Таблетки от жадности
Британский специалист по испанскому футболу Сид Лоу на сайте Sports Illustrated рассуждает о печальной судьбе чемпионата Испании. Почему лучшие игроки Ла Лиги выбирают между двумя грандами и эмиграцией из страны, и какова позитивная роль «Малаги» во всем этом? Перевод статьи – в блоге «Между прочим».
Каждый раз, когда такие игроки говорят «прощай», чемпионат Испании немножко умирает. Хуан Мата перешел из «Валенсии» в «Челси», а чуть раньше Серхио Агуэро совершил вояж из «Атлетико» в «Манчестер Сити». Для болельщиков «Сити» и «Челси» эти трансферы предвещают приятное волнение – серьезным образом усиляются команды, претендующие на чемпионство в английской премьер лиге. Для испанского чемпионата ситуация пугающая. Если выносить за скобки доход в 75 млн. евро, подобные трансферы становятся лишним подтверждением неприятной тенденции.
По правде говоря, Агуэро хотел перейти в мадридский «Реал». А в итоге заключил контракт с «Сити». Мата рассчитывал на возможность уйти в «Барселону». Перешел в «Челси». В сумме их переходы являются символом безвыходной реальности – лучшие игроки Испании выбирают между двумя грандами и эмиграцией в другие страны. Когда они делают свой выбор, то пропасть между клубами в Ла Лиге растет и возможность ее ликвидировать исчезает. Мегакоманды становятся еще сильнее, а остальные не могут составить им конкуренцию. Ла Лига – это забег двух скакунов, но не потому, что все остальные – ослы. И все же год от года они становятся все слабее и слабее, и неравенство все сильнее бросается в глаза.
Так было всегда, и не только в Испании. Как в природе – большая рыба ест маленькую. Высококлассные игроки из других клубов не первое десятилетие ищут счастье в Мадриде или Барселоне, и тут не от чего впадать в истерику. Сами по себе подобные переходы еще не знаменуют злой рок.
Прошлым летом «Валенсия» продала двух лучших игроков и вернулась в Лигу чемпионов благодаря мудрой перестройке. И это не первый пример в их клубной истории – в 2004-м они выиграли чемпионат после продажи Гаиски Мендьеты, Клаудио Лопеса и Херарда. Прошлым летом там была построена очень интересная команда, а в этом движение было продолжено – контракты заключили Парехо, Пьятти и Каналес.
Жулио Баптиста покинул «Севилью» ради мадридского «Реала» в 2005-м, забив за два сезона 50 мячей. В следующем сезоне, уже без «Зверя», «Севилья» выиграла Кубок УЕФА. А еще через год второй Кубок УЕФА подряд, Кубок Короля и Суперкубок Европы, и к последнему туру в чемпионате команда подходила с теоретической возможностью выиграть Ла Лигу. Фернандо Торрес покинул мадридский «Атлетико» в 2007-м. Он отказывался от перехода в мадридский «Реал», а «Барселона» никогда не выказывала заинтересованности в нем, так что он поехал в «Ливерпуль». В следующем сезоне «Атлетико» впервые за 11 лет вернулся на лигочемпионские позиции.
Ни один из этих примеров, конечно, не говорит в пользу того, что проблемы не существует. Несмотря на то, что «Валенсия» финишировала третьей в прошлом сезоне, она отстала от пришедшего вторым «Мадрида» на 21 очко. А когда «Атлетико», наконец-то, вернулся в Лигу чемпионов в 2008-м году, их вперед вел Серхио Агуэро. За последние три или четыре года Агуэро мог претендовать на роль лучшего игрока испанского чемпионата, не будучи игроком ни «Мадрида» ни «Барсы». И все-таки он пытался перейти в мадридский «Реал». Но не из того клуба – нежелание «Атлетико» продавать лидера злейшим врагам вынудило аргентинца отправиться за границу.
Едва ли он собирался остаться в Испании. А зачем лучшим игрокам там оставаться? Как это вообще возможно? Все футболисты знают – если ты не играешь за один из двух грандов, то за трофеи ты бороться не будешь. И в отличие от прежних времен разница в социальном, историко-политическом и экономическом плане означает, что ситуация вряд ли будет меняться. Сейчас деньги стали такой доминантой, какой не были никогда. Суммарная таблица Ла Лиги за последние три сезона гласит: «Барселона» 282 очка, «Мадрид» 266, «Валенсия» 204, «Севилья» 191, «Вильярреал» 183, «Атлетико» 172.
«Мадрид» и «Барселона», чье превосходство в чемпионате и над всеми остальными клубами не вызывает сомнения, не имеют никакого желания перераспределять талант, богатство или перспективы «по справедливости». Не существует концепта испанского чемпионата как продукта, а LFP (аналог испанской РФПЛ) представляет собой жалкую, разобранную кучку клубов с противоположными интересами, где каждый ищет выгоду для себя, а имеют ее только два всем известных клуба.
Взгляните еще раз на таблицу за три сезона. За рассматриваемый период каждый из четырех «остальных» клубов терял лучших игроков. Куда они направились? К двум грандам или за рубеж. Агуэро стал всего лишь еще одним примером. Дани Алвес покинул «Севилью» ради «Барселоны». «Валенсия» потеряла Давида Сильву, Давида Вилью (в «Барселоне»), а теперь и Хуана Мату. «Вильярреал» только что потерял Санти Касорлу. Лучшим игроком за пределами большой двойки стал нападающий Джузеппе Росси. И он хотел перейти в «Барселону», только возможности такой не представилось.
Если бы вам в течение последних пяти лет нужно было заполнять список лучших игроков, не выступающих за «Барсу» и «Мадрид», то вы бы вписали туда фамилии Давида Вильи, Давида Сильвы, Серхио Агуэро, Дани Алвеса и Диего Форлана. И только Форлан сейчас там же, где и был – впрочем, ненадолго. Можно копнуть еще глубже. Когда Серхио Каналес появился на авансцене в сантандерском «Расинге», искры трещали там и тут. Вот открылся невероятно одаренный игрок, готовый к большим подвигам. За год «Мадрид» его вымел к себе. Еще через год, не использовав и толики его таланта, Каналеса сдали в аренду – куда угодно, лишь бы по контракту не имел права играть против них.
Отъезд Маты означает, что в составе «Валенсии» больше не осталось чемпионов мира. Когда Испания побеждала на чемпионате Европы в 2008-м, то в ее составе было четыре игрока «Валенсии», три – «Вильярреала» и «Барселоны», два – «Мадрида». Через два года, когда был выигран чемпионат мира, картина изменилась, во многом, благодаря трансферам. У «Барселоны» было семь, у «Мадрида» пять, у «Валенсии» два, у «Вильярреала» один. Два игрока из «Валенсии» - Вилья и Сильва – оформили переходы еще до того, как турнир закончился.
Футбольные статистики Opta провели объективный анализ сезона 2010/11 и выбрали символическую сборную чемпионата. Из полевых игроков только Хуан Мата (Валенсия) и Санти Касорла (Вильярреал) представляли команды не из большой двойки. Сейчас они оба покинули свои клубы. Касорла, который должен был стать вторым представителем «Вильярреала» в ЮАР, если бы не травма, ушел за сумму примерно в 31 млн. долларов – такая сумма объясняет, каким образом «Вильярреал» способен отвергать предложения о приобретении Росси и удержать его на «Мадригале». Пока еще способен.
Был интерес из Англии – от «Ливерпуля» и «Челси» – но просто дело в том, что ни «Барселона» ни «Мадрид» Касорлу не хотели. Есть какой-то проблеск надежды, крик души по поводу его трансфера. Он уехал в «Малагу», но не уехал из Испании.
Благодаря огромным вложениям, «Малага» стала клубом, который способен удерживать футболистов в Испании. Клубом, который в долгосрочной перспективе способен немного разнообразить пейзаж, вставить палку-другую в колеса двух грандов. Этим летом, грубо говоря, они обозначили новый тренд. Подписав Касорлу, они продемонстрировали символический жест – как будто они сделали это не только для себя, но и для всех остальных. Для чемпионата Испании.
Другие темы в этом блоге:
«Ла Лига – это забег двух скакунов, но не потому, что все остальные – ослы.» - а это так вообще, в мемориз.
Было бы здорово, если бы Малага заставила попотеть двойку в ближайшие годы на пару с Валенсией.-)))
Благодаря этой публикации я заинтересовался Сид Лоу. Чтобы найти оригинал этой статьи, пришлось потратить время.
Он тут:
http://sportsillustrated.cnn.com/2011/writers/sid_lowe/08/24/Juan.Mata.La.Liga/index.html