Тотальная подготовка Верхейена
Спустя почти 40 лет после того, как легендарные Ринус Михелс и Йохан Круифф неожиданно продемонстрировали всему миру тотальный футбол, на сцене появляется еще один голландец, и он представляет новую философию — периодизации.
Эта концепция не будет столь популярна, как тотальный футбол, но Раймонд Верхейен верит, что периодизация — суть которой в поговорке «лучше меньше, да лучше» — крайне важна в стремлении клубов защитить их самый ценный актив — игроков.
От России до Уэльса
39-летний Верхейен имеет впечатляющий послужной список. Он работал с Гусом Хиддинком, Франком Райкардом, Луи ван Галем и Диком Адвокатом на трех Чемпионатах Мира и Чемпионатах Европы со сборными Голландии, России и Кореи, с корейской сборной участвовал в финальной стадии ЧМ 2010 в ЮАР. Также он помогал Райкарду в «Барселоне», Хиддинку в «Челси», Адвокат использовал специалиста по физподготовке, когда возглавлял петербуржский «Зенит». Бывший менеджер «Манчестер Сити» — Марк Хьюз, также прибегал к помощи Верхейена в начале сезона 2009-2010 года, а Крейг Беллами был настолько впечатлен работой голландца, что теперь тренируется с ним за свой счет.
«Главная цель периодизации — играть вашими 11 лучшими игроками каждый матч» — так заявил Верхейен во время часового интервью каналу BBC Sport, после своего выступления на конференции UKSEM, посвященной спортивной медицине. «Во-первых, потому что вы хотите одержать победу, а во-вторых, потому что болельщики всегда хотят видеть лучших игроков».
Идея начинать каждую игру лучшими игроками — это здравая мысль. Но если мы взглянем на статистику, то увидим, что так происходит достаточно редко, даже учитывая то, что 70% команд в английской Премьер Лиге пользуются средствами компьютерной диагностики и медицинского анализа, для отслеживания формы игрока и уровня его усталости. Сайт physioroom.com — портал, позволяющий следить за травмами игроков в АПЛ, говорит о том, что к 16 туру, который проходил 4 и 5 декабря, 108 игроков премьер лиги находились в лазаретах своих команд. В среднем получается, что в каждой команде травмировано 5.4 игрока, или пятая часть команды численностью в 25 человек. «Астон Вилла» и «Тотенхэм» вообще в этом списке имели по 11 человек. Но не только английские клубы вынуждены заниматься постоянной ротацией состава из-за травм. Например, в 13 туре Серии А команды недосчитались из-за травм 124 игрока.
Кто виноват в травмах?
С того момента, как миланский «Интер» возглавил Рафаэль Бенитес, чемпион Италии постоянно находился под пристальным вниманием. До 28 ноября 2011 года у «Интера» было 37 травмированных игроков, получается в сумме эти игроки пропустили 68 матчей! Перед игрой «Интера» с «Тоттенхемом» в Лиге Чемпионов 2 ноября итальянская газета «La Gazzetta dello Sport» насчитала 15 травмированных игроков, которые были подвержены мышечным травмам, начиная со старта сезона 2009 — 2010 года. «Все команды сталкиваются с травмами,» — сказал Бенитес. «У нас есть проблемы с травмами мышц, но 40% были получены игроками во время выступлений за сборные. Так же 85% из них — это рецидивы прошлогодних травм».
Но для Верхейена — это повод провести подробный анализ. Он верит в то, что до 80% травм можно предотвратить, утверждая, что причиной многих травм является перетренированность игроков, и приводит такой факт, что 14 из 23 игроков сборной Голландии, участвовавшие ЧМ2010 были травмированы в том сезоне.
«Подготовку к Чемпионату Мира игроки начинают с физподготовки, но они и без этого уставшие» — объясняет Верхейен, футбольная карьера которого оборвалась из-за травмы бедра. «Поэтому я считаю, что игрокам не нужны физтренировки в подготовке, потому что результатом будет большая усталость, и как следствие — травмы из-за потери координации и контроля".
"Многие придают большую значимость тренировкам. Иногда это начинает напоминать естественный отбор и к концу недели, когда вы должны играть, вы смотрите на тех, кто остался в живых и говорите: Окей, эти одиннадцать игроков и будут играть».
Верхейен, обладатель тренерской лицензии УЕФА категории А, беспокоится о том, что много тренеров по физподготовке не имеют опыта в работе с футболистами, и не до конца понимают как сам спорт, так и связь игры с тренировками и подготовкой игроков.
«За точку отсчета тренер должен принять матчи команды, и относительно них выстраивать тренировочную систему. Так игроки смогут лучше восстанавливаться и будут максимально свежими.» — добавляет он. «Они боятся, что их команда будет недостаточно хорошо готова к началу сезона. На самом деле, подсознательно, выше реальной подготовки команды к сезону, они ставят физподготовку в режиме высокого риска получения травмы».
Беллами, после перехода в «Кардифф» продолжающий работать с Верхейеном добавляет: «Прошлый сезон в Манчестер Сити я чувствовал себя просто прекрасно, и главная заслуга в этом — отличная работа Верхейена» — заявил Беллами фанзину «Фейеноорда». «Раньше я тренировался как заведенный, пока не падал с ног. Неудивительно, что постоянно в середине сезона я получал травмы. Для себя я это объяснял собственной манерой игры, и начинал снова нагружать себя, для того чтобы набрать форму».
Периодизация
Периодизация нисколько не моложе Тотального футбола. Эта система была разработана русским научным исследователем Львом Матвеевым. Она позволяла предотвратить перегруженность на тренировках и как результат получить максимальную работоспособность и физическую готовность игрока. Большинство клубов утверждает, что их режимы тренировок ставят себе такие же цели, но Верхейен подозревает, что это не совсем так.
«Футбол — весьма интенсивный вид спорта, поэтому во время тренировок лучше сосредоточиться на качестве тренировок, а не на их количестве» — заявляет Верхейен, который отрицательно относится к практике двух тренировок в день. «Проводить по две тренировки в день, во время предсезонной подготовки… Я совершенно не понимаю, зачем поступать так, это очень утомляет игроков» — продолжает Верхейен.
Он приверженец множества специальных тренировочных расписаний: молодые игроки, недавно начавшие тренироваться с основным составом, или опытнейшие защитники, каждая группа должна иметь свою, специализированную систему тренировок.
«Устраивая одну тренировочную сессию в день, но с максимальной интенсивностью во время предсезонки, в ноябре — декабре, вы заметите, что ваши игроки будут лучше физически подготовлены и будут выглядеть гораздо свежее чем при обычном, традиционном подходе».
Он критикует
И Беллами и Карлос Тевес в прошлом сезоне публично критиковали главного тренера «Сити» Роберто Манчини за его инициативу проводить раз в неделю двойные тренировки. Спустя 10 дней, после того как Манчини принял команду от Хьюза в декабре 2009 года, Джолеон Лескотт, Сильвиньо, Роке Санта Крус, Стивен Айрленд, Шон Райт-Филлипс, Мика Ричардс и Найджел де Йонг получили травмы.
«Это какой-то любительский подход» — говорит Верхейен. «Тебе передают команду с пустым лазаретом, которая является лидером в Лиге по работоспособности — совершив больше всех ускорений. Команда тренируется по программе, основанной на качественном подходе: одна тренировка в день, с максимальной интенсивностью и продолжительностью не более 90 минут. Приняв команду, ты начинаешь все делать иначе — и зачем-то проводить по две тренировки в день».
Руководство «Манчестер Сити» объясняло такое количество травм интенсивным графиком игр в период Рождественских праздников.
«Травмы неизбежны для любого клуба в подобные периоды» — заявил пресс-атташе команды. «Сильвиньо, Де Йонг, Санта Крус, Райт-Филлипс были готовы к матчу с „Блэкберном“, который должен был состояться 11 января 2010 г. — первая игра Манчини в Лиге после вышеупомянутого десятидневного периода. Лескотт и Ричардс были травмированы как до, так и после прибытия Манчини, в декабре прошлого года, так что приписывать эти проблемы к приезду нового тренера — несправедливо» — добавил пресс-секретарь, отметив также то, что на данный момент травмирован только один игрок — Эммануэль Адебайор.
Когда Верхейен работал с Райкардом в «Барселоне» и Хьюзом в «Манчестер Сити», первоначально его идеи были скептически восприняты большинством игроков. Настолько скептически, что Беллами завел тренировочный дневник, который вел в течении 6 недель предсезонных сборов, чтобы доказать, что Верхейен был неправ.
«Он писал дневник, для того чтобы убить им нас с Хьюзом» — рассказывает Верхейен. «Но после шести недель это была первая в карьере предсезонка, в результате которой Беллами не получил травмы».
Его критикуют
Верхейен, который также изучал физиологию физических упражнений и спортивную психологию, а также проходил годичные курсы «Наука в футболе», разумеется подвергается различной критике. Крейг Данкан, глава отдела исследующих возможности человека, в футбольном клубе «Сидней», заявляет, что сокращение тренировочных заданий не всегда действует положительно.
«Проблема заключается в том, что необходимо вести много корректирующей работы, что бы снизить риск получения травмы в результате неверных движений» — комментирует Данкан свое заявление. «Специфические силовые упражнения должны быть совмещены с упражнениями на пластичность. Так же я замечал положительные результаты при занятиях йогой. Вся эта дополнительная работа дает результат на поле. Стратегия восстановления тоже должна быть усилена. Вообще, просто тренировать уже недостаточно, мы должны выстраивать тренировки с умом».
Другие критики Верхейена утверждают, что все его заслуги в отсутствии травмированных лишь от того, что в основном он работает с национальными командами или в качестве консультанта. Верхейен признает, что есть отличия в работе консультанта и работе тренера, но, тем не менее, верит в то, что его методики превосходят методики большинства его футбольных коллег.
«Многие тренеры не придают значения таким вещам, как возраст игрока, пренебрегают его телосложением и его физиологическими особенностями. Не учитывают историю его травм и позицию, на которой он играет. И все игроки у них тренируются по одной программе» — говорит голландец.
«В футболе есть два мнения по вопросу тренировок — либо тренировать, либо не тренировать, и больше ничего».
Своей стратегии он посвятил всю карьеру. Он пытался, пытается и будет продолжать делать все для того, чтобы донести свои идеи до всех.
Его твиттер, довольно занимательный: http://twitter.com/#!/raymondverheije
Оригинал (английский): Total fitness from the land of Total Football
...Например, российские игроки хорошо подготовлены технически, неплохо владеют обеими ногами. На высоком уровне и общая выносливость (имею в виду показатели потребления кислорода, работу сердечной системы). Скажем, во время тестирования каждый должен был пробежать 55 раз по 20 метров. После этого сердцебиение ребят в среднем составляло 165 ударов в минуту. Это лучше, чем средний уровень.
– А не понравилось вам то, что парни медленно восстанавливаются междуускорениями. Так?
– Да. Недостаточно интенсивная работа футболистов приводила к невысоким скоростям во время матчей. На высшем уровне игроки выполняют больше действий, и за счет этого интенсивность выше. Но чтобы так играть, необходимо сократить время восстановления между действиями
– И сколько длится на высшем уровне «восстановительное время»?
– Для того чтобы дыхание пришло в норму после «взрывного» ускорения, необходимо десять секунд. В России футболисту требуется больше времени. Однако его можно сократить.После уже упомянутого мною бега мы давали игрокам две минуты отдыха. Через 15 секунд замеряли пульс. Он уменьшался всего лишь до 160 ударов в минуту,то есть на пять единиц. А у полностью готовых футболистов за это время он должен сокращаться до 155 ударов. Через минуту отдыха пульс находился на отметке 130. И это при норме в 100—110! Таков был наш анализ. И на его основании мы решили основной упор сделать именно на восстановление.
– Одно из важнейших упражнений во время подготовки – игра 4 на 4 с двумя голкиперами, – продолжает Верхейен. – Чем меньше футболистов, тем больше действий они должны совершать – быстрее двигаться, делать больше передач, чаще бить во воротам. Интенсивность игры очень высока. Причем замечу, что Игорь Корнеев составлял четверки исходя из тактических соображений. Иногда полезно поставить вместе всю линию обороны или полузащиты. Или, к примеру, двух атакующих хавбеков и форвардов. Первый раз это упражнение дали ребятам 21 мая.21 мая – 5 раз по 4 минуты, 26 мая – 5 раз по 5 минут, 2 июня – 5 раз по 6 минут, 7 июня – 5 раз по 4 минуты. Каждый раз фиксировали сердцебиение. 21 мая после игры оно составляло 180 ударов в минуту. После 60 секунд отдыха – 130-140. Это, откровенно говоря, нелучший европейский уровень. А вот 7 июня пульс составлял 182 удара и за минуту падал до 100—110 ударов.Это – отличный результат даже на уровне европейских топ-команд. Мы добилисьэтого всего за три недели!
– С двухсторонками ясно. Можете назвать еще упражнение из разряда ключевых?
– Спринт с последующим ударом по воротам. Вместе с Игорем мы придерживали рядом стоявших футболистов, пасовали в сторону ворот мяч, после чего отпускали игроков – они делали рывок и тот, кто добегал до мяча быстрее, бил по воротам. Причем после этого они должны были еще пробежать за воротами, и общее время бега было лимитировано. Начинали мы с десяти секунд на восстановление, а в конце подготовки время отдыха сократилось до шести.
... Во время Евро мы пользовались статистикой УЕФА – кто сколько пробежал, с какой скоростью это сделал и тому подобное. Так вот, по итогам турнира в списке десяти лучше всего готовых физически футболистов оказалось четверо россиян. Первое место занял Сергей Семак, второе – Константин Зырянов, третье – Юрий Жирков, четвертое – Михаэль Баллак из сборной Германии, пятое – Игорь Семшов. Получается, четверо из пяти – россияне.
Сорри за объем))