«Мы приехали, чтобы победить». Вспоминаем о самых наглых командах чемпионатов России
Обыграв «Тосно» в гостях, «Амкар» подтвердил свое реноме команды, которая в этом сезоне на выезде играет лучше, чем дома. Как бы ни завершились остальные матчи, наш багаж очков, набранных в гостевых матчах, по-любому будет больше домашнего. Есть шансы встать с нами в один ряд у «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара» и «Тосно» - на сегодня они тоже в гостях опаснее, чем на своих аренах. А как обстояло дело с этим раньше? Вспоминаем все случаи из истории чемпионатов России, когда команды играли на выезде лучше, чем дома.
Сезон-92 мы пропускаем – это был единственный чемпионат России, когда у нас не было гладкого двухкругового турнира.
В сезоне-93 столичное «Торпедо» заняло второе место по итогам выездных матчей и 16-е (из 18) – по итогам домашних. Но очков при этом москвичи в родных стенах все равно набрали больше – 22 против 16. Это не удивительно: в те годы хозяева имели значительно большее преимущество над гостями, чем сейчас – такая была жизнь, и такой был футбол. В том же 93-м три команды прошли весь сезон без домашних поражений, а четыре так и не смогли ни разу победить на выезде.
Эта тенденция сохранилась и в 94-м – ни одна команда не сыграла на выезде лучше, чем дома. Удивительный факт: хуже всех на своем поле сыграла тольяттинская «Лада» - она набрала 14 очков. Но на выезде всего две команды – «Спартак» и «Динамо», возглавившие гонку - сыграли лучше!
В 95-м российский футбол перешел на 3-очковую систему начисления очков за победы, и владикавказская «Спартак-Алания» стала тогда первой командой в истории нашего чемпионата, набравшей в гостях больше очков, чем дома – 37 против 34. (По старой двухочковой было бы скромнее – 25:24). Кроме чемпиона, в гостях лучше сыграл и серебряный призер первенства «Локомотив» - 34:31 и ЦСКА – 27:26.
В 96-м высшую лигу расширили до 18 команд. Этот сезон оказался удачным для выездных болельщиков ЦСКА – на их глазах команда набрала 34 очка и стала по этому показателю лучшей в лиге. Домашний урожай – 32 очка и девятое место. В сумме вышло как раз среднеарифметическое пятое. А еще в гостях сыграл лучше, чем дома, финишировавший шестым «Ростсельмаш» - 21 очко против 20.
В 97-м году только одна команда сыграла в гостях лучше, чем дома – «Торпедо» набрало на выезде 23 очка, а на своем поле 22. Этот сезон был последним, когда в высшей российской лиге играло 18 команд.
В конце прошлого века вновь отличилось «Торпедо». В таблице гостевых игр сезона-98 оно оказалось пятым с 19 очками, а на своем поле автозаводцы набрали очков больше, чем только беспросветный аутсайдер того сезона – «Тюмень». 18, если быть точными. А в 99-м торпедовцы дома и в гостях набрали аккурат по 25 очков.
Следующие два сезона хозяева доминировали, а в 2002-м ЦСКА набрал дома и в гостях по 33 очка, и именно очков, потерянных на своем поле, не хватило армейцам для того, чтобы подняться выше второго места в таблице. Еще на выезде сыграл лучше, чем на своем поле «Сатурн» (24 против 23). А «Динамо» в этом сезоне установило, наверное, рекорд по этой части – 27 очков на выезде (второе место) и всего 15 дома (последнее). В следующем сезоне бело-голубые вновь отличились по этой части – по 23 очка дома и в гостях.
Зато в 2004-м вновь случился всплеск гостевой активности. «Локомотив» - 33:28, ЦСКА – 30:30, «Зенит» - 30:26, «Сатурн» - 22:19 – на тот момент это был рекорд по числу команд, которые приезжали, чтобы побеждать.
В 2005-м «Спартак» набрал поровну очков дома и в гостях - 28:28. При этом красно-белые стали лучшей командой по числу выездных очков, но оказался только шестым по результатам домашних матчей. В итоге – только серебро.
В 2006-м ситуация почти повторилась. «Локомотив» набрал в гостях 29 очков, а дома – всего 24. Бронзовый призер чемпионата показал лучший результат на выезде, но при этом стал только десятым по итогам домашних поединков. А отставание от чемпиона составило всего пять очков…
Следующий чемпионат не оставил после себя ни одной команды, которая блеснула бы вдалеке от родного дома, зато сезон-2008 оказался рекордным по этой части: целая группа команд сыграла в гостях по крайней мере не хуже, чем дома. У «Рубина» это соотношение 33:27, у ЦСКА – 31:25, у «Амкара» - 26:25, у «Зенита» - 25:23, у «Локомотива» - 28:19, у «Спартака» - 22:22, у «Москвы» - 21:17. Почти половина команд лиги сыграла в гостях лучше, чем дома!
А вот в 2009-м лишь одна команда играла на выезде успешнее, чем у себя. И этой командой бал чемпион – «Рубин» набрал в гостях 34 очка, а у себя в Казани – только 29.
До этого момента, как правило, в гостях не хуже, чем дома, играли команды из верхней части турнирной таблицы. Вот и в 2010-м этого сразу добились и чемпион и серебряный призер первенства, причем и «Зенит» и ЦСКА собрали одинаковый урожай: по 34 и 31 очку соответственно. И это был последний сезон, когда в гостях играли лучше, чем дома, именно претенденты на высокие места. Потом очередь дерзать перешла к середнякам, а чаще даже и к аутсайдерам Лиги. Ситуация может измениться только в этом сезоне.
Чемпионат 2011/12 был переходным на систему осень-весна и состоял из двух этапов. На первом из них, когда 16 команд, как всегда, проводили двухкруговой турнир, И вновь сразу у нескольких команд оказался паритет по числу очков, добытых в родных стенах и вдалеке от них. «Краснодар» дома и в гостях набрал по 19 очков, нальчикский «Спартак» - по 12, «Томь» - по 10.
Сезон 2012/13. «Локомотив» - 22 очка в гостях, 21 – дома, «Волга» - 17 и 12, «Крылья Советов» - 16 и 12. Дерзкими на выезде оказались участники стыковых игр, а также команда, занявшая девятое место в чемпионате.
В сезоне 2013/14 сразу у трех клубов баланс выездных игр оказался позитивнее. «Ростов» набрал дома 19 очков, а в гостях – 20, «Урал» - 13 и 21, и «Крылья Советов» - 13 и 16. Самарцы во второй раз подряд сыграли в гостях лучше, чем дома, но это не спасло их от участия в стыковых матчах и последующего вылета в ФНЛ.
В сезоне 2014/15 две команды играли в гостях лучше, чем дома: «Уфа» (19 очков против 12) и «Арсенал» (16 против 9). При этом наши соседи весь сезон играли на нейтральных полях, так что для них эта статистика более чем объяснима. Что же касается «Арсенала», то туляки тогда дебютировали в премьер-лиге, интерес к футболу в городе был огромным и, возможно, это сыграло с командой злую шутку.
Сезон 2015/16. «Крылья Советов» набрали в гостях 20 очков, а дома – лишь 15. При этом волжане, если забивали на выезде, обязательно добывали очки. Это случалось нечасто, но вовремя: у «Крыльев» было 12 голов на выезде и всего 7 дома. Но в итоге – благополучное девятое место, что являлось при такое раскладе очевидным статистическим нонсенсом. Еще в том сезоне «Анжи» сыграл в гостях лучше, чем дома – 14 очков против 11. А «Спартак» и «Локомотив» поделили свои копилки строго пополам, набрав по 25 очков в родных стенах и за их пределами.
И, наконец, в прошлом сезоне футболисты «Анжи» вновь уверенно чувствовали себя в гостях - они набрали по 15 очков дома и на выезде. Вот и говорите после этого, что кавказские команды особенно опасны на своих полях!
… Вот такая история. Едва ли из нее можно сделать какие-то глубокие выводы. Бросаются в глаза разве что несколько моментов. Первое – в 90-е годы, которые у нас принято называть лихими, побеждать на выезде было значительно сложнее, чем потом. И второе – в течение долгого времени почти все команды, игравшие в гостях лучше, чем дома, были из первой половины таблицы, а затем у них отобрали эту славу середняки и аутсайдеры. И только в нынешнем сезоне маятник может качнуться в другую сторону.
Ну, и еще одно. На сегодня у «Амкара» - один из самых больших разрывов между очками, набранными на выезде и дома, за всю историю чемпионатов России – 19 против 12. Больше было только у «Динамо»-2002 - 12, «Локомотива»-2008 – 9, и у «Урала»-13/14 – 8. И еще у «Уфы» и «Арсенала» три года тому назад было столько же. Цифры, сами по себе, может, и любопытные, но будем надеяться, что «Амкар» их в последних турах немного подпортит. Все-таки нам осталось сыграть два матча дома при одном гостевом, и очки желательно брать в каждом из них…