«Локомотив» — «Динамо», тактический обзор: прагматичный «Локо»
«Локомотив» начал игру по схеме 4-4-2, впрочем, довольно часто (из-за отхода Сычёва в линию полузащиты), она была похожа на 4-5-1. Оставив в запасе Ибричича, Красножан сделал ставку на диспетчерские таланты Дмитрия Лоськова, который, впрочем, провел не самую выдающуюся игру. Торбинский хотя номинально играл ближе к левому флангу, но часто смещался в центральную зону. Получившего травму Баша в первые минуты матча заменил Бурлак, проведший интересный матч.
«Динамо» начали матч с 4-2-3-1, и, как и в прошлом году, левый фланг у них приходилось закрывать игрокам, которые к этой позиции скорее привыкают, чем считают ее родной. В итоге не самая успешная и активная игра Смолова на левом фланге приводила к тому, что эта 4-2-3-1 выглядела асимметричной, с явным перекосом на правый фланг.
Быстрый гол
Забив быстрый гол со стандарта, «Локомотив» сразу же изменил стратегию игры. Главной их задачей было теперь недопущение навесов на Кураньи, поэтому оборонительная игра железнодорожников делилась на две фазы. Первоначально они встречали соперника с выдвинутой оборонительной линией, после чего моментально откатывались к своей штрафной. Большинство навесов на Кураньи динамовцам приходилось делать из глубины, так как соперник не позволял пробиваться в углы поля, к угловым флажкам.
Тем не менее, связка динамовцев на правом фланге Самедов-Уилкшир раз за разом переигрывала пару Нахушев-Торбинский, и Самедов неоднократно очень опасно входил в штрафную по флангу.
Главной целью передач, конечно, был Кевин Кураньи, но с ним играли очень плотно, Глушаков и Лоськов атаковали его сразу же в момент приёма мяча, и, в принципе, мешали ему довольно успешно.
Игра в атаке «Локомотива»
Что же касается действий в атаке, то начинались они, в основном, следующим образом: Сычев и Майкон оттягивались в центр поля, к полузащитникам, где помогали прессинговать Дуймовича, Сапету, или пошедших вперёд фуллбеков. Прессинг этот был очень хорош, неоднократно после отборов в центральной зоне появлялся шанс на быструю контратаку, но вот с первым пасом, пасом, созидающим атаку, у железнодорожников возникали проблемы.
Очень много передвигался Майкон, часто получая мяч в глубине и разгоняя атаку самостоятельно.
Вообще при потере мяча схема «Локомотива» выглядела очень интересно, за линией мяча не оставалось ни одного игрока, Сычёв и Майкон занимали позиции в центре поля, на одной линии с Торбинским и Игнатьевым, чуть впереди был Майкон, но и он не ждал передачи после отбора, а сам активно прессинговал защитников.
Второй тайм, убийственные стандарты
Второй тайм вновь начался с гола «Локомотива» после стандарта. Похоже, Красножан серьезно поработал над тем, чтобы его команда стала довольно рациональной и прагматичной. По крайней мере, в этом матче (за исключением последних 5 минут), таким «Локомотив» и выглядел.
К этому моменту на поле у «Динамо» уже был Андрей Каряка (игра которого лишь временами напоминала о его лучших временах) и Звездан Мисимович (который еще, очевидно, далек от оптимальной формы, но талант его виден уже сейчас). Семшов отошел больше в глубину поля, что позволяло «Динамо» иметь по одному хорошем распасовщику сразу в двух зонах — и опорной, и зоне «треквартиста».
Впрочем, «Локомотив» продолжал очень успешно прессинговать соперника в центральной зоне. Только эта зона прессинга отодвинулась от центрального круга на 10-15 метров ближе к воротам «Локомотива». С одной стороны, более глубокая линия обороны позволяла насытить пространство перед штрафной, с другой стороны — позволяла «Динамо» эффективней навешивать мяч на Кураньи, но подбор после его скидок забирали игроки «Локо», и быстрым пасом пытались начать контратаку, в забеги мчался Майкон. Хотя, по иронии судьбы, третий гол «Локо» забил после рывка Сычёва.
После третьего гола железнодорожники очень сильно откатились назад, что позволяло динамовцам эффективно комбинировать в центре поля, но плотность у штрафной позвоялла перехватывать там большинство мячей. Обратите внимание на то, где находятся Сычёв и Майкон.
Лоськов при этом играл ближе к Кураньи, стараясь забрать отскок после верховых передач на него.
«Динамо» после второго гола тоже включило мощный прессинг, не позволяя «Локомотиву» подолгу держать мяч. Вообще минуты с семидесятой, и без того не самый скучный матч, стал еще более качественным, движение и прессинг обеих команд заставляли поверить в то, что у нас умеют играть в хороший европейский футбол.
Впрочем, в последние 10 минут матча, расслабившись, «Локомотив» стал под напором «Динамо» всё ближе садиться к своим воротам, предоставляя полузащите «Динамо» всё больше пространства для комбинационной игры. Два гола «Динамо» выглядят абсолютно заслуженными, позволь «Локо» сопернику так играть с первых минут, никаких надежд на победу питать не пришлось бы.
Выводы
Безусловно, приятное впечатление оставил центральный матч первого тура. Высокие скорости, хорошее исполнительское мастерство футболистов — это гарантия футбольного зрелища.
«Динамо», особенно в концовке второго тайма, доказало, что с этой командой придется считаться многим. Единственное, чего им не хватает — это хорошего левого фланга (возможно, со временем эту проблему решит Каряка) и разнообразия в атакующих действиях (слишком много завязано на Кураньи).
Красножан доказал, что его не зря принято считать самобытным и талантливым тренером. В «Локо» он поставил по хорошему прагматичную игру, научил команду использовать стандарты, прессинговать в центре поля. Однако, и «Локо» есть над чем призадуматься — в первую очередь, как долго сможет еще Лоськов тянуть на себе одновременно и игру опорника, и начинать атаку первым пасом. Возможно, Ибричич со временем вытеснит Лоськова из состава.
shevelevee, основатель блога о футбольной тактике "Мысленно с Вами"
сомневаюсь, что Пеев слабее Самедова. поддержка атаки со стороны Сиракова, конечно, куда скромнее, чем со стороны Уилкшира... ставить же на фланг в пару к постоянно «сваливающемуся» в центр Торбинсому Янбаева, который (в отличии от Нахушева) не имеет встроенного в мозг тормоза при достижении «линии атакующих полузащитников» во время подключений в атаку...такой шаг со стороны Красножана (судя по его тактическим действиям в Нальчике, а больше судить пока и не по чему) сомнителен... если Янбаев и появится с Амкаром, то вряд ли на одном фланге с Торбинским... если, конечно, до этого времени Янбаеву не успеют имплантировать «тормоз» из мозга Нахушева ;)
Замечу, что, как мне кажется, пока рано говорить о том, что Красножан поставил игру. Вот к маю месяцу уже точно можно будет констатировать поставил или не поставил.
Кстати, вопрос: самым интригующим моментом, связанного с началом игры, был выбор Нахушева,а не Янбаева левым защитником. Как показал матч, выбор себя не очень (мягко говоря) оправдал. Как вы считаете, с чем был связан этот выбор.
и мне кажется что на первые 60 минут это себя в принципе оправдало, а потом уже начались провалы
думаю с Амкаром выйдет Янбаев, т.к. там нет серьёзного правого фланга