«МЮ» слаб и труслив. Но Моуринью не заслужил увольнения
Вадим Лукомский – о проблемах «Юнайтед».
Насколько плох МЮ
Лучше всего слабость игры «Юнайтед» передает великолепие Давида Де Хеа. По данным Opta, Де Хеа спас «МЮ» от 14 голов относительно среднего вратаря. Это с отрывом лучший результат сезона, что уже нетипично – обычно у вратаря топ-клуба и близко нет шанса быть лучшим в такой категории.
Система Stratabet дает схожие результаты – Де Хеа пропускает лишь 60% от показателя среднего вратаря. И это снова лучший результат в лиге. На его счету и лучший вратарский перфоманс сезона – на «Эмирейтс». Интуитивно даже игроки «МЮ» чувствуют, что Де Хеа тащит аномально много – Хуан Мата по ходу сезона называл его «недооцененным».
Прежде чем клеить на этот «МЮ» ярлык ужасной команды, поищем альтернативное объяснения невероятным цифрам Давида. Самый популярный вариант: это все часть тактики Моуринью, которая допускает много ударов, но легких для вратаря. Даже сам Моуринью частично обращался к этой трактовке – после первого матча с «Севильей» он назвал большую часть ударов соперника «статистическими, а не настоящими».
Такое объяснение не работает. Когда команды Жозе хороши в обороне, они хороши и по цифрам. Сейчас же «МЮ» допустил больше явных моментов, чем за весь прошлый сезон, и больше «Брайтона», «Бернли» и «Вест Бромвича» в этом. ДДХ просто тащит кризисную команду.
Где «МЮ» был бы без Давида? Самый простой способ – посмотреть на разницу мячей без тех 14 голов, которые он «вытащил». В АПЛ высокая корреляция между разницей голов и местом в таблице. Отнимаем от текущей разницы «+35» 14. Получаем «+21». Это вероятное 5-е место с легкой перспективой зацепиться за четверку. Примерно туда МЮ поместит и таблица по ожидаемым очкам (xP) – 6-е место.
Вместе с ранним и заслуженным вылетом из Лиги чемпионов – это провал.
Почему «МЮ» так плох в защите
У «Юнайтед» нет удобного сценария матча. У других топ-команд есть – их задача просто подчинить ему ход встречи. «Сити» контролирует мяч и вскрывает соперника в позиционных атаках. «Ливерпуль» прессингует и быстро атакует. «Тоттенхэм» захватывает территорию и душит. «Челси» идеально обучен оборонительной схеме, а в атаке использует заученные комбинации (например, подключения Аспиликуэты с навесами на Морату). Даже «Арсенал» имеет удобный сценарий (что вылилось в крутую домашнюю форму) – просто не способен подогнать под него ход матчей.
«МЮ» же плох и против автобусов, и против смелых команд. Самое близкое, что есть у «Юнайтед» к удобному сценарию матча – это быстрый гол со стандарта и убойные контратаки. Но этот сценарий чудовищно редкий. Только в нем и недолго на старте сезона «Юнайтед» реально впечатлял по игре. На старте сезоне команда аномально часто забивала после стандартов – и это ожидаемо прекратилось. Теперь стандарты даже играют против «МЮ»: они пропустили 8 мячей – худший результат среди команд топ-6. Свежее мини-исследование угловых подтверждает, что это неслучайно – у «МЮ» самая высокая в лиге острота допущенных после угловых ударов.
Ли Джонсон выбил «Юнайтед» из Кубка лиги полурезервным составом «Бристоля». Недавно он раскрыл план на игру: «Перед матчем я был на манчестерском дерби. То, как «Ман Сити» сыграл в том матче, напрямую повлияло на мой план. Я заметил, что центральные защитники «МЮ» не следуют за нападающим «Сити», когда тот опускается в опорную зону. «МЮ» в том матче играл 4-3-3, поэтому я использовал двух ложных девяток, которые создавали нам перевес в центре поля 4-в-3. Это здорово сработало. Даже когда одна из ложных девяток смещалась на фланг, его в центре поля подменял вингер и мы поддерживали ситуацию 4-в-3».
Еще раз: тренер «Бристоля» заимствует приемы против «МЮ» у Гвардиолы – и это работает. Кажется, лучшего олицетворения глубины проблем не придумать. Первый гол в том матче родился именно из упомянутой наработки.
Это же косвенно проявилось в голе «Севильи» (и еще очень много раз по ходу сезона).
Краткое саммари проблемы: «МЮ» обороняется персонально в центре поля, Поль Погба явно не тянет объем работы в этой системе; остальные не всегда тянут, потому что стиль требовательный к игрокам (но не очень интеллектуальный в отличие от зонных систем конкурентов). Ситуация усугубляется тем, что из защитников только Эрик Байи достаточно мобилен и умен, чтобы страховать полузащитников.
Байи провел всего 9 полных матчей в АПЛ. В эти игры уместились 3 больших («Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм»), то есть легким календарем разница в обороне с ним и без не объясняется. Наоборот, ему было даже труднее. Влияние Байи на команду показывает, что с более подходящими игроками «МЮ» уйдет от текущей катастрофической оборонительной статистики. Но первопричина проблемы в самой системе обороны Жозе.
Другого построения игры в защите Моуринью не видит даже в теории. Его слова после первого матча с «Севильей» показательны: «Когда мне следующий раз скажут, что вингеры не должны обороняться, я вспомню Бекхэма. Что думаете, если я при встрече спрошу его: «Дэвид, когда левый защитник атаковал твой фланг, ты смотрел на трибуны или бежал за ним, чтобы отработать?».
Все знают, что я не особо дружу с Полом Скоулзом и Роем Кином, но им я тоже задам вопрос: «Когда команда теряла мяч, вы бежали в оборону или просто стояли на поле?». Сейчас же все кричат, что любой хороший игрок должен «играть в свободной роли». Но, по-моему, это самый настоящий бред! Когда мяч у команды, ты атакуешь. Когда мяч у соперника, ты обороняешься».
Во-первых, снова прослеживается заточенность Моуринью на построение обороны через персональную игру. Во-вторых, картина мира Жозе не включает такое понятие как контрпрессинг. Отказываясь от него в качестве оружия против быстрых атак соперника, португалец отчаянно нуждается в максимальном количестве игроков за линией мяча – чем больше их и чем быстрее они возвращаются, тем проще ему. Если этого не происходит, рушится баланс. Отсюда многочисленные войны с ленивыми звездами: зачастую Моуринью предъявляет им по делу, но требовательность его оборонительного плана мешает им раскрываться полностью.
Все это делает «МЮ» трусливой командой. Даже в ситуациях, когда риск – разумное и максимально эффективное решение.
«Я даже удивился, что нас не прессинговали активнее. Но, заметив это в первые 20 минут, мы захватили мяч и контроль над игрой. Мы играли в привычный футбол с владением мяча. Нам нравится играть в этом стиле», – откровенничал опорник «Севильи» Стивен Нзонзи после победы на «Олд Трафффорд». Двумя неделями ранее «Атлетико» отгрузил «Севильи» 5, показав, насколько их «игра с мячом» уязвима к контрпрессинга.
Отказ от владения мячом сам по себе не делает команду трусливой. «Атлетико» и первый «Челси» Моуринью – хорошие примеры этого. Почти любые слова о стиле и философии – пустота. Когда оборонительные стиль действительно трансформируется в качество игры, он уместен и вообще не заслуживает критики. Проблема нынешнего «МЮ» в том, что они играют одновременно трусливо и плохо в обороне.
Почему «МЮ» так плох в атаке
Главное следствие системы обороны Жозе – необходимость держать слишком много игроков за линией мяча. Это сковывает атаку.
В атаке у «Юнайтед» два главных хода: насыщение центра (например, смещениями Маты и Санчеса/Марсьяля в центр) и индивидуальные действия Погба или Санчеса. Первое потенциально ведет к комбинациями и даже красивому футболу, но у «МЮ» всегда недостаточно игроков в атаке – нет одновременных подключений фланговых защитников, нет второго темпа от опорников.
Сопернику достаточно ответить на насыщение «МЮ» собственным насыщением центра – и «Юнайтед» окажется в проигрышном соотношении. Примерно двум-трем футболистам «МЮ» придется комбинировать в окружении 6-8 соперников. У «МЮ» есть футболисты для такого футбола, но не удивительно, что в трусливом стиле они проходят слишком редко.
Остаются гениальные действия отдельных игроков. Эту особенность Моуринью точно сформулировал Леонид Слуцкий: «На мой взгляд, «Ман Юнайтед» слишком зависим от игроков — в плане выстроенности и качества игры у Моуринью самая слабая команда из этой четверки («МЮ», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси»). Что не обязательно прямой показатель результата. Просто ставка сделана игроков топ-уровня, которые могут решить исход любого матча»
Моуринью любит этот вид созидания. Если правильно подобрать игрока и достаточно нагружать его мячом, этот действительно маскирует трудности, но делает команду зависимой от формы этого игрока. Это ненадежно, но с долей удачи может привести даже к успеху на дистанции сезона. В «МЮ» этот игрок Погба. Даже в сезоне, когда он присел на лавку, претензий по части созидания к нему минимум. Проблема в том, что нагрузка на него слишком высока, плюс он ужасен в обороне. Чтобы решить первую проблему, Жозе позвал Санчеса – у него сопоставимые цифры по продвижению мяча, он способен созидать индивидуально.
К сожалению, Санчес сейчас в ужасной форме. Его обострения трансформируются лишь в миллион потерь. В обороне такой же недисциплинированный, как и Погба. Размещать их на поле одновременно проблематично. Пока Погба и Санчес не провели ни одного мощного совместного матча. В важных матчах с «Ливерпулем» и «Челси» Моуринью использовал Санчеса вне его любимой позиции слева. С «Челси» – справа, где Санчес отыграл слабо. С «Ливерпулем» – в центре под нападающим; отыграл лучше, но это стало возможным лишь из-за отсутствия Поля в составе.
Заслужил ли Моуринью увольнения?
Нет. Пока в футболе результаты важнее качества игры. А Жозе – гуру продажи своих результатов. Плюс Жозе действительно здорово себя показал в больших матчах. У него 2-й результат после «Манчестер Сити» и много действительно качественных оригинальных решений, которых не хватало в прошлом сезоне.
Создавая иллюзию прогресса, он выполняет задачу минимум. К сожалению, качество игры и показатели, которые его измеряют (включая ожидаемые голы), коррелируют с будущими успехами команды сильнее, чем текущие результаты. Эти данные предвещают «Юнайтед» мощный спад в следующем сезоне, если не случится тотальной перестройки. Ее успешность будет зависеть от того, насколько Моуринью понимает катастрофичность текущей ситуации и насколько готов меняться (кое-где именно его методы сковывают потенциал игроков).
Пожалуй, это самое суровое испытание в карьере Жозе.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/David Klein (2,4); REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images; Gettyimages.ru/Clive Mason, Gareth Copley
Результаты есть - игры нет.