Не в деньгах счастье
Турнирная таблица ФНЛ, ходившая ходуном в течение трех месяцев, перед промежуточным финишем утряслась – первая восьмерка команд едва ли сдаст свои позиции. Играть, конечно, еще долго, и кто-то из беглецов может посыпаться, но среди тех, кто сзади, одни безнадежно отстали, а у других не видно ресурсов для марш-броска. Хотя нынешнее первенство проходит под девизом «не в деньгах счастье», круг соискателей путевок в РФПЛ уже практически определился.
В бонусной восьмерке нет выскочек и случайных клубов. «Енисей»? Взлет красноярцев можно считать неожиданностью лишь в ракурсе того, что они – новички 1Д. По финансовым возможностям и составу «львы» дадут фору многим. Безусловно, футбольным хозяйством еще нужно мудро управлять – в Брянске и Владивостоке вот настругали щепок, в результате чего два самолюбивых клуба, которые по своему потенциалу вполне могли бы подпирать лидеров, сейчас по щиколотку в трясине. «Енисей» же смог конвертировать деньги в результат. Отказавшись от игроков, которые едут с ярмарки, красноярцы провели основательную селекцию, просчитавшись разве что с молдаванином Виктором Булатом. Остальные пришлись ко двору, а латвийский геркулес Эдгар Гаурач и когда-то подававший надежды в «Спартаке» Владимир Лешонок так вовсе стали открытием. Сопоставьте составы «Енисея» и, скажем, «КамАЗа»–сравнение будет не в пользу челнинцев, хотя они не первый год входят в элитарный клуб первого дивизиона. Плюс, разумеется, кропотливая работа Александра Алферова – интеллигентного человека и вдумчивого тренера.
Больше внимания, чем к «Енисею», по ходу первой трети дистанции было приковано только к «Жемчужине», перевоплотившейся из главного фаворита ФНЛ в самый проблемный клуб турнира. Обсуждать дела «оранжевых» уже стало моветоном, но уж очень тревожная ситуация в сочинском «дельфинарии». Ясно, что в нынешнем составе «Жемчужину» мы больше не увидим – игроки перестали верить увещеваниям, пакуют чемоданы и грозятся отсудить деньги через Палату по разрешениям споров. В клубе составили график выплат, но он устроил не всех. Как бы не повторилась трагикомичная история, случившаяся в 2004 году с «Ураланом», когда команда, не имея возможности дозаявить новичков, вышла на один из календарных матчей… вдесятером.
Между прочим, «Жемчужина» – один из трех клубов, которые возглавляли таблицу первенства. Было это в конце апреля, после чего ряду игроков, очевидно, стало не до футбола. Удивительно, как Станислав Черчесов вообще удержал нашпигованную звездами команду от бунта до середины лета. Игра у «дельфинов», правда, прорезалась лишь фрагментами, ну так многие записные фавориты поначалу смотрелись неважно. «Урал» расцвел только с назначением Юрия Матвеева, о полном выздоровлении «Шинника», несмотря на три впечатляющие победы под инструктажем Юрия Газзаева, пока говорить рано, а «Сибирь» по-прежнему находится в зоне турбулентности.
Новосибирцы слишком зависимы от дуэта своих вожаков – Максима Астафьева и Дмитрия Акимова, наколотивших в сумме 20 из 32 голов команды (хавбек Астафьев, к слову, – единственный в списке бомбардиров, забивший все мячи с игры). Без них «орлы» превращаются в «зябликов», подтверждением чему стал домашний матч с «Черноморцем». Стоило двум «А» синхронно схватить дисквалификации – и сибиряки не сподобилась даже на гол в ворота аутсайдера.
Тем не менее не приходится сомневаться, что «Сибирь», равно как и «Шинник» с «Уралом», выжмет из себя все соки в борьбе за квитки в РФПЛ. Куда скромнее представляются шансы «КамАЗа». «Комсомольский» отряд Роберта Евдокимова играет на пределе – автозаводцам ощутимо не хватает исполнителей прежде всего в атаке, а на одной организации и тренерском таланте выехать непросто. Средств на рекрутов в дозаявочный период в клубной кассе нет и не предвидится. Челнинцам впору патентовать свое изобретение под названием «эликсир живучести» – они второй год подряд в головной колонне наперекор всем обстоятельствам. Не камазовцы ли, кстати, выписали чудодейственный рецепт торпедовцам Москвы и Владимира? Дружины Игоря Чугайнова и особенно Евгения Дурнева тоже приятно удивляют, обставляя группу крупногабаритных клубов при весьма ограниченных возможностях. На сколько хватит черно-белых – вопрос другой, но спеть им осанну хочется уже сейчас.
Еще один, причем, наверное, главный феномен первенства – «Нижний Новгород», чье выступление не поддается логике. Если прошлогодний всплеск «горожан» можно было объяснить качественным подбором кадров, то чем берет клуб нынче, знают только в нем самом. Коллектив, добирающийся в Новороссийск транзитом через Москву и Краснодар, водрузился на макушку таблицы! На старте нижегородцев воспринимали всего лишь как команду-веселушку, играющую вкусно и бесшабашно, но постепенно Владимиру Казакову удалось систематизировать действия в защите, и «НН» мощно накатил перед пит-стопом. В околофутбольных кругах, правда, судачат о некоем судейском факторе, увязывая успехи волжан с тем, что родословная клуба связана с арбитром Игорем Егоровым. Но безликую команду, согласитесь, не вытащить наверх даже экскаватором. Чертовски любопытно посмотреть, как Нижний проявит себя осенью.
Не секрет, что «горожане» второй год живут в долг: одни платежи гасятся, другие, словно снежный ком, нарастают. Неудивительно – тут на одних премиальных разоришься. Здравый смысл подсказывает, что при подобной ситуации бравурный марш рано или поздно заглохнет, но, когда речь касается «НН», с прогнозами лучше не торопиться.
«Алания» и «Мордовия» – это другой коленкор. Оба клуба уверены в себе, фундаментальны, практичны и готовы идти на абордаж. Саранчанам отчасти не хватает опыта, тем не менее, в отличие от большинства записных фаворитов, они пока обходятся без срывов. «Мордовия» не позиционирует себя как топ-клуб ФНЛ, придерживаясь принципа «большие задачи любят тишину». Наверное, перед сезоном Федор Щербаченко и Ко вполне удовлетворились бы третьим или четвертым местом, выводящими в «стыки», но по ходу действа у них разыгрался аппетит. Симптоматично, что в последних поединках «бордовые», которых трудно уличить в футбольном снобизме, все чаще стали закрываться у своих ворот при минимальном преимуществе в счете, а это верный признак того, что команда играет на результат.
Без резких скачков, если не считать последнего матча в Астрахани, следует по турнирному полотну и «Алания», сделавшая акцент на рационализм. После того как в трех первых турах владикавказцы вынесли соперников с общим счетом 10:0, они редко баловали изысками, зато их тактическая модель оказалась чрезвычайно эффективной. Забивая первыми, «барсы», как правило, консервировали игру, после чего вскрыть их было проблематично. Несмотря на то что «Алания» опустилась на вторую позицию, вряд ли нужно говорить, на какой клуб ориентируются обитатели верхних этажей. А то, что «барсы» отклонились от чемпионского графика, даже лучше для интриги. Первый круг получился задорным и информативным. Ждем продолжения.
Сергей ИЛЬЁВ
Еженедельник «Футбол» номер 29 (2011)
Чтобы следить за обновлениями не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол».
Теперь что касается прозвища - так как именно край был инициатором нового названия, и клуб теперь позиционируется в том числе как краевой - появилось новое прозвище, Львы.
Интересно, а против английских «горожан», «аристократов», итальянской «старой сеньоры» и т.п. тоже у тебя возражения будут? :)
В 2000-м году Волгарь в итоге откатился под конец первенства на 6 место..., набрав в 4-х последних матчах лишь очко
в 2002-м стал уже 15-м.