7 мин.

Знак четырех: Генри, Ходжсон, Сэйбрметрикс и Манибол

C переходом «Ливерпуля» в руки новых американских владельцев у футбольной общественности возникло немало вопросов о том, по какому пути пойдет развитие клуба, и, в частности, политика Джона Генри и Ко по привлечению новых игроков на «Энфилд». Тем более что зимнее трансферное окно не за горами.

Лишится ли команда лидеров, например, Фернандо Торреса, совершенно потерявшегося в тактических изысках Роя Ходжсона? Собирается ли «New England Sports Ventures» инвестировать в высококлассных и дорогостоящих игроков? Пресса уже успела вдоволь посплетничать относительно будущего многих игроков «Ливерпуля», а в NESV уже успели удивиться беспредельности фантазии британских СМИ. Новые владельцы даже выпустили заявление о вредности подобных спекуляций, хотя и дали понять, что относятся к ним с должным чувством юмора.

Меж тем, главный тренер «красных» Рой Ходжсон явно бежит впереди паровоза, предвкушая грандиозный зимний шопинг. «Я буду разочарован, если мы не приобретем пару нападающих в январе – это давно нужно было сделать», - заявляет он. «Я не могу говорить уверенно, потому что хочу игрока определенного типа. Я не могу сказать «да, я уверен, что мы получим его», чтобы не ввести болельщиков в заблуждение. Все, что я могу обещать – это то, что мы действительно постараемся. У нас будет неплохой шанс в январе, и я надеюсь, мы воспользуемся возможностью купить игрока, наиболее нам подходящего» (честное слово, все последние комментарии мистера Ходжсона кажутся странными не только кое-кому в Италии).

Однако все эти разговоры о «неплохих шансах» и «наиболее подходящих игроках» не имеют ничего общего с представлениями NESV о принципах кадровой политики. Новые владельцы «Ливерпуля» в вопросах комплектования команды, скорее всего, будут опираться на модель, которая позволила им добиться успеха в бейсболе с «Ред Сокс». Речь идет о «Сэйбрметрикс» и «Манибол» - принципах статистического анализа, свершивших настоящую революцию в американском спорте. В то время как в современном футболе ценность игрока определяется субъективным представлением о нем тренера, скаута или даже агента, в другом мире давно существует целое поколение объективных, научно обоснованных статистических алгоритмов. На которые можно было бы не обращать внимания, если бы они не приносили успеха.

Американская мечта

Зачем принимать решения стоимостью не один десяток миллионов фунтов на основании простого желания главного тренера или инстинкта скаута? Ведь гораздо разумнее обосновать это решение объективными показателями.

Необходимы вводные данные. Был такой бейсбольный энтузиаст Билл Джеймс, который призывал обращать внимание не на очевидную статистику (например, количество «хоум-ран»), а на «скрытую», которая стоит за каждым конкретным игровым показателем и его определяет. Он полагал, что анализ этих данных способен значительно улучшить состав команды и ее игру. Джеймса долго воспринимали как чудака, чрезмерно увлеченного статистикой, пока другой энтузиаст-новатор Билли Бин не стал генеральным менеджером бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», с которой он опробовал методы Джеймса и добился выдающихся результатов.

Еще один энтузиаст Майкл Льюис написал книгу об успехе команды Билли Бина - произведение под название «Манибол» вышло в свет в 2003 году. В книге рассказывается о том, как скромный в финансовом отношении бейсбольный клуб «Окленд Атлетикс» бросает вызов куда более состоятельным командам американской лиги. «Манибол» - это новый путь развития команды, основной принцип которого – отвергать традиционные субъективные методы оценки потенциала игроков и заменять их эмпирическими, то есть замеряемыми, показателями. Анализируя эти показатели, «Окленд» приглашал игроков, которые были недооценены на бейсбольном трансферном рынке, и одержал с ними немало побед. «Манибол» повествует и о фигуре главного менеджера «Окленда» Билли Бине, который сам провалился как игрок, хотя скауты оценивали его перспективы чрезвычайно высоко. В будущем году на экраны должен выйти одноименный художественный фильм, и судя по тому, что Билли Бина в нем сыграет Брэд Питт, теория Билла Джеймса стала новой религией в бейсболе.

Теперь о том, какое отношение к «Сэйбрметрикс» и «Маниболу» имеют сегодняшние владельцы «Ливерпуля». Джон Генри, купив в 2002 году «Бостон Ред Сокс», собирался пригласить на роль главного менеджера команды Билли Бина. Не сумев его заполучить, Генри нанял в качестве консультанта отца «Сэйбрметрикс» Билла Джеймса. Год спустя генеральным менеджером «Ред Сокс» стал Тео Эпштейн, 28-летний выпускник Принстонского университета, еще один апологет теорий, положенных в основу «Манибола». И под руководством Эпштейна бостонцы выиграли два чемпионата США по бейсболу. «Ред Сокс» не покупали звезд с огромными зарплатами, а заключали контракты с теми, кто имеет потенциал стать звездой в будущем, руководствуясь при этом строгими статистическими выкладками.

В настоящее время один из самых богатых бейсбольных клубов мира «Нью-Йорк янкиз» также используют «Манибол» в качестве модели формирования команды.

Таким образом, «Ливерпуль», достаточно традиционный и во многом консервативный клуб, не способный конкурировать на финансовом поле с такими монстрами как «Ман. Сити» или «Челси», может стать объектом весьма интересного и, возможно, полезного для него эксперимента. Новым владельцам еще предстоит определиться с раздачей ключевых постов в Мерсисайде, однако понятно, что сам Джон Генри собирается принимать активное участие в определении пути развития клуба. Том Вернер, председатель правления NESV, уже сообщил о том, что на трансферном рынке они будут использовать свои критерии, и нет сомнений, что речь идет о тех же методах, которые работали на них в Бостоне.

Футбольная практика

Что касается английского футбола, то Генри и Вернер здесь отнюдь не пионеры внедрения статистических подходов к трансферной политике. Арсен Венгер с сезона 1999-2000 ведет и анализирует крайне разностороннюю базу показателей, которая включает и психологические характеристики игроков.

Известный по работе с «Монако», «Сент-Этьеном», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» Дамьен Комолли уже давно использовал бейсбол в качестве модели для применения статистических методов подбора игроков. С 1996-го года Комолли как скаут работал в «Арсенале», и среди его достижений - привлечение в команду таких кадров как Коло Туре, Эммануэль Эбуэ и Гаэль Клиши. В 2005-м он стал спортивным директором «Тоттенхэма», когда в зоне его ответственности был медперсонал, Академия «шпор» и скауты. У Комолли не сложились отношения с Мартином Йолом, который остался недоволен многими игроками, которых рекомендовал ему Комолли. После трех неудачных сезонов на «Уайт Харт Лейн» в октябре 2008-го Дамьен Комолли покинул клуб вместе с Хуанде Рамосом и его тренерским штабом. Однако именно этот специалист привел в «Тоттенхэм» многих сегодняшних игроков команды Харри Реднаппа – Алана Хаттона, Юнеса Кабула, Джованни дос Сантоса и – главное – вчерашнего триумфатора Лиги чемпионов Гарета Бэйла.

«Билли Бин и я – близкие друзья, - говорит Комолли. – Он любит футбол так же, как я люблю бейсбол. Мы общаемся с 2006-го года и обмениваемся опытом применения статистических данных в футболе и бейсболе». После этих слов какого-нибудь удивляет новость о том, что Дамьен Комолли переходит работать в «Ливерпуль»?

Последний соперник «красных» в премьер-лиге «Болтон» был одним из первых клубов, применяющих анализ данных. Майк Форд, который считает Билли Бина своим ментором, по его собственным словам, «перенимал опыт «Окленд Атлетикс», собирая и используя статистику». Сегодня Форд работает в «Челси».

Трудности перевода

Конечно, «Сэйбрметрикс» не является панацеей. Тем более что применение этих методов в футболе сталкивается с целым рядом проблем. Бейсбол – это вид спорта, в котором востребованы узкоспециализированные способности, гораздо легче поддающиеся статистическому анализу, нежели разнообразные навыки футболистов.

«Огромная разница заключается в аспекте физической готовности», - объясняет Дамьен Комолли. «В бейсболе физподготовка не так важна». Майк Форд указывает на то, что «в обычной футбольной игре можно анализировать порядка 196 переменных и более 2500 событий, что означает, что вы получите около полумиллиона показателей за сезон». «И вы должны решить, что имеет значение, а что - нет».

Вторым неясным моментом является очевидный уклон «Сэйбрметрикс» в процесс комплектования команды, то есть трансферную политику. Однако какими бы прекрасными в конечном счете ни были футболисты, роль менеджера, определяющего тактику и состав на конкретную игру, а также вносящего необходимые изменения по ходу матча, никак не преуменьшить. Каким образом статистический анализ поможет оценить потенциал главного тренера? Болельщиков «Ливерпуля» сегодня этот вопрос беспокоит, вероятно, в первую очередь…

С другой стороны, тренера, в конце концов, заменить легче, чем команду. Тем более, когда эта команда формируется не его единоличным мнением. Сейчас, когда дело дойдет до трансферов, голос Ходжсона уже не будет решающим – он будет лишь одним из тех, что будут приняты во внимание.

Представители NESV уже дали понять, что будут инвестировать главным образом в работу скаутов, и, возможно, эта трансферная политика станет для Мерсисайда судьбоносной. Таким образом, «Ливерпуль» может подойти боеспособным к тому футбольному светлому будущему, в котором УЕФА установит финансовый фэйр-плей. Однако не стоит ожидать, что этот путь окажется легкой прогулкой.

По материалам статьи Данкана Уайта для «Telegraph»

http://www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/liverpool/8098829/Liverpool-owners-looking-to-use-baseball-principles-such-as-Moneyball-and-Sabermetrics.html