5 мин.

Две крепости

Очередная еврокубковая неделя подтвердила – разница в классе команд играет колоссальную роль в вопросе определения победителя. Важно лишь уметь этот класс подтвердить и в нужный момент грамотно использовать все составляющие этого понятия, применительно к отдельно взятому коллективу. И лучше всего, на мой взгляд, подтверждать свой класс по ходу этого сезона удается мадридскому «Реалу» и лондонскому «Челси». Эти клубы еще рано записывать в беззаговорочные фавориты всех турниров, в которых они участвуют, но тот отрезок дистанции, который уже пройден (а главное, как он пройден), заставляет присмотреться к их результатам повнимательнее. Основная причина – явная тенденция к игровой стабильности и прогрессу.

Подопечные Карло Анчелотти, начав сезон за здравие, останавливаться на достигнутом и снижать набранную крейсерскую скорость явно не собираются. «Челси» прекрасно сбалансирован, почти все лидеры клуба находятся в отличной форме, есть редкая возможность ротации состава безболезненно влияющей на игровую модель. Кроме того, все роли в команде строго прописаны и редко можно увидеть какую - либо импровизацию в исполнении лондонского клуба. Но все без исключения роли выполняются настолько четко, что излишней красоты и не требуется. Словом, смотрится картина органично.

Конечно, достаточно большой вес имел тот факт, что практически все игроки, задействованные в своих сборных на Чемпионате Мира, отправились домой (и автоматически в отпуск) ощутимо рано. А некоторые и вовсе Мундиаль пропустили. Помимо этого, старт национального чемпионата для клуба был действительно идеальным в плане календаря. Однако, на мой взгляд, основная причина блестящей игры команды в этом евросезоне, как, собственно, продолжение концовки предыдущего – взятие консерваторского курса, который дает свои плоды.

Все мы прекрасно помним, что с приходом Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» рекой поплыли инвестиции. Менялся состав, менялись (пусти и не так часто) тренеры, но в актив эти изменения по большому счету принесли лишь одно чемпионство. «Челси» эры Абрамовича сначала как раз и попытался пойти по пути «Реала», собирая очередную дрим – тим на сезон, и в силу объективных причин не добивающегося желаемого результата. Последним оплотом либерализации стала деятельность в клубе Сколари, который и вовсе ввергнул болельщиков в непродолжительную депрессию.

Анчелотти, несмотря на все свои победы, резких перемен и скоропалительных шагов на тренерском мостике никогда не любил. Шаг за шагом, итальянец придавал лондонскому клубу форму, в которой бы было комфортно сосуществовать игрокам, а также легко поддаваемой управлению и корректировке. Это отразилось как на трансферной политике (кроме покупки Жиркова и вспомнить то практически нечего), так и на построении командных взаимодействий. Четко, расчетливо, рационально – вот основные принципы состоявшейся игровой концепции.

Нынешний сезон доказывает – система работает. Конечно, при ней всегда существует риск, что не хватит игроков в случае травм или упадет зрелищность. Но таковые проблемы пока не наблюдаются. «Челси» выбрал правильный путь в плане развития. И главный вопрос, который хочется задать в этой связи: способен ли клуб наконец – то выиграть Лигу Чемпионов, турнир, в котором на решающих стадиях «Челси» наверняка неоднократно придется перестраиваться и меняться?

Королевский же клуб в последние годы куда ярче выступал именно на трансферном рынке, нежели на футбольном поле. Уступая пальму первенства в национальном чемпионате «Барселоне» два года подряд (при этом терпя поражения в личных встречах), а также изредка преодолевая барьер одной восьмой финала Лиги Чемпионов, «Реал» все чаще стал позиционироваться в европейском футбольном сообществе, как что – то жутко дорогое, антикварное, но относительно легко преодолеваемое. Естественно, подобная характеристика вряд ли могла устроить многочисленных фанатов клуба по все миру и руководство команды.

«Феникс» и по совместительству реаниматор нашелся как никогда подходящий. Жозе (Хосе) Моуринью, заступив на тренерский пост в одном из самых титулованных клубов мира, воспринял эту работу как очередной вызов, и как очередной клуб, который он способен наделить частью своей харизмы. В отношении этого специалиста принято говорить: это был «Порту» Моуринью или «Интер». Отнюдь не тренер воспринимается в свете клуба, а клуб в свете тренера. Это все – таки не частое явление. И сейчас «Реал» пошел по уже приталенной тропе, которая способна привести к успеху.

Как знать, может именно такого человека и не хватало все это время на тренерской скамье? Жесткого, с характером, с весомым авторитетом. Ни Пеллигрини, ни экстренно вызванный Рамос ни, тем более, Карлуш Кейруш даже отдаленно подобного не напоминали. Хотя все они также работали со звездами мирового масштаба. Но управлять теми, кто всегда стремиться побеждать, тянуть одеяло на себя, отличаться характером, быть порою бескомпромиссным способен именно тот, кто сам обладает такими характеристиками. Моуринью в этом плане – идеальный вариант.

Несмотря на то, что первые матчи "Реал" провел достаточно блекло, из тура в тур игровой фундамент закладывается и делается все прочнее. Существенного перебора игроков нет, команда достаточно молодая, лидерство игроки могут брать на себя попеременно. На этом фоне, Моуринью постепенно удается нащупать необходимый баланс между индивидуальным творческим и коллективно – полезным. Прибавив к этому достаточную скорость перемещения на поле, «Реал» выглядит хорошо заточенным станком, направленным на взятие чужих ворот. С имеющими место быть сбоями, неполадками, проблемами. Но все же, если самую малую часть преувеличить, все это напоминает лучшие образцы игровой формы «Барселоны», с отсутствием излишнего академизма и наличием стремления пробиться в чужую штрафную площадь как можно быстрее.

Естественно, что «Реал» еще ждут неизбежные корректировки в составе, проблемы ротационного характера, много по – настоящему «больших матчей» (в том числе не за горами и «классико»). Но один факт уже остается непреложным: «Реал» наконец – то привлек внимание своей игрой, а не именем.