11 мин.

Бильбао – Валенсия – Пальма – Гельзенкирхен

Уже больше недели назад команда отправлялась на непростой выезд в Страну Басков. Атлетик в этом сезоне претендует на еврокубки, и несомненно получит их, как минимум в лигоевропейском масштабе, а при определенном стечении обстоятельств и в лигочемпионском. Ну да это уже их проблемы, а проблемы Валенсии в том матче начались уже на 15й минуте, когда прорвавшийся по флангу Токеро прострелил на Льоренте и тот, в окружении толпы защитников и вратаря сумел развернуться и запихать мяч в сетку. Вообще, я уже каждый матч жду какой-нибудь подлости, именно в этом, игровом смысле, от игроков обороны. Это уже традиция, штамп своего рода. Другая же традиция заключается в том, что в последнее время Валенсия увлеклась волевыми победами. Их только в этом году набралось уже 4 (эта игра была третьей) и за восемь дней до этого года случилась ещё одна. В данном матче отличился Хуан Мануэль Мата и, что важнее, новобранец комады Жонас. Мата замкнул на дальней штанге прострел Хоакина, а Жонас исполнил трюк под названием «Марио Гомес против Баварии», добив мяч после плотного удара Косты. Причем тянули валенсийцы с первым голом до 71й минуты, но уместили победу в 10 минут. Матч также запомнился не очень спортивным поведением Наварро, который каким-то чудом избежал наказания. Ну нам конечно неплохо, но мне не нравится такой анти-фэйр-плэй. В целом матч можно записать в актив и самое главное положить в копилку никогда не лишние 3 очка.

-//-

Следующим этапом посередине недели должен был стать, и собственно говоря и стал, центральный матч того тура – игра с соседями из Барселоны. Мотивации было хоть отбавляй – тут и приезд Вильи на Месталью (первый после ухода из Валенсии), и травмы некоторых основных игроков и даже тренера, и то что он, этот тренер, ни разу не выиграл на Месталье, да и хотя бы то уже, что играли с действующим и скорее всего будущим чемпионом страны. Этот матч я умудрился посмотреть целиком, и вообще говоря матч был хороший. Барса конечно прессинговала, куда же без этого, но не покидало ощущение, что игра идет равная. Больше всего удивила расстановка. Наварро был сослан за вышеупоминавшиеся подвиги на лавку, а в атаке появился… да никого там не появилось. Валенсия весь первый тайм отыграла без ярковыраженного нападающего и с четырьмя вингерами. Скорее всего расстановка выглядела следующим образом: Хорди слева, Пабло справа, Хоакин посередине, а Мата как бы в нападении, ну или наоборот, они частенько менялись. Задумка интересная, и целью её являлся выигрыш центра поля у Барсы. И цель можно считать достигнутой. Вот только пришлось пожертвовать собственно атакующими действиями, хотя и тут были свои возможности. Например отмененный якобы из-за офсайда гол Хорди. Ну да ладно. Во втором тайме вышел Сольдадо и схема приобрела более привычный вид. Но тут то ли Барселона добавила, то ли Валенсия стала играть в более атакующий и открытый футбол, но игра пошла обоюдная. И в единственном и решающем голе мне не хотелось бы никого винить, даже толпу защитников, беспомощно закрывших Гуаите обзор момента. Но надо отдать ему должное, он среагировал, но парировать удар было сложно. Он и не парировал. Спишем этот гол на мастерство Месси, он получился и правда достаточно красивым. Что касается Вильи, то он вроде бы старался, но как-то не шло. Мне вот только интересно, он сам не хочет забивать своему бывшему дому клубу, или же это какая-то особая магия команды? Не знаю. В любом случае, опять не он решил исход матча. Кстати, что до Гуаиты, мне он все больше нравится. И я очень надеюсь, что при всем выборе киперов в следующем сезоне предпочтут именно его. Сесар уже суперстар, Мойя никогда меня сильно не радовал, а Ренан скорее всего будет хуже него после этих всех аренд. Результат этого матча – зачет по игре и ноль по результату. Ну да это не столь страшно.

-//-

И вот не далее как в эти выходные Валенсия провела выезд в Пальма-де-Мальорка. Не самый легкий выезд, но нужно было брать реванш за обидное домашнее поражение в первом круге. В итоге получилась очередная волевая победа. Ибо сначала не обошлось без вмешательства в ход игры центрзащей. На этот раз постарался Кошта, оседлав в своей штрафной игрока хозяев. Вообще у меня складывается ощущение, что он и Наварро соревнуются друг с другом по количеству ляпов в сезоне. На счету Кошты этот самый пенальти и стильный автогол. Свершения Давида были описаны выше, ну и пенальти он попривозить тоже не против. Не знаю кто выиграет в этом заочном споре, главное чтобы результаты команды не сильно страдали от такого хобби. Но пока сила атаки перевешивает все эти чудачества, так случилось и в этот раз. Два стильных гола от Пабло Эрнандеса спасли горящий матч, причем в первый раз голевым пасом отличился вернувшийся в строй Адурис (что лично меня не может не радовать), а во второй раз ассистировал уже Жонас. По-моему новичок неплохо вписался в команду, но пока ещё всерьез не стоит на него рассчитывать как на основного напа. Нужно время. Показательно однако же, что Сольдадо в этом матче со скамейки не встал. Вообще, возвращаясь к более насущной проблеме центральных защитников, хотелось бы вспомнить слухи, которые распустил Кошта о своем якобы уходе в Серию А. Я бы продал его ещё зимой, будь я президентом клуба, если б не острая нехватка центральных защитников вообще. Кроме парочки Кошта - Наварро есть ещё Деальберт (но этот ничем не лучше тех двух, разве что играет редко поэтому не успевает отличаться в протоколах подобно своим коллегам) и ещё в центре могут сыграть Станкявичюс и Мадуро. Но первый летом по окончании отправится обратно в Серию А, а второй тоже не может считаться основным защитником, да и вообще сейчас травмирован. Поэтому я с нетерпением жду лета и прихода Адиля Рами, надеюсь в чемпионском статусе, но по-хорошему ему в пару нужен ещё один толковый защитник. Надеюсь руководство клуба озаботится этим и за защиту станет поспокойнее. Но до всего этого ещё далеко.

-//-

А близко, практически здесь и сейчас, выезд в Гельзенкирхен, на очередной матч Лиги Чемпионов. Тут думаю стоит побольше поговорить о сопернике. Со времени первого матча этот соперник провел четыре матча из них три в Бундеслиге и один в Кубке. Стоит также сказать, что о результатах Валенсии ему приходится только мечтать. Удачнее всего у «кобальтовых» сложился кубковый матч с забуксовавшей в последнее время Баварией. 1 0 и победу принес не кто иной как Рауль Гонсалес. Этим Шальке фактически обеспечили в общем заваленный сезон хотя бы одним трофеем, потому что проиграть в финале Дуйсбургу надо постараться, и если это случится, то Магата нужно будет срочно увольнять, если этого ещё не будет сделано. В Лиге для них все складывается не столь безоблачно. Первый матч после визита на Месталью они волевым образом проиграли худшей команде Германской элиты на данный момент, команде из города Менхенгладбаха. Единственным, хм, оправданием что ли может служить гостевой статус поражения, и то я думаю это для них не оправдание. Следующий матч был дома, и поэтому сложился более удачно, удалось вырвать ничью у Нюрнберга, тоже не самой сильной команды, и помог в этом все тот же Рауль. Ну и в последний уик-энд команда снова в гостях проиграла вылетавшему на тот момент Штутгарту. Мало того, что единственный матч был забит с пенальти, так ещё и Рауль не спас. Посему команда продолжает стабильно барахтаться в середине таблицы (а точнее на 10м месте) с отрывом в 9 очков от 6го места и в 5 – от 16го. Шансов попасть и туда и туда немного, но второй вариант все-таки несколько более возможен.

Что касается состава, то тут ситуация тоже далеко не идеальная. К штабелю в лазарете прибавился ещё и Класс-Ян Хунтелаар, который хоть уже и давно забыл как это попасть мячом в ворота, но команде явно бы не помешал. Его место на поле скорее всего займет молодой хорвато-швейцарец Марио Гавранович, который в этом сезоне провел на поле 145 минут и ни разу не забил (в Лиге), зато в Кубке проведя в старте 106 таких же минут забил гол Нюрнбергу и дополнил его желтой карточкой. Результат более чем скромный, но из других кандидатур на вакансию есть только Эдду Гонсалвеш, который в лазарете вроде бы не числится, но и на поле особо в последнее время замечен не был. Также в матче будет отсутствовать получивший красную в первой игре Лукаш Шмитц, но кто его заменит не столь важно. Для Валенсии и её тренера в частности главная задача закрыть важнейшего игрока во всей системе соперника – Рауля, и как я понимаю успешное выполнение этой задачи решит вопрос с выходом. Потому как забить я думаю труда особого не составит, учитывая выбор, класс и вариативность нападающей диаспоры в команде и далеко не безгрешную игру соперников в обороне, несмотря даже на наличие основного кипера Национальманншафт на воротах. Не стоит также забывать, что Валенсия сейчас на ходу, играет не только эффектно но и эффективно и на равных борется с Барсой, чего нельзя сказать о немцах. Они мало того что не всегда добиваются результата, так ещё и тот, которого они иногда все же добиваются выиглядит вымученным и запредельным, и объясняется чаще всего не заслугами собственно команды, а везением, ошибками соперников и скиллами одного-единственного игрока. Так что проходить можно, проходить нужно, и надеюсь что так и случится. Плюс на выездах Валенсия играет отменно, но и противник берет очки в основном дома, так что легкой прогулки в любом случае не выйдет. И держим в уме прошлогодний результат с Вердером, параллели как-никак прослеживаются.

Барса вчера показала как нужно выходить в следующий раунд, есть на кого равняться. И становиться второй испанской командой в четвертьфинале турнира.

А вот так выглядит болельщик не конкретного клуба, а просто красивой игры.

Photos from: www.valenciacf.com

Amunt Valencia!

D.A.