4 спорных решения Венгера на старте сезона
В этой статье я постараюсь воздержаться от криков “Wenger Out!” и рассуждать трезво. Также не будет затронута трансферная политика клуба, где всё было слишком сложно - нужно было и покупать новых футболистов, и удерживать лидеров, и избавляться от ненужных людей. Да и вообще в это трансферное окно все просто с ума посходили, давайте всё же немного обсудим сам футбол.
Первый матч сезона получился для Арсенала удачным - команда очень хорошо смотрелась в матче за суперкубок с Челси и заслуженно завоевала трофей, пусть и в серии послематчевых пенальти. Но вот в чемпионате старт получился куда хуже. Сначала была неоднозначная победа над Лестером, яркая и волевая, но оставившая много вопросов по игре. Затем неожиданное поражение от Стока и, наконец, разгром от Ливерпуля.
Многие аспекты игры Арсенала вызывали вопросы у болельщиков и наверняка во время паузы на матчи сборных Венгер будет над ними работать. Итак, рассмотрим их.
1. Смена флангов Бельерина и Окслейда-Чемберлена
Венгер начал использовать Алекса и Эктора на позиции вингбеков ещё в конце прошлого сезона. При этом оба игрока чувствовали себя гораздо комфортнее на правом фланге. Но в финале кубка Арсену пришлось поставить англичанина на левый край из-за проблем с составом. Сам Чемберлен признавался, что очень удивился, оказавшись в финале кубка на левом фланге. Тем не менее эксперимент получился достаточно удачным и был успешно повторён и в матче за суперкубок, где также Бельерин играл справа, а Окслейд слева. То же самое было и в игре с Лестером. Но что-то не устроило Венгера в таком сочетании, и в следующих двух матчах он решил поменять игроков флангами. Получилось откровенно плохо. Бельерину было соврешенно неудобно обострять с левого фланга - вспомните момент из матча со Стоком на 56 минуте - Бельерин прорывается в штрафную, получает передачу, но бьёт с правой ноги, что было явно неудобно в той ситуации. Как ни странно, Окслейд, игравший вроде бы в более привычной позиции, много пользы в этих матчах тоже не принёс.
2. Рэмзи в качестве опорного полузащитника
Опорная зона - это проблема, над которой Венгер бьётся с момента травмы Санти Касорлы и никак не может пробить. Игрока, совмещающего в себе все качества Касорлы найти очень непросто, а разделить их пока никак не удаётся. Есть Коклен - он может быть очень хорош в оборонительных действиях. Есть Джака - он может и продвинуть мяч вперёд, и отобороняться, хотя его игра вызывает вопросы. Есть Эль-Нени - он… ну просто есть. Но дрибблингом и пасом Санти никто из них не обладает и близко. Поэтому Арсен пытается внедрить на эту позицию креативного Аарона Рэмзи. Но при всей креативности опорник из Рэмзи не очень. А когда они выходят с Джакой, которому не всегда удаётся поймать свою игру, получается очень не очень. Оборонительных навыков Аарону сильно не хватает, вот пример из матча с Ливерпулем:
Фирмино спокойно выбегает из-за спины Рэмзи, а затем обводит его.
В том матче валлиец был обыгран трижды за один тайм и уже в перерыве Венгер заменил его на Коклена.
3. Выбор игроков атаки
Ещё после первого тура Арсен говорил о том, что у него большое количество классных нападающих и им всем нужно давать игровое время. Санчес, Уэлбек, Лаказетт, Жиру, Окслейд-Чемберлен, Ивоби, Озил, Уолкотт, Рэмзи (не все здесь именно форварды, но игроки атаки). Хорошо, проблему с Окслейдом решили радикально - сначала сделав его вингбеком, а потом отправив в Ливерпуль. И всё равно претендентов на основу слишком много, а выбор Венгера не всегда однозначен. Озил и Уэлбек получают место в основе в каждом матче, но при этом Месут не отметился ни одним результативным действием, а Уэлбек забил Лестеру, но не являлся самым ярким игроком атаки. В то же время Лаказетт выглядел очень неплохо, забил и в первом туре, и во втором (там правда отменили).
Отдельно стоит сказать о фигуре Оливье Жиру. Венгер уже давно решил, что французский нападающий не подходит к тому атакующему стилю, который он хотел бы видеть у своей команды и посадил форварда на лавку, выпуская только в экстренных ситуациях. Даже в этом качестве Жиру принёс немало пользы - достаточно вспомнить спасённые очки с МЮ и решающий голевой пас в финале кубка. Но отношение Венгера не изменилось, были разговоры о том, что Жиру хотели продать в межсезонье, но он остался, хотя по-прежнему является запасным. В этом сезоне Оливье получил лишь 75 игровых минут, но при этом успел забить гол, нанести 3 удара из штрафной площади, сделать 3 передачи под удар, шикарный почти голевой пас (тот самый отменённый гол со Стоком), выиграть 6 из 9 верховых единоборств.
4. Игра в три защитника
Переход на схему с тремя защитниками позволил Арсеналу закончить прошлый сезон достаточно стабильными результатами. Но в этом году оборона не радует стабильностью. Опорные полузащитники и вингбеки часто не успевают помочь защитникам и те остаются втроём против троих нападающих соперника (если соперник играет в три форварда).
Похожие ситуации были и в матче со Стоком (гол Хесе), и в игре с Ливерпулем (гол Мане):
Такие ситуации 3 в 3 создают большие зазоры между защитниками и практически лишают их возможности страховать друг друга.
Да и выбор игроков защиты тоже не без вопросов. Мустафи не вызывает доверия у тренера, а Сеад Колашинац, признанный лучшим игроком команды в августе, на матч с Ливерпулем тоже почему-то остался в запасе.
Итог
Не считаю эти проблемы неразрешимыми, кроме разве что центра поля - там всё сложно. Думаю, что Арсену Венгеру вполне по силам ещё наладить игру команды и стабильно зарабатывать очки. Но бороться за медали будет крайне сложно, с учётом общего состояния команды и силы конкурентов.