7 мин.

Эмери точно знает что делать? «Эвертон» наравных бился с «Арсеналом»

"Арсенал" провел показательный матч. Показательный с точки зрения того, на каком уровне развития находится сегодня команда Унаи Эмери. Это не был ужасный матч с отсутствующей игрой атаки, это не был провальный матч с точки зрения обороны, однако ничто в этом матче не было на хорошем уровне. В атаке традиционно было создано очень мало (0.93 xG), а забили после супер удара Ляказетта и оффсайда Обамеянга, но были опасные моменты, в которых дело до ударов не доходило. В обороне случались провалы, но их можно отнести к системным, то есть к тем, которые появляются не из-за слабости игроков, а из-за системных особенностей игры, по типу высокой линии обороны. Проблемы с продвижением мяча отчасти решались высоким расположением и активным движением крайних защитников, которые освобождались от опеки Уолкотта и Ришарлисона, а также грамотными подключениями Озила к Джаке и Торрейре. В целом, все было на среднем, нормальном уровне, и все бы ничего, если бы только не было осознания того, что такая игра - чуть ли не максимум сегодняшнего "Арсенала". 

"Эвертон" также провел не плохой матч. Команда Марку Силвы приехала на Эмирейтс с явными претензиями на победу. Она активно начала матч, и уже с первых минут имела несколько моментов чтобы забить. "Эвертон" не стеснялся атаковать, как итог - у ирисок ровно 1 xG, это больше чем у "Арсенала", а также 9 ударов (как и у команды Эмери) и 6 ударов в створ, против 5. Оборона хоть и давала сбои, особенно в передней линии с позиционными ошибками и недоработками Кальверт-Льюина, Сигурдссона, Уолкотта и Ришарлисона, но все же выглядела неплохо, не дав "Арсеналу" много свободы на протяжении практически всего матча. 

Важные моменты матча:

  • Высокое расположение лини обороны "Арсенала", и как этим пользовался "Эвертон". 

Марку Силва, в отличии от тренеров "Кардифф Сити" и "Ньюкасла", решил в матче против "Арсенала" не делать ставку на интенсивный прессинг в игре своей команды. "Эвертон" пошел другим путем. Команда старалась отбирать мяч тогда, когда "Арсенал" переходил среднюю линию поля, а затем в две-три передачи быстро развивал свою атаку, умело пользуясь высоким расположением центральных защитников команды Унаи Эмери. Быстрые Кальверт-Льюин, Уолкотт и Ришарслисон, на скорости обходили защитников, создавая численное преимущество в эпизоде атаки.

Гейе получает мяч и двигается с ним к центру поля. 

Пасует на Калверт-Льюина, тот пасует на Сигурдссона, затем следует пас на ход Уолкотту. 

И следует прострел. 

В другой ситуации:

Майкл Кин овладевает мячом в центре поля и в одну передачу переводит его на Сигурдссона. 

Сигурдссон пасует на забегающего Уолкотта.

Уолкотт простреливает.

Стоит отметить, что с одной стороны, такое высокое расположение линии обороны способствует контролю мяча, а также позволяет быстрее отбирать мяч в случае потери на чужой половине поля. С другой стороны, это создает уязвимость при быстрых атаках. Однако от этого не застрахована ни одна команда играющая в подобном стиле, а значит сетовать на это не стоит. 

  • Способы "Арсенала" при продвижении мяча в финальную треть. Ошибки Уолкотта и Ришарлисона.  

В основном, все продвижения мяча в матче строилось на уже традиционных подключениях Озила и на передачах крайним защитникам - Монреалю и Беллерину, однако второй вариант получил небольшой бонус, в виде позиционных ошибок крайних полузащитников "Эвертона".  

Уолкотт располагается выше чем должен, Джака имеет сразу два варианта для передачи. 

 

Ришарлисон проигрывает Беллерину борьбу за мяч, испанец отдает передачу Торрейре.

Торрейра собирает на себе троих и отдает обратную передачу на ход Беллерину. 

Ришарлисон решает не бежать за Беллерином, вместо него это делает Гейе, но все равно не может помешать испанцу навесить.

  • Стратегия или особый план "Арсенала".

Интересным является тот факт, что в последних четырех матчах в рамках АПЛ "Арсенал" выдавал свой лучший отрезок игры сразу же после перерыва, в начале второго тайма и примерно до 60-ой минуты. 4 из 10 голов команды за эти матчи были забиты именно в этот промежуток времени. Если рассматривать все матчи АПЛ, то в это время "Арсенал" чаще всего бьет по воротам соперников - 21 раз, против ближайших 13 (после 76 минуты), и имеет наибольший xG - 1.66 (при том что забили 4).

В разной степени такую тенденцию можно связывать с тем, что соперники "Арсенала" наедаются к началу 2-ого тайма, а команда Эмери пользуется этим, прибавляя в своей игре. Это, конечно, очень натянутое предположение, но если это все же так, то можно говорить о том, что "Арсенал" действительно научился контролировать ход матча. Таким образом, команда может скрыть погрешности своей игры, а в нужный момент увеличить темп и создать момент. 

Матч получился очень равным. Конечно, наиболее верным исходом встречи была бы ничья, но "Арсеналу" все же удалось взять три очка дома. Команда должна продолжать набирать очки с командами статусом ниже, чтобы маскировать свои неудачи в матчах с более сильными соперниками. Далее у "Арсенала" "Брентфорд" в кубке лиги, где, скорее всего, сыграет микс резерва и молодежки, а потом проверка крепким "Уотфордом" в АПЛ. 

А если вам понравился разбор матча, плюсуйте эту запись и подписывайтесь на блог! Здесь будет еще много интересного!