18 мин.

Удивительный дебют Динамо в Европе

Сентябрь 1980 в Советском Союзе был тих и безмятежен. Начинался новый учебный год, взлетали и садились космические корабли, готовились официальные ноты правительства о событиях на Ближнем Востоке, в далёком Афганистане исполняли свой долг первые воины-интернационалисты.

А советский футбольный сезон по давней весенне-осенней традиции входил в синхронизацию с общеевропейским. И начинает этот нелёгкий, но столь любимый болельщиками процесс, сборная команда страны.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1982

Бессонов наносит сокрушительный по силе и неточности удар

1 — 2 

Парням предстоял непростой выезд в Рейкьявик на матч отборочного турнира к Чемпионату Мира 1982. Незадолго до этого в контрольном матче наши по винтикам разобрали венгров, поэтому особого беспокойства игра с не самой футбольной Исландией не представлял. Казалось бы. По факту мы получили тяжёлую, изнурительную осаду, которая, к тому же, могла закончиться неудачей.

Преимущество наших в классе было подавляющим, и уже на 20-й минуте всё могло закончиться хорошо. Андреева сбили в штрафной, к точке подошёл Буряк и пробил в нижний — точно, но слабо. Незабитый пенальти больно отразился на моральном духе наших, и неслабо взбодрил скандинавов. И всё же советская команда сумела отличиться. Всё тот же Андреев увидел открывающегося Гаврилова и выдал точную передачу, которую спартаковец преобразовал в гол. На перерыв уходили с явным ощущением победы, надёжно укрытой в кармане у Константина Бескова.

Как бы не так. В перерыве тренер исландцев напомнил им, что ещё год назад они продолжали играть в футбол на голой земле. И что не пристало таким закалённым парням сдаваться при игре в тепличных условиях на мягкой травке. Северяне вышли как на последний бой, и всеми силами рванули в атаку. И забили.

После неудачи на Олимпиаде градус критики в советском футболе вырос многократно. Досталось всем сборникам, и в том числе 23-летнему вратарю Дасаеву. Его ошибку можно усмотреть и в пропущенном от исландцев мяче. Наш кипер вышел из ворот к самому краю штрафной, чтобы кулаком выбить мяч, поданный исландцем с фланга. Беда в том, что выбитый мяч прилетел аккурат на ногу Свейнссону, который в одно касание уложил его в самую девятку. И сам поразился своей удаче.

Ничья не входила в планы сборной СССР, и наши тотчас взвинтили темп, что буквально сразу же принесло свои плоды. Блохин в своём стиле оторвался от защитников и на блюдечке преподнёс мяч Андрееву, который ударом головой переправил его в ворота. Играть оставалось ещё десять минут, и от наших ждали увеличения преимущества. А дождались какой-то дикой неразберихи, которая едва не вышла кривым боком.

Получил травму Блохин. Его надо заменить. К бровке выходит Черенков, но судья бракует его бутсы из-за нестандартного размера шипов. Тут же готовится выйти Родионов, но и у него неправильная обувь! Фантастический уровень безалаберности! В итоге, пока Родионову ищут нормальные бутсы, мы семь минут играем в меньшинстве. И в это время едва не пропускаем. Свейнссон запускает мяч из аута прямо в нашу штрафную, чем необъяснимым образом вводит в ступор всю защиту. Если бы не мастерство Дасаева, который чудом парировал удар с близкой дистанции, везти бы нам из Рейкьявика позорное очко. А так победа, которая оставила по себе куда больше вопросов к сборной, чем положительных эмоций.

Интермеццо: Музыка

На советской рок-сцене продолжает звездить Машина Времени. Вся страна вслед за фронтменом группы Андреем Макаревичем повторяет «Я пью до дна за тех, кто в море». И немедленно выпивает.

Еврокубки

Кубок Чемпионов

 0 — 5

Московский Спартак начал свою европейскую кампанию с выезда в Люксембург на матч с местным клубом Женесс. Никто не сомневался в тотальном преимуществе советской команды. Наши футболисты напихали хозяевам полный тазик пряников, и с чувством выполненного долга отправились домой. Преимущества в пять мячей хватит за глаза для того, чтобы вообще не думать об ответном поединке, а до времени полностью сосредоточиться на домашнем первенстве, где разгорается жестокая схватка за золото.

Кубок Кубков

0 — 0

Динамовцев Тбилиси ожидал выезд в Грецию, где, как известно, всё есть. Кроме стадиона с полем европейского уровня. Играть пришлось на плешивом газоне с обилием камней и прочей дряни. Это ни в коей мере не оправдывает тбилисцев, которые так и не смогли распечатать ворота никому не известного греческого клуба Кастория. Появление подобных ноунейм-коллективов в Кубке Кубков — не редкость. Испанию в этом розыгрыше представляет вовсе фарм-клуб мадридского Реала. Тем печальнее безголевой итог этой встречи. На послематчевой пресс-конференции тренер греков заявил, что ставил перед игроками задачу забить два мяча. И что теперь в ответном матче им кирдык. Мы все очень на это рассчитываем. Не подведите, родные!

Кубок УЕФА

Валерий Газзаев мог принести Динамо победу

1 — 1

Положение Динамо в чемпионате можно охарактеризовать одним словом «катастрофа». Поэтому и от европейского выезда москвичей на матч с бельгийским Локереном ничего хорошего не ждали. Однако, динамовцы удивили всех, выдав неплохую игру в матче с крепким европейским середняком. И даже более того, они вели в счёте на протяжении большей части встречи благодаря голу Валерия Газзаева. Однако глубокий игровой кризис команды сказался и на этот раз. Автор гола был изгнан с поля, а бельгийцы сравняли счёт с пенальти, который реализовал игрок сборной Рене Верхейн. Хоть победа и ускользнула от москвичей, счёт 1-1 на выезде вселяет надежду на удачный исход противостояния.

1 — 0

Самый суровый соперник достался Шахтёру. В гости к действующему обладателю Кубка СССР прибыл действующий обладатель Кубка УЕФА франкфуртский Айнтрахт. Половина интриги, к огромному сожалению, была убита ещё до матча. Немцы привезли в Донецк едва ли не второй состав. По разным причинам отсутствовали все лучшие игроки, год назад одержавшие победу в тяжелейшем двухматчевом финале с гладбахской Боруссией. Официальная причина — травмы. Но знающие люди сразу заподозрили немцев в желании сэкономить силы, и отложить решающий бой до визита советской команды в Франкфурт. Самое печальное, что им это в большой мере удалось. Шахтёр хоть и победил благодаря голу Старухина, но разница в один гол не даёт никаких гарантий перед следующим матчем. За дальнейшую судьбу дончан в еврокубке откровенно тревожно.

1 — 1 

Самое большое разочарование на старте еврокубковой осени доставило нам киевское Динамо. И вновь, как и в прошлом сезоне, обидчиками киевлян стали болгары. Но если год назад непреодолимым барьером на пути в четвертьфинал стали для нашей команды софийские железнодорожники, теперь пришлось бодаться с болгарскими спартачами. Столичный Левски-Спартак приехал в столицу УССР в роли аутсайдера. Но только по мнению экспертов, которые высоко оценили успехи Динамо в домашнем первенстве. Сами болгары держались гордо и заявляли, что приехали играть на победу.

Каково же было удивление публики, когда эти громкие слова начали претворяться в жизнь! Киевляне, как и ожидалось, с первых минут осадили ворота соперника, и в какой-то момент зевнули резкую контратаку болгар. Эмил Спасов вышел на рандеву с Юрием Роменским и был точен. Киевляне бросились отыгрываться, и уже через 10 минут Олег Блохин не без помощи болгарского защитника упал в чужой штрафной. К мячу как всегда подошёл Леонид Буряк. Удар штатного пенальтиста киевлян в этот раз вышел не очень сильным, и болгарский кипер даже коснулся мяча кончиками пальцев, но гол всё же был забит.

На протяжении всего второго тайма динамовцы пытались забить победный гол, но мяч упорно не хотел лезть в ворота. И это благосклонная к игрокам Динамо формулировка. Особо рьяные фанаты и журналисты обрушились на киевлян с критикой за растрату огромного количества голевых моментов. Очевидно, выезд в Софию окажется для наших ребят непростым испытанием.

Интермеццо: Музыка

Люди постарше не устают восхищаться блестящему вокалу Жанны Рождественской. Песня «Гадалка» из кинофлиьма «Ах, водевиль, водевиль…» звучит из каждого окна.

Чемпионат СССР

Динамо Киев

Трудности в Кубке УЕФА киевское Динамо с лихвой окупило успехами на домашней арене. Сентябрь у киевлян выдался исключительно урожайным — четыре победы и одна ничья. И пусть, соперники были не самые сложные, умение не терять очки в матчах с середняками и аутсайдерами является признаком высокого класса.

2 — 0

Начав месяц с непростой победы в Ташкенте, киевляне неделю спустя принимали на домашней арене гостей из Еревана. Армянская команда представляет собой лишь тень самой себя образца середины 70-х. Арарат в Киеве не пытался даже зацепиться за ничью. Да и смысла в этом не было, ведь лимит на ничьи у команды уже исчерпан. И потому Динамо без особых проблем одержало верх, благодаря двум голам переживающего настоящий ренессанс прославленного форварда сборной Олега Блохина.

1 — 0

Забил Блохин и в Баку, принеся киевлянам два очка в непростом кавказском выезде. Потом была осечка в Краснодаре, когда взбодрившаяся по ходу сезона Кубань сумела уйти от поражения буквально на последних минутах матча. А завершался победный для команды Лобановского месяц домашней игрой с Черноморцем. Одесситы в этом году сражаются за каждое очко с отчаянной силой. И динамовцам потребовалось 70 с лишним минут игрового времени, чтобы наконец склонить чашу весов в свою сторону. Победный мяч на счету Владимира Веремеева.

Спартак Москва

Спартак после перерыва на Олимпиаду сам не свой. Сказывается усталость сборников, которых в Спартаке больше, чем в любой другой команде. За это, и за провал на турнире ещё и по шапке получили. Хотя, казалось бы, какой же это провал? Бронзовые медали! А всё же знали, что могли и должны были побеждать! И вот теперь на тренера сборной и Спартака Константина Ивановича Бескова обрушилась с критикой вся футбольная общественность. А когда третируют наставника, и парням не по себе. И Спартак разучился забивать.

0 — 0 

Важнейший матч. Легендарное московское дерби Спартак — Динамо. И нулевой счёт на табло. Ладно динамовцы, они проваливают сезон, и от них ничего не ждали. Но Спартак своей блёклой, невыразительной игрой поверг в ступор своих преданных болельщиков. Но самое печальное, что это было лишь начало кризиса. Через четыре дня была такая же бездарная нулевая ничья в Краснодаре. А потом в Москву пожаловал Зенит.

1 — 1 

Матчи с ленинградцами не такие уж принципиальные, как с Динамо и ЦСКА, а между фанатскими группировками (уже оформившейся спартаковской и только-только народившейся зенитовской) и вовсе царят мир и дружба. Но очки Спартаку нужны как воздух, и тут уже не до вежливости.

И вновь красно-белые не могут забить с игры! На помощь приходят защитники Зенита, допустившие фол в штрафной. Мирзоян как всегда точен. Однако развить успех москвичи не могут. Лидеры команды выглядят откровенно уставшими. И под конец встречи Юрий Желудков добывает для Зенита ничью.

2 — 0

Через три дня после ничьей с Зенитом была победа над минчанами, добытая на классе. Сил у спартаковцев уже не осталось, и не замечать этого было уже нельзя. Кульминацией провального сентября стал выезд в Ереван. Матч, в котором не осталось и намёка на тот резвый, мобильный и разящий атаками Спартак, который мы видели по ходу первого круга. Москвичи в течение часа отбивали атаки хозяев, но на 66-й минуте Ромик Вардазарян открыл счёт. А за четыре минуты до конца встречи Хорен Оганесян установил окончательный счёт матча. 2-0, и Спартак теряет лидирующие позиции в первенстве.

Зенит Ленинград

Зенит продолжает удивлять. Экспертов, признавших наконец в ленинградцах силу, способную бороться за медали. Болельщиков, которые настолько поверили в команду, что даже сформировали свой клуб фанатов. И соперников которые теперь вынуждены по особому настраиваться не только перед выездом в Москву.

1 — 1

Одержав лёгкую победу над аутсайдерами из Локомотива, Зенит начал подготовку к непростой игре с Шахтёром. Матч начался с неожиданно быстрого мяча. Игорь Яковлев уже на первой минуте вывел Зенит вперёд. Целый час зенитовцы вели в счёте, но удержать победный результат им было не суждено. Горняки приложили максимум усилий, чтобы восстановить равенство в счёте. И были вознаграждены! Гол Алексея Варнавского лишил Зенит столь желанной победы.

 1 — 0

В отличие от матча с Шахтёром, ничья со Спартаком была воспринята как несомненный успех подопечных Юрия Морозова. Окрылённые, зенитовцы переиграли только-только начавших набирать ход армейцев. Автор решающего гола — Мельников.

Это поражение, кстати, не помешало армейцам провести лучший отрезок сезона и выйти на третье место.

2 — 0

А вот Зенит под конец расслабился, и получил неприятную оплеуху от проводящего бесцветный сезон Торпедо. Самое обидное, что второй гол был забит в свои ворота Владимиром Казачёнком, лучшим бомбардиром клуба, от которого и ждали спасения в этом неожиданно трудном для Зенита матче.

Положение команд после 25 тура

Киевское Динамо впервые с начала чемпионата не только вышло на первую строчку, но ушло в небольшой отрыв от преследователей. Спартаковцы, несмотря на тяжёлый кризис, ещё способны навязать борьбу киевлянам, и сохраняют все шансы на итоговую победу. Жёсткая борьба развернулась за третью строчку таблицы. Открытие сезона — ленинградский Зенит — пропустил вперёд набравших неожиданно резвый ход армейцев. В Динамо Тбилиси устроили перестройку команды по ходу сезона, что, скорее всего, лишит их медалей. Шахтёр известен своими кубковыми успехами, но и горняки могут побороться за бронзу, если ещё прибавят в концовке первенства.

Приз самому ценному игроку сентября уходит в Киев. Его получает штатный пенальтист Динамо и сборной СССР Леонид Буряк. В турнире бомбардиров во второй раз за сезон сменился лидер. Вслед за ростовчанином Сергеем Андреевым отметки в 13 мячей достиг киевлянин Олег Блохин. Это на один мяч больше, чем у лидировавшего весь первый круг тбилисца Реваза Челебадзе. Вплотную к тройке приблизился кузнец армейского счастья Александр Тарханов. А замыкает список ещё один представитель тбилисского Динамо великолепный Рамаз Шенгелия.

Составы команд, видео голов, реакция прессы на главные события в живой летописи футбола на страницах Футбольной Классики