1 мин.

Кубок Англии больше никому не нужен. И не спасет Конте

Кажется, с таким ощущением незначительности не сталкивался еще ни один финал Кубка Англии. Второй по важности турнир в английском футболе и старейший в мире вдруг оказался в роли рекламного блока между куда более важными событиями. 

Прощание с Венгером, чемпионский парад «Сити», объявление состава сборной на ЧМ-2018 – все это казалось более масштабным, чем грядущий финал. Добавьте к этому «Ливерпуль» в финале ЛЧ через неделю – и вот уже все происходящее на «Уэмбли» больше походит на летний Суперкубок, чем на звонкий финальный аккорд весны. Даже «магия Кубка» в этом году не сработала: впервые за 67 лет уже к третьему раунду в розыгрыше не осталось ни одной любительской команды. 

Последним выстрелом для Кубка стала королевская свадьба: принц Гарри и Меган Маркл забили полосы местных газет и ленты социальных сетей, а в пабах в эту субботу было не протолкнуться с раннего утра. На всех экранах страны показывали трансляцию из Виндзора, где проходила церемония; обращение к новобрачным вывели даже на фасад «Уэмбли».

Королевскую свадьбу финалу вполне предсказуемо предпочли принц Уильям (а он президент Футбольной Ассоциации и традиционно вручает медали победителям) и Дэвид Бекхэм.  

Пока футбольные журналисты искали параллели между свадьбой и финалом («Челси» и «МЮ» – это брак, заключенный на небесах»), единственными, кто относился к предстоящему матчу серьезно, были фанаты. От выхода из метро до входа на стадион идущие одним потоком болельщики в красных и синих майках переругивались: чем ближе к арене, тем выше становился градус агрессии.

По разным трибунам расходились, уже в полный голос крича друг другу матерные оскорбления. Особо молодая и влившая в себя не один литр алкоголя компания из Манчестера попыталась прорваться в фан-зону болельщиков «Челси»: полицейские драки не допустили, но горсть монет и пара красных дымовых шашек в сторону фан-зоны все-таки полетели.

Нелепее остальных смотрелся мужчина в майке сборной Англии – и с рюкзаком «Тоттенхэма». Несчастный купил билет на решающий матч еще до полуфинала (там лондонцы проиграли «МЮ») и теперь брел на трибуну с грустью: «Пусть хотя бы футбол покажут хороший».

***

«Челси» и «Манчестер Юнайтед», Конте и Моуринью – в любой другой ситуации это гарантировало бы зрелище. Но победа в Кубке никак не меняла общее впечатление от сезона ни для одного, ни для другого клуба. «Юнайтед», давно гарантировавший себе второе место в чемпионате, в последних турах АПЛ дожидался отпуска. «Челси» жил в ожидании почти неизбежного прощания с тренером, сезона без Лиги Чемпионов и очередной командной перестройки. Для обоих клубов Кубок становится приятным бонусом, но ничего, по сути, не решал.

Может, поэтому самым ярким моментом в первые полчаса стал выход команд на поле. Залитый солнцем майский «Уэмбли», фейерверки, грохот пафосной музыки из колонок и стадион, поделенный надвое между болельщиками в красном и синем, – предматчевое шоу действительно удалось.

А затем все эти радостные 80 тысяч зрителей накрыло волной тягучего и вязкого футбола. Даже гол «Челси» в середине первого тайма не сильно спас ситуацию: Конте заметался по технической зоне до исполнения пенальти, требуя у резервного арбитра красную карточку для Фила Джонса; Моуринью – после, пытаясь как-то перестроить игру своей команды. Синяя половина стадиона на несколько минут громыхнула зычным «Челси» – «Челси», но вскоре затихла – и матч снова покатился в тоску и уныние.  

Даже журналисты в ложе прессы искали вдохновение во всем, кроме происходящего на поле: коллега из FourFourTwo половину тайма листал фотографии с королевской свадьбы, радийщики сзади по ходу репортажа проецировали противостояние Азара и Джонса на грядущий матч Бельгии с Англией на ЧМ, а сидящий рядом репортер из южнокорейского издания минут 30 боролся с ютубом, загружая туда видео с трибунами, поющими гимн Великобритании.

Собственному статусу финал Кубка стал соответствовать только после перерыва. «МЮ» раз за разом безрезультатно наваливался на ворота, шаги Жозе по бровке становились более нервными, а синяя трибуна все радостнее аплодировала Куртуа. 

Закончилось все предсказуемо: потянулись бесконечные добавленные минуты, игроки заковырялись у углового флажка, а с финальным свистком «Уэмбли» вскочил на ноги. Синяя половина – празднуя, красная – убегая к выходу.

Эмоциональнее других в этот момент был Антонио Конте. Тренер, о чьей неизбежной отставке говорят все, в последние секунды метался по бровке; а когда арбитр зафиксировал итоговые 1:0, ликующе вскинул руки в воздух, бросился обниматься со своим штабом – и победно заулыбался. 

Когда Конте поднял над головой кубок, синие трибуны «Уэмбли» заревели особенно громко.

Меньше всего в эту секунду хотелось вспоминать символику двухлетней давности: сезон-2015/16 закончился для «Юнайтед» пятым местом в чемпионате, невыходом из группы в Лиге чемпионов – и выигранным Кубком Англии. Через два дня после завоевания трофея Луи ван Гал был уволен.

«Челси»-2017/18 – тоже пятый в АПЛ, вылетел из ЛЧ в 1/8 финала и победил в Кубке.

На пресс-конференцию Конте журналисты шли с ожиданием новостей об отставке, но уставший и эмоционально опустошенный итальянец отбивался до последнего. Путаясь в английских словах, он упрямо повторял фразу «я не могу измениться», в которой слышался ультиматум руководству: или увольнение прямо сейчас, или полная поддержка. 

За последние годы только у Арсена Венгера получалось убеждать боссов в том, что Кубка Англии достаточно для продления контракта. Ему можно.

Кубок. Финал
19 мая 16:15, Уэмбли
Матч окончен
Куртуа
90’
+3’
Азар   Виллиан
90’
+1’
Жиру   Мората
89’
87’
Джонс   Мата
73’
Лингард   Марсьяль
73’
Рэшфорд   Лукаку
58’
Валенсия
2тайм
Перерыв
  Азар
22’
21’
Джонс
Челси
Куртуа, Рюдигер, Кэйхилл, Аспиликуэта, Азар, Алонсо, Бакайоко, Канте, Фабрегас, Мозес, Жиру, Кабальеро, Чалоба, Баркли, Дзаппакоста, Виллиан, Мората, Педро
Запасные: Баркли, Чалоба, Педро, Жиру, Кабальеро, Дзаппакоста, Азар
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Янг, Джонс, Смоллинг, Валенсия, Эррера, Лингард, Погба, Матич, Санчес, Рэшфорд, Ромеро, Байи, Дармиан, Мата, Мактоминей, Лукаку, Марсьяль
Запасные: Баркли, Чалоба, Педро, Жиру, Кабальеро, Дзаппакоста, Азар

Фото: REUTERS/Lee Smith/Action Images (1,3); Дария Конурбаева; REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Andrew Timms/imago/Focus Images