Настоящие Еврокубки стартовали в четверг. Обзор первых матчей немецких команд в Лиге Европы
Только отгремели стартовые матчи Лиги Чемпионов, как пришла пора для ее младшего товарища – Лиги Европы. О дебюте немецких клубов во втором еврокубке читайте в нашем обзоре.
«Марсель» 1:2 «Айнтрахт»
Открывал лигоевропейскую кампанию для немецких клубов матч между обладателем Кубка Германии франкфуртским «Айнтрахтом» и финалистом прошлой Лиги Европы марсельским «Олимпиком».
Возвращение немецкого клуба во второй по значимости европейский турнир предстояло тяжелым, так как летом его покинул Нико Ковач – человек, с которым как раз команда и добилась успехов, – а результаты с нынешним тренером Адольфом Хюттером пока не впечатляют: «орлы» в отсутствие лидеров из-за травм проиграли последний матч на выезде в чемпионате и соответственно расположились на двенадцатой строчке в турнирной таблице. К тому же мало кто верил в команду в связи с собравшейся компанией в группе: ныне идущий вторым в Лиге 1 «Олимпик», мощный «Лацио» и крепкий кипрский «Аполлон». Тем не менее франкфуртцы смогли на пустом из-за наказания от УЕФА «Велодроме» проявить характер и добыть победу.
Начало, однако, для «Айнтрахта» сложилось не самым удачным образом. Уже на третьей минуте матча случился ранний гол: противник создал первый и опасный момент, в котором защитник Франкфурта в подкате пытался помешать, но Лукасу Окампосу удалось замкнуть прострел с правого фланга, и французская команда повела в счете. Немцы же сразу рванули реабилитироваться и ответили подобной атакой, но только прострел от Да Косты остался без ответа, и мяч ушел в аут. Французы завладели инициативой.
В первом тайме стоит отметить голкипера Кевина Траппа, знакомого с командой из Марселя по выступлениям за «ПСЖ», который в самые опасные моменты был на месте. Так на девятой минуте встречи Димитри Пайет навесил на Жермена, который выиграл верховое единоборство у Н'Дика и пробил головой, но вратарь Айтрахта дотянулся до мяча, коснулся его кончиками, переведя на угловой. В очередной раз проверить Траппа появилась возможность у Жермена на двадцать девятой минуте, когда из-за ошибки защитников нападающий Марселя вышел один на один с вратарем, но эта дуэль осталась опять за немцем. И еще один важный и не последний сейв тридцать первый номер «Айтрахта» совершил на сороковой минуте после шикарной передачи капитана Марселя на Товена, отбив удар в дальний угол ногой.
Но и «орлы» не отсиживались в обороне, порой проводили атаки и имели хорошие шансы сравнять счет: на пятнадцатой минуте Аллер заработал штрафной, после подачи которого Торро навесил на свободного в штрафной площади французов Да Косту, однако тот пробил к сожалению для немцев выше ворот. И первая сорокапятиминутка осталась за небольшим преимуществом Марселя, однако все самое интересно ждало впереди.
В перерыве Хюттер сделал замену, и вместо незаметного в первой половине встрече Гачиновича вышел Николай Мюллер. Этот же перерыв положительно повлиял на команду австрийского специалиста – «Айнтрахт» резво начал второй тайм с пары атак. Одна из них привела к угловому и забитому голу. С подачи де Гузмана отличился Торро, которому никто из игроков Марселя не помешал. И вновь контроль перешел к хозяевам.
Самый сложный отрезок встречи для Франкфурта наступил после пятьдесят девятой минуты встречи, когда фланговый защитник Вильямс получил вторую желтую карточку за грубый фол на Пайете, и оставил доигрывать своих одноклубников вдесятером.
Стоит отдать должное команде Хюттера, которая не растерялась в этот момент, и продолжила встречу не без толики везения и помощи арбитра, не назначившего пенальти в одном эпизоде за игру рукой Н’Дика, а в другом за удар сзади вышедшего защитника Фалетта по ногам двадцать шестого номера Марселя. Он совместно с Жерменом на протяжении оставшегося времени то и дело старался вновь распечатать ворота немецкого вратаря, но мяч каждый раз не достигал цели уже даже не по причине отличной игры Кевина Траппа. Не помогли команде Гарсии и замены. В отличие от «Айтрахта», у которого на последних минутах матча призванный защищать со скамейки во втором тайме после удаления Фалетт отдал пас на Йовича, заменившего Алле. Мяч отправился под перекладину, и с этим Пеле, голкипер Марселя, поделать уже ничего не мог.
Последние пять минут «орлы» из последних сил удерживали мяч на чужой половине поля и после финального свистка радостно взмыли руки вверх, словно вновь одолели Баварию в том самом, позволившем сейчас играть во Франции на «Велодроме», финале Кубка Германии.
Команда выстояла в трудном и одновренеменно странном матче, где среди пустого шестидесятитысячного стадиона слышались только подсказки тренеров, поэтому можно только пожелать «Айнтрахту» сохранить настрой и позитивные от победы эмоции на воскресный матч против команды, также участвующей в Лиге Европы.
Автор: bee Emma
***
«РБ Лейпциг» 2:3 «Зальцбург»
Сложнее всего воевать против самого себя. Нет, дело не в том, что сомнительное по правомерности и убийственное для «духа футбола» противостояние двух детищ энергетической корпорации по своей афише обещало скорее семейные разборки, чем братоубийство, которое мы получили в итоге. Просто Ральфу Рангнику в этот вечер четверга пришлось заглянуть в глаза собственному прошлому – и встреча эта была какой угодно, но не приятной и лёгкой.
Рангнику слишком хорошо знакомо всё то, чем живёт «Зальцбург» сейчас. Этот блеск в глазах, эта наглость, этот запал и максималистский задор – точно таким же был и его «Зальцбург» лет пять назад, с полусумасшедшим Шмидтом на бровке, шумной ватагой безудержно несущихся вперёд парней, которым не страшна европейская арена, прессингом и высоким темпом. Сейчас же он чинно восседает на скамейке другого клуба той же франшизы, в двойной роли управленца и режиссёра, и наблюдает, как его нынешняя команда безвольно пропускает от не боящихся ничего выскочек из фарм-клуба. Когда-то он был по ту сторону баррикад. А теперь вынужден смотреть на обновлённую и улучшенную версию того, что создал сам.
Марко Розе сложно чем-то смутить и напугать. Полгода назад его команда без дрожи в коленках вышла на ревущий восьмидесятитысячный «Вестфаленштадион» и увезла оттуда победу, а потом вскарабкалась, то и дело спотыкаясь, но каждый раз отряхиваясь и вставая обратно, на предпоследнюю ступеньку в Лиге Европы, где от заветного финала их отделил гол с выдуманного Карасёвым на пустом месте углового на 116-ой минуте.
Поэтому на встречу с несостоявшимся работодателем в родном городе (не секрет, что Розе был главным кандидатом на пост в Лейпциге, но сам отказался от предложения) он не стал менять ничего в своей системе кардинально – но вытянул несколько ползунков в настройках на полную мощность. Усиленный до гипертрофированности прессинг в лучших традициях рангниковской игровой философии? Да пожалуйста. Акцент на подборы и вылавливание индивидуальных ошибок, которые при давлении нарастают как снежный ком? Без проблем. Более плотная, чем обычно, защита стандартов? Не вопрос. На каждый тезис Профессора с лейпцигской скамейки у Розе, как у хорошего студента, оказался заготовлен свой ответ.
Так и прошла первая половина: резвый прессующий «Зальцбург» давит роем пчёл, а получив мяч, моментально раскатывает уверенные атаки в одно касание, пока опорная зона «Лейпцига» еле ворочает головами, а защита после первых жалких попыток поймать на искусственном офсайде просто перестаёт понимать друг друга.
Оба гола австрийцев очень символичны. Добитый Даббуром рикошет, в лучших традициях всегда идущего в прессинг до последнего сантиметра израильского нападающего, – отличное резюме амбиций, с которыми приехали гости и которых не хватило принимающей их стороне. А второй гол от Айдары, который, по всё усиливающимся слухам, уже сейчас подписал контракт на трансфер по накатанной схеме зимой, – ещё один привет трансферной политике лейпцигского клуба, чья обширная скаутская сеть по всему миру почему-то добивает только на шестьсот километров южнее.
Но на кону в таком матче между «основным проектом корпорации» и «фарм-клубом» – роли ведь давно распределены, не так ли? – не могут стоять только три очка. Это вопрос чести. Поэтому в перерыве Рангник идёт ва-банк, на все деньги, со всеми фишками на красное: на второй тайм его команда выходит с тремя заменами. Терять больше нечего, решает он. Демме отправляется решать проблемы в центре поля вместо Брумы, Поульсен подменяет приунывшего Огюстена, а только оправившегося после долгой травмы Хальстенберга посылают бодаться с как всегда пропахивающим всю бровку Лайнером. Схема при этом не меняется.
Сумасшедшие решения, увы, не всегда оказываются полезными, и спустя несколько минут становится ясно, что при замене исполнителей без кардинальной перестройки всей системы всё остаётся по-прежнему. «Лейпциг» продолжает пропускать стремительные переходы соперников в атаку после очередного подбора, защитную четвёрку всё так же шатает, а вышедший на матч против своей бывшей команды с капитанской повязкой Кампль снова и снова отдаёт ключевые передачи прямо в ноги парням в бордовых майках. Так будет продолжаться и до конца матча, за исключением десятиминутного промежутка между двумя забитыми голами – но и к ним команду привела не заработавшая вдруг стабильно система, а ошибки соперника и удачные личные индивидуальные действия.
Прорыв случается лишь на 70-ой минуте: Лаймер (тоже недавний обитатель Моцартштадта; всего в заявке на матч присутствовало шесть игроков, прошедших по проторенной дорожке) пользуется ошибкой Ульмера и заносит мяч в ворота. На эмоциональном порыве хозяева впервые в матче берут контроль над происходящим, начинают давить и атаковать, а спустя 12 минут они всё же дожидаются очередного «выключения» от «Зальцбурга». Австрийская команда с лета страдает периодической массовой потерей концентрации на несколько секунд или, что реже, минут, и если противник ловит этот момент, заканчивается это для старших по возрасту «быков» плачевно (чего стоят 77 секунд, отделившие стоявший уже одной ногой в группе ЛЧ клуб от исполнения мечты в матче квалификации с «Црвеной Звездой»). Лейпцигские братья по спонсору этот момент поймали как нельзя лучше: Поульсен сравнял счёт на 82-ой минуте. 2:2, ещё остаётся шанс спасти честь, достоинство и деловую репутацию.
Но получающие уже в который раз таким образом за последние пару месяцев австрийцы в кои-то веки разозлились, а не опустили руки, и продолжили огрызаться до последнего. Только из такой злости (а также умения вовремя заметить сразу всей атакующей группой очередной провал между опорниками и центральными защитниками) и рождаются такие голы, как тот, что принёс «Зальцбургу» победу: предголевая передача пяткой через себя на десяток метров вперёд от Юнузовича, наглейшая обработка прямо под носом у двух защитников от Вольфа и пас на свободного Гульбрандсена. Раз, два, три. Нокаут.
Зализывать раны от обиднейшего поражения от собственной команды резервистов, которым явно добавится ещё один аргумент в переосмыслении себя как что-то большее, чем просто фарм-клуб лейпцигского гранда, долго не получится. В Бундеслиге у Рангника дела тоже идут так себе, а марафон «английских недель» на ближайшие месяцы только начинается. Амбиции клуба на промежуточный год в ожидании пришествия спасения в лице Нагельсманна изначально не были заоблачно высоки, но при такой игре всё больше растёт вероятность того, что принцип «и так сойдёт» на переходный год с Рангником-тренером и Рангником-спортдиректором может выйти «быкам» боком.
За приключениями «Зальцбурга» не только на корпоративе «Ред Булла» в Лейпциге, а также за австрийским футболом в целом можно следить в дружественном Телеграм-канале Bei Licht und Schatten.
Автор: Anna Konovalova
***
«Лудогорец» 2:3 «Байер»
Никогда еще «Байер» не открещивался от статуса фаворита матча так яростно, как перед встречей с «Лудогорцем». Кевин Фолланд уверял, что играть с их оппонентом будет очень и очень неприятно, капитан Бендер едва ли не в слезах призывал на пресс-конференции к полной концентрации, а Лукаш Градецки перед самым вылетом в Болгарию долго распинался о том, что «Лудогорец» – совсем не команда туристов. Казалось, «аспиринщики» стелют себе соломку, но понять их можно: «баранка» после трех первых туров лиги и последнее место таблицы на великие свершения не вдохновляют. В «Байере» понимали – хороший старт в другом турнире может помочь нащупать под ногами газон, но малой кровью их молодому и издерганному неудачами составу победа не дастся.
В полной мере ощутили это леверкузенцы уже на восьмой минуте, когда во главе с Градецки дружно проспали штрафной Клаудиу Кешерю. Увы, ушат холодной воды вместо того, чтобы разбудить, вверг всю команду в прямо-таки сомнамбулическое состояние – мяч терялся под самым элементарным прессингом хозяев, атаки, пыхтя и отдуваясь, тонули в частоколе ног защитников или захлебывались еще на подступах к штрафной. Тяжело было еще и потому, что Хайко Херрлих, решив, что наполовину дублирующий состав вряд ли ухитрится сыграть еще хуже, чем основа, отправил на поле с первых минут шведа Исаака Телина и бразильца Паулиньо. Понять себя в такой формации у «Байера» долго не получалось, а «Лудогорец», не тушуясь, кусался контратаками, одну из которых еще через двадцать минут превратил во второй гол бразильский болгарин Марселиньо.
К счастью для «Байера», уже к концу первого тайма хозяева устали. Перед самым перерывом Кай Хавертц наконец-то сумел отправить мяч в сетку, сократив отставание, и на вторую половину встречи «аспиринщики» вышли уже не в таком упадническом настроении. К тому же на подмогу коллегам вышел Кевин Фолланд, заменив Паулиньо, пока не оправдывающего высокое звание очередного бразильского вундеркинда. Сам Фолланд, впрочем, много полезного в атаке тоже не сделал, но зато стал стягивать на себя защитников, развязывая руки и ноги дирижирующим атакой Хавертцу и Брандту. Но как бы то ни было, пришлось здорово попотеть – лишь на исходе часа передачу Брандта наконец превратил в голевую Телин. Ну а вскоре уже и Хавертц ахнул издали по воротам, записав себе на счет дубль, а своей команде – супер-волевую победу. Что ж, теперь главное – не проиграть в воскресенье «Майнцу», иначе все усилия по реанимации уверенности в себе пойдут прахом
Автор: Ailin
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер
***
РБ глохнет пока что-то..