Игра в Париже: to be or not to be

В четверг у «Боруссии» и ПСЖ назначено свидание с судьбой. Вроде бы футбольный стол накрыт футбольными лакомствами, так как в этой игре речь идет о многом: проиграет «Боруссия» завтра, то она потеряет фактически окончательно взор даже на 2-е место в группе и обрубит почти все концы для продолжения борьбы; выиграет Дортмунд, то, возможно, даже состоится выход нашей команды на 1-е место в группе (естественно, тут еще будет все зависеть от результата параллельной игры в Севилье). И эту встречу действительно можно обрисовать для «черно-желтых» по-разному по-английский «to be or not to be», по-немецки «Top oder Flop» и даже по-русски «пан или пропал», но суть остается одна завтра для нас в игре в Париже будет либо все, либо ничего.

Положение перед игрой. Когда наставник ПСЖ Антуан Комбуаре в качестве тогда тренера еще 3-й команды в Лиге 1 садился в автобус своей команды и покидал Вестфаленштадион 2 недели назад, должна была у него в голове зародиться мысль «Боже мой, нам сегодня повезло!». И действительно, взять 1 очко, будучи более слабой в матче командой, тем самым защитить свое 1-е место и при этом извлечь пользу из ошибочного и фатального судейского решения в ключевом моменте игры: Люйиндюла был во вне игры, когда «Боруссия» в конце встречи пропустила гол, причем именно нападающий ПСЖ закрывал обзор Вайденфеллеру. При этом слов «извините» никто из дортмундцев после встречи от судей не получил, хотя ТВ-повторы безжалостно показали наличие офсайда, а дортмундская публика так же безжалостно после финального свистка проводила главного арбитра в подтрибунное помещение. И в то время, как Комбуаре на послематчевой конференции смог найти для такого фатального судейского решения лишь слова «Cest la vie!» («Такова жизнь!»), то наш Юрген Клопп на это ответил так же по-французски, причем с интересной поговоркой «Différé nest pas perdu», что по-немецки означало бы «Aufgeschoben ist nicht aufgehoben», а по-русски «Отложить дело еще не означает отказаться от него совсем». Вы можете спокойно вместо слова «дело» подставить слово «победа», и вы поймете тот самый смысл, который вложил Юрген Клопп в тот самый ответ Комбуаре.
И вот теперь настал повод взять реванш, дать ответ на поле и на деле. Да, сделать это будет непросто, да, играем в гостях, да, задачка не из легких. 1-я команда группы принимает на своем поле 3-й клуб. Единственная команда без поражений принимает клуб, который в последних 2 матчах потерял очки совершенно несчастливым образом, причем обвинять игроков в тех потерях бессмысленно: при проигрыше Севилье мы и в меньшинстве бились лучше испанцев, но сил бегать так весь матч не хватило, а при ничье с самим ПСЖ все решил гол, забитый с офсайда. Но если вспоминать недавнюю победу в Майнце, то тогда перед игрой была такая же ситуация. Так же, как и на сегодня, мы уступали непосредственному конкуренту как по очкам, так и в таблице. Так же, как и сегодня, соперник имел преимущество в виде фактора родного поля. Так же, как и перед игрой с ПСЖ, статистически в Майнце нам ничего не светило, кроме ничьи, так как мы на Брухвегштадионе не побеждали. То же самое есть и в отношении завтрашней игры: в истории встреч с французскими клубами мы побеждали в гостях лишь 1 раз из 6 матчей. Интересное повторение предматчевой ситуации. И снова мы должны именно победой доказать состоятельность своих амбиций, причем победой любой. Более того, если «Боруссия» выиграет, то она автоматически в личных встречах будет иметь преимущество перед ПСЖ в случае одинакового набора очков. Этот фактор так же стоит учитывать. И 2 недели спустя настало время для настоящего реванша, потому что текущие результаты ПСЖ позволяют предположить спад игровой формы.
Положение команд в чемпионатах

Сравнительная характеристика команд в сезоне 2010/11

Таблица группы J

Прямое сравнение команд в Лиге Европы

Хозяева. И словно желая установить справедливость, судьба после первой игры в Дортмунде показала настоящее, истинное положение вещей. Казалось бы, после важного добытого очка на нашем поле, что было больше в пользу ПСЖ, у французской команды, казалось бы, должен был пойти подъем на фоне такого успеха. Однако, несмотря на это, спустя всего 3 дня после игры на Вестфаленштадионе, ПСЖ проиграл дома Осеру со счетом 2:3, причем уступал 1:3! И это при том, что лучший снайпер в текущем сезоне в Лиге 1 в составе парижан Нене открыл счет уже на 1-й минуте! Но затем уже к 24-й минуте первого тайма хозяева на своем Парк де Пренс пропустили 3 мяча! И не было никаких удалений у ПСЖ, и не было никаких предвзятых решений судей. А команда проиграла по делу. Если вы скажете, что Осер 3-я команда Франции прошлого сезона, вы будете правы. НО вы не сможете отрицать того факта, перед своей же домашней игрой с этой команды клуб Комбуаре был на 3-м месте, соперник лишь на 17-м! Согласитесь, все же это поражение явно не красит французов, учитывая такую его расхваленность, что команда не пропускала в чемпионате ранее аж в течение 5 туров. В следующем туре ПСЖ уже гостил у Монпелье, то есть, играл в матче, который по афише и значимости был так же схож с нашим матчем с Майнцем. Оба клуба были соседями по таблице и Монпелье так же был выше на 2 очка, чем парижане. Тем не менее, «столичники» остались без победы. Причем снова, как и в игре с Осером, первыми забили именно они, но снова подвела защита, которая была ранее так славна. И снова в противоположность «Боруссии», ПСЖ за это время удалось в дополнительное время лишь обыграть Лион в Кубке французской лиги со счетом 2:1. За это время, за эти 2 недели ПСЖ успел утратить лидирующие позиции в чемпионате, не выиграв обе ключевые встречи чемпионата. Причем игру с Осером можно было называть ключевой лишь по именам команд, но перед игрой недавний обидчик Зенита был явно не в статусе суперсоперника. Таким образом, как итог, ПСЖ проиграл аутсайдеру и упустил победу в принципиальной игре с Монпелье. Теперь ПСЖ лишь 7-й в лиге. Конечно, победа над Лионом дорогого стоит, но и Кубок лиги это даже не Кубок Франции.
В групповой же стадии Лиги Европы ПСЖ пока имеет красивый вид: 3 игры, 2 победы и 1 ничья (4:1). Правда, при этом игра команды в Лиге Европы, несмотря на лидерство в группе, сомнительна: минимальная победа над Севильей, победа над Карпатами дальними ударами и незаслуженная ничья в Дортмунде. Жаль, что места не могут распределяться в соответствии с показываемой фактической игрой, а не с игрой на уровне везения. Тем не менее, нам приходится считаться с тем, что пока именно парижане стоят выше нас и имеют шансы на выход из группы более предпочтительные.
Перед игрой в пользу ПСЖ говорят разве что следующие факты: парижане никогда не проигрывали немецким командам на своем поле; лидерство в группе и преимущество в 3 очка; преимущество родного поля, на котором в еврокубках парижане не проигрывают уже на протяжении 10 еврокубковых встреч; а так же то, что после 2:2 с клубом Расинг на групповом этапе Кубка УЭФА 2008/09 столичные футболисты не пропускают на своем поле голов. Но совсем недавно Осер прекрасно показал, что с этой командой вполне можно не только играть на его поле, но и забивать ей мячи, и даже выигрывать. Кстати, интересный факт: после того, как Нури Сахин забил пенальти в ворота ПСЖ в первой игре, прервав «сухую» серию вратаря Эделя, ПСЖ пропустил после той игры 4 мяча в 2 матчах чемпионата. И как факт на десерт: в текущем сезоне парижский клуб теперь не является такой уж силой в родных стенах: в Лиге Европы на его счету тут лишь победа над аутсайдером Карпатами, а в национальном первенстве в 6 домашних встречах 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения. Так что от поражения дома не застрахован и ПСЖ.
«Боруссия». В отличие от ПСЖ, мы за эти 2 недели не только не ухудшили свои внутренние дела, но и стали лидерами чемпионата. Казалось бы, такая обидная потеря очков могла нас выбить из колеи. Однако, она лишь только нас подстегнула. Как и у ПСЖ, у нас была ничья с Хоффенхаймом. Но в отличие от ничьи парижан с Монпелье, мы как раз добыли очко, а не потеряли 2. Потому что в матче с командой Рангника наши парни были в положении отыгрывающихся. Кстати, получился сценарий нашей игры с ПСЖ. Только теперь уже мы вырвали 1 очко в конце встречи. Ну а затем в центральном матче тура обыграли уверенно прямого конкурента Майнц со счетом 2:0. И только лишь в противоположность к парижанам, мы неудачно завершили свое выступление в национальном Кубке. Таким образом, за эти 2 недели не изменилась, конечно, ситуация в нашей группе, но зато изменились команды. Мы стали сильнее духом, а ПСЖ слабее. Мы приучаемся выигрывать принципиальные матчи, ПСЖ же постепенно в таких матчах начинает проигрывать. И завтра самый, что ни на есть, принципиальный матч.
В пользу «Боруссии» говорят следующие факты: команда Юргена Клоппа выступает в текущем сезоне с учетом всех турниров без поражений на выезде, добившись в 9 таких матчах 8 побед и 1 ничьи (21:7) (поражение в Кубке Германии было лишь по серии пенальти, поэтому учитывается лишь все основное и дополнительное время игры. Да и завтра никак не может состояться эта самая серия пенальти); «Боруссия» так же в рамках еврокубков без поражений в 5 гостевых встречах кряду (4 победы и 1 ничья); единственная победа в группе в Лиге Европы была так же добыта в гостях; Марио Гётце все свои голы и передачи в сезоне сделал именно в гостях. В целом, добавлять в плане обрисовки ситуации к этой игре и ничего. Зато ясно одно: нам нечего терять, в отличие от ПСЖ.
Кадровый аспект. И вот в таком принципиальном матче важна не только статистическая, игровая форма команды, но и форма самих игроков. В целом, есть все основания полагать, что именно наши игроки находятся в лучшем психологическом состоянии, чем игроки хозяев. Да, у парижан есть свое родное поле, да, они лидируют в группе. Но «черно-желтые» в последней игре снова вернули себе уверенность в силах и снова вспомнили тот самый футбол, который они показывали еще раньше. И это, на фоне не совсем удачной игры французов в их первенстве, может стать вполне решающим и определяющим фактором завтра.
Снайперы команд в Лиге Европы

Хозяева. И хотя в отношении здоровых и травмированных у Антуана Комбуаре ситуация не изменилась, то есть, есть в наличии все сильнейшие игроки, однако, оставляет желать лучшего в последнее время как игра команды в целом, так и атака. Так, в 2 последних матчах первенства забивали лишь бразилец Нене, который и так своей игрой тянет в этом сезоне всю игру команды, являясь лучшим снайпером в чемпионате (6 голов) и в Лиге Европы (3 гола), а так же не всегда играющий ветеран Людовик Жюли, который стал автором единственного непобедного мяча в ворота Монпелье. А вот оборона хозяев утратила свою былую уверенность и уже 3 официальных матчах кряду пропускает как минимум 1 гол. Возможно, именно такого одного нам и хватит завтра, чтобы выиграть.
«Боруссия». Хотя в этом отношении у Юргена Клоппа по-прежнему есть, в отличие от его визави, проблемы в виде травм Келя, Кринге, Овомойелы, а так же восстановления Зидана и Хайнала, однако, «Клоппо» даже при таких обстоятельствах нечего жаловаться на судьбу. Нынешняя «Боруссия» уже давно доказала состоятельность той поговорки, что «один за всех все за одного» и что каждый игрок в нашем составе способен адекватно заменять другого. Нет Овомойелы играет Пижчек, нет Блащиковски еще более толковый вариант в виде Гётце, нет Келя есть Бендер! Данный тезис был подтвержден в недавней игре в Майнце, о которой уже много говорилось. Я не буду, соответственно, пересказывать содержание той игры. Но выделю именно в отношении кадрового аспекта ключевые моменты. Во-первых, сейчас в отличной форме Роман Вайденфеллер. Это вполне важно, как это банально ни звучит, в свете гостевой игры. Возможно, от того, как он будет выглядеть завтра (и если будет выглядеть так же, как и в игре с Майнцем), будет так же зависеть и уверенность остальных ребят в себе. Как никак, он капитан. 2 отраженных пенальти в 2 последних матчах это хороший показатель игры Вайденфеллера. Причем если в серии пенальти с Оффенбахом ему трудно было совершить подвиг, так как нереально отбить все удары, то в игре с Майнцем он отразил единственный, но самый важный удар с 11-метровой точки. Во-вторых, ввод в игру Марио Гётце показывает и доказывает, что он не только талантливей Блащиковски, но и эффективней в игре. Меньше действий больше дела. И несмотря на то, что «Куба» восстановился после травмы с приводящими мышцами и уже есть добро на его попадание в состав, я бы не стал на месте нашего тренера ставить поляка в основу. Нужно «ковать железо, пока горячо», то есть использовать «здесь и сейчас» игровой тонус СуперМарио. Думаю, вы согласитесь со мной. Конечно, Блащиковски вполне полезный игрок, но, думается, что он был бы полезней в игре во втором тайме как игрок замены. В-третьих, и, возможно, не менее важный момент: возвращается в Лигу Европы после дисквалификации Марсель Шмельцер, наш лучший и самый мобильный крайний защитник. Это очень важное приобретение, если можно так сказать, в силу его отсутствия почти в 1,5 матчей Лиги Европы. Потому что именно с левого фланга, который тогда защищал Деде, мы пропустили роковой гол парижан на последних минутах, пусть сам фактор забития гола в наши ворота бы очень спорным в силу наличия офсайда, который не был показан судьями. Кроме того, теперь наши фланги будут примерно равны в плане боевой активности, не будет наблюдаться дисбаланса, и вариативность атак так же увеличиться. Кроме того, Шмельцер провел отличный матч с Майнцем, а его потрясающий дальний удар с 28 метров это то, чего очень жду я, да и, наверное, другие, от этого левого бека. Уж не так часто он проявляет свою левую ногу непосредственным образом. В целом, все говорит за то, что ребята едут в Париж без всяких психологических минусов. Им есть, что показывать и чего добиваться, а текущая форма им должна в этом помочь. Надеюсь увидеть тот же состав, что недавно взял Майнц.
Предварительные составы команд

История и статистика встреч. Несмотря на то, что у «Боруссии» Дортмунд относительно немаленький опыт игры во Франции, включающий 6 матчей в еврокубках, однако, в Париже «черно-желтые» никогда не выступали. В целом, если говорить об истории, лишь 1 раз Дортмунд праздновал успех во Франции, когда в ответной игре ¼ финала ЛЧ 1996/97 команда Хитцфельда выиграла в Осере со счетом 1:0 и в итоге она же стала победителем Лиги Чемпионов, обыграв Ювентус в финале. Это была победа против того самого Осера, который недавно победил ПСЖ в чемпионате Франции. НО, если учитывать победу по другим факторам, то на деле побед во Франции у «Боруссии» две, так как в ответной игре уже в полуфинале Кубка УЕФА 1992/93 все у того же Осера «черно-желтые» выиграли по пенальти 6:5 и в итоге оказались в финале турнира и снова с Ювентусом в нем! Осер вообще является самым любимым соперником «Боруссии» среди всех французских команд: на его долю приходится целых 6 матчей из имеющихся 13 игр «Боруссии» с представителями Франции. Если говорить о ПСЖ, то у него безупречная статистика матчей дома с немецкими командами: 4 игры и 4 победы. Причем в них клуб из столицы Франции пропустил всего 1 гол.

Статистика встреч ПСЖ с немецкими клубами
Общий баланс встреч: 10 матчей, 6 побед, 1 ничья и 3 поражения (15:13)
Домашний баланс: 4 матча, 4 победы (8:1)
Гостевой баланс: 6 матчей, 2 победы, 1 ничья и 3 поражения (7:12)
Статистика ПСЖ в еврокубках
Баланс встреч ПСЖ в еврокубках: 142 матча, 72 победы, 34 ничьи и 36 поражений
Баланс встреч в Лиге Европы: 55 матчей, 24 победы, 18 ничьих и 13 поражений
Последние 5 сезонов в ЛЕ: 42 матча, 19 побед, 15 ничьих и 8 поражений
Статистика встреч «Боруссии» с французскими клубами
Общий баланс встреч: 13 матчей, 5 побед, 4 ничьи и 4 поражения (16:16)
Домашний баланс: 7 матчей, 4 победы и 3 ничьи (14:6)
Гостевой баланс: 6 матчей, 1 победа, 1 ничья и 4 поражения (2:10)
Статистика «Боруссии» в еврокубках
Общий баланс встреч: 170 матчей, 85 побед, 33 ничьи и 52 поражения (261:188)
Баланс встреч в Лиге Европы: 68 матчей, 35 победы, 11 ничьих и 22 поражения
Последние 5 сезонов в ЛЕ: 29 матчей, 13 побед, 6 ничьих и 10 поражений
Прямое сравнение команд в Лиге Европы 2010/11
ПСЖ «Боруссия»
Голы 4:5
Пропущенные 1:5
ЖК 6:6
КК 0:1
Удары по воротам 34:46
- в створ 16:21
- мимо ворот 18:27
Угловые 10:8
Фолы 38:35
Арбитр встречи Павел Краловец

Павел Краловец из Чехии будет главным рефери завтрашней игры ПСЖ «Боруссия». 33-летний судья уже имеет опыт обслуживания подобных матчей: на его счету 9 матчей сборных, 3 игры в Лиге Чемпионов и 18 матчей в Лиге Европы.
Судейскую бригаду дополняют линейные арбитры Мирослав Зламал и Мартин Вилчек, а так же боковые за воротами Радек Матейек и Радек Прихода. Так же и резервный арбитр тоже из Чехии Либор Ковачик.
***
Компьютерный анализ дает 51,7% шансов на победу ПСЖ, 18,27% - на ничейный исход и 30,04% на победу «Боруссии». Букмекеры склонны взвешивать шансы обеих команд как равные.
Букмекерский анализ дает 37,04% шанса на победу хозяев, 30,3% на ничью и 36,23% на победу гостей.
Если говорить об известных букмекерских конторах, то William Hill (2.70 3.10 2.70) и Bwin (2.60 3.20 2.60) предлагают на победу равные коэффициенты, а 888Sport и вовсе отдает предпочтение нашей команде (2.38 - 3.25 - 2.75).
Предматчевые факты

Факты к «Боруссии»
Нужна победа: для дортмундского клуба завтра необходимо непременно побеждать, чтобы сохранить реальные шансы на выход из группы
Нужна точность: «Боруссия» является первой командой на групповой стадии Лиги Европы среди всех команд, которая бьет чаще других мимо ворот 27 ударов или в среднем 9 ударов мимо за матч. Поэтому в игре с ПСЖ игрокам нашего клуба нужно быть более точными. Правда, не будем забывать, что на эти 27 ударов мимо приходятся 4 попадания в каркас ворот
«Боруссия» нанесла больше всех ударов по воротам среди всех участников группы за 3 сыгранных тура 46, а так же наибольшее количество попаданий в створ 21, т.е. почти каждый 2-й удар «черно-желтых» шел в ворота.
Причем по показателю попаданий в створ ворот на всем групповом этапе лучше Дортмунда (21) только 2 команды Штутгарт (31) и Спарта (23)
Лукас Барриос в первых 3 матчах группового этапа был 8 раз в оффсайде, чаще, чем любой другой игрок на данном этапе турнира. Впрочем, это объясняется манерой игры команды в виде игры в контратаке на грани оффсайда
Сила в гостях: «Боруссия», в отличие от домашней статистики в еврокубках, уверенней играет в гостях дортмундский клуб без поражений в Европе на выезде в 5 матчах (4 победы и 1 ничья). В последний раз Дортмунд проиграл в гостях в еврокубках 27 ноября 2003 года, когда уступил Сошо 0:4
Сила в гостях II: в текущем сезоне Дортмунд с учетом всех турниров без поражений на выезде! Учитывая, что поражение от Оффенбаха в Кубке Германии состоялось лишь по серии пенальти, то здесь идет учет состояния счета в основное и добавленное время. Таким образом, в этом сезоне в гостях на счету «Боруссии» в 9 матчах 8 побед и 1 ничья (21:7)!!!
Марио Гётце забил все свои голы и сделал все свои голевые передачи именно на полях соперников! Так что ждем от него отличной игры
Факты к ПСЖ
ПСЖ без поражений на своем поле в 10 еврокубковых матчах
ПСЖ выиграл в своей истории все 4 игры против немцев на Парк де Пренс
С 18 декабря 2008 года ПСЖ не пропускает в еврокубках на своем поле, т.е. в течение 6 последних домашних матчей кряду
Именно Дортмунд стал первой командой, которая прервала серию ПСЖ без пропущенных мячей на уровне Лиги Европы, так же которая не позволила выиграть на групповом этапе парижанам


1) это известно, что Куба - сокращенное имя от имени Якуб (хотя тут вопрос, почему оно сокращенное, все те же 4 буквы), но вы забываете, что в футболе нет понятия сокрашенное имя, есть понятие «прозвище». И для фанов важно именно прозвище. Вот это сокр.имя и стало именно прозвищем. Они же не в паспорт его глядят ;) Они просто стали сами его называть «Куба»
2) Есть много вариантов написания фамилии, я много где и видел, и слышал именно Пижчек
http://www.sports.ru/football/73988980.html
Хорошо это или плохо для нас? Да, наверное, никак. =)
http://www.sports.ru/football/73988980.html
А у Севильи подвергнется операции Хесус Навас
Хорошо это для нас или плохо? Наверное, никак не влияет =)
И Куба это не прозвище, а простое сокращение имени Якуб, типа как Виктор — Витя. Кавычки не нужны.
наверное редакторы офиц.сайта по памяти прошлой игры воткнули его туда :)