5 мин.

Глава восьмая: Сборная России эпохи Адвокаата. Версия 2.0

Сборная России вышла на матч против Камеруна в экспериментальном составе. Стоит отметить, что наш тренер вновь отошёл от своей линии, на этот раз - игры одним составом. Однако, можно сказать, что ход оправдал себя. Попытаюсь, не абстрагируясь от матча с камерунской сборной сравнить две наших, таких разных, команды, старую и новую.

Конечно, некоторые позиции не претерпели качественных изменений. К примеру, Шишкин и Анюков игроки одного уровня, каждый может сыграть достойно. Та же ситуация и на позиции вратаря, да и в целом в обороне. Именно оборона видится довольно уязвимым местом нашей команды. Почему? Ну, во-первых, её представители не раз устраивали аттракцион невиданной щедрости, как в матче со Словакией. Во-вторых, если на флангах в команде есть альтернативные варианты, то в центре обороны просто-напросто нет замен основным игрокам. Куда лучше дела обстоят в полузащите. Неплохо справляется со своими функциями кулак питерский Денисов – Зырянов – Широков. Однако от этих ребят маловато креатива. К тому же получается, что выходящим на поле Аршавину и Торбинскому приходится играть на флангах. Аршавин это в принципе отдельная тема. Говорить можно много, но одно с уверенностью заявить можно – он не нужен сборной. Именно из-за того, что он не играет. Возможно, дай тренер ему место под нападающими, «канонир» преобразится. Но раз не даёт, значит нет возможности. Тогда зачем занимать место таким неполезным футболистом? Незачем. Вспоминая все последние голы нашей сборной, трудно припомнить в них заслугу Аршавина. В итоге получается, что созидания в нашей команде поменьше, чем разрушения, или перекатывания мяча. Всё дело именно в полузащите. Я думаю, что выдвижение Жиркова в полузащиту, как это было в матче в Зальцбурге, а также появление Быстрова, сделают игру нашей команды более мобильной, интересной, изобретательной. Даже если оставить трио из «Зенита». Хотя идеальным вариантом была бы замена Широкова на Дзагоева, и игра молодого армейца под нападающим.

Уверенно держущий нити игры в ногах Денис Глушаков

Однако в матче с Камеруном было немного по-другому. Формирование состава на игру было продиктовано не желанием Адвокаата попробовать что-то новое. Он просто дал сыграть тем, кого вызвал, и кто не играл с Арменией. Глупо. «Товарняки» представляют собой поле для испытаний различных связок, комбинаций. А просто предоставить практику всем игрокам это потеря возможностей для проб, и самое главное - ошибок. Однако, тренер решил так. В полузащите появилось сочетание Глушаков – Шешуков – Биллялетдинов – Дзагоев – Рязанцев. Учитывая молодость, несыгранность, приплюсовывая потенциал и выписывая аванс, можно смело поставить игрокам «четвёрку» с плюсом. Первые двое – опорные полузащитники. Глушаков с небольшим акцентом на атаку, Шешуков, напротив, полностью посвящает себя обороне. Игроки хорошо дополняют друг друга, и в целом неплохо провели первый тайм, не позволив проходить через свою зону прогулочным шагом. Биллялетдинов слегка обособился на левом фланге, и надо сказать, показался немного медленным – долго возился с мячом, не обострял. А вот кому можно поставить отличные оценки, так это Рязанцеву и Дзагоеву. Алан всегда в сборной выделялся своей инициативностью. Никто не играет так, как он. Когда вы видели в сборной рискованные шаги: удары с дистанции, авантюрные пасы, скоростные проходы? Вот и я не помню. Лишь Дзагоев этим и занимается. А тут у него появился единомышленник – казанец Рязанцев. И они закрутили. Стеночки, перепасовки, забегания – всё смотрелось и приводило к опасности. Конечно, реализация оставляет желать лучшего, но такого созидания в сборной я давно не видел. В атаке был Погребняк. Он абсолютно не соответствовал нашим полузащитникам своими скоростными данными. Погребняк не игрок, который ждет паса на ход, которые регулярно отдавали ему. Будь в атаке Павлюченко, а тем более Кержаков, кто знает, как бы всё закончилось. А так, Погребняк устал уже ко второму тайму. Набегался, не успевая за мыслью молодых партнеров. 

Конечно, сравнивать условно первую и условно вторую сборные страны бессмысленно. Хотя бы потому, что матч с Камеруном был товарищеским. Однако хамский наскок Бедимо на Рязанцева напомнил, что соперником сборной России являлись "неукротимые львы". Для кого для кого, а уж для камерунцев это вряд ли был прогулочный матч. И заслуга нашей команды в том, что африканцев удалось сдержать, да ещё и навязать свою игру. Стартовый отрезок россияне провели очень интересно, затем, к 10-й минуте игра успокоилась, подравнялась. РОссияне имели шансы, опасно бил Дзагоев. Камерунцы на 40-й минуте чуть не застали врасплох наших зазевавшихся защитников. Неожиданный розыгрыш штрафного привел Чупо-Мотинга к воротам Малафеева. Однако мяч в них не оказался. Так же, как и первая сорокапятиминутка прошёл второй тайм. Команды не сидели в обороне, но и сломя голову вперед не мчались. Так и доиграли. После первого тайма убрали Рязанцева, хотя на дебютанта хотелось посмотреть. Жирков наконец вышел в полузащиту. Шешуков после довольно суетливого первого тайма также был заменен. Конечно спартаковец чистый разрушитель, но иногда он откровенно тормозил своими пасами назад атаку. В целом же и он и Рязанцев сыграли неплохо.

Уверен, что матч дал пищу для размышлений не только мне, но и Дику Адвокаату. Понятно одно: нельзя оставлять эти две команды отдельными составами. Нужно создать ту сборную России, которая будет радовать не только г-на Фурсенко. Кто знает, может связка Рязанцев - Дзагоев, при поддержке активных флангов, забивного адресата для передач и надежных тылов будет вести за собой сборную на украинских полях? Матч в Австрии даёт именно такие надежды.