5 мин.

Закон средних чисел

Есть виды спорта, обычно американского происхождения, где хруст цифр и чисел является частью обращения не только для профессиональных аналитиков, но и для обычных фанатов. Футбол (или соккер – это как вы предпочитаете) не является одним из них, хотя…

Мне напомнили об этом в прошлые выходные. В пятницу я оказался в телефонном разговоре с Калифорнией для футбольного подкаста, и, пытаясь выразить соображение, к которому мы вернемся через минуту, услышал сам себя, что я произнес эффектно умное предложение: «У Штутгарта немного очков, вы знаете». День спустя финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке появился на ТВ, и пытаясь пояснить, почему дортмундской линией поведения является «не упоминать о титуле», сказал: «Сейчас у нас 46 очков. Но ни одна команда еще не выигрывала Бундеслигу с 46 очками».

Наконец, в воскресение репортер, работающий на немецкое агентство новостей, спросил вратаря Гладбаха Кристофера Хаймерота о важности выигрыша первой игры после зимнего перерыва. Хаймерот сказал, что нет причин для радости. «Нам все еще нужно огромное количество очков», добавил он.

Слушая все эти заявления, включая мое собственное, мне пришло в голову, что мы действительно никогда не выясняли вещь о том, сколько стоят ваши очки и в каком их количестве вы нуждаетесь, чтобы достичь того, чего вы хотите достигнуть. Единственное подобие директивы, которую мы имеем в этом отношении, является старым эмпирическим правилом: вы не ложитесь спать с 40 очками. В то же самое время, это не совсем правильно, потому что за те 15 лет с момента введения правила «3 очка за победу» действительно ни одна команда не могла сказать, что ей было достаточно 40 очков, чтобы быть спасенной.

Так что давайте взглянем на то, что вы действительно можете сложить в мешок в среднем, наверху и внизу таблицы. И что это означает для остатка по общему признанию сумасшедшего сезона, который, кажется, смеется над средними числами, статистикой и цифрами.

Потому что к концу сезона цифры будут выравниваться чаще. Чтобы проиллюстрировать это, оглянитесь на сезон 2006/07. После первого круга той кампании Майнц был на последнем месте всего лишь с 11 очками, в 6 очках от спасительной зоны. Большинство людей тогда говорило, команда уже без всяких надежд, но сам Майнц выражал оптимизм и говорил, все, что им нужно, это хороший ход. Тогда команда выиграла первую игру после окончания зимней паузы и выиграла и вторую. Они сыграли вничью в третьей, они выиграли четвертую, пятую и шестую встречи. До февраля уже все было закончено, еще списанный на вылет кандидат оказался внезапно в середине таблицы. Проблема с этой историей Золушки состояла в том, что сезон еще не был закончен в этот момент. Так как после той большой последовательности хороших результатов Майнц вернулся к своей прежней форме и выиграл всего лишь 2 игры из оставшихся. В конце сезона люди восхищались Майнцем, что те поднялись в храброй борьбе, но все же команда финишировала третьей с конца таблицы и вылетела из Бундеслиги.

Это объясняет мою неудачную линию в отношении Штутгарта (и, конечно, Менхенгладбаха), не имеющих много очков, так как обе команды закончили первый круг рядом, что и Майнц в указанном сезоне. Это показывает, что в конечном счете команду погубило даже при том, что она играла намного лучше после зимнего перерыва. Я пытался выразить инстинктивное чувство, что 10 очков (Гладбах) или же 12 (Штутгарт) могут просто сформировать недостаточную основу, с которой можно объявлять о возвращении.

Но это действительно случай? Сколько очков нужно иметь реалистично этим командам к 14 мая? Чтобы найти ответ, давайте проверим последние 15 сезонов. (Я знаю, что это не так много с точки зрения статистики, но это все, что мы имеем).

За эти 15 лет команды, которые финишировали на 15 месте, набирали в среднем 36 очков. В то время, как заманчиво прийти к заключению, что это то, с чем вы не должны лечь спать, но это неправильное заключение по 2 причинам. Прежде всего, есть разница между тем, что вы имеете и что вы должны иметь. Потому что команды, которые финишировали на 16 месте, в среднем набирали 34 очка, что означает, скорее достаточно 35 очков, а не 36, чтобы закончить кампанию выше 16 места.

Вторая причина – это, конечно, стыковые матчи на вылет. В прошлом у нас было 12 матчей плей-офф (между 1982 и 1991 годам и теперь с 2009 года) и представители Бундеслиги выигрывали 8 раз над представителями второй Бундеслиги. Но достижение зоны стыковых матчей еще не гарантирует, что команда может остаться в элите, но ставки очень хорошие.

Как уже было упомянуто, команды, которые финишировали на 16-м месте, имели в среднем 34 очка. Но снова НО: это число не указывает на то, что вам нужно финишировать 16-ым. Потому что за последние 15 лет команды, заканчивавшие сезон на 17-м месте, имели в среднем 31 очко. Таким образом, эти данные предполагают, чтобы быть на 16-м месте, достаточно иметь 32 очка.

Это означает, что Гладбаху нужно 19 очков в их последних 16 матчах, а Штутгарту нужно 17 очков, прежде чем они будут иметь прекрасный шанс достичь зоны плей-офф. Это жесткий вызов, или как сказал бы Хаймерот, «здоровенное количество». Обе команды проиграли в первом круге 11 матчей, и они должны сократить число поражений во втором круге почти вдвое, чтобы еще иметь возможность выжить.

Глядя на эти числа, а так же на нынешнюю историю обоих клубов, я должен прийти к заключению, что Гладбах обречен, в то время, как у Штутгарта – в силу их традиции играть во второй части сезона хорошо – все еще есть шанс, хотя он меньше, чем представляют многие люди.

Ну а что относительно другого конца таблицы, ее вершины? Последние 15 чемпионов Германии имели в среднем 72 очка. Но различие между тем, что вы имеете и что вам нужно еще больше на вершине, чем в низу таблицы. Потому что за последние 15 лет серебряные призеры набирали в среднем только 66 очков. Что означает, что статистически достаточно набрать 67 очков, чтобы выиграть Бундеслигу. Это говорит нам то, что господин Вацке прав: 46 очков недостаточно. Но это так же говорит нам то, что Дортмунд отделяет 7 побед, чтобы финишировать первым. Я полагаю, вы можете подсчитать самостоятельно.

Источник