Английская мозаика-2011. Фрагмент второй
Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru дополняет необъятную картину завершившегося английского сезона массивным фрагментом, в котором нашлось место грустным Фернандо Торресу и Аврааму Гранту и безрассудно веселому Роберто Мартинесу, рекордам Робина ван Перси и забавным картинкам с участием форвардов «Ньюкасла», экономическому чуду «Блэкпула» и его же красивому вылету.
Money can buy
Переход Хавьера Чичарито «Baby Killer» Эрнандеса в «Ман Юнайтед» за £6m (+ товарищеский матч) многие не без оснований посчитали трансфером века, однако ж формально это, возможно, даже не самый продуктивный трансфер прошлого лета. То межсезонье стало одним из самых удачных в истории премьер-лиги. «Тоттенхэм» всего за £8m приобрел Рафаэла ван дер Варта, мгновенно ставшего одним из лидеров клуба, а «Вест Бром» и вовсе за £2.5m нашел себе нового рекордсмена: Питер Одемвинги забил за сезон 15 голов (такого для «ВБА» в премьер-лиге не делал никто), в апреле-мае сумел отличиться в 5 матчах подряд и в итоге дважды за сезон признавался лучшим игроком месяца (до него это удавалось лишь Гиггзу, ван Нистелрою, Анри, Руни и Эшли Янгу).
Несомненными трансферными удачами также могут себя при случае называть Шейк Тиоте («Ньюкасл», £3.5m, один из лучших опорников сезона с голом на отдельный миллион в ворота «Арсенала»), Джон Уолтерс («Сток», £2.75m) и Рауль Мейрелеш («Ливерпуль», £11.5m). Если б Маруан Шамах вторую половину сезона провел так же, как первую, быть бы его марокканскому имени неподалеку от вершины списка лучших свободных трансферов в истории премьер-лиги, а так – только в истории этого сезона.
У «Ман Сити» свой порядок цифр, и по собственной шкале прошлое лето они тоже провели вполне успешно. Без Яя Туре и Давида Сильвы нынешнюю команду представить уже сложно, Александр Коларов и Джеймс Милнер определенную пользу «горожанам» тоже принесли (хоть, конечно, не на £17m и £26m соответственно), о Марио Балотелли такое сказать сложно, но с ним веселее и у него все еще впереди, и лишь 10-миллионный Жером Боатенг пока просится прямиком в неудачи. На немца как за неделю до старта наехала в самолете тележка с напитками, так и весь сезон пошел наперекосяк. Не сказать, что когда выходил на поле, Боатенг играл совсем плохо, но на поле он выходил редко и из четырех позиций, которые этот защитник мог занять, не занял в итоге ни одной.
В абсолютных цифрах приобретение «Блэкпулом» Ди-Джея Кэмпбелла (13 голов) за £1.25m тоже выглядит шикарной сделкой, но тут надо понимать, что £1.25m для «Блэкпула» – это минимум £35m-£40m для «Ман Сити».
Money can’t buy
На противоположном (от Одемвинги с Чичарито и ван дер Вартом) конце трансферного списка, отсортированного по окупаемости, вместе с Балотелли и Боатенгом неудивительно встретить фамилии Бебе (£7.4m, тут все еще может быть, но пока это больше всего похоже на сдачу за Эрнандеса), Скиллачи (£6.5m, тут уже вряд ли что-то будет; Косьельни стоил дороже, не особо вдохновляющих предложений вокруг своего имени тоже прочитал немало, но у него-то все возможности для прогресса есть), Боселли (оторванные от уиганского сердца £6m в итоге пошли на усиление атакующей мощи «Дженоа»), Баррера, Уинстон Рид (по £4m от «Вест Хэма» за каждого из не последних участников ЧМ) и, например, Пол Кончески.
В начале весны все эти люди наверняка вздохнули с облегчением: стало ясно, что на упоминание в контексте самого непродуктивного трансфера сезона ни один из них больше не претендует. В последний день зимнего трансферного окна 50-миллионный Фернандо Торрес вырвался из красного мерсисайдского пожара, спровоцированного нецелевым использованием его футболок, и попал в настороженно-прохладную, а затем и почти враждебную лондонскую синеву. Статистически ливерпульский период карьеры испанца наверняка еще долго будет лучшим: несмотря на депрессивные полсезона в конце, в среднем ему удавалось там забивать больше гола за два матча (примерно 3 в 5; в «Атлетико» до таких цифр Фернандо не добрался ни в одном из сезонов).
Пока Британия хором считала, сколько стоит каждый гол Торреса за «Челси» (тут бы, в общем, справился и Балотелли: ровно £50m за гол пока и получается, поскольку был он один), и усиливала давление на и без того давно лишившегося уверенности испанца, бывший форвард «Ноттингем Форест» и «Ман Юнайтед» Гарри Биртлс написал, пожалуй, лучший текст в его поддержку. В 1980-м за огромные по тем временам £1.25m Биртлс перешел в «МЮ» и долгое время тоже не мог забить.
«Разочарование было настолько велико, – вспоминает нападающий для The Telegraph, – что я едва не убил себя, возвращаясь на машине в Ноттингем из Манчестера после игры с «Эвертоном».
Была дождливая ночь, и я ехал по проселочной дороге. Моя безголевая серия настолько засела мне в мозги, что я не мог сосредоточиться на вождении и машину в итоге сильно занесло. На мое счастье, меня выбросило на какую-то ферму и я проскочил сквозь открытые ворота. Лишь небесам известно, что случилось бы, если б ворота были закрыты или мне навстречу двигался грузовик.
После этого я понял, что отсутствие голов – это такая ерунда, и вскоре после аварии начал забивать регулярно. Я никогда не пожелаю Торресу пережить что-то подобное, но нужно понять, что независимо от того, как велика твоя трансферная цена, в жизни есть более важные вещи, чем голы».
Ответ испанцам
Безголевые серии Фернандо Торреса не единственный казус, связавший в этом сезоне Англию и Испанию. В феврале на Пиренеях легкий скандальчик устроила мадридская газета AS, оригинально проиллюстрировавшая офсайд Дани Алвеса. В Англии подобной выдумкой обладают не все, но кое-что умеют и тут. Вот так, например, в одном из матчей «Челси» уважаемая программа MOTD нарисовала линию офсайда:
В техническом характере этой ошибки, правда, особых сомнений нет.
Брак по-итальянски
В феврале сложно было представить, что приглашение Фернандо Торреса окажется не самым противоречивым кадровым решением «Челси» в этом сезоне. Карло Анчелотти не спасли от отставки ни прошлогодние трофеи, ни безупречная репутация, ни сразу три награды лучшему менеджеру месяца в этом сезоне. Кстати, из 9 таких призов итальянцам досталось 5 (в случае Роберто Ди Маттео оберегом это тоже не стало), еще 3 – шотландцам (и это при том, что по какой-то причине обошли вниманием Кенни Далглиша) и один – французу (понятно какому).
Подобное распределение наград неплохо характеризует сезон «Челси»: август (и, в общем, сентябрь с октябрем), март и апрель команда провела здорово (во всяком случае, по результатам в премьер-лиге), а вот в ноябре (победа, ничья и 3 поражения) и декабре-начале января (победа, 3 ничьи, 2 поражения) случился провал, который и лишил «синих» титула, а Анчелотти – работы.
Весьма контрастна и статистика «Челси». В сезоне, который явно предназначен для забвения на «Стэмфорд Бридж», «синим» удалась самая длинная среди всех команд премьер-лиги победная серия (5 матчей, причем дважды: на самом старте и ближе к финишу), они чаще всех били по воротам, лучше всех подавали угловые, ни разу не проиграли, ведя в счете (аналогичный результат еще только у «Стока»), и заняли первое место в таблице фэйр-плей, не получив ни одной желтой карточки за затяжку времени. С другой стороны – сразу 9 поражений в чемпионате, антирекорд эпохи Романа Абрамовича.
На дне
Карло Анчелотти финишировал в «Челси» с показателем побед в премьер-лиге в 63%, что ощутимо меньше, чем у Гуса Хиддинка, Жозе Моуринью и Авраама Гранта. В резюме израильского тренера, впрочем, эти цифры вряд ли кого-то впечатлят, поскольку до них там будут стоять другие: Грант удостоился сомнительной чести два сезона подряд финишировать на последнем месте. И если в прошлогоднем обанкротившемся «Портсмуте» он был скорее героем, чем неудачником, то провалу нынешнего «Вест Хэма», несмотря на странные действия руководства, израильтянин вряд ли сможет найти убедительные объяснения.
Куда большее влияние на «молотков» в этом сезоне оказывал Скотт Паркер, лидер по игре, по духу и главный мотиватор. Неудивительно, что из 8 матчей, в которых хавбек не смог выйти в стартовом составе, «Вест Хэм» проиграл 7. В итоге впервые в истории (а истории этой уже 63 года) приз лучшего игрока сезона по мнению журналистов получил человек из вылетевшей команды, а Гранта уволили за тур до финиша, напоследок обозвав легендой «Миллуолла».
Плата за выживание
Легендой «Миллуолла» Гранта обозвали во время гостевого матча с «Уиганом», в котором на волоске висели обе команды. Наверное было бы символично, если б они, 6 лет назад вместе пробившись в премьер-лигу, теперь вместе бы ее и покинули, но кое у кого были другие планы. В общем, если «Вест Хэм» с означенного волоска благополучно сорвался, то «лэтикс» пополнили коллекцию премьер-лиги очередным великим спасением. До самого финиша сезона у команды Роберто Мартинеса не получалось состыковать друг с другом две победы (вообще «Уиган» оказался удивительно несерийной командой: у нее так и не набралось больше двух побед, ничьих, поражений или сухих матчей подряд) – и вот получилось в самый нужный момент.
Вырвав на последних секундах победу над «Вест Хэмом», «Уиган» затем обыграл и «Сток» и как ни в чем не бывало финишировал на том же 16-м месте, что и год назад. Правда, для этого «лэтикс» понадобилось набрать на 6 очков больше и пропустить на 18 голов меньше, забив при этом сразу 5 раз прямыми ударами со штрафных (рекорд сезона). В итоге «Уиган» продолжает удерживать уникальное достижение, оставаясь единственной командой в английской истории, которая ни разу не вылетала из элитного дивизиона (как попали «лэтикс» сюда впервые в 2005-м, так и держатся, хоть и из последних сил).
Финальный свисток в Стоке принес в «Уиган» счастье. Главный тренер Роберто Мартинес на радостях даже бросил фанам свой фартовый пиджак. И, в общем, не враз осознал, что забыл предварительно вытащить из него бумажник.
Совпадение имен
В результате всех этих манипуляций в чемпионшип вместо «Уигана» отправился «Бирмингем», уволоча за собой полумистическое совпадение. Это был всего-навсего второй случай, когда вылетела команда, в том же сезоне завоевавшая Кубок Лиги. Ничего особенного в этом бы не было, если б первой такой командой не оказался «Норвич». В сезоне 1984/85 «канарейки» унесли свой кубок во второй дивизион, а вместо них в элиту пробился «Бирмингем». Поменять местами «Норвич» с «Бирмингем» и подставить цифры 2010/11 – и история повторится.
Ну а в самом вылете «Бирмингема» мистического ничего нет. У команды Алекса Маклиша разладилась оборона, которая сильно расстроилась из-за январской тяжелой травмы Скотта Дэнна, и так и не наладилась атака. В результате «синие» оказались единственной командой лиги, забившей в среднем меньше гола за игру, заработали меньше всех угловых, сделали меньше всех отборов, Бену Фостеру пришлось делать больше всех сейвов, а серия матчей, в которых «Бирмингем» не может забить больше двух мячей, достигла гроссмейстерской отметки 61. В общем, с такой статистикой не живут.
Мало было веселого в бирмингемском сезоне, если не считать Кубка Лиги и арбитра Питера Уолтона, в матче «Эвертона» с «Бирмингемом» начавшего стрелять холостыми желтыми карточками. Раритетной чести быть предупрежденным посредством невидимой карточки удостоился хавбек Джордан Матч.
В таком же стиле было выдержано большинство атак «Бирмингема».
Шестое чувство
Меньше всего о вылете «Бирмингема» наверняка жалеют болельщики «Арсенала»: из шести бестрофейных сезонов минимум два он «канонирам» подпортил. До финала Кубка Лиги с «синими» в конце февраля «канониры» претендовали сразу на 4 трофея, а через пару недель после уже не претендовали ни на один из них. Вылету из Кубка Англии и Лиги чемпионов сопутствовала серия из 1 победы, 5 ничьих и поражения в чемпионате. В итоге, сезон, который грозился стать лучшим за последние годы, статистически стал одним из худших: меньше побед в премьер-лиге, во всяком случае, «Арсенал» не одерживал с сезона 1995/96. Столько же было 4 года назад, да и вообще тот сезон вышел близнецом нынешнего: то же 4-е место в чемпионате при 19 победах, 11 ничьих и 8 поражениях, тот же проигранный финал Кубка Лиги, тот же вылет в 1/8 финала ЛЧ и тот же Робин ван Перси в роли лучшего бомбардира.
Первая половина сезона у «Арсенала», как мы уже выяснили, получилась продуктивнее второй, а вот у голландского форварда все вышло наоборот. До Нового года ван Перси мучился с травмой, довольно долго набирал форму и в чемпионате в итоге не забил ни разу. Зато с 1 января начал новую жизнь и успел до финиша настрелять 18 голов только в премьер-лиге (повторение рекорда), попутно отличившись в 9 подряд выездных матчах (просто рекорд).
По играм в гостях «Арсенал» и вовсе стал чемпионом, а вот на «Эмирейтс» «канониры» еще никогда не теряли больше очков (20), чем сейчас. Остальные статистические показатели «Арсенала» хранят информацию о верности стилю: больше всех команда Венгера контролировала мяч (в среднем 61% за матч), точнее всех его пасовала на чужой трети поля (75%), значительно чаще других касалась мяча в чужой штрафной (1104 раза, ни у кого из соперников не набралось и 1000) и больше всех в процентном отношении пропустила со стандартов (53.5% голов). Кроме того, «Арсенал» чаще других попадал в каркас ворот (22 раза), но при этом точнее всех бил в створ (47.5% ударов). Тео Уолкотт довел завидную серию матчей за «канониров» в премьер-лиге без предупреждений и удалений до 114 (из 114, собственно), зато в играх «Арсенала» в этом сезоне часто мелькали красные карточки: 9 прямых для соперника и 6 для самого «Арсенала».
Лучшие матчи
Кроме красных карточек в матчах «Арсенала» еще часто мелькали голы: «канониры» поучаствовали в трех, пожалуй, самых запоминающихся играх сезона. И вряд ли этому сильно рады: в одном из них они вели в счете 4:0, в другом – 2:0, в третьем – 1:0 и 3:1, но добыли при этом всего 2 очка. Как все уже поняли, речь идет о камбеке «Ньюкасла» и двух битвах с «Тоттенхэмом» (2:3, 3:3).
Вероятно, лучшая реакция «Арсенала» на матч с «Ньюкаслом» последовала от их вратаря Войцеха Шчесны. «Хочу извиниться перед всеми, кто недавно взял меня в свою фэнтези-команду: 4 гола и предупреждение явно не лучший результат», – написал в твиттере поляк, которого, несмотря на пару ошибок и фатальное недопонимание с Лораном Косьельни в финале КЛ, вполне можно считать одним из открытий сезона. Ну или хотя бы его твиттер.
Сложные пути
Привычка «Тоттенхэма» искать в этом сезоне сложные пути привела не только к 4 волевым очкам в матчах с «Арсеналом», но и к малость парадоксальной статистике. В матчах с первыми 5 командами (4 финишировавшие выше + 6-й «Ливерпуль») «шпоры» набрали больше очков, чем в матчах с последними 5 (13 против 11). Неудачные игры с аутсайдерами лишили «Тоттенхэм» возможности продолжить свои увлекательные лигочемпионские опыты уже в следующем году.
Если бы не матчи с «Арсеналом» и пара эксклюзивных трюков от Эурелио Гомеса (раз, два, три, четыре; некоторое время казалось, что он завязал, но нет – оказывается, просто выдумывал новые), в целом проходной внутренний сезон «Тоттенхэма» запомнился бы разве что парой статистических особенностей. Помимо всего прочего, «шпорам» удалось почти половину домашних матчей (9 из 19 – рекорд сезона) завершить вничью, забить 15 голов ударами из-за пределов штрафной (тоже рекорд) и набрать 1000-е очко в премьер-лиге, обыграв в феврале «Сандерленд».
Начать и кончить
В феврале «Сандерленд» не только позволил «Тоттенхэму» набрать тысячное очко, но и, казалось, раздарил еще тысячу очков своим соперникам. «Коты» зарядили такой траур по ушедшему в «Астон Виллу» Даррену Бенту, что успокоились лишь в самом конце, попутно выдав, пожалуй, самую депрессивную беспобедную серию сезона (ничья и 8 поражений).
Сезон самого Даррена Бента при этом вышел замечательным. Форвард забил 6 из 7 первых мячей «Сандерленда», а затем 7 из 12 последних мячей «Астон Виллы». Обе свои команды Бент в итоге привел в верхнюю половину таблицы (10+9), с 17 голами (9+8) стал 4-м бомбардиром турнира, а все оставшееся время провел в офсайде: Даррен забирался туда 67 раз, на 20 больше, чем любой другой (лучший из любых других – Питер Одемвинги с 47).
Сезон странных отставок
Формально сезон 2010/11 получился одним из самых спокойных с точки зрения тренерских перемещений, но при этом практически за каждой отставкой или назначением оказалась весьма странная история (исключение, пожалуй, лишь замена Ходжсона на Далглиша в «Ливерпуле», но и ее рядовой никто не назовет). Началось все с Мартина О’Нила, который за пару дней до старта покинул «Астон Виллу». Целых три месяца Англия гадала, что сподвигло Ренди Лернера оторвать от пенсионно-административных дел Жерара Улье (а затем и выделить ему огромные средства на трансферы, которых так и не дождался О’Нил), пока более привычную для себя роль самодура-хедлайнера не вернул себе до того подозрительно тихий босс «Ньюкасла» Майк Эшли.
Почему Эшли уволил Криса Хьютона, который с первой попытки вернул «сорок» в элиту, где за пару месяцев в главном матче сезона разгромил 5:1 «Сандерленд», обыграл на выезде «Арсенал» и отобрал очки у «Челси», никто так и не понял. Правда, дела назначенного взамен Алана Пардью пошли не хуже (в дебютном матче сильно досталось «Ливерпулю»), и этим вопросом быстро перестали задаваться. Тем более что тут на сцену вылез «Блэкберн» со своими новыми причудливыми владельцами-птицеводами из индийской компании Venky’s.
Пока романтики воспринимали замену удачного работавшего Сэма Эллардайса на Стива Кина как начало многообещающего индийского фильма, прагматики объяснили ее до занудства просто – тесными связями Venky’s с влиятельным агентом Джеромом Андерсоном, клиентом которого и является Кин. Когда весной по инициативе Кина «Блэкберн» подписал предварительный контракт с сыном Андерсона Майлсом, 20-летним защитником, главным достоинством которого пока считаются родственные связи, на мыльную оперу дело стало походить еще больше. Проблема лишь в том, что «Блэкберн» к тому времени продолжал ползти к зоне вылета.
Тем временем в начале февраля случилась еще одна отставка, последняя в сезоне (если увольнение Гранта и Анчелотти по смыслу все же вынести за его рамки), и снова неочевидная. Роберто Ди Маттео нравился всем, но руководство «Вест Брома» слишком устало от постоянных смен лиг и пошло на радикальные меры. Назначение Роя Ходжсона встретили очень настороженно, но результат возвел его в ранг лучшего кадрового решения года.
Преемственность поколений
Противоречивым увольнением Хьютона Майк Эшли в этом сезоне не ограничился, в закрывающееся зимнее трансферное окно буквально вытолкнув смущенного Энди Кэрролла и не став (сразу) тратить £35m, полученных от «Челси» транзитом через «Ливерпуль». Не меньшую прозорливость проявили и составители официального календаря «сорок», предложив раздосадованным фанам в феврале самую подходящую картинку:
Кэрролл еще не ушел, а преемник ему уже был готов. 20-летний форвард Нил Рейнджер пока не забил в премьер-лиге ни разу (рекордные 23 выхода на замену не сказать, что прошли впустую, но голов не принесли), зато уже успел попасть в веселую ситуацию, опубликовав вот такую картинку:
Клубу пришлось объяснять, что пистолет на фото игрушечный, но поверили этому не все: в молодости Рейнджер участвовал в вооруженных ограблениях. На случай, если кто-то когда-то заплатит 35 миллионов и за него, в «Ньюкасле» уже растят следующую звезду.
Общая радость
Британским футболистам за пределами поля приходится проявлять все большую фантазию, чтобы удивить публику, а вот тренеры на чем-то предосудительном попадаются гораздо реже. Стиву Кину это удалось (лишний аргумент для сомневающихся в его способностях). Через несколько часов после матча предпоследнего тура с «Ман Юнайтед», в котором к взаимному удовлетворению гости оформили чемпионство, а хозяева заработали важное очко для спасения, тренер «Блэкберна» был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.
Неделю спустя у Стива Кина появился еще один повод выпить с тренером соперника: «Роверс» обыграли на выезде «Вулверхэмптон», но спаслись в итоге и те, и другие. Мик Маккарти, впрочем, начал отмечать без Кина.
Выбор врага
Вылет «Вулверхэмптона» был бы особо обидным с учетом того, что «волки» в этом сезоне на своем поле обыграли каждого из тройки сильнейших. Однако, как показывает практика, для общего успеха обижать лидеров совсем необязательно. Вот, например, «Фулхэм» занял в итоге 8-е место, так и не победив никого из расположившихся выше него самого.
Некоторым при этом «Фулхэм» еще и помогал. Точнее, помогал его правый защитник Джон Пэйнтсил, забивший не в те ворота сразу 3 мяча. А вот по общему количеству автоголов в истории премьер-лиги лидирует «Эвертон», который на сей раз приурочил подарки соперникам к Новому году: на стыке декабря и января «ириски» огорчили сами себя в 3 матчах кряду.
Красивая смерть
Больше всех в этом сезоне, однако, в свои ворота забил «Блэкпул». Вообще, когда дело касалось голов, без веселой команды Иана Холлоуэя обойтись было трудно. Необязательно лезть в статистику, чтобы понять, что премьер-лига в этом сезоне получила самого нетипичного неудачника в своей истории. А если все же залезть, то обнаружится, что с 55 забитыми голами из нее еще никто и никогда не вылетал.
Средние 3.5 гола, что пришлись на матчи с участием «Блэкпула», заметно поспособствовали рекордной результативности всего сезона (больше 2.8 не забивали уже 43 года), но вряд ли сверхрезультативными аномалиями должно исчерпываться описание блэкпульского феномена. История-то на самом деле вышла довольно грустная и четко указала на место романтических сказок (19-е из 20) в современном мире. Рассказана она, однако ж, была так, что плакать в голову никому не пришло даже в момент гибели главного героя: умереть на «Олд Траффорд», во-первых, скорее почетно, чем обидно, а во-вторых, сам «Блэкпул» исполнил прощальную песнь так, что она меньше всего походила на заунывно строгий безнадежный похоронный марш.
И пусть самоироничный тон, заданный «Блэкпулом» в самом начале (когда в одном из матчей тренеры команды вместе с судьями запутались в фамилиях Крэйни, Карни и Варни и, к удивлению Иана Холлоуэя, Карни вместо Варни в итоги заменил Крэйни) до конца выдержать не удалось, эту команду запомнят надолго.
Цена побед
При всем своем лиричном образе «Блэкпул» предсказуемо стал самой эффективной командой английского сезона. Эксперты сайта с говорящим названием sportingintelligence.com подсчитали соотношение очков, набранных клубами в завершившемся чемпионате, и сумм, которые эти клубы потратили на зарплаты игроков, тренеров и персонала. Цифры расходов при этом приблизительны (официальные данные пока есть только за прошлый сезон), но максимально реалистичны (скорректированы с учетом инфляции и последних изменений в командах). В итоге вышло, что каждое очко стоило «Блэкпулу» всего £476.923. На втором месте «Вест Бромвич», в миллион фунтов за турнирный балл также уложились «Вулвз», «Бирмингем», «Уиган», «Сток», «Болтон», «Эвертон» и «Фулхэм». На противоположном конце все, вероятно, ждали увидеть «Ман Сити», однако ж там «Ливерпуль» (больше £2m за очко), а «горожане», которые 18-е, смогли опередить еще и «Челси». Полностью таблица выглядит так:
Ну и еще пару картинок на прощание:
Фото: REUTERS, liveflashscore.com, offthepost.info, mirrorfootball.co.uk
http://funkyimg.com/viewer.php?img=/2/728/794/1298759988827.jpg
По -моему Арсенал только ниразу не вылетал...