Ответный матч. Как «Локомотив» прошел в 1\8 финала Лиги Европы
1/16 финала Лиги Европы. Второй матч. "Локомотив" - "Ницца" 1:0 (4:2) (Голы:30'И.Денисов)
Исходные позиции
В ответном матче с «Ниццей» Палыч решил не ломать структуру, которая работала во втором тайме поединка во Франции – 4-1-4-1. Рыбус полностью взял под свой контроль Сен-Максимена, ожидаемо заменив Виталия Денисова в стартовом составе, Фернандеш много занимался черновой работой в центре поля, действуя из глубины, а Миранчуки с Фарфаном и Ари должны были отвечать за креативные действия на финальной трети, стараясь быстро организовывать острые выпады.
Против «Ниццы» в этой встрече выступало очень много факторов: во-первых, затянулось падение в психологическую яму – команда уже месяц не побеждает, во-вторых, есть серьезная проблема с составом – к травмам основных защитников прибавилась дисквалификация Коли, что вынудило Фавра выставлять на края обороны двадцатилетних парней (Перро вообще проводил второй матч в сезоне). Прибавляем к этому отсутствие серьезного еврокубкового опыта, поражение в первом поединке и, конечно, лютый московский мороз.
Очевидно, что «Локомотив» должен был проходить в следующую стадию Лиги Европы, имея просто лучшие исходные данные. Единственные козырь, который могла разыграть «Ницца» — это сумасшедший настрой и талант Балотелли, что они сделать и попытались. Французы не собирались сдаваться. Именно поэтому у матча появился накал. На поле создавалась иллюзия, в которой интрига жила вплоть до конца второго тайма, хотя объективно она умерла еще после забитого нашей командой мяча. В этом сезоне «Локомотив» отлично умеет доводить «свои» игры до победы.
Первый тайм
«Ницца» - коллектив, у которого отсутствует качественный мозг. В этом смысле он чем-то напоминает «Локомотив» Билича (и место в чемпионате соответствующее): много ярких персоналий, техничных и быстрых футболистов, но нет игрока, который смог бы весь это хаос систематизировать во что-то цельное. Сейчас у французов две работающих опций в атаке: в первом случае Лис-Мелу длинной передачей находит возможность отправить в прорыв по флангу Сен-Максимена, а тот уже с помощью своего таланта и дриблинга выводит на удар Балотелли, Плеа или партнеров второй волны атаки. Другой же вариант полностью заточен на Марио – длинный пас на итальянца и ожидание от него чуда. Он отлично умеет вскрывать зоны для партнеров по команде, да и сам себе может создать момент буквально из ничего.
Первую проблему удалось решить следующим образом: отдать мяч сопернику (62.6% владения у «Ниццы») и очень плотно играть против Лис-Мелу. Фернандеш буквально не позволял ему развернуться с мячом и найти пространство за спинами наших футболистов на фланге, а Рыбус в это время персонально обрабатывал Сен-Максимена. Уже на 4 минуте матча Мачей прилично прошелся французу по ногам, немного погасив его пыл. Вообще «Локомотив» активно использовал мелкие фолы (22 – максимальный показатель в сезоне), вынуждая «Ниццу» переходить в позиционное наступление, где без мозгов разобраться достаточно сложно. Здесь на руку нашей команде играла и погода, ведь фол – это лишний повод подморозить теплолюбивого соперника.
Проблему Балотелли решать было труднее, поскольку его класс – это то, что не перекрыть перестроениями. Здесь на помощь «Локомотиву» пришло небольшое везение. Два самых опасных удара Марио пришлись в перекладину. В этих моментах удивило спокойствие Гильерме – наш голкипер абсолютно не реагировал на происходящее, словно ловил в воротах мескалиновый приход или просто использовал в опасных ситуациях джедайскую силу.
Неприятная ситуация произошла с Фарфаном. Наш перуанец получил травму, не позволившую ему продолжить встречу, однако в каком-то смысле вынужденная замена пошла на пользу «Локомотиву», поскольку появление Коломейцева, который провел не самый удачный тайм в первом матче, помогло немного стабилизировать игру в центре поля. Итоговые показатели Александра говорят о том, что отведенное ему на поле время он провел на очень высоком уровне: 6 отборов, 3 перехвата (и это за неполные 65 минут) – в моих глазах Коломейцев полностью оправдан за «невидимость» в первой встрече.
Надо отметить еще один интересный факт: когда «Локомотив» переходил в атаку, то второй волной нападения набегал на ворота «Ниццы» Игорь Денисов (это очевидно в моменте с забитым мячом), а Коломейцев выступал в роли страхующего игрока, примеряя на себя функции опорника, хотя осенью мы видели противоположную ситуацию. Думаю, что это можно связать со скоростью Александра, который в случае контратаки должен грамотно заполнять зоны за счет своей мобильности или фолить (Игорь Денисов получил желтую карточку в самом начале). Однако при позиционной защите Коломейцев часто выдвигался вперед, высоко встречая соперника, выступая в роли «загонщика».
Второй тайм
В перерыве Палыч немного изменил структуру команды. Александр Коломейцев окончательно осел в опорной зоне, образуя полноценную связку с Игорем Денисовым, а в защите «Локомотив» стал действовать в классической формации 4-4-2: Ал.Миранчук и Ари совместно встречали оппонентов в первой линии обороны. Наша команда садилась достаточно глубоко при позиционных атаках «Ниццы», что позволяло сопернику массивно переходить на хозяйскую половину поля – именно это привело к тому, что «Локомотив» смог получить возможность часто убегать в контратаки, пользуясь пространством, которое автоматически образовалось из-за тяги французов не уезжать из Москвы без забитого мяча. Не стоит забывать про столичный мороз и общую усталость футболистов – эти факторы тоже сыграли свою роль в драматургии матча.
Вторая половина встречи вообще выдалась очень яркая, в игре проявился настоящий нерв. В первую очередь это произошло, потому что «Ницца» всеми силами агрессивно побежала вперед, стараясь сохранить свое достоинство, а футболисты «Локомотива» стали действовать очень жестко, защищая успешный результат. Мы увидели авантюрный футбол с большим количеством опасных моментов в исполнении гостей и сочные контратаки хозяев. Это была битва характеров, в которой наша команда все же смогла одержать победу.
Гильерме, Игорь Денисов и другие персоналии
Первой звездой матча во версии whoscored стал Гильерме, который получил оценку 8.2 (очень, кстати, высокую для вратаря) за 6 сейвов и, видимо, за то самое спокойствие в ситуациях с ударами Балотелли. Наш голкипер находится в очень хорошей форме, мы это отмечали еще на прошлой неделе.
Болельщики же лучшим футболистом встречи выбрали Игоря Денисова (whoscored – 8.0). Наш опорник очень уверенно вел игру, проявил лидерские качества в моменте с забитым мячом, но справедливости ради надо отметить, что оценка его высока именно из-за гола в ворота соперника. Обращаем внимание на его основные функции: 79% точности передач (низкий показатель для Игоря), 3 отбора и 2 перехвата – все статистические показатели хуже, чем у Коломейцева, который не только провел на поле на 25 минут меньше, но и был точнее в передачах (83%). В любом случае опорная зона «Локомотива» была хороша, а благодаря голу нашего капитана команда почувствовала уверенность в собственных силах и довела матч до логической победы.
Порадовал Игнатьев, который в этой игре выполнял исключительно оборонительную функцию. Влад выиграл всех 3 своих верховых единоборства, совершил 6 перехватов, 3 выноса, очень грамотно встречал немногочисленные выпады соперника по его флангу в перовом тайме, а во второй половине матча без проблем справился с Сен-Максименом, которого Фавр в отчаянии отправил на левую бровку, когда понял, что Рыбус Аллану пространство не уступит.
Миранчуки и Фернандеш провели добротные матчи, хотя, от братьев можно было ожидать большего - они имели по два прекрасных момента. К Алексею были претензии в том, что он часто мяч терял (6), но и возвращал его брат достаточно регулярно (4 отбора и 2 перехвата – отличный показатель для атакующего игрока), Антон, к слову, мяч упускал тоже много раз (5), но вот компенсировал эти неточности он менее активно. Ману же сыграл на своем уровне, но менее ярко выглядел в атаке, поскольку очень много времени проводил в позиционной защите и занимался организацией командного выхода из обороны в атаку.
Связка Кверквелии и Пейчиновича действовала вполне надежно (15 выносов на двоих). Особенно нужно отметить Сабу, который несколько раз самоотверженно заблокировал французские удары собственным телом. Действительно фатальных пожаров в нашей штрафной площади не разгоралось, что очень приятно отмечать, памятуя о безобразии, которое творилось в перовом матче. Вся оборона сыграла ответственно.
Причины победы
Главное, что, на мой взгляд, решило судьбу всего противостояния – это правильный настрой футболистов. Палыч смог заложить в парней мысль о том, что счет 0:0, что играть нужно с чистого листа – это позволило избежать многих проблем в дебюте матча. Команда вполне уверенно провела стартовый отрезок тайма, четко выполняя план на игру, не пропустила быстрый гол, измотала «Ниццу» и классно воспользовалась своим шансом.
Второй важный момент: отличная физическая готовность. Функционально «Локомотив» не уступил французам, у которых должен быть лучший игровой тонус. Все 90 минут наши футболисты отбегали на своем максимуме, не позволяя «Ницце» сыграть на этом козыре. Конечно, свое значение здесь имела погода: все же для французов минусовая температура – это серьезное испытание. Данный фактор тоже сыграл за «Локомотив».
И последнее – это именно преимущество в системности. Наша команда выглядела более конкретной и целостной, игроки знали свои задачи и старались выполнить свою работу максимально качественно. У «Ниццы» же есть много проблем, о которых я говорил в самом начале материала – Люсьену Фавру и его футболистам переступить через них не удалось: хаос, как игровая модель, может быть интересен для зрителя, но к конкретному победному результату она приводит не часто.
Итоги
Для «Локомотива» выход в 1\8 финала именно Лиги Европы стал историческим, хотя для Семина, который выступал с железнодорожниками в полуфинале Кубка кубков и в 1\8 Лиги чемпионов, да и с киевским «Динамо» пробирался в 1\2 Кубка УЕФА и в четвертьфинал ЛЕ, выбивая из розыгрыша «Манчестер Сити» — это не самое великое достижение. Однако для болельщиков, которые уже соскучились по победам в весенней стадии еврокубков – это прекрасный подарок, обеспечивающий нам (да и команде) отличное настроение на старте возобновления сезона перед важнейшим матчем против «Спартака».
Уже через 2 недели «Локомотив» ожидает настоящее испытание – встреча с фаворитом турнира мадридским «Атлетико» (4 клуб в рейтинге УЕФА), где можно проверить свои силы уже на максимальном европейском футбольном уровне. Будет интересно посмотреть, как Семин поведет игру против Симеоне, каким образом себя проявят Миранчуки, мечтающие об Испании, а также узнаем, получится ли собрать в Черкизово полный стадион.
P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь! Всех поздравляю с возвращение большого футбола в Черкизово!
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com
Александр Григорьев
Миранчуки хороши только в игре друг с другом.
Что первый тайм в Ницце, что почти весь матч в Москве грустил Фернандеш.
Как только появляется Фарфан, то он связывает Миранчуков с остальной командой, а Фернандеш начинает феерить.
С Уралом и Ахматом в составе должны появится и Лысов,Баринов,Галаджан/Корян/Чорлука/Михалик. Скамейки не хватит на ЛЕ. Нужно учиться обыгрывать команды нижний половины таблицы не основным составом.
Леша Миранчук - очень плохой матч. ни передачи, ни обводки, ни удары не получались
Фарфан на фланге заметно менее полезен Фарфана в передней линии
Рыбус хорош, Виталик с Лысовым, похоже, присели на банку, что (особенно в первом случае) не может не радовать
Эдер вышел очень плохо
Защита разок попожарила, был удар из центра штрафной в первом тайме
Четко видел как Гиля пригнулся в момент первой перекладины, но и мяч с моей точки обзора нырнул вниз в последний момент.
Кстати, обе перекладины пришли из центра - вопрос к опорной зоне