7 мин.

«Интер» провёл свой лучший матч. Этого всё равно мало

Казалось бы, матч неравных, по крайней мере по таблице, команд, но это, если говорить об очках, да и в общем-то, глядя на таблицу Серии А сложно говорить, что матч «Ювентуса» может быть с кем-то равным. Тем не менее, встреча с «Интером» позиционировалась как потенциально первое поражение «Старой сеньоры» в чемпионате, когда о таком исходе можно говорить хотя бы в теории. Правда букмекеры так не считали и давали коэффициент на хозяев не больше полутора, в то же время на гостей - больше семи.

Главной интригой до матча было то, какое решение примет Спаллетти. Ведь именно от тактики тренера команды из Милана зависел ход матча, все предрекали «трусливый» футбол, переход на трёх центральных и т.п. Но этого не случилось, «Интер» ринулся прессинговать большими силами, выдавая один из лучших своих перформансов в сезоне. Вопрос «надолго ли хватит» витал в воздухе. Однако и «Ювентус» не отставал, было бы странно, если бы он отставал. Миранду, Шкриньяра и Хандановича прессинговали Кансело, игравший крайне высоко, да ещё и постоянно менявший свой фланг, а также Криштиану, обычно освобождённый от таких обязанностей в виду статуса, да и вообще «не царское это дело». Но не в «Ювентусе»: Криро в «Юве» - другой человек, он не только «монстр в штрафной», как его окрестили, он и участвует в прессинге, и в целом стал куда более командным игроком.

Игра Криштиану в первом тайме была заточена скорее на подыгрыш, основная позиция – левый полуфланг, оттуда он отдал несколько опасных навесов, оттуда же и шла вся острота «Юве». Пожалуй, основной причиной, почему «Ювентус» не забил, было то, что адресатом навесов был Пауло Дибала, игра головой у которого даже не в первой пятёрке его основных качеств. Тут должное нужно отдать Миранде и Шкриньяру, наглухо закрывавших хорватского гиганта. «Ювентусу» в атаке даже приходилось переходить на схему 2-5-3, где пару Кьелини сзади составлял, неожиданно, Матюди, дабы создать хоть что-то похожее на опасный момент, а заодно и неслабо «душить» «Интер» на своей половине, вплоть до самого вратаря.

Сказать, что «Интер» был слабее, или хотя бы не равен хозяевам, было бы наглой ложью. Середина второго тайма была целиком за нерадзурри: приёмы мяча от Политано – это отдельный вид футбольного искусства. Именно благодаря им «Интер» мог бы вести 2:0, однако сначала мяч попал в штангу после удара Гальярдини, а затем Перишич с Икарди не разобрались, кто будет бить и отправили мяч мимо.

Если «Интер» наглухо закрыл Манджукича, то Бонуччи и Кьелини «отзеркалили» и съели аргентинского голеадора гостей. 0 ударов за тайм намекают, что ключевое качество Икарди – игра головой, против такой мощной защиты превращается в слабость.

Главные звёзды первого тайма – это Марсело Брозович, который был абсолютно везде, он разрушал, подчищал, создавал, при этом точность его передач 98%(!!). У «Юве», банально, но Роналду. Криштиану выступал в интересной для себя роли - созидателя, попытка удара через себя очередной «плюсик», хотя и опасность такого удара была не особенно большой, но красиво. Два отбора на чужой половине, как вишенка на торте в его амплуа "командного игрока".

 ***

 Во втором тайме в обороне у обоих команд промелькнули две довольно грубые ошибки в обороне, которыми они обменялись, стало ещё более очевидно: результат матча решало то, у кого останется больше сил так интенсивно прессинговать. Качели в матче продолжались до 60 минуты, на которой вышел Борха Валеро. Спаллетти, можно сказать, рискнул, хотя и расстановка не изменилась, но качество атаки упало в разы. Уж не знаю, насколько физически был готов продолжить матч Политано, но в атакующей тройке именно он был наиболее опасным игроком. Жоау Марио сместился на позицию Политано, но были очевидны две вещи: без последнего атака «Интера» сильно обеднела и менять вполне можно было как раз-таки португальца, причём замена была бы по позиции. Несмотря на свежего игрока в атаке, «Интер» подсел, и «Юве» смог это реализовать: Кансело, продолжая пожарить абсолютно на всей половине поля «Интера», вырезал просто идеальную подачу на Манджукича, тот был точен и заодно передал большой привет бывшему одноклубнику, "зевнувшего" его рывок.

«Интер», безусловно, пытался отыграться, но ничего настолько же опасного, как в первом тайме, не смог создать. Реально голевым моментом выглядел штрафной Перишича, но мяч угодил в голову Криштиану. Спаллетти пришлось тушить пожар, на поле вышел Мартинез, «Интер» пошёл ва-банк: схему 4-2-4. Пусть и whoscored рисовал 4-2-3-1, роль Кейта в обороне весьма сомнительна, Перешич смещался к центру, за его спиной всю бровку держал Врасалько, а Мартинез всё же играл оттянутого форварда.

«Ювентус», Аллегри в частности, не стал ломать, что и так работает, сменив Дибалу на Косту и Пьянича на Джана. Обе эти замены абсолютно по позиции, пускай и Джан более оборонительный игрок, расстановка «Юве» никак не изменилась даже после двух замен и осталась 4-3-3. Но это на первый взгляд.

На деле, «Юве» атаковал весь матч очень большими силами, и переходил в 3-5-2, а то и в 2-4-4 (именно в таком порядке).

Но здесь ничего особенно примечательного: если один фланговый защитник строго атакующий, второй - всегда строго обороняющийся, можно разве что отметить, как порой Бонуччи и Кьелини могли высоко подниматься, подменяя друг друга на месте последнего ЦЗ. Интересно тут другое, как «Юве» оборонялся.

Как говорят, «дьявол кроется в деталях», именно тут и сокрыта тайна безуспешности атак «Интера». Здесь нужно разбирать персонально, банальным: «Ну это же 5-4-1, автобус тот ещё» не отделаешься, ведь роль большинства игроков была куда шире: Матюди, один из теневых героев матча. Француз выполнял такой объём работы, который и не снился и шахтёрам. Он играл абсолютно на всех позициях центральной оси – от третьего центрального защитника, страхующего врыв Мартинеса в полуфланг (по сути «обезмячив» оного), до центрального нападающего при позиционной атаке, хотя в первом тайме в такой же ситуации мог играть и одного из двух ЦЗ, роль француза на поле просто колоссальна, если бы Аллегри передавал записки с указаниями прямо во время матча, то у Блеса это был бы томик потолще, чем «Война и мир».

Манджукич – тоже очередной «плюс в карму» Аллегри. Если у него звёздный нападающий, такой как Роналду, отрабатывает в обороне и играет на команду, а танк 190 на 90 бежит в оборону и стелется в подкатах, как в последний раз, по сути, играя опорника при потере мяча, то я не знаю, как атаковать против такой команды. Хорват, безусловно, игрок матча у «Юве».

У Кансело куда более свободная роль при защите, учитывая его широкую зону ответственности в атаке, он не всегда успевает вернуться в оборону, посему его страхует целый треугольник: Матюди – Джан/Бентанкур – Кьеллини/Бонуччи. Там постоянно терялся Жоау Марио, а потом и Перишич, напару с Борхой Валеро, в этой же тройке постоянно вяз Мартинес, от перестановки их в атаке, результат не менялся.

По «Интеру» могу сказать одно, команда смотрелась очень сильно и показала, возможно лучший матч в сезоне, однако после 70 минуты банально сказался класс, несмотря на фантастический уровень всех игроков миланского клуба, они не привыкли играть в такой интенсивный футбол и команде не хватило физики, чтобы хотя бы отыграться. Ставка Спалетти была на гол в первом тайме - более чем оправданная стратегия, а переход на 4-2-4 – единственно верное решение, так как отсутствие Политано на фланге не позволяло дать точный пас из центра поля, за который игрок зацепится одним касанием, выключая тот самый «бермудский» треугольник, где потерялись его сменщики, так что Спаллетти при этом сам себя загнал в данную ситуацию. Брозович - человек, без которого на поле не происходило ни одно ключевое событие на поле.

«Интер» провёл фантастический матч. Но даже этого мало, чтобы обыграть «Ювентус», похоже в Италии пора вводить «вице-скудетто», не думаю, что «Старая синьора» сможет упустить чемпионство и уже сейчас можно говорить лишь о том, насколько будет отставать вторая команда чемпионата и кто этой командой будет.