Сборная России моего сердца
Блог "Тонкий филолог" просит вас ценить настоящее, ибо оно однажды станет прошлым
В уходящем году наконец-то наступил, хотелось бы сказать, "праздник футбола на русской земле" - но лучше назовём это временной реабилитацией самого популярного вида спорта в глазах наших соотечественников, особенно, если вести речь о восприятии 11 парней в футболках с двуглавым орлом. С ноября 2009-го главная сборная Российской Федерации попадала в новостные сводки с заголовками, имеющими исключительно отрицательную коннотацию: курят кальян перед стыковым матчем за выход на мировое первенство, высокомерно объясняют возмущённому народу, что нет прямой корреляции между уровнем ожиданий и реальным результатом, провоцируют болельщиков писать негативные комментарии в социальные сети, распивают дорогое шампанское, когда вся отчизна горюет и вообще предлагает расформировать эту фабрику по обработке дерева, называемую национальной командой. Да и перед домашним ЧМ негатива было не меньше, если вспомнить уровень игры в товарищеских играх и давнишний конфликт Черчесова с Игорем Денисовым. Но всё же радостный момент наступил, и уже люди перестают шутить про голевую феерию Дзюбы - а плачут над его мотивирующими словами перед серией пенальти с Хорватией. Снова массовые гуляния по победным поводам, попытки сделать из наших футболистов национальных героев - а каждый "преданный фанат", который ещё 2 года назад подписывал позорную и дилетантскую петицию о расформировании сборной, стоит грудью за каждого из парней, хотя о большинстве из них узнал только этим летом. И это напоминает ситуацию, которая произошла 10 лет назад.
Каждый город России 21 июня 2008-го года проснулся под звуки автомобильных клаксонов и криков "Вперёд, Россия". Ваш покорный слуга ехал домой из Владивостока - и даже на постах ДПС никто не дежурил, все смотрели матч с комментариями Черданцева или Орлова. После того Евро даже мои одноклассницы знали всех игроков старта и шутили, что фамилия учительницы физики такая же, как у Ромы Павлюченко. Через 1,5 года те же самые ребята превратились из героев в любителей покурить кальян, а Гуса Ивановича Хиддинка, в честь которого называли детей (!), нарекли проклятым варягом и потом ещё долго светили суммой, потраченной на кофе. Было больно тогда видеть, насколько изменчива натура обывателя, просматривающего футбол раз в 2 года под бутылку пива, чтобы потом на работе поддержать разговор - и спустя 10 лет это не отпускает. Сожаления ранних лет твоей жизни нередко только усиливаются по мере взросления - так, например, родители делают насильственный выбор над ребёнком, отдавая его сразу на несколько курсов, чтобы бедное чадо выучило французский, заиграло на саксофоне и позанималось плаванием - сделало то, чего ты не успел когда-то. И сборная России 2008-2009 является моей болью подросткового периода, той самой девочкой из параллельного, которая красавица, умница, скромница - но что-то не получилось, а потом раз в год необъяснимое повеление мозга заставляет смотреть те фотографии давно ушедшей юности.
Сборная ЧМ-2018 - молодцы,они трудолюбивые ребята, ответственно выполнявшие план тренера и вытерпевшие матч с, пускай, кризисной Испанией, но всё же имеющей более высокий класс. Просто "Фурия Роха" уже 4 года не может вспомнить, что же она ещё умела в свои славные времена, кроме безыдейных навесов. Данное поколение достигло результата, которого мы не ждали. И это достойно уважения, надеюсь, что это не ограничится лишь одним турниром. И всё же та команда, подарившая "бронзу" Евро, оставила что-то большее - и дело не в подростковой впечатлительности. А в том, что поколение не смогло до конца реализовать свои возможности в силу определённых психологических проблем.
И дело не только в лени лидеров в лице Аршавина и Павлюченко - там хватает различных диагнозов. Совокупность таланта игроков, вышедших на пик своей карьеры, вступала в реакцию с большой кучей комплексов и личных прибабахов - поэтому невозможно было предсказать, насколько разрушительным окажется взрыв в очередном матче. Как и то, для кого именно он окажется разрушительным, - соперников или самих себя. Как типичный подросток, они могли встать не с той ноги, весь день дуться, халтурить и мечтать, чтобы солнце уже зашло - и мы получали ужасную победу над Лихтенштейном с известным оправданием опытного Зырянова про "три очка не пахнут". А нередко выходили на матч с детским энтузиазмом и раскатывали Уэльс 3:0. Безумные перепады - и за такое невозможно было их игнорировать. Не всегда эмоции от просмотра игр оставались положительными - зато сборная выделялась и запоминалась. В первую очередь, своим бесстрашием.
Когда Хиддинк пришёл, то ему достались уже лидеры своих клубов с неплохим опытом выступлений в еврокубках, а некоторые ещё успели отметиться на ЧЕ в Португалии. Но, несмотря на талант и наличие "обкатки" в серьёзных состязаниях, футболистам элементарно не хватало уверенности в своих силах. Хроническое заболевание сборной ещё с 90-х, когда команда отличных мастеров Мостового, Аленичева, Цымбаларя, Карпина, Ледяхова, Кирьякова и Шалимова всегда упускала шанс на успех, будь то разгромный проигрыш "пьяным шотландцам" в 1992-м, война с Садыриным в США (когда надо было заниматься футболом), откровенный ужас на ЧЕ-96 после отличного отбора, злопамятный матч со сборной Украины или поражение японцам в 2002-м. И голландец приходит в коллектив, удивительным образом не вышедший из не самой сложной группы на мировой форум в Германии. Пока по телеканалу ТНТ Галустян избивал вечно проигрывающий ГазМяс, аллегорически намекая на кривоногость многострадальных русских футболистов, Гус решал свою задачу: нет, он не учил бить по мячу, как раз в этом не было необходимости. Хиддинк работал над психологией талантов, прививал им недостающих клеток храбрости в организм. Всели в них веру, что они не слабее других - и получишь отличную атакующую команду. Тогда это звучало смешно, как такие поленья могут бороться на равных с Англией, Германией, Аргентиной? Спустя 2 года неугомонный ржач сменился на ликующие крики.
Конечно же, не обошлось без знаменитого национального превозмогания себя: взятый пенальти от Габулова против Македонии, 0:3 в Англии; тяжёлый первый тайм в Лужниках; подарок от Младена Петрича (Сычёв в то же время своей головой спасает матч с Андоррой); травма Погребняка за пару недель до Евро; те самые 1:4 от испанцев, когда Рома Адамов обессмертил своё имя тонкой передачей вразрез тренеру; удар через себя Семака в мучительной битве с греками. Всё же до сладостного бокала шампанского пришлось идти через литры корвалола. Зато на матч за выход в плей-офф против шведов вышла уже иная сборная, уже уверенно создающая моменты, а не еле как выбивающая их. Удивительно, лучшие времена того поколения - мимолётные 1,5 года, от победы 2:0 над дружиной Златана до убийства в Мариборе. Даже по меркам футбольного мира, где пик скоротечен, это не так много.
Но даже краткий миг стоит того, чтобы прожить его. И с кем он у вас ассоциируется? Конечно же, с Андреем Аршавиным! Два десятилетия русской земле везло с фантазистами: сначала Мостовой, потом же появился знаменосец той эпохи школы "Смена", каждый год поставлявшей в "Зенит" будущего игрока сборной. Невысокий и пухлый парень, компенсирующий антропометрические недостатки отличным контролем мяча, уверенными ударами с ближней и дальней - а, главное, обладавшим поражающим чтением игры. Честно говоря, Аршавин-публичная личность не вызывал симпатий: постоянно недовольный, с переменчивым настроением, ленивый, любящий нарушить режим и прямолинейный в своих высказываниях настолько, что открыто признался в своей нелюбви к британскому образу жизни, будучи игроком "Арсенала". Но, когда ему хотелось играть, он очаровывал своими передачами так, что "Зенит" мог поиграть в аукцион с грандами Европы. Иногда даже приходилось размышлять: это Андрей наконец-то вышел сконцентрированным или Бог, словно заботливый отец, прощал своего отрока и отдавал обратно то вдохновение, которое забирал за постоянные проказы? В своих лучших играх удивительный полузащитник не подавал ни намёка на улыбку, но все его действия имели флёр той расслабленной воздушности, доступной немногим. К сожалению, сам уроженец Ленинграда даже не осознавал, что талант - это ответственность. И теперь Андрей Аршавин завершает свою обидно испорченную карьеру. Давайте объективно, перформансов мирового уровня в ней было немного - зато тем, кто видел это в прямом эфире, они дороги.
В те времена о себе заявил и Рома Павлюченко, уже дважды лучший бомбардир Чемпионата России и наконец-то долгожданный стабильный форвард для "Спартака", долго не находящего замену Сычёву. Форвард ростом 188 см и худощавым телосложением, имеющий достаточно приличную для своих данных технику и баланс тела - весьма редкий даже для целой Европы товар. А уж для русского футбола, помнящего Дениса Зубко и располагающего Павлом Погребняком или Романом Адамовым, пластичность чьих всегда находилась под вопросом - это и вовсе неожиданно найденный клад. Правда, вскрыть его и изучить полностью дано было не каждому: улыбчивый светловолосый парень с юга был весьма ранимым, поэтому раскрывался лишь в руках тех, кто умел обращаться с хрупкими драгоценностями - Владимира Федотова, Харри Реднапа и Гуса Хиддинка. Только три тренера смогли поддерживать Павлюченко в стабильной форме - и тот помогал вести "Спартак" к возможному чемпионству/творить сенсацию со сборной/возвращать "Тоттенхем" в пул лидеров АПЛ. Быть весёлым парнем и талантливым форвардом - это хорошо, но профессионалом он так и не смог стать, не выучив даже английский язык и не вернувшись на свой уровень после возвращения в Россию. Как же теперь нам не хватает такого нападающего. Как и архитектора уровня Аршавина. Только и это не конец нашим воспоминаниям.
В 2009-м году ненавидели двух футболистов: Криштиану Роналду (за то, что последние месяцы в МЮ занимался саботажем и уже забронировал билет Мадрид) и Владимира Быстрова. Автору фразы "Судья - скандинав" удалось впервые в истории объединить фанатов "Спартака" и "Зенита" - а что может сплотить лучше, чем взаимная ненависть? Тогда полузащитник сборной выбрал дополнительные несколько сотен тысяч долларов зарплаты взамен возможности выиграть чемпионат. А получил незабываемую гостеприимность петербуржцев, которые были очень рады возвращению земляка, который когда-то уехал в Москву... тоже ради денег! И на такой шаг Быстров решился в своём лучшем сезоне. На Евро он поехал запасным и выглядел плохо, но к следующему году стал однозначно лучшим крайним полузащитником на просторах России. И у него был шанс через 2 месяца после скандального перехода стать героем национального масштаба и изменить расклад в отборочной группе к ЧМ-2010. В честь него назвали бы стадион, ему бы дали государственную награду, он бы точно уехал в крупный европейский клуб. Всё бы это произошло, реализуй Вова свои моменты - особенно тот удар с ножницами. Да и пенальти на нём могли дать - но почему-то Массимо Бузакка решил пожалеть сборную Германии, уже защищавшуюся вдесятером.
Кто бы мог подумать, когда Гуса Хиддинка только назначили тренером, что эта команда скоро будет сражаться на равных в двух матчах с Германией? Сначала могли увезти ничью из Дортмунда, а уж в Москве были все шансы на победу. Окончилось же всё досадными поражениями. Нынешнюю сборную невозможно представить играющей в такой классный атакующий футбол, от которого даже серебряный финалист ЧЕ вынужден отбиваться фолами. А тогда это было реальностью, осенью 2009-го года - и сложно определить, хорошего или ужасного для русского футбола? Невыход на ЧМ, матчи нереализованных возможностей и вселенской несправедливости - только за такие поражения не стыдно, как говорили утром 11 октября. Но обидно до сих пор.
Вова Быстров провёл матч своей жизни, но не выиграл его. Девушки не встали в очередь около дома, чтобы дарить цветы. Игрок с отличными навесами (это сейчас плюются от забросов Самедова), умением реализовывать выходы 1 на 1 и классным ударом с лёта не уехал в европейские топ-лиги и сейчас даже не играет в футбол, хоть и нет объявления об окончании карьеры. Как всё хреново сложилось.
Игорь Акинфеев до сих пор главный голкипер команды, ему хотели присвоить звание Героя России за серию пенальти с Испанией - а недавно он стал четвёртым вратарём в истории мирового футбола, кто не пропустил от "Реала" в двух матчах подряд. Всё же сложилось лучше, чем у Быстрова? Несомненно. Но это не отменяет того факта, что Игорь имел шанс реализовать себя полностью - не получилось, не срослось в переговорах с "Юнайтед", ибо тем нужно было искать замену уходящему на покой Ван дер Сару. Взяли молодого Давида Де Хеа из "Атлетико" и не ошиблись. А вечный страж ворот ЦСКА остался в котле русского футбола и пережил немало проблем. Между отметкой 2008 (железный первый номер пиковой сборной) и 2018 (человек-памятник) уместились антирекорд Лиги Чемпионов по непрерывной серии игр с пропущенными мячами, столкновение с Веллитоном, конкуренция с Лодыгиным и тот самый ЧМ-2014. Точнее, 2 важные ошибки. Каждый паблик в ВК по теме футбола отшутился про игру Акинфеева на выходах и цифру 43. Но он пережил бесконечный ураган из упрёков и снова вернул себе репутацию надёжного вратаря. Только эти годы он мог бы провести в ином клубе и избежать большей части неудач. Возможно, новый опыт в европейском топ-клубе сделал бы его увереннее. Игорь, конечно, останется одним из лучших голкиперов в истории России - но с приставкой "антирекордсмен Лиги Чемпионов".
Юрий Жирков смог уехать в настоящий гранд - но, наверное, не в тот, куда стоило бы попадать. Одно решение Хиддинка, решившего перевести армейца вглубь, сделало тамбовчанина одним из лучших левых защитников на момент 2008-го года. Он заслужил трансфер в "Челси": только зачем клубу Абрамовича потребовался игрок на позицию, прочно закрытую Эшли Коулом? Хорошо, вопрос риторический: всем известно про тесные взаимоотношения олигарха с Евгением Гинером. Только этот факт никак не помог Юре адаптироваться в новых условиях. И тут стоит всё же понимать, что за человек этот 18-ый номер: выросший в нищете, всё детство проводивший в одиночестве с мячом, который он набивал с утра до ночи на улице, необщительный и замкнутый, ненавидящий перемены. Каким бы многофункциональным фуллбэком ты ни был, многое решает твоё личное отношение. Жирков трудолюбив, но его результаты зависят от комфортности обстановки. А здесь новая страна, чужой язык, нет уверенности в игровых минутах. Поэтому заграничный вояж не особо пополнил чемодан заслуг ещё одного русского таланта. Ещё. Одного. Просто поразительно, как у всех не туда пошла карьера. Да, Юрий всё ещё незаменимый игрок с свои 35 лет, его уход из сборной после ЧМ обнажил отложенную в долгий ящик проблему: именно он опекал Салаха и справился с этой задачей минимум на 4+. И как не хватало левого фланга в игре с Хорватией, где Жирков не смог выйти из-за травмы. Но он заслужил чего-то иного. И не получил. Как вся сборная России образца 2008-2009.
Зато какой ушат помоев вылился после мариборского кошмара, где, напомню, очень сильно на результат повлияло несправедливое судейство. Конечно, за этим последовал уверенный отбор на ЧЕ-2012 - но сидело ощущение, что карма накажет за такое отношение к своим футболистам. Так и получилось: люди, раздувавшие историю с кальяном Березуцких, пошли штурмовать отель в Польше, когда сборной, может быть, не хватило удачи в последних двух матчах Евро. А там Аршавина подвела его прямолинейность - и так всё вернулось на круги своя. Снова бездарности, кривоногие кретины и зажравшиеся сволочи с многомиллионными контрактами. А теперь новая волна обожания главной команды страны. Очень хочется надеяться, что не с типичным концом. Поверьте, действительно хочется. Но нет у нас культуры поддержки своих спортсменов, чему доказательством данный материал. Мы потеряли талантливое поколение, и роль откровенной травли обычных же граждан тут немаловажна. Учитесь ценить то, что у вас имеется. Иначе таких статей будет становиться всё больше.
У меня нет иной родной страны и другой сборной. И я всегда буду с ней, я и так уже многое пережил с ней. Ещё раз повторю, что нынешняя команда - молодцы. Они способны прогрессировать и стабильно попадать в плей-офф международных соревнований. Но, спустя целую декаду, осталось восхищение, сражающееся с досадой, по поводу того, как всё бесславно закончилось.
Материалы блога "Тонкий филолог" о футболе:
Преданность - девиз Паоло Мальдини
Тьерри Анри - хозяин среди нападающих
Фантастическая карьера Роберто Баджо