«Зенит» снова очень крут. Как Манчини это делает?
Александр Дорский – о выздоровлении питерского клуба.
«Зенит» – снова лидер премьер-лиги. О Мирче Луческу в Петербурге давно забыли: поле на стадионе «Санкт-Петербург» перестелили еще в конце мая, в составе «Зенита» теперь зажигают аргентинцы, Далер Кузяев и Александр Кокорин, а «Спартак» далеко позади.
Что случилось с «Зенитом» этим летом?
От 4-2-3-1 Луческу к 4-4-2 Манчини
Манчини уже на первых сборах отказался от 4-2-3-1, которые использовал Луческу. Стандартной схемой «Зенита» стали 4-4-2, а во втором тайме товарищеского матча против «Аустрии» Роберто попробовал 4-3-3 с Жулиано в роли ложной девятки.
Изначально 4-4-2 для «Зенита» казались спорным вариантом. При такой классической формации непросто образовывать треугольники, которые необходимы для хорошего продвижения мяча. По итогам восьми туров по игровой схеме к Манчини вопросов не осталось – именно 4-4-2 (с Дриусси, который чаще Кокорина опускается в глубину) выглядят оптимальной формацией для нынешнего «Зенита». Более того, сейчас петербуржцы даже больше владеют мячом, чем при Луческу (58,8% против 57,6%).
В трех матчах сезона – против «Тосно», гостевом против «Утрехта» и домашнем против «Ростова» – Роберто пытался отойти от привычной расстановки. Использовались 4-3-3 («Тосно»), 5 защитников (после 36-й минуты с «Утрехтом»), 4-2-3-1 («Ростов», до замены Нобоа на Дриусси), но поиск приводил только к дополнительным проблемам как с содержанием игры, так и с достижением нужного результата.
Вряд ли этого не видит сам Манчини, поэтому, скорее всего, 4-4-2 останутся базовой схемой «Зенита» как минимум до зимы.
Рациональная атака и сверхудачные вторые таймы
По количеству ударов (121) команда Манчини занимает лишь 4-е место в РФПЛ, но зато она больше всех забивает (16 голов). Во многом это объясняется скромным количеством ударов из-за пределов штрафной – питерцы с дистанции за восемь матчей пробили 54 раза, «Спартак» – 78, ЦСКА – 73, «Краснодар» – 66. Совсем по-другому выглядит статистика ударов из вратарской. Тут «Зенит» первый с 14 ударами с очень близкого расстояния (второй – «Локомотив» с 11).
Желание петербуржцев доставить мяч к чужой вратарской отражается на количестве явных голевых моментов. За восемь туров «Зенит» создал 16 штук, из которых реализовали 10 (второе место – «Спартак» с 15/7). Чаще всего в этих моментах принимал участие Кокорин (11, 7 ударов и 4 передачи). У Дриусси 6 участий (1+5) в явных голевых моментах, у Кузяева – 5 (3+2). Круче зенитовцев только Промес с 9 участиями в Big Chances (6+3).
По NPxG (все удары, за исключением пенальти) команда Манчини лидирует с отрывом.
На старте сезона у «Зенита» редко получается провести одинаково оба тайма. Лишь в домашних матчах со «Спартаком» и «Ахматом» команда Манчини забивала до перерыва. В пяти играх первые таймы у питерцев не очень получались, зато после перерыва «Зенит» существенно прибавлял.
В первом тайме у «Зенита» забивали Кокорин («Тосно», «Спартак»), Ерохин («Спартак») и Паредес («Ахмат»). Пока питерцам этого хватает, потому что они всего раз (от «Рубина») пропустили до перерыва, но в целом такая ситуация должна Манчини насторожить. Столько же, сколько «Зенит», в первом тайме бьет «Тосно» (49), чуть меньше – «Анжи» (48), «Локомотив» (46), «Динамо» и «Арсенал» (по – 44). Не самая приятная компания для лидера чемпионата (для второго места – тоже).
Как оценить зенитовские стандарты?
2 мяча из 16 «Зенит» забил после розыгрыша стандартов. За все штрафные и угловые в Петербурге теперь отвечает Паредес. Подачи Леандро точно лучше, чем у Данни, Шатова и Халка, которые не могли перебить игрока на линии штрафной, но и у аргентинца на старте сезона не получилось сделать прямую голевую передачу. Впрочем, и так «Зенит» – одна из лучших команд лиги по розыгрышам стандартов.
Большую роль при подачах со стандартов играют Ерохин (8 ударов), Кришито (4) и Иванович (3). Отметим функции итальянского защитника: при кроссах со штрафных он не идет в чужую штрафную, а при навесах с угловых Доменико открывается на дальнем углу вратарской (голы в ворота «Бней Иегуды» и «Спартака», момент в домашнем матче с «Утрехтом»).
Всегда при подачах со стандартов на подборе остается Шатов. Решение Манчини понятно: Олег обладает неплохой скоростью и имеет довольно высокий для крайних полузащитников процент выигранных единоборств в обороне (45%, лучше только латерали в схемах с тремя центральными защитниками).
Неясно другое – в части подборов и возможных контратак соперников Манчини никогда не подстраивается под ход матча. Например, в домашней игре с «Утрехтом» Шатов получил желтую карточку за срыв контратаки голландцев уже на 22-й минуте. Несмотря на это, Олег продолжил оставаться за пределами штрафной при подачах Паредеса. Ближе к концу основного времени у Шатова свело ноги, но уже через несколько минут хавбек все равно остался на подборе при угловом.
Не совсем понятен и отказ Манчини от розыгрышей угловых. Дриусси или Шатов почти всегда располагаются рядом с Паредесом, но разыгрывали мяч зенитовцы только в первых турах.
Скорее всего после перерыва на сборные Паредес разделит исполнение стандартов с Ригони. Экс-игрок «Индепендьенте» в Аргентине отмечался как раз хорошими подачами и результативными ударами со штрафных с обеих ног.
«Зенит» точно угадал с тремя покупками
В межсезонье в Петербург приехало 13 новых игроков, но сразу показать себя получилось лишь у троих – у Паредеса, Дриусси и Кузяева.
Паредес вообще стал центральной фигурой нового «Зенита». Почти все атаки команды Манчини развиваются через аргентинского хавбека, за восемь матчей Леандро сделал 754 передачи. Для сравнения: Доменико Кришито сделал 612 пасов, а Юрий Газинский – 553.
С функциями Паредеса все стало понятно с первой же игры против хабаровского СКА: минуте на 20-й Манчини через Бранислава Ивановича передал Лео задание опускаться к центральным защитникам для розыгрыша мяча.
Игра против «Ростова» стала одной из самых сложных для «Зенита» в сезоне, и в матче с командой Кучука значимость Паредеса только возросла – за 90 минут Лео отдал 121 пас (рекорд сезона). Петербуржцы с трудом доставляли мяч к штрафной Сергея Песьякова, а вся острота исходила только от забросов Паредеса на Игоря Смольникова. Левый латераль «Ростова» Виталий Устинов не всегда успевал за Смольниковым, но это зенитовцам ничего не дало.
Кузяев – настоящее открытие старта сезона 17/18. В прошлом сезоне Кузяев стал вторым в премьер-лиге по количеству попыток отбора (169, у Александра Головина из ЦСКА было 174) и лучшим наряду с Владимиром Полуяхтовым из «Оренбурга» по числу успешных отборов (по 99). Ни в одном из атакующих показателей Далер не входил даже в топ-20 игроков лиги.
Теперь хавбек делит 5-е место в списке бомбардиров (3 гола), 10-е место по количеству участий в голевых атаках (5) и в среднем за матч обводит больше 2 соперников. Важно и то, что Кузяев очень органично смотрелся как в центре поля в паре с Паредесом, так и на правом фланге, где он выходит начиная со второго тайма игры с «Тосно».
Себастьян Дриусси приехал в Россию в ранге второго бомбардира аргентинского чемпионата, но в «Зените» сумел забить лишь в одной игре – дубль в ворота «Рубина». В целом, это было ожидаемо. Пока в России Дриусси не очень поняли, но для Манчини Себастьян – важный игрок.
Во-первых, Себастьян – второй ассистент премьер-лиги после Гекдениза Карадениза (4 голевых передачи, у турка – 5). Дриусси образовал классную связку с Кокориным: из 21 удара Александр 6 нанес с передач Себы, а из 18 ударов аргентинца 7 – с передач главного русского бомбардира этого лета.
Во-вторых, Дриусси (как и Кокорин) подходит под систему Манчини из-за хорошего стартового рывка. Роберто не делает большого акцента на продвижении мяча через короткие передачи – часто Кришито или Паредес просто забрасывают мяч на форвардов в свободные зоны. Например, в матче с «Уралом» гол Кокорина случился после всего трех передач, одна из которых – заброс Паредеса на Дриусси.
В-третьих, аргентинский форвард принимает очень активное участие в прессинге. В среднем за матч Дриусси делает 1,3 перехвата на чужой половине поля – лучший результат лиги для нападающих.
В «Зените» Себастьян получил легендарный для питерской команды 11-й номер. Этим летом аргентинец был хорош, его игру высоко оценил и сам Кержаков. «Безусловно, я чувствую ответственность, но для меня это в первую очередь серьезный вызов. Испытание, которое мотивирует меня двигаться дальше и постоянно развиваться. Надеюсь, мне удастся забить хотя бы половину тех голов, которые забил Кержаков», – признался Дриусси в конце августа.
Посадит ли Мевля кого-то на лавку?
После восьми туров оборона питерцев – одна из лучших в премьер-лиге. Об этом говорит и общее количество допущенных ударов, и качество этих ударов, и число пропущенных мячей с игры.
Основными центральными защитниками в начале чемпионата у «Зенита» были Иванович и Маммана. Бранислав чаще Эмануэля вступает в борьбу (14 единоборств против 10 в среднем за матч), такая разница возникла из-за активных действий на втором этаже (8 единоборств за игру у Ивановича против 4,2 у Мамманы). Аргентинец чуть успешнее серба в борьбе (76% против 72%), но это совершенно некритичная разница, особенно учитывая общее количество единоборств.
И в Аргентине, и во Франции Маммана отличался рискованной манерой игры. Эмануэль часто бросался в неоправданные подкаты и шел в обводку на своей половине поля. Увидели мы это и в России: подкат Мамманы под Зе Луиша привел к пенальти в игре со «Спартаком», а по 1,3 обводки в среднем за матч не делает ни один центральный защитник премьер-лиги.
Зарубежные СМИ отмечали и отличный первый пас Эмануэля, но пока мы его особо не видели. Packing-статистика Мамманы ничем не лучше цифр Ивановича (серб сыграл на две игры больше).
В первых матчах Мамманы в России сложилось впечатление, что Манчини требует от защитника избегать риска потери мяча на своей половине поля при передачах. Почти половину пасов Эмануэль отдает ближайшему партнеру – Кришито, но и здесь иногда случаются проблемы.
Очевидно, что Маммана еще совсем не сыгран с партнерами, поэтому прогресса в части передач стоит ждать от аргентинца уже осенью. Больше беспокоит постоянная потеря позиции (так было во всех матчах Эмануэля в «Зените»). Пока Иванович успевает страховать молодого партнера, но так точно не будет всегда. В первой части сезона 17/18 Бранислав выглядит намного лучше, чем при Луческу, сложно представить, что его в ближайшее время уберут из старта.
Миха Мевля за год в России показал себя очень хорошо, но в «Зените» система обороны сильно отличается от ростовской. Как словенец приспособится к схеме с четырьмя защитниками, а также намного более высокой, чем в «Ростове», линией обороны, большой вопрос. Сравнение с Новосельцевым вряд ли уместно: Иван при Бердыеве был явным третьим номером в центре обороны, а Мевля зачастую затмевал даже Наваса.
Зонная защита во вратарской при стандартах соперника и проблемы в опорной зоне
Одна из главных новинок «Зенита» в начале чемпионата 17/18 – зонная защита во вратарской Лунева при чужих стандартах.
Важная роль при угловых соперника у Дриусси – Себа располагается рядом с ближайшим к подающему соперником для блокировки розыгрыша мяча. Разыгрывать угловые у соперников «Зенита» пока не получалось, но не сказать, что питерцы были неуязвимы при чужих стандартах на старте сезона.
По воротам Лунева после угловых было нанесено 12 ударов с весом 0,64 xGA. Средний результат по обоим показателям. Реже бьют соперники ЦСКА (5), «Спартака» (8), «Тосно» (9), «Локомотива» и «Рубина» (по 10) и «Ростова» (11). По общему удельному весу ударов соперника лучше дела обстоят у «Ростова» (0,36), ЦСКА (0,46), «Рубина» (0,47), «Тосно» (0,49), «Динамо» (0,57) и «Локомотива» (0,58). То есть по среднему весу одного удара соперника после подачи углового «Зенит» находится на одном уровне с «Тосно» и «Рубином» (все – по 0,05).
До покупки Краневиттера у «Зенита» не было чистого опорного хавбека (Хави Гарсия до ухода в «Бетис» больше использовался в центре обороны). Пока Краневиттер ни разу не сыграл с первых минут в матче премьер-лиги, но Матиас еще точно пригодится Манчини. В матчах против «Краснодара», ЦСКА (возможно, против «Локомотива») «Зениту» не хватит жесткости Паредеса и объема Ерохина – будет нужен узкопрофильный разрушитель.
В первых восьми турах соперники петербуржцев не пользовались определенной слабостью опорной зоны команды Манчини, но постоянно на это рассчитывать не стоит.
Конечно, свободные зоны перед зенитовскими защитниками возникали и в единственной игре Краневиттера в старте (в гостях против «Утрехта»). Взаимодействие между Матиасом, Паредесом, Кузяевым и Ерохиным еще не отлажено, но и серьезных выводов по матчу в Голландии делать не стоит – это был худшая игра для команды Манчини в сезоне.
***
Две ничьи «Зенита» в восьми матчах премьер-лиги и непростой выход в групповой этап Лиги Европы – дежурный результат, который не должен расстраивать. Работа Манчини пока вызывает лишь положительные эмоции: он активно принимает участие в тренировочном процессе, он хорошо выглядит, руководя командой на бровке, он адекватен при общении с прессой. Прогресс Кокорина и Кузяева тоже привлекает болельщиков на трибуны.
«Зенит» – чемпион лета 2017-го. Но до конца сезона – долгие восемь месяцев. Придется прибавлять.
Использованы данные InStat, Understat, паблика «Пыльный чердак», а также материалы «Фонтанки».
Почему «Спартак» провалил начало сезона? Сейчас объясним
«Краснодар» вылетел из Лиги Европы. Шалимова уволят?
Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Так держать!
Но есть одно но, которое меня беспокоит: нету плана "б", то есть нету плана, когда против команды играют играют команда типа "Ростова", кусачие, грамотно играющие в обороне. Против таких команд нужен как ни странно Дзюба, который не в форме. Очень хочется, чтобы вернул свою лучшую форму и тогда еще опаснее будут стандарты у клуба.
Еще беспокоит то, что Манчини крайне редко проводит ротацию состава. Ну может он не хотел сильно рисковать, но хочется верить, что после перерыва будет часто ротироваться состав.
Ведь за последние 5 сезонов "Зенит" провел 214 официальных игр, в среднем почти 43 матча за сезон. Для наших клубов это лучший результат. Ведь может случиться ситуация, что игроки сильно "наедятся" футболом, что было видно в игре с "Ростовом".
Так, что желаю "Зениту" наслаждаться игрой, но в тоже время быть сконцентрированным на результат.
Чемпионат только начался!
- Паредес становится ключевым игроком Зенита. Он отходит назад для приёма мяча, через него строится игра, плюс все угловые, штрафные на нём. Эффективность пока маловата. Возможно, несыгранность влияет. Например, Смольников - это электричка, а Паредес за его скоростью не успевает. И передачи идут Игорю не на ход, а за спину. Но это так, к примеру...
- Ерохин большой объём выполняет в центре поля, не спорю. Но много брака в передачах, да и фолит чаще других. С Ростовом получше выглядел из всех своих игр. Но там бывшие друзья-одноклубники не так активно его прессинговали.
- Маммана и Краневиттер пока не до конца вписались. Игры не портят, но и усиления не видно. Интересно, что с австрийско-баварского наречия Kranewitter - это можжевелая водка. То есть, Матиас - наш пацан, хоть и немецких корней.
В целом с автором согласен, да и цифры он понятные приводит и по Дриусси, по Кузяеву, Кокорину... Мевля - отличный защ, тем более родич Ивановичу по Югославии, но как он адаптируется, пока вопрос...
Пока что Лунёв и посещаемость стадиона у меня без вопросов. Остальное непонятно...
Спасибо!