Футбол. Чемпионат Беларуси
БАТЭ — победитель пяти предыдущих чемпионатов, да еще и участник февральского плей-офф Лиги Европы. Уже одного этого достаточно для того, чтобы по определению считать борисовчан главным и беспрекословным фаворитом турнира предстоящего. А прежние звания и награды они уже подкрепили — и содержанием игры, и результатом встреч с "ПСЖ" и за Суперкубок с "Торпедо-БелАЗ". Да и ширина скамейки наверняка поможет без серьезных последствий перенести травму и нападающего Родионова, вместо которого на острие атаки могут действовать и Скавыш, и Концевой, и бразилец Алекс.
Внушительнее остальных на трансферном рынке потрудилось минское "Динамо". Его массовое пополнение действительно впечатляет. Центр обороны усилили молодые Политевич и Жевнеров, среднюю линию — Быченок, Мбанангой, Ледесма и Афанасьев, переднюю — Ковель, Глеб-младший и Зебелян. Даже с учетом игры по схеме 4-3-3 наполнение группы атаки таково, что минчане должны легко перенести неизбежное — травмы и дисквалификации. Как это ни парадоксально, но динамовцам нужно элементарное по меркам конкурентов условие — этот тренер должен работать с этими футболистами.
Серебряные призеры состав кардинально обновлять не стали. Впрочем, пока неизвестно, насколько точечное укрепление "Шахтера" себя оправдает. Ведь и Сокол, и Юрченко значительную часть межсезонья пропустили: один — из-за травмы, другой — из-за проволочек с контрактом. Правда, и прошлогодние силы горняков вполне сильны и дееспособны. Это показал и январский "Кубок чемпионов Содружества" — солигорцы стали его серебряным призером. С другой стороны, из-за этого турнира пришлось форсировать зимнюю работу. И еще неизвестно, насколько хорошо для "Шахтера" столь раннее начало сезона.
Претенденты на бронзу Кажется, у призеров чемпионата-2010 есть все основания повторить прошлогодний успех. К значимым потерям "Минска" можно отнести расставание с тремя игроками — центральным защитником Рыбаком, волнорезом Кирильчиком и полунападающим Осипенко. Вместе с тем на селекционной ниве минчане поработали знатно, укрепив каждую из линий — последний рубеж (Лесько), оборону (Павлючек, Осипович), полузащиту (Сащеко, Щегрикович) и нападение (Василюк). Определенно, покорение пьедестала будет зависеть от того, насколько удачно подопечным Виталия Тараканова удастся совместить его с еврокубковым дебютом.
"Гомель" — и это видно уже сейчас — не из тех, кто обречен курсировать между дивизионами. Его расставание с элитой осенью 2009-го было тем шагом назад, за которым непременно следуют два вперед. Для Олега Кубарева первая лига стала тем полигоном, где были испытаны возможности заново скроенного состава. Задача была решена с ходу и, более того, заблаговременно. Итогом этой кампании, а равно и подготовкой к куда более серьезным испытаниям, стал комплекс кадровых решений. Это отказ от одних исполнителей (Гаев, Колядко, Литвинчук, Клименко) и ставка на других. Очевидно, что бывшие сборники Стасевич и Кашевский, а также видные экс-жодинцы Бушма и Левицкий — явное укрепление "Гомеля".
Судя по усилению состава, прошлогодняя участь аутсайдера "Неману" уж точно не грозит. Покинувшие Гродно игроки не относились к числу ключевых и стилеобразующих. Зато среднюю линию усилили Страханович, Денисевич и Сучков. А нападение, где признанному голеадору Коваленку составил компанию молдаванин Фрунзе, приобрело еще более грозный вид. Последнему, к слову, удалось без промедления отрекомендовать себя с наилучшей стороны на практике. Кубковые успехи неманцев — следствие еще и успешности их легионера.
Средний класс
"Нафтан" уже давно заработал репутацию возмутителя спокойствия. Ему будет тяжко штурмовать пьедестал — равно как и едва ли он покинет высшую лигу. Значимые потери новополочане постарались достойно компенсировать. Сердцевину обороны вместо Политевича и Челядинского наряду с капитаном Верховцовым призваны крепить Карпович и Березовский. Вместо ушедшего Гордейчука укрепить края призваны Кобец и Сорокин. А нападение (Гаврюшко, Стрипейкис) на бумаге и вовсе сделали сильнее приобретения Мархеля и Хлебосолова. Неясно только, кто способен перенять диспетчерский пульт у Рудика.
Не удалось избежать значимых потерь и "Торпедо-БелАЗу". Впрочем, Сергей Гуренко сделал ставку на опытных игроков (Диваков, Трухов, Ирха, Ланько), трое из которых — бывшие жодинцы. Напомним, что восстановился после травмы опорник Огар, а также есть возможность заключения контракта с экс-игроком сборной России Вадимом Евсеевым. И средняя линия, и нападение укомплектованы основательно. К тому же автозаводцы заручились поддержкой титульного спонсора, а с ним — и гарантиями финансового благополучия.
"Белшина" последствия экономического кризиса переживает и поныне. Бобруйчане пока не допущены к чемпионату, поскольку окончательно не рассчитались с игроками по долгам за прошлый год. Как следствие, многие футболисты стан шинников по истечении контрактов покинули. Впрочем, задней линии (Шагойко — Дручик — Бранфилов — Былина) это не коснулось. Да и пополнение из Севастополя (Лисовой и Плешаков), кажется, пришлось бобруйчанам ко двору.
Увы, совсем не впечатлило трансферными успехами брестское "Динамо". Замена защитнику Щербо, а также хавбекам Соколу и Козаку нашлась — это Тарасенко, Менди и Лазари. Зато достойной альтернативы таким знаковым фигурам, как Плотников и Василюк, пока нет. Кажется, Юрию Пунтусу и его ученикам бороться за высокие рубежи пока не по силам.
Трудным обещает стать предстоящий сезон и для "Днепра". Могилевчане, с одной стороны, остались без Копанцова, Жевнерова, Быченка, Карповича, Юрченко, Турлина. С другой — центральную ось все так же составляют защитники Гончар и Распопов, волнорез Шунейко и нападающий Зенькович. А фланги и вовсе остались неизменными. Аутсайдер Спорное суждение, но главным кандидатом на расставание с элитой сегодня кажется
"Витебск". Состав северян оказался обновлен на 90 процентов, причем наполнялся он по остаточному принципу. Это трио из усмиренного гомельского ДСК (Пакулин, Васьков, Кравченко), оказавшиеся ненужными "Минску" Залевский, "Днепру" — Тупчий, "Шахтеру" — Гукайло, экс-белшиновец Кучук, который вторую часть минувшего сезона провел, мягко говоря, невразумительно. Нынче состав витеблян с весьма сомнительным потенциалом по именам выглядит как минимум не сильнее, например, "Гранита" (Д2) и "Городеи" (Д2). Впрочем, мы искренне желаем, чтобы сильному тренерскому штабу (Боровский — Дулуб) удалось обезопасить "Витебск" от вылета из компании сильнейших.
Грамотно построенная игра защитников, отчасти поможет компенсировать потерю Плотникова. Лишь бы она была грамотно построена.
Новые хавы команды - пока загадка, но по «товарнякам» и первому официальному матчу - очень даже может быть.
Если Пунтусу удастся сбалансировать состав и игру (в квалификации тренера сомнений нет), то все будет ок. Мрачных перспектив и трудного сезона для Динамо не прогнозирую. Хотя, конечно, цыплят по осени считают...