СНГ против клубов стран большой пятерки
Р. Растяпинский
Идея этой статьи появилась у меня от частого соприкосновения с интернет-битвами пользователей Спортс.ру, да и, наверняка, других ресурсов, по вопросам значимости побед российских клубов и клубов стран бывшего СССР в еврокубках. Предметами споров являются сила и престижность турниров, в которых одержаны эти победы, а также уровень соперников противостоящих в этих матчах. То, говорят, мол, не у тех выигрывали, то не в том турнире побеждали. В качестве точки опоры для статьи я решил проанализировать статистику побед упомянутых в названии статьи клубов только в матчах Лиги Чемпионов, начиная с первого официального розыгрыша в сезоне 1992/1993. Только побед и только над клубами стран ведущих европейских чемпионатов, - ни один из которых, не сможет пренебречь как самой возможностью участия в таком турнире, так и максимально успешным выступлением в нем.
Думаю, никто не будет оспаривать, что именно с момента реорганизации Кубка чемпионов в Лигу Чемпионов, игры в главном европейском турнире приобрели первостепенное значение для всех клубов Европы. И не только с точки зрения спортивной составляющей, но и, в огромной степени, как финансовый фактор жизни команд. Турнир с тех пор несколько раз реформировался, расширялся и превратился в огромное социально-экономическое предприятие.
Мои исследования будут представлены в нескольких таблицах.
В этой таблице в первой колонке – названия стран бывшего СССР, клубы которых побеждали в ЛЧ клубы из первой пятерки европейских чемпионатов нынешнего рейтинга УЕФА.
Вторая колонка-общее количество побед.
Третья - победы в отборочной стадии (пренебрегать ими нельзя ни в коем случае - ведь проход в групповую стадию более чем важен для любого клуба).
Четвертая - победы в групповой стадии.
Пятая – победы в плей-офф.
Шестая - победы над немотивированным соперником. Под подобное определение попадали клубы, не имеющие в этих матчах никакой турнирной мотивации - ни с точки зрения прохода в следующую стадию любого из евротурниров, ни с точки зрения получения преимуществ для жеребьевки в дальнейшем розыгрыше турнира.
Как видно из таблицы клубы всего трех стран добивались побед в ЛЧ. И таких побед набралось всего 39 на 18 розыгрышей. Прямо скажем - не очень много. В среднем, примерно, 2,17 раз за один год. Были сезоны совсем не урожайные, когда таких побед не было вообще. Их набралось четыре. Самым удачным стал розыгрыш 2004/2005 годов - 6 побед. С минимальным преимуществом над восточным соседом лидирует Россия. А третьей, возможно к большому удивлению многих читателей, оказалась Грузия. Хотя, на мой взгляд, какая-то определенная логика в этом есть. Грузинский футбол на советском пространстве занимал уверенное третье место среди республик бывшего СССР. В текущем розыгрыше Украина имеет шансы догнать, а возможно и превзойти соседей из России, как по общему количеству побед, так и по победам в плей-офф. Тем интереснее будет понаблюдать за выступлениями «Шахтера» весной.
Вторая табличка отличается от предыдущей только первой колонкой. На смену странам пришли клубы, побеждавшие в ЛЧ соперников из ТОП-5. Лидирует здесь, с определенным отрывом, «Динамо» Киев. Это, безусловно, предмет для гордости, если бы не одно «но». Последняя из таких побед датирована 2004 годом. Думаю, этот факт не может не огорчать поклонников киевской команды. Второе место делят между собой московские ЦСКА и «Спартак». Армейскую команду разместил чуть выше за счет имеющейся у нее в активе победы в плей-офф. Удивил меня, кстати, факт, что победой над «Марселем» «Спартак» лишь догнал своих принципиальных соперников. Представлялось (судя по упомянутым интернет-битвам), что «Спартак» должен опережать своих, хотя бы российских, конкурентов за счет побед в девяностые годы… И здесь, продолжающий свои лигочемпионские выступления донецкий «Шахтер» может подняться повыше.
В этой таблице рассматриваются уже страны большой пятерки с точки зрения поражений.
И лидирует здесь, с приличным отрывом, клубы из Испании. Вторыми, также уверенно, следуют английские клубы. Вроде бы все объяснимо с точки зрения статистики - клубы из этих стран практически всегда максимально представлены в ЛЧ. Но мы знаем, что и находящаяся внизу данной таблички Италия по своему представительству не уступала первым двум странам. Ну и, как мы видим, французы успешнее немцев в противостоянии с клубами бывшего СССР. Видимо, по сравнению с былыми временами, с клубами бундеслиги мы стали выглядеть немного увереннее. Выводы по соперничеству со странами ТОП-5 читатели сделают сами.
Табличку с клубами, уступавшими в Лиге Чемпионов, я делать не стал, а решил ограничиться списком клубов с наибольшим количеством поражений.
Барселона – 7 раз
Арсенал - 6 раз
Байер - 4 раза
Реал - 4 раза
Рома - 3 раза
Итого мы получаем, что эти пять клубов потерпели 24 поражения из общих 39. Совсем нетрудно заметить, что наилучшие результаты у команд с постсоветского пространства, именно в играх с клубами, играющими в атакующий футбол.
Тему, поднятую мною в данной статье, безусловно, можно развернуть гораздо глубже. Можно посчитать, скажем, процент побед в матчах с клубами из ТОП-5 или средний рейтинг клубов соперников. Кого-то, возможно, эта тема заинтересует, и он сделает более серьезное исследование. Буду только рад почитать, поскольку занятость, увы, не дает мне возможности сделать это самому.
Пример Арса не очень значим так премьер лига в 90 уступала себе же в нулевые.
и именно в этом розыгрыше и еще в одном или двух из шести групп выходило 8 команд и попасть в плей-офф было почти как подвиг
Ну как легче. Сейчас Рубин и Спартак без отбора попадают. На следующий год та же ситуация с 1-2-ми местами.