Январские тезисы
«Спартак» провел на данный момент 4 предсезонных матча, результаты которых, сами по себе, вряд ли дают возможность делать какие-то значимые выводы о степени готовности команды к сезону. Тем не менее, определенная пища для размышлений есть.
Попробую сформулировать несколько «январских тезисов», о ценности которых можно будет судить позже.
1. Благодаря во многом стечению обстоятельств (дисквалификации Ибсона на ближайшие еврокубковые матчи и крушению «Сатурна», в результате котрого на красно-белый берег столь удачно вынесло Махмудова) сформировалась новая пара центральных полузащитников Дринчич-Махмудов, вместо бывшей основной в сезоне 2010 связки Шешуков-Ибсон.
Полностью отдавая себе отчет в том, что какие-либо прогнозы на сезон по четырем январским матчам делать рано, рискну все-таки предположить, что эта рокировка — всерьез и надолго. Если, конечно, все обойдется без травм и прочих непредвиденностей.
Чем пара Дринчич-Махмудов сильнее пары Шешуков-Ибсон? Существенно ничем. Зато она гораздо гармоничней и лучше вписывается в общий рисунок командной игры. Она, как мне представляется, просто более «спартаковская»
2. В связи с травмами Ари и Веллитона (в случае с последним, впрочем, истинные причины внезапного отсутствия форварда на поле, вполне возможно, далеки от медицинских), место в нападении прочно занял Дзюба. Из четырех январских голов «Спартака» два — «на совести» Артема. И все-таки, я не спешил бы с признанием его адаптации в команде вполне удачной. Мне представляется, что он как раз не очень хорошо подходит на роль еднственного форварда в практикуемой Карпиным схеме 4-5-1, в которой фланговые полузащитники выполняют в большей степени функции подносчиков снарядов.
Проблема тут, впрочем, вовсе не в Дзюбе, а именно в схеме, которая требует от «пунты» незаурядных бомбардирских способностей.
3. Продолжая мысль: самая серьезная проблема команды состоит в том, что совершенно непонятно, как «Спартак» собирается забивать. Вернее сказать: как команда собирается забивать много (ведь с учетом явной атакующей направленности спартаковской игры, неизбежно предполагающей, отсутствие «брони» в обороне, чтобы побеждать, нужно не просто забивать, а забивать много).
Пока что «Спартак» показал наличие в своем арсенале единственного козыря — фланговых проходов крайних полузащитников с последующим навесом/прострелом. Все четыре гола красно-белых в контрольных матчах были забиты именно так. Это не плохо, но это и явно не густо.
Чтобы нынешняя карпинская схема заработала эффективно, совершенно необходимо выполнение двух условий: 1) должен начать забивать самостоятельно кто-то из крайних полузащитников (а лучше оба) и 2) должен начать забивать центральный атакующий полузащитник (Алекс). Однако пока, к сожалению, мы видим, что у Алекса катастрофически сбился прицел: удары его почему-то утратили силу и точность. Что же касается крайних хавов, то расчитывать в плане результативности приходится разве что на Макгиди. Но и этот расчет крайне рискован, потому что Эйден в своем предыдущем клубе забивал достаточно редко. Да и в «Спартаке» мы в его исполнении видим преимущественно дриблинг и передачи при крайне незначительном количестве попыток завершить игровой момент самостоятельно.
Так или иначе, отсутствие разнообразия атакующих инструментов пока налицо. И естественным следствием его является сравнительно низкая результативность в контрольных матчах — 1 гол в среднем за игру.
Это, повторяю, наиболее серьезная проблема на сегодняшний день, которую тренерскому штабу необходимо срочно решать. Возможно, именно с этим связано желание Карпина приобрести форварда, способного, как он выразился, играть на фланге. Иными словами: необходим фланговый игрок, способный систематически забивать (5-10 мячей за сезон).
4. Еще одной, хотя и не столь принципиальной проблемой, является необходимость перекраивания защитной линии в связи с травмой Паршивлюка. Пока что решение тренеры красно-белых нашли в переводе Макеева на правый фланг. Однако немедленно обнаружился провал на левом. Новичок Рохо, увы, в роли левого защитника выглядит пока неубедительно. Прочие же варианты, — перевод в защиту Дмитрия Комбарова или возвращение в основу Кудряшова, - несомненно рискованны.
Мне лично более органичным виделся бы вариант с Кириллом Комбаровым на правом фланге и Макеевым на его привычной позиции слева.
Впрочем, тренерам в этой ситуации, безусловно, виднее. Так или иначе, определяться с конфигурацией защитной линии нужно очень быстро и наигрывать выбранную четверку к февральским матчам с «Базелем». Для продолжения экспериментов просто нет времени.