1988. Как олимпийцы Бышовца весной путевку в Сеул завоевали
На фото Дмитрий Харин, Вадим Тищенко, Евгений Яровенко, Владимир Лютый и Гела Кеташвили – олимпийская надежда СССР
По завершению сезона-1987 в турне олимпийской сборной СССР по Северной Африке старший тренер Анатолий Бышовец позвал таких игроков: Дмитрий Харин, Юрий Савичев (оба - «Торпедо» Москва), Алексей Прудников, Игорь Скляров, Виктор Лосев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов (все - «Динамо» Москва), Алексей Чередник, Вадим Тищенко (оба - «Днепр» Днепропетровск), Сергей Фокин, Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук (все - ЦСКА Москва), Евгений Кузнецов, Александр Мостовой (оба - «Спартак» Москва), Вальдас Иванаускас, Стасис Баранаускас (оба - «Жальгирис» Вильнюс), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград).
Из дебютантов один Мостовой, новоиспеченный чемпион СССР, который в свои 19 лет демонстрировал не по годам зрелую игру, органично вписавшись по ходу чемпионата страны в «Спартак» Константина Ивановича Бескова. То есть Анатолий Бышовец взял с собой почти всех требуемых исполнителей. По разным причинам не смогли поехать вместе с командой Алексей Михайличенко из киевского «Динамо», Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), Владимир Лютый («Днепр»). Но, даже несмотря на отсутствие этих игроков основы олимпийской сборной образца 1987 года, советская команда выиграла все три матча, не пропустив при этом ни единого мяча: 25 ноября – Алжир (12 000 зрителей) – 1:0 (гол забил Добровольский на 85 минуте), 27 ноября – Алжир (15 000) – 2:0 (Колыванов, 6; Добровольский, 80), 29 ноября – Тунис (3 000) – 2:0 (Кузнецов, 49; Колыванов, 73).
В это же время главный конкурент советский олимпийцев за первое место в отборочной группе, Болгария, разгромила в гостях Турцию – 3:0, и вышла на второе место. Правда, при одинаковом количестве проведенных встреч (по пять), СССР опережал болгар на три очка (девять против шести), это с учетом того, что за победу в то время начислялось два балла.
В конце года Президиум Федерации футбола СССР определил список 33 лучших игроков сезона по позициям:
1. Дасаев («Спартак»), Харин («Торпедо»), Жидков («Нефтчи» Баку);
2. Бессонов («Динамо» Киев), Лосев («Динамо» Москва), Башкиров («Днепр»);
3. Хидиятуллин («Спартак»), Сукристов («Жальгирис»), Пригода («Торпедо»);
4. О.Кузнецов («Динамо» Киев), Суслопаров («Спартак»), Янонис («Жальгирис»);
5. Яровенко («Кайрат»), Чередник («Днепр»), Якубаускас («Жальгирис»);
6.Черенков («Спартак»), Литовченко («Днепр»), Яковенко («Динамо» Киев);
7. Алейников («Динамо» Минск), Пасулько («Спартак»), Тищенко («Днепр»);
8. Добровольский («Динамо» Москва), Гоцманов («Динамо» Минск), Рац («Динамо» Киев);
9. Протасов («Днепр»), Баранаускас («Жальгирис»), Беланов («Динамо» Киев);
10. Заваров («Динамо» Киев), Михайличенко («Динамо» Киев), Ю.Савичев («Торпедо»);
11. Родионов («Спартак»), Нарбековас («Жальгирис»), Кондратьев («Динамо» Минск).
Из этого списка меня прежде всего интересовало представительство первой и олимпийских сборных СССР. Так вот Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Литовченко, Яковенко, Алейников, Гоцманов, Рац, Протасов, Беланов, Заваров и Родионов (13) могли играть только за команду Лобановского, так как участвовали в матчах чемпионата мира. Лосев, Яровенко, Тищенко, Добровольский, Михайличенко (пятеро) – были задействованы за обе сборные. Только за олимпийцев выступали: Харин, Жидков (вызывался на сборы и в первую сборную, но не играл), Сукристов, Янонис, Чередник, Баранаускас, Савичев, Нарбековас (восьмеро). И, кстати, далеко не факт, что, не выступая за команду Бышовца, многие из этих игроков попали бы в список 33-ех лучших (к составителям которых всегда возникало множество вопросов). Например, тот же Баранаускас смог в него ворваться благодаря «дублю» в ворота олимпийцев Швейцарии, едва появившись на замену. Тогда сборная СССР одержала очень важную гостевую победу – 4:2, что упрочило ее лидерство. Хотя при этом не стоит забывать и про довольно неплохой в целом для «Жальгириса» сезон – третье место в чемпионате плюс «золотые» медали Универсиады-1987.
Старый год ознаменовался событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу первой и олимпийской сборных СССР по футболу. Вот выдержка из интервью начальника Управления футбола и хоккея Госкомспорта Вячеслава Ивановича Колоскова: «Должен сказать, что перестройка в футболе и хоккее уже началась. Два управления Госкомспорта СССР – футбола и хоккея слиты в одно, естественно, произойдет сокращение штата организаторов и так же естественно у каждого сотрудника увеличится объем работы, повыситься требовательность, значит, и исполнительская дисциплина. Нам важно каждому тренеру сборной команды СССР определить конкретный участок и оценивать работу по ее конечному результату» (еженедельник «Футбол-хоккей», №1, 1988).
То, что этот орган заработал по новому, стало ясно, когда им было принято решение в духе перестроечного времени. Лобановскому в ходе подготовки первой сборной СССР к чемпионату Европы запрещалось дергать игроков олимпийской команды, которой еще предстояло завоевать путевку в Сеул-1988. Причем список требуемых ему футболистов составил сам Бышовец. Попросту говоря, в Спорткомитете Союза решили и европейскую рыбку, которая была уже на крючке, съесть, и на олимпийский челленджер успеть сесть. И всё на протяжении одного сезона. Шутка ли, подобное в истории советского футбола происходило всего однажды, в далеком 1972 году. Тогда первая сборная стала второй в Европе, а олимпийская – третьей в Мюнхене. И вот теперь, спустя 16 лет, выпал новый шанс, который бывает раз в жизни. Советские команды могли навести шороху как на Евро, так и на Олимпиаде. Причем в обоих случаях нужно было сражаться с профессионалами.
Первым делом Бышовец второй год подряд повез своих хлопцев в Индию на турнир имени Джавахарлала Неру, который советская команда неизменно выигрывала, начиная со своего первого в нем участия в 1985 году. Сразу победила первая сборная Эдуарда Малофеева. Затем сборная клубов СССР Сергея Мосягина. Дальше праздновали успех олимпийцы Анатолия Бышовца. И вот в конце января 1988 года они снова пожаловали в гостеприимную Индию, чтобы защитить свой титул в седьмом розыгрыше турнира. На сей раз, он впервые проводился в Западной Бенгалии, где ради такого события построили сорокатысячный современный стадион… без освещения. Поэтому все матчи проводились днем, когда термометр показывал от 25 до 30 градусов тепла по Цельсию. Прибавьте сюда еще и большую влажность, присущую данному региону. В общем, советским футболистам, равно как и их соперникам, пришлось нелегко.
По ходу турнира у сборной СССР постоянно возникали проблемы с составом. Один из лидеров, Игорь Добровольский, из-за травмы плеча отыграл только один второй тайм в заключительном матче группового этапа с Индией. В поединке с китайцами травмировался Лосев и выбыл до конца турнира. Пропускали из-за травмы матчи Юрий Савичев и Чередник, а Фокин по этой же причине не смог сыграть в финале.
Первым соперником оказалась Болгария – основной конкурент в борьбе за олимпийскую путевку в отборочной группе. Быстрый гол Баранаускаса на восьмой минуте оказался единственным. Советская команда поймала победный кураж, который уже не упускала вплоть до финала: Венгрия – 1:0 (Савичев, 41), Китай – 2:1 (Колыванов, 31; Бородюк, 80), Польша – 2:0 (Баранаускас, 53; Михайличенко, 70), Индия – 2:0 (Бородюк 22, 80).
По ходу турнира выделялся своими лидерскими качествами капитан команды Алексей Михайличенко. И именно он, в отсутствие штатного пенальтиста Добровольского, взял на себя ответственность в финале против Польши подойти к одиннадцатиметровой отметке. И надо же такому случиться, что его удар парировал вратарь. Но советские олимпийцы стойко перенесли эту неудачу, и продолжали гнуть свою линию. Вскоре Юрий Савичев, обойдя трех соперников, увидел, что голкипер соперников далеко вышел из ворот, и сильно направил мяч метров с 18-и в сетку ворот. А уже во втором тайме блеснул своим индивидуальным мастерством молодой форвард вильнюсского «Жальгириса» Вальдас Иванаускас 21 года от роду.
Судя по рассказу Вячеслава Васильевича Варюшина («Футбол-хоккей», №7, 1988), директора высшей школы тренеров при ГЦОЛИФКе, который ездил в составе советской делегации в Индию, олимпийцы Бышовца часто побеждали исключительно благодаря высокому индивидуальному мастерству. То Колыванов сразу же после розыгрыша мяча в центре после пропущенного гола включит Марадону, и сравняет счет в матче с китайцами. То Бородюк, только что вышедший на замену, поставит победную точку в этом поединке ударом с лета. Про индивидуальные подвиги Иванаускаса и Савичева я уже озвучил.
То есть, команда не была сыграна, как единый коллектив, что уже стало привычным, так как подобное наблюдалось на протяжении всего 1987 года. Но, тем не менее, при этом нужный результат так же привычно добывался. Во многом благодаря мастерству отдельно взятых футболистов. Так что не даром Бышовец их набирал со всего Союза. Серьезных изменений не было, новичков тоже не увидели. Все знакомые лица. Вратари Харин и Прудников. Защитники: Лосев, Скляров, Фокин, Чередник, Яровенко, Кеташвили. Игроки полузащиты и атаки: Тищенко, Е.Кузнецов, Ю.Савичев, Иванаускас, Михайличенко, Баранаускас, Татарчук, Бородюк, Добровольский. Может, и еще кто-то из игроков был в той индийской командировке. Но сыграли только выше упомянутые мною.
Не успев остыть от индийского солнца, советские олимпийцы этим же составом снова отправились в путь. Оставив в Москве Добровольского с Фокиным, и прихватив с собой Николая Савичева, Анатолий Бышовец с помощником Сергеем Мосягиным повезли свою команду в турне по Египту, в котором дважды была обыграна национальная сборная этой страны - 2:0 и 2:1. В первом матче «дублем» на 37 и 75 минутах отметился Колыванов. В заключительном - еще в первом тайме сравнял счет Иванаускас, а в самом начале второй половины встречи решающий мяч провел все тот же Колыванов. И снова советские олимпийцы проявили волю к победе, показав характер.
Дальше футболисты разъехались по своим клубам, в которых продолжили подготовку к сезону-1988. Анатолий Бышовец тоже не остался без работы, так как возглавил московское «Динамо». И сразу же с полной ответственностью взялся за дело. Новый тренер начал усиливать состав клуба, перетянув из «Торпедо» молодого голкипера своей олимпийской сборной Дмитрия Харина девятнадцати лет от роду, и опытного Бориса Позднякова (25), который ранее уже играл за «Динамо», но не нашел общего языка с бывшим наставником Эдуардом Малофеевым, и ушел к Валентину Иванову. Бышовец вернул этого игрока, и если мог бы, то наверняка включил бы и в олимпийскую сборную, равно, как и другого своего подопечного, бывшего московского спартаковца (как и Поздняков) – Геннадия Морозова. Но все дело в том, что оба они были задействованы в матчах чемпионата мира (Малофеевым и Лобановским). Поэтому Анатолию Федоровичу приходилось обходиться без этих опытных мастеров.
Хотя, по представительству московское «Динамо» и так являлось базовым клубом олимпийской сборной. Пятеро – Харин, Лосев, Скляров, Добровольский и Бородюк были игроками основы, плюс Колыванов на подхвате. Так что все сетования Бышовца на то, что он не имел возможности создать сборную на базе одного клуба – в утиль! Конечно же, это не киевское «Динамо» Лобановского, которое, временами, представляло сборную СССР едва ли не полным составом. Но пятеро игроков основы – это уже базовый клуб. Костяк, вокруг которого наращивается мышечная масса сборной. Правда, Скляров и Харин стали московскими динамовцами уже по ходу отборочного турнира. Но факт остается фактом – в 1988 году московское «Динамо», которое возглавил Бышовец, стало базовым клубом олимпийской сборной СССР. Так что и здесь Анатолий Федорович пошел по стопам Лобановского, поняв истину того, что связи, наигранные в клубе, особенно, если ты там старший тренер, гораздо прочнее, чем у игроков разных команд, которые собираются на сборы раз в месяц.
К слову, и Поздняков, и Морозов в следующем, 1989 году, будут возвращены в «Спартак» новым тренером – Олегом Ивановичем Романцевым, и внесут посильную лепту в двенадцатое «золото» народной команды России. Но вернемся к советским олимпийцам.
Следующий раз они сыграли товарищеский матч уже 23 марта, когда начался чемпионат СССР по футболу. В соперниках команда ГДР, которая пыталась в олимпийском отборе настигнуть вырвавшуюся вперед Италию. Восточные немцы со «Скуадрой адзуррой» дважды сыграли вничью (0:0 – 1:1), дважды обыграли Голландию (1:0 - 4:2), отстояли нули в Португалии, но довольно неожиданно проиграли Исландии (0:2). Это поражение, в итоге, и окажется решающим в борьбе за единственную олимпийскую путевку. А пока что при равном количестве встреч (по шесть) ГДР уступала Италии два очка (семь против девяти), как раз те, что упустила в стране вулканов и гейзеров.
Так что на матч против советских олимпийцев социалистические немцы вышли в самом боевом настрое. Да и состав силён. Из первой сборной, которая год назад была соперником сборной Лобановского в отборе на Евро-1988, были привлечены Матиас Линднер, Маркус Вуккель, Юрген Рааб и Хайко Шольц. Так же вышли на поле молодые и талантливые 20-летний Матиас Заммер, которому было суждено дорасти до «звезды» мирового уровня, и Олаф Маршалл (22 года), ставший одной из главных фигур чемпионского состава «Кайзерслаутерна»-1998.
Только вот советских олимпийцев громкими именами было не запугать. У них самих в составе были игроки первой сборной, которые опередили ГДР в евро отборе – Михайличенко и Добровольский. Они то и задавали игровой тонус на поле. Причем киевский динамовец был заметен не только при конструкции атак и их завершении, но и отличился при обороне, выбив мяч с ленточки пустых ворот. Первый тайм уже привычно команда Бышовца провела медлительно, словно усыпляя бдительность соперников. А во втором тайме произошел взрыв активности, в ходе которого Юрий Савичев и провел единственный победный мяч. Мог повторить свой индийский шедевр Бородюк, только вот на сей раз его удар сходу парировал немецкий голкипер Бройтигам. А под занавес поединка два момента имел Лютый, сменивший форварда московского «Динамо».
Вот кто выходил против немцев в Альтенберге на стадион имени… Владимира Ильича Ленина: Харин, Кеташвили, Скляров, Яровенко (Чередник, 46), Лосев, Е.Кузнецов, Михайличенко, Иванаускас (Колыванов, 70), Бородюк (Лютый, 74), Добровольский, Ю.Савичев. Почти все они сыграли спустя две недели в отборочном матче против Турции. С той лишь разницей, что Чередник вышел в основном составе вместо травмированного Яровенко, а Иванаускас сразу же после перерыва заменил Лютого. До этого советские олимпийцы уже вели – 1:0. Это Юрий Савичев воспользовался прекрасной скидкой головой Михайличенко, ворвался в штрафную площадь турок и четко пробил под вратарем. Красивая комбинация с четким её завершением. Когда смотрел этот матч по обзору, то глаз радовался, а болельщицкая душа пела. Правда, недолго. Мои восторги поубавились, когда прочитал в «Футбол - хоккее» признание самого Юрия Савичева, как он забивал гол: «Получив мяч, сделал два шага вперед, на мне уже „повисли“ два защитника, и сильно пробил, даже не глянув, в какой позиции вратарь. По реакции трибун (крымчане активно поддерживали нас всю игру) понял, что мяч в сетке». Как говорится, без комментариев. Торпедовец ударил, как выйдет, понадеявшись на пресловутый русский авось. На сей раз авоськнуло добре, в отличие от Лютого, который перед этим запорол голевой момент в аналогичной ситуации.
А вот Михайличенко, как оказалось, действовал вполне осознанно и хитро: «Чередник адресовал мне мяч в тот момент, когда я находился вполоборота метрах в пяти от соперника. Принял решение развернуться лицом к воротам и ворваться в штрафную, но в этот момент увидел, как стремительно рванулся мимо защитника Юра Савичев. Сделал вид, что не изменил своих намерений, отвлек на себя внимание двух соперников, а сам отбросил мяч на ход Савичеву. Он пробил здорово…».
Ну, как Савичев пробивал «здорово», все уже прочитали. Именно поэтому Юрий не был твердым игроком основы, и часто выступал, как джокер Бышовца. А Михайличенко являлся лидером олимпийской сборной, без которого даже представить игру этой команды было сложно. Киевский динамовец, так же, как и его московский одноклубник Игорь Добровольский, были незаменимы для команды Алексея Федоровича. Вот поэтому он за них так рьяно воевал с Лобановским. И добился же своего!
Именно после удара головой Михайличенко, Бородюк оказался первым на мяче, отскочившему от перекладины, и забил второй гол в ворота Турции. Произошло сие знаменательное событие за четыре минуты до финального свистка, увенчав финальный штурм советской команды. Немало поспособствовал активизации игры дебютант Сергей Горлукович из московского «Локомотива», вышедший на замену в середине второго тайма.
Против турок сыграли: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник, Лосев (к), Е. Кузнецов, Ю. Савичев (Горлукович, 67), Михайличенко, Бородюк, Добровольский, Лютый (Иванаускас, 46)
Оставалось сделать всего один шаг. В том же Симферополе через три недели нужно было не проиграть основным конкурентам – болгарам, которые домашней победой 2:0 отцепили от претендентов на первое место в группе Швейцарию. Теперь братушки имели восемь очков после шести матчей, и в случае победы над СССР приближались к команде Бышовца на расстояние одного очка. Любой другой результат означал только одно – советские олимпийцы в Сеуле!
Только вот добыть путевку в столицу Республики Корея оказалось делом нелегким. К травмам Вадима Тищенко и Юрия Савичева добавились повреждения Евгения Кузнецова и Владимира Лютого. И если первый уже давненько находился «вне игры», то в одночасье лишиться четверти основного состава – это было большим ударом. Но ведь не даром Бышовец собирал «с мира по нитке» в свою команду мастеров из ярких индивидуальностей, которые могли заменить выбывших товарищей в любой момент. Спартаковца Кузнецова заменил Горлукович, который, выйдя на замену, хорошо проявил себя в предыдущем матче с турками. Вместо Савичева появился на поле Евгений Яровенко. А с обязанностями Лютого постоянно нагнетать напряжение у ворот соперников предстояло справляться Вальдасу Иванаускасу.
То, что Яровенко, привыкший в своем «Кайрате» исполнять защитные функции, играет не на своем месте, продемонстрировал сам игрок. Дважды оказываясь в выгоднейших ситуациях, он медлил, когда нужно было принимать быстрое решение. В итоге цель так и не была поражена. Иванаускас тоже был мало похож на себя, и как-то инертно провел игру. Сник Добровольский.
Зато блистали Бородюк с Михайличенко. Именно московский динамовец в конце первого тайма включил Марадону, как на слаломе пройдя нескольких соперников, а его киевский одноклубник завершил этот стремительный прорыв в штрафную площадь точным ударом впритирку со штангой. Мог Михайличенко и вовсе сорвать бурю восторга, когда с середины поля послал мяч по высокой дуге через голкипера болгар, который решил удалиться от ворот, чтобы высказать претензии своим защитникам. В итоге гостям повезло. И «теплый диалог» между игроками оборонительной линии состоялся, и мяч просвистел немного выше перекладины. Когда же Михайличенко на 72 минуте выскочил на ударную позицию и вполне мог сам окончательно решать вопрос олимпийской путевки, то не пожадничал, и отдал пас на набегающего Евгения Кузнецова, который был в лучшем положении – 2:0. Вот она – школа Лобановского во всем блеске! Коллективная игра в лучшем ее проявлении!!!
Кстати, Кузнецов буквально уговорил Бышовца выпустить его на замену вместо травмированного во время матча Лосева. Будто бы чувствовал, когда страстно доказывал тренеру свою готовность появиться на поле, что спустя пять минут после своего вхождения в игру он отличится результативным ударом.
А что же болгары? Несмотря на невыразительную игру, они вполне могли парочку раз поразить ворота сборной СССР. Уже в самом начале матча только растерянность Бончева после подарка советской защиты не позволила Болгарии повести в счете. И если в первом случае голевой момент возник после ошибки Харина, то во втором уже голкипер московского «Динамо» в невероятном прыжке ликвидировал угрозу автогола. А так, советские защитники наглухо перекрыли выдвинутого вперед 22-летнего форварда софийского ЦСКА Христо Стоичкова, оставив его в своих владениях на голодном пайке.
Сборная СССР добыла себе путевку в Сеул таким составом: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник, Лосев (к) (Е. Кузнецов, 68), Горлукович, Яровенко, Иванаускас (Татарчук, 77), Михайличенко, Добровольский, Бородюк
На свой заключительный матч команда Бышовца выходила уже с олимпийскими путевками в кармане. Поэтому лично меня тогда нули со швейцарцами на стадионе «Динамо» в Москве не удивили. Как начала советская команда олимпийский отбор с 0:0 в Норвегии, так же и завершила его дома. А между этими «сухарями» вместилось шесть побед, среди которых только в одной встрече подопечные Анатолия Федоровича пропустили. Как раз в Швейцарии, два мяча, когда показали довольно острый интересный футбол, забив соперникам в ответ четыре гола.
А так, если быть откровенным, «бесцветная игра… наши футболисты не проявили желания поиграть, как следует. Даже, хотя бы, себе в удовольствие. Не говоря уж об интересах миллионов телеболельщиков». Здесь я бы согласился со спортивным обозревателем программы «Время», комментирующей домашние нули со Швейцарией, если бы не одно огромное НО. Советским футболистам желания поиграть, как следует, было не занимать. Просто они так играли ВСЕГДА, во всех отборочных и тренировочных матчах. Усыпляли бдительность соперников в первом тайме, надеясь на резкие контратаки, чтобы во втором, если еще не было достигнуто успеха, на какое-то время взорваться активностью. Я ведь совсем недаром иногда в этой рубрике приводил цитаты про игру советских олимпийцев, по поводу которой восторгов не наблюдалось. Это еще мягко говоря. И если в победных матчах команде Бышовца удавалось решать исход встреч в свою пользу. То в первом и заключительном матче отбора этого не произошло. Вот и вся разница.
А так, 10 500 зрителей на стадионе «Динамо» видели всё те же предродовые потуги олимпийской сборной в попытке произвести на свет футбольное чудо. Один Михайличенко старался своей активностью завести товарищей по команде. Опасные моменты у ворот Швейцарии возникали, в основном, после дальних ударов. А однажды Харин спас команду, отразив удар в упор – 0:0. Вот кто завершал в составе советской команды олимпийский отбор: Харин, Лосев (к), Скляров, Чередник, Яровенко, Горлукович, Баранаускас, Иванаускас (Е. Кузнецов, 46), Михайличенко, Добровольский, Бородюк (Татарчук, 62).
Всё, теперь можно было Лобановскому брать в свою команду олимпийцев. На поверку довольно неожиданно их оказалось всего-то двое – Добровольский и Михайличенко. А на Евро-1988 и вовсе поехал только последний. Почему? Об этом отдельная статья.
Остальные олимпийские путевки от Европы завоевали ФРГ, Швеция, Италия и Югославия. Причем во всех отборочных группах шла упорная борьба до последних туров. В командах играли профи высочайшего класса. Как вот в Дании Брайан Лаудруп («Брондбю»), Флемминг Поульсен («Кельн»), Кент Нильсен («Брондбю»). Андреа Карневале («Наполи») и Пьетро Вирдис («Милан») за Италию. Ну, и в ФРГ сверкала целая россыпь «звезд» самого высшего уровня: Юрген Клинсманн («Штутгарт»), Франк Милль («Боруссия» Дортмунд), Карл-Хайнц Ридле («Вердер» Бремен), Томас Хесслер («Кельн»), Вольфрам Вуттке («Кайзерслаутерн»)… А еще из футбольных держав в Корею ехала Бразилия с Ромарио, Таффарелом, Жоржиньо, Бебето в составе, и Аргентина. Футбольный турнир на олимпийских играх в Сеуле обещал быть очень интересным.
20 – 26 декабря 2018
Архивариус Саныч Костенко