«Зенит» и «Спартак» в аномальной противофазе, а «Уфа» нагло пренебрегает статистикой
Некоторое время назад я анонсировал, что разработка базы контекстной статистики голевых моментов по РФПЛ подходит к логическому финалу. Последним пунктом назначения оставался Хабаровск – с горем пополам, удалось добраться и туда.
К сожалению или счастью, главный аутсайдер чемпионата в креативном плане всецело соответствует этому статусу: СКА создает голевые моменты хуже всех в лиге, но это всерьез сэкономило мне время.
В общем, по итогам полных 22 туров футбольный пазл РФПЛ наконец-то собран в объемную картинку, которую можно рассматривать не в одной, а сразу в трех проекциях – атакующей (созданные моменты), оборонительной (допущенные моменты) и балансовой (их разнице). Именно на последней предлагаю остановиться поподробнее.
Сводный креативный баланс, как и любой другой усредненный статистический показатель, не является абсолютным мерилом качества, но на определенные выводы в отношении игрового потенциала команд (и реализации этого потенциала тоже) все же наталкивает:
1. Отрыв пятерки топов от всех остальных очень велик, но только «Локомотив» использует свои возможности по максимуму. О «Зените» можно сказать ровно противоположное.
2. Условный «средний класс» составляют четыре команды – «Ростов», «Арсенал», «Ахмат» и «Рубин». Их креативный баланс в символическом плюсе, но это почти гарантия того, чтобы, как минимум, избежать «стыков», а то и побороться за европутевку.
3. В «красной группе» риска (баланс минус 15÷25) – еще четверо, включая главную команду-выскочку из столицы Башкирии, которая наотрез отказывается подчиняться законам статистики. Не хочется перехваливать Сергея Семака раньше 30 тура, но поставить его в пример Манчини как мегапрогрессивного рационализатора – почему бы и нет?..
4. Черные метки, помимо обреченного Хабаровска, получают проваливший начало сезона «Анжи» и резво стартовавший, но столь же резко сдувшийся к декабрю «Урал».
Динамическая картина
А теперь делим 22 тура на два равных отрезка и пристально смотрим за динамикой.
Несколько наблюдений и выводов:
1. В элитной группе «Спартак» разменял пятое место на первое, причем, в отличие от всех прямых конкурентов, добился мощной прибавки этого показателя (плюс 14). Интересно, что в первых 11 турах при положительном креативном балансе в +16 у красно-белых была отрицательная разность забитых и пропущенных мячей (!!!) – впоследствии эта аномалия закономерно сгладилась.
2. «Зенит» вроде бы не слишком просел по балансу, но из-за чудовищной реализации на этом отрезке (лишь 17,8%) команда Манчини имеет нулевую разницу забитых-пропущенных. При этом в 11 стартовых турах при балансе +35 разница составляла +18. Противофаза со «Спартаком» - нагляднее не придумаешь.
3. Самое существенное западение в балансе – у ЦСКА (-25), который из-за короткой скамейки ожидаемо выдохся к зиме (наложилось и то, что календарь был тяжелый). Но весной армейцы традиционно ловят «второе дыхание», и два последних тура это только подтверждают (+8 в двух победных матчах с «Уралом» и «Ахматом» - лучший результат в лиге).
4. «Локомотив» - самый стабильный из всех топов. Результат видим по таблице.
5. Наибольшей балансовой прибавки в результате тренерской рокировки Григорян – Скрипченко, пусть и не сразу, добился «Анжи» (+25 в относительном выражении). Не менее серьезен в последних 11 турах и прогресс «Уфы» (+22), которую Семак привел в сбалансированное состояние.
Полевые условия
1. Фактор поля влияет на креативный баланс очень серьезным образом. Суммарная дельта моментов в домашних матчах по всей лиги – плюс 202, суммарный голевой баланс – плюс 54. Кроме того, домашние показатели креативного баланса лучше гостевых у всех команд без исключения.
2. На своем поле наилучший баланс у «Спартака», хотя и оставшиеся топы поблизости. Из представителей «среднего класса» лучше всех выглядит «Ростов» (+18), но в целом плотность показателей достаточно высока. В минусе на текущий момент – только четыре команды из всей лиги.
3. В гостях наилучший баланс у «Зенита», остальная элита лишь в небольшом плюсе. Квартет условных «середняков» вновь держится кучно, но их несколько неожиданно разбавляет «Амкар». Оказывается, именно пермяки наименее зависимы от фактора поля – разница в креативном балансе дома и на выезде у них минимальна.
4. Помимо «Амкара», относительно стабильным балансом могут похвастаться «Анжи», «Арсенал, «Ахмат» и «Зенит», а наиболее зависимы от фактора поля хабаровчане (+40 – ну кто бы сомневался), а также столичные «Динамо» (+37) и «Спартак» (+34).
Статусные истории
В матчах против топов в той или иной мере страдают все, в том числе и сами обладатели этого почетного статуса.
1. «Зенит» в убедительном плюсе за счет удачных матчей со «Спартаком» дома и «Краснодаром» в гостях, о которых уже все забыли. Красно-белые, напротив, вышли из минуса только в 20 туре, уверенно разбомбив ЦСКА (8-1 по моментам и 3-0 по счету), а после ничейного во всех смыслах матча с «Локо» в 21-м свой результат на этот сезон окончательно зафиксировали (больше разборок с конкурентами у них не будет).
2. Армейцы наряду с «Краснодаром» - по осени были в аутсайдерах элитного междусобойчика, но шансы поправить положение им еще предоставятся.
3. Самые опасные соперники для «тяжеловесов» не из числа топов - «Амкар», «Арсенал» и «Ростов», непочтительное отношение к которым с высокой долей вероятности кончится плохо. Помимо этой троицы, к группе риска можно отнести «Динамо» и «Ахмат».
4. Худшая сопротивляемость лидерам – у «Урала» и «Тосно». С Хабаровском все понятно тем более.
В матчах с командами не из топ-5 все лидеры соответствуют своему статусу, а во втором эшелоне иерархия такова:
«Рубин», «Ахмат» и «Ростов» явно чувствуют себя моральными авторитетами в этом сегменте. На подступах к этой тройке – туляки и, достаточно неожиданно, «Тосно» (+9 у обоих), а «Уфа» и «Урал» балансируют на нулевой границе.
«Амкар», «Анжи» и «Динамо» в приличном минусе, хабаровчане – в неприличном.
Интересно, что пермяки и здесь «отличились» в том смысле, что их креативный баланс в матчах с топами (-2) заметно лучше, чем против соперников в своей «весовой категории» (-13). Оно и понятно – тактика пресловутого автобуса там уже не работает, а других ресурсов попросту нет.
Продолжение следует...
«Спартаку» и «Локо» удобнее играть с топами, чем с андердогами
Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ
Главные векторные тренды в атаке российских клубов
Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.
Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
Статистику не обманешь и сразу виден ход чемпионата. Удивили немного разнонаправленно Урал и Ростов, первые в начале чемпионата очень неплохо смотрелись в отличии от автобусов, а вторые наоборот виделись какими то невзрачными, а оказались эффективными.