О роли идеи
Новый год. Новый сезон. Безотлагательно ждёт от себя каких-то ожиданий. Но он ведь часть непрерывной истории, её неминуемое продолжение, так что лучше начать с итогов года прошедшего.
2010-й вселил коренной импульс к глобальным переменам в российском футбольном хозяйстве. Все реформы - залог на будущий результат. Тем не менее в политике нового президента чётко просматривается повышенная роль идеологии.
Ещё в своей предвыборной программе Фурсенко заявлял, что понимание дальнейших шагов невозможно без учёта менталитета русского человека. Это очень красивая, хоть и по делу довольно банальная мысль. В конкретике Фурсенко подчёркивает как раз значение духовности для русского человека, значение цели.
Без цели работать нельзя. В наших условиях она должна существовать хотя бы для отчётности. Но Фурсенко уже выслушал немало гневных отповедей о том, что слова его красивы, да вот дел нет никаких. В общем, этакий лейтмотив деятельности президента РФС провоцирует дискуссию о значении идеи как таковом.
В первую очередь идея должна характеризовать постоянную работу. Являться её лейблом что ли. Взять для примера ту же "Барселону" и модель её кантеры. С самых малых лет дети воспитываются по принципу игровой философии первой команды, и поэтому по выросту они готовы к сложно устроенным барселонским взаимодействиям. Не только это, конечно, раскрывает секрет успеха; я лишь демонстрирую роль идеи в этом процессе.
То есть стиль игры обуславливает программу обучения - с тактической и технической точек зрения. Идея пребывает объединяющим ключом.
Вот чем плоха идея Сергея Фурсенко о выигрыше чемпионата мира, вовсе не своей завышенностью, как это кажется многим. Во всяким случае, что ж это за цель такая, что не высокая?
Мне эта цель кажется сугубо конкретной. Разовой что ли. Вот какое отношение к успеху на Евро-08 имели разные отрасли нашего футбола, будь то инфраструктура, воспитание молодёжи, интерес к футболу в стране, отсутствие коррупции? Совершенно понятно же, что это плод работы конкретной команды с конкретным тренером.
Конечно, тот результат неожиданный, но он и ни на секунду не случайный, чтобы считать его исключением. Набор факторов того успеха ограничивается деятельностью одной команды. Причём, за гораздо меньший интервал, чем 8 лет.
Идея должна объединять всё развитие. Как в эту идею вписывается переход на новую систему проведения футбола? Плюсы, конечно, озвучены, но как можно игнорировать абсолютное несогласие первой и второй лиг? Если уж и вести речь о качественном толчке, то он возможен только совместными усилиями. Это просто-таки обязательное условие прогресса.
Переход на "осень-весна" вписывается в идею только как улучшение жизни ведущих клубов страны, игроки которых в свою очередь составляют костяк сборной.
Для российского футбола должна стоять задача выхода на новый качественный уровень - посещаемости, массовости, прибыльности (в частности - перевод клубов на частное финансиование), некорумпированности, работы школ. Победа одной команды на одном турнире не может автоматически объединить всё это; другое дело, что всё это может косвенно работать на её благо, но успех возможен и в ином случае, как на Евро-08.
В общем, мне кажется неудачной формулировка цели. Она хоть и предельно конкретна, но мало к чему обязывает многие отрасли футбола, которые нуждаются в качественном развитии в первую очередь.
Идея должна быть всегда одна - совершенствоваться и идти "степ бай степ". И тогда быстренько придёт время дел. Дел, объединённых идеей.
А как же ожидания - спросите вы? Очень просто - ожидания дел.
По моему глубокому убеждению Фурсенко и Футбол вообще не имеют ничего общего, и не могли никогда иметь в принципе. Похожи эти явления, разве что... начальной буквой Ф.