Я наконец-то увидел парк в Краснодаре. Это мечта
Владислав Воронин – о лучшем футбольном месте России.
Стадион больше не спортивное сооружение с отдельной субкультурой, а место для праздника, как танцпол вашей любимой группы. Скоро это поймут во многих регионах России. Первым статус стадиона среди общественных пространств современного города переосмыслил «Краснодар». Футбольный клуб.
Несколько парней лет семи ложатся на вершину холма, покрытого изумрудно-зеленой травой, и скатываются вниз трубочкой. Встают, поднимаются – и все заново, перебирая босыми ногами по идеальному мягкому газону. В нескольких шагах от них – пикник молодой семьи: едят фрукты, маленький ребенок лежит на пледе кремового цвета и дергает ножками. Еще чуть дальше, на большой темно-зеленой поляне, соседствующей с гигантскими полями академии, гоняют мяч подростки. Все это – на фоне круглого светлого стадиона, отделанного любимым камнем древнеримских императоров – травертином.
Все настолько красиво и приятно, что даже не верится, что это как-то связано с российским футболом.
Еще метров 100 вбок – и вы оказываетесь в детском саду, где так хорошо, аж непонятно, кто развлекается больше – дети или их родители. Тут же маленькое озеро. Тут можно прыгать на круглой платформе, выгоняя из фонтанчика струи воды, – чем сильнее прыжок, тем сильнее струя, поэтому папам тоже смешно. Чуть левее – водяной бой. Пушка с ручным управлением выпускает длинные струи воды – и здесь особенно интересно. К королю струй, который не отходил от пушки все время, что я наблюдал за боевыми действиями, подбегали то дети, то взрослые. Выглядело это так:
Чуть дальше – огромные качели, на которых размещаются по 10 детей, и скейт-парк.
И все-таки сложно так сразу понять, почему в Краснодаре особенно хорошо. Осознание настигает минут через пятнадцать: он абсолютно свободный. Ни одна площадка не огорожена забором. Нигде нет контролера, который замеряет потоки и просит подождать. Нет охранников и динамиков, из которых попросят не ходить по газону. Наоборот – все могут ходить, лежать, сидеть и есть круассаны на траве сколько угодно. Могут пробовать трюки на велосипедах и скейтах. Главное – уважать других, если где-то скапливается очередь (об этом предупреждают таблички с правилами) и не мусорить (для этого каждые 30-40 метров есть аккуратные мусорные ведра). Основатели парка предельно доверяют посетителям и полагаются на их порядочность. Именно это главный пункт концепции «Парка для людей».
Эту глобальную идею развивает и амфитеатр, где по выходным устраивают кинопоказы (в минувшие субботу и воскресенье показывали два фильма с Одри Хепберн, пришли не менее 300 человек), а в будущем ждут лекции. Там же всегда показывают выездные матчи «Краснодара».
Еще одно важное впечатление – зеленый цвет. Вы не увидите тут ничего лишнего – со всех сторон окружают могучие деревья и холмы.
Недавно я наткнулся на книгу психолога Колина Элларда «Среда обитания» о влиянии архитектуры и всех окружающих пространств на поведение человека. Там со ссылкой на исследования Стивена и Рейчел Каплан утверждалось, что даже короткие прогулки по лесу способны перезагрузить сознание: в современных условиях человеку приходится постоянно на чем-то концентрироваться (от таблиц в компьютере до правил дорожного движения в машине), и это истощает когнитивные ресурсы.
«Оказывается, на природе мы двигаем глазами не так, как в городе: время фиксации взгляда сокращается, и он скользит туда-сюда быстрее – как будто мы беззаботно перемещаем внимание с одного предмета на другой, не задерживаясь на мелких деталях, как это обычно происходит в городской среде. Это состояние служит нам своего рода перезагрузкой, после которой мы можем вернуться в строй с улучшенным настроением, отдохнувшей нервной системой и возросшей способностью к концентрации внимания. <...> Люди, живущие среди зелени, чаще общаются друг с другом, лучше знают своих соседей и демонстрируют такую степень социальной сплоченности, которая не только предохраняет их от определенных видов психических патологий, но и помогает предотвратить мелкие преступления».
А теперь вспомните видео с водной пушкой и активностью взрослых и детей, которые даже, кажется, не были знакомы друг с другом.
***
На самом стадионе тоже хорошо. Перед свистком публику разогревают таким роликом на весь панорамный экран.
В перерыве на экран выводят статистику – и стадион радостно вопит, когда видит, что ударов и передач у «Краснодара» примерно в два раза больше, чем у «Локо».
Так стадион празднует победу.
А так – прощается со сложным вечером.
***
В районе краснодарского парка и стадиона футбол перестал быть центром жизни (как у старой фанатской субкультуры, от которой «Краснодар», кстати, отрекся), тут это яркое, эмоциональное дополнение к классному выходному.
Именно в Краснодаре футбол шагает далеко за рамки спортивной сущности и становится тем самым лайфстайл-брендом, о котором мечтают в Москве и Санкт-Петербурге.
ну к примеру, полностью сделал улицу Солнечную от Московской до Российской
как житель города, должен знать, что он дал работу более чем десяткам тысяч человек в своём родном городе, открыв центральный офис тандера
как житель города, должен знать, что полностью ОТ и ДО сделал великолепный стадион Краснодара и парк, в котором гуляет народ где хочет и как хочет
как житель города, должен знать, что открыл десятки манежей для детей по всему краю, где занимается более десяти тысяч мальчишек абсолютно БЕСПЛАТНО, да ещё и экипировку выдают так же БЕСПЛАТНО
как житель города, должен знать, что Галицкий собирается ПОЛНОСТЬЮ за свой счёт реставрировать кинотеатр Аврору
ну а "Много народу и мало зелени. Намного лучше в дендрарии. " это просто эпик фэйл. напомни пожалуйста, сколько лет дендрарию и сколько лет этому парку?
Ваш комментарий популистский , цель свою выполнил, плюсов набрал, но увы, проблемы России не в чиновниках и не во власти, проблемы России в головах простых жителях страны. Вы можете не согласиться со мной, это ваше право, но пока в сознании подавляющего большинства россиян не сформируется понимания об личной ответственности каждого гражданина за судьбу страны, то мечты о лучшей жизни так и останутся мечтами.
у нас в городе помню помню мужик на свои деньги поставил на перекрёстке большое зеркало, чтобы водителям проще было (там не под 90 градусов дороги идут), так через 2 недели разбили черти какието. видать по фану. остановки новые по всему городу сделали, так часть из них тоже разбили. я не понимаю таких людей, просто не понимаю
моё мнение, что пока у нас за срачь людей мудохать не разрешат, нормальные люди, которые не хотят жить в говне и мусоре, будут отгораживаться
Обычное быдло, которое считает, что ему все должны. Штрафы нужно огромные. Бросил бумажку мимо урны - 10 тысяч рублей штрафа. Через неделю на улицах у нас будет чистота. А нет денег на штраф? Не беда. На общественных работах по своим выходным отработаешь штраф, всё до копеечки.