Российский флаг – символ Олимпиады. Его не будет в Пхенчхане
Минута ностальгии.
Флаг страны – главный символ олимпийских побед. Из памяти могут стереться голы, очки, секунды, промахи, но самый важный момент Олимпиады – победа и финиш с флагом остаются на всю жизнь.
Олимпийский чемпион-2002 по лыжам Михаил Иванов, получивший золото в марафоне после дисквалификации Йохана Мюллега, признался в интервью Sports.ru: у него украли мечту – сама медаль не так важна, как ощущение большого дела для страны.
«У меня была мечта: стоять на пьедестале, слушать гимн, смотреть на флаг и плакать. Про медаль вообще не думал. Только месяца через три дошло: одного без другого не бывает.
Я осуждаю организаторов: вы проверили спортсмена. Если что-то нашли или сомневаетесь – перенесите. Если сомневаетесь, но не можете доказать: проведите награждение, пробу Б вылейте – и забудем.
Если что-то нашли через некоторое время – молодцы. Пять баллов, вы добились, вы раскрыли. Но учитывайте это на следующих стартах. К прошлым – уже не надо возвращаться.
Для меня апогей: награждение, гимн, флаг. А теперь через 8 лет у кого-то что-то находят – давайте медалями меняться. Это марки, что ли? Да нахрен нужны такие медали».
Россия зимой выигрывала много и красиво. А флаг был замечен не только на пьедестале:
Лариса Лазутина красиво финишировала первой в эстафете 4x5 км на Играх-98 в Нагано. Там русские лыжницы взяли 5 золотых медалей из 5.

В 2002-м Юлия Чепалова опередила всех в спринте и долго разгуливала по стадиону с триколором.

В 2006-м, на своей четвертой Олимпиаде, после рождения ребенка, золото в коньках выиграла Светлана Журова, которая недавно дала большое интервью Sports.ru:
Светлана Журова: «Не хочу, чтобы думали, что я дурочка или врушка»

Олимпиада-2010 в Ванкувере запомнилась дублем наших лыжников в спринте: у Никиты Крюкова (справа) – золото, у Александра Панжинского – серебро. А флаг один на всех.

Еще одна победа из Канады – золотой финиш Ольги Зайцевой в эстафете. Долго именно Зайцева ассоциировалась как честь и совесть русского биатлона, но Родченков ударил и по ней.
«Зайцева постоянно употребляла допинг». Родченков топит биатлон

Сочи-2014. Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли золото в парном катании, а Ксения Столбова и Федор Климов – серебро. Все четверо закутались в русский флаг.

Еще один успех Сочи с флагом: Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко выиграли биатлонную эстафету. Флаг парням вручили прямо на стадионе.

Виктор Ан, взявший в Сочи три золота в шорт-треке, с трогательным «Спасибо» на флаге.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire /Allsport; REUTERS/Kevin Lamarque, Max Rossi, Stefan Wermuth; РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Вяткин, Алексей Мальгавко
Казалось бы и человек тот же и флаг...
А ощущения противоположные
Этот наша общая победа!
Но ехать должны за свой счёт. Все гостиницы, тренировки, экипировку, страховку и прочее пусть оплачивают сами или просят у МОК. Я не сомневаюсь, что у настоящих звёзд мирового уровня, навроде прекрасной Жени Медведевой, не будет проблем с поисками источников финансирования, они легко найдут спонсоров. Остальным, конечно, будет тяжелее, но финансировать нейтральных спортсменов всё равно не нужно.
Это, простите, дело принципа. Оплачивать из бюджетных средств поездку нейтрального спортсмена - это то же самое, что оплачивать поездку спортсмена иностранного. Гос-во оказывает поддержку только людям, выступающим под его флагом. Все остальные спортсмены, не представляющие страну, не должны получать от неё деньги. По-моему, это очевидные вещи. Тебя спонсирует страна, которую ты официально представляешь, нет страны - нет и финансирования.
P.S. И я не в коем случае не против наших. У меня сегодня день рождения, и моим желанием было то, чтобы нас (именно Россию как страну) допустили, но увы...