапа чемпионата. Российский чемпионат сейчас переживает переход на систему «осень – весна», которая продолжится после окончания 30 туров вторым мини-чемпионатом, где восемь первых команд поборются за титул и попадание в еврокубки, а оставшиеся восемь команд постараются избежать перевода в низшую лигу.

Борьба предстоит нешуточная, а новый конкурент из Дагестана, кажется, подстегивает московские клубы: ЦСКА долгое время лидировал, но сдал свои позиции в течение недавних нескольких недель; «Спартак», слабо начавший нас старте, набрал форму; то же самое можно сказать и про «Локомотив», выигравший со счетом 4-2 у одного из лидеров – «Зенита» в прошлом туре; даже «Динамо» проводит великолепный сезон с дуэтом нападающих Семшов – Кураньи. Добавим сюда «Зенит» и «Рубин» и получим конкурентоспособную и однородную российскую премьер-лигу, олицетворяющую собой борьбу между Москвой и провинцией. Провинция также может рассчитывать на выход из тени скандального грозненского «Терека». Чеченцы уже, вероятно, не могут претендовать на одно из восьми первых мест в этом сезоне, но готовятся проявить себя в следующем.