8 мин.

Размер и значение. Почему нельзя резать Премьер-Лигу?

Олег Лыткин о новом и неожиданном предложении главы РФПЛ Сергея Прядкина временно сократить количество участников.

В среду президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин вдруг выступил с инициативой – сократить вверенную ему лигу с 16 участников до 14. Не на совсем, временно, на пару лет. Из экономических соображений прежде всего. Предложение, прямо скажем, неожиданное. Ибо глава РФС Виталий Леонтьевич Мутко чаще говорил о расширении до 18 участников. Не сейчас, но в близкой перспективе. Сергей Геннадьевич также не перечил вице-премьеру, уточнял лишь, что пока не время расти. Вот пройдёт чемпионат мира. Причём ещё в начале марта Прядкин и не собирался ничего сокращать. Но через месяц с небольшим.

Фото: РФС, Чемпионат

Размер и значение. Почему нельзя резать Премьер-Лигу?

На инициативу Сергея Геннадьевича отреагировали тренеры и руководители клубов РФПЛ. Не все. Но те, кто отреагировал, мягко говоря, предложение шефа Премьер-Лиги не одобрили. И причина на то есть. Уточнение о временности меры тоже не смягчило ситуации. Ибо знаем, что нет ничего более постоянного, чем временные меры. Конечно, инициаторы нас будут заверять, что всё будет отмерено и просчитано. Оснований не верить нет. Но ведь и с переходом на схему «осень-весна» прежде чем отрезать отмеряли не семь раз, а больше. А как отрезали!

Единственный аргумент в пользу сокращения – избавить Премьер-Лигу от финансово несостоятельных коллективов, если честно, слабоват. Даже слаб. Напоминает если не исцеление головной боли с помощью гильотины, то лечения панариция путём ампутации пальцев. Во-первых, никто, включая самого уважаемого Сергея Геннадьевича, не сможет гарантировать, что среди 14 команд обновлённой Премьер-Лиги не окажется финансово нездоровый клуб. Во-вторых, сокращение числа участников приведёт к уменьшению числа туров с 30 до 26, а стало быть возможностей заработать у участников будет меньше. Сократится и доход самой лиги. А в-третьих – не проще ужесточить процедуру лицензирования, чтобы отсеять клубы вроде «Томи» ещё до старта чемпионата? Нет финансовых гарантий – отдохните ещё год и уступите место другим. Всё же гуманнее и избирательнее будет.

Сокращение Премьер-Лиги особенно после того, как в нашей стране наконец-то появилось с десяток отличных стадионов, выглядит тоже странным. Ибо если арены в Саранске, Сочи, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде не должны использоваться в холостую, на них должны играть приличные клубы. Иначе сооружения быстро обветшают, про окупаемость промолчу. Это вовсе не означает, что нужно тащить за уши наверх клубы из этих городов, вбухивать в них колоссальные средства, в том числе и государственные. Нужно просто сохранить существующую систему лифтов между лигами, не сужать существующий обмен до размеров игольного ушка. Ведь чем меньше клубов будет в элите, тем дольше будет путь в Премьер-Лигу для тех, кто может и хочет в ней играть. А отсутствие перспектив увидеть свою команду в числе сильнейших бьёт по развитию футбола в регионе. Кому захочется вкладывать в молодёжь для чужого дяди. Ладно, московского или питерского. Для дяди из региона, чей клуб держится наверху. Единственный положительный эффект от распада общесоюзного первенства – возможность клубов из российской глубинки пробиться в высшую лигу может быть утерян. Элитный дивизион имеет шанс превратиться в закрытый клуб обеих столиц и крупных городов, что вряд ли пойдёт на пользу развитию футбола в стране.

«А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30», – кажется, так говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Ну 38 градусов, поправим классика, ну 42, но никак не 28 и не 30. Применительно к высшему футбольному дивизиону 40 градусов это 18 клубов. На худой конец 16 или 20. А число 14 или 12 указывает на некую несерьёзность, вторичность турнира. Посмотрите на численность высших дивизионов ведущих футбольных стран Европы. А потом посмотрите у кого 14, 12, а то 10 клубов. Не усматриваете некоторой связи между размером лиги и успешностью клубов? В этом случае также уместно утверждение, что о том, будто размер не имеет значения, говорят именно те, кто испытывает комплексы относительно этого самого размера.

Фото: РФС, Чемпионат

Размер и значение. Почему нельзя резать Премьер-Лигу?

Ещё одно весьма распространённое заблуждение – лига станет сильнее, если отсечь от неё слабаков. Увы, нет. В любом чемпионате как в пьесе, – есть те, кто произносит яркие монологи, те, кто играет роли второго плана, и те, кто выходит на сцену ради фразы «Епиходов на бильярде кий сломал». И если удалить статистов и аутсайдеров, образовавшийся вакуум будет немедленно заполнен за счёт недавних середняков. Проверено практикой.

В середине семидесятых относительно благополучные в футбольном плане Австрия и Шотландия решили сократить свои высшие дивизионы почти вдвое. Из самых лучших соображений. Но уже лет через десять в Австрии обанкротилось несколько ранее благополучных клубов, иные гранды затерялись в подвале, а гранды «Рапид» и «Аустрия» перестали быть конкурентоспособными в еврокубках. Не совсем слабаки, но на многое не способны. Особенно при современном формате международных турниров. Шотландцы, чей представитель «Селтик» выиграл Кубок чемпионов раньше, чем кто-либо из англичан, так же больших выгод от сокращения не извлекли. Пропасть между «Селтиком», «Рейнджерс» и всеми остальными только увеличилась. «Абердин» был третьей силой только в первом после сокращения десятилетии, да и то во многом благодаря тренерскому дару Алекса Фергюсона. Какое-то время прилично выглядел в Европе «Данди Юнайтед». Но начиная с девяностых, остальная Шотландия не намного сильнее любителей из обеих Ирландий. Клубы не просто бедны, а очень бедны. Даже два гранда не слишком успешны в финансовом плане, – «Рейнджерс» пережил банкротство и изгнание из элиты. Да и в футбольном плане прогресса не чувствуется, скорее наоборот. «Хупс» и «Джерс» добирались до финала Кубка УЕФА, но это было довольно давно в 2004 и 2008 годах соответственно. А что было потом? Оба авторитета не прочь сменить Шотландскую Премьер-Лигу на английскую со всеми вытекающими издержками, да не берут. «Хартс» Владимира Романова лопнул, как мыльный пузырь, не успев толком надуться. Желающих инвестировать в шотландскую лигу немного, то же самое и с Австрийской Бундеслигой – здесь картину портит в хорошем смысле компания «Ред Булл», создавшая на руинах зальцбургской «Аустрии» весьма приличную команду. И всё. Чемпионаты, проходящие в несколько кругов, не слишком интересны – кроме «старой фирмы» и «венского дерби» особо и смотреть нечего. А главное, – много ли футбольных талантов появилось в Шотландии и Австрии. Не слишком. И если они появились, то играют не на родине.

Украина также пошла на сокращение своей Премьер-Лиги. Возможно, не от хорошей жизни, вынужденно. Дело сделано. Украинская лига постепенно уменьшилась в размерах. Помогло? Как себя чувствуют «Металлист», «Днепр», «Карпаты»…

Конечно, можно возразить, что неудачные примеры будут всегда. Хорошо. Пусть Шотландия, Австрия и Украина будут теми исключениями из правил. Но где же положительные примеры? Какому из чемпионатов помогло сокращение? Посмотреть бы на этот список. 

Вообще рецептов спасения нашего футбола и чемпионата в частности немало. Например, пресловутый лимит, точнее его отмена. Послушать иных специалистов, – «он язва, он чума, он порча здешних мест». То, что благодаря лимиту в 15 из 16 клубах играют наши вратари, причём среди них появились весьма приличные, противники ограничений не видят или видеть не хотят. И защитников наших становится всё больше. Но это же мелочи. Главное, что лимит зло. Медленно приносит плоды. Зато устранение этого зла мгновенно активизирует таких сеятелей добра, как разные наши и не на наши Себастьяны Негоро, торговцы «чёрным деревом». И после отмены лимита к нам устремятся не Неймар или Ренату Саншеш, а бразильцы с пляжа, африканцы из саванны и югославы со стройки. Было такое? Было. А если ещё установить потолок зарплат для наших игроков, кивая при этом на таксопарк Кокорина, то процесс этот можно ускорить. Любой мало-мальски толковый российский футболист будет уезжать при первой возможности. И не обязательно, даже совсем, не обязательно в элитный клуб из элитного чемпионата. Вспомните, как в лихие девяностые футболисты из «Спартака», других ведущих клубов, сборники уезжали чёрт знает куда – в какие-то «Расинги» с «Компостелами». Или вообще куда-нибудь в Израиль, Болгарию, Малайзию. Установив потолок зарплат российским футболистам, нашим спортивным властям придётся сделать то же самое и с легионерами, иначе внутрикомандные разборки неизбежны. Тем более, что многие из наших экспертов любят весьма пристально оценивать иностранных игроков. Примеры из недавнего прошлого напомнить, или не стоит? Наверное, не стоит, сами всё помните. Если же ограничить потолок зарплаты и иностранным игрокам, то подумайте, какой дурак поедет к нам играть? Разве что клиенты Себастьянов Негоро. Что получим – лимита нет, толковая молодёжь разъехалась, а в 12 или 14 клубах играют, не пойми кто. Уровень нашего чемпионата, видимо, вырастет и зашкалит.

И когда после очередной неудачи наших футболистов я слышу и читаю самые искренние рецепты спасительных реформ, то сразу вспоминаются знакомые ещё со школьных времён строчки Николая Некрасова из поэмы «Мороз, Красный нос». Момент лечения несчастного Прокла.

Старуха его окатила

Водой с девяти веретён

И в жаркую баню сводила,

Да нет – не поправился он!

 

Тогда ворожеек созвали -

И поят, и шепчут, и трут -

Всё худо! Его продевали 

Три раза сквозь потный хомут,

 

Спускали родимого в прорубь,

Под куричий клали насест...

Всему покорялся, как голубь,-

А плохо – и пьёт и не ест!

 

Ещё положить под медведя,

Чтоб тот ему кости размял,

Ходебщик сергачевский Федя -

Случившийся тут – предлагал.

Если вы помните, то крестьянину Проклу все эти мероприятия мало помогли. Скорее наоборот. Вот и искренние инициативы Сергея Геннадьевича Прядкина по сокращению Премьер-Лиги не более эффективны, чем троекратное продевание через хомут.

Выступил президент РФПЛ, прокомментировали его предложения представители клубов, а тут генеральный директор «Зенита», заявивший ТАСС следующее. 

″...– Лично я рассмотрел бы варианты ещё более кардинальных реформ развития профессионального футбола, в частности, создание системы «закрытых» лиг, где для каждой были бы чётко прописаны наборы целевых показателей, необходимых для участия в них. Считаю, что такие лиги можно было бы «закрыть» (то есть сделать состав команд-участниц неизменным) на срок от 5 до 10 лет. За это время клубы, в том числе и клубы РФПЛ, получили бы возможность заняться более эффективным развитием собственных инфраструктурных и футбольных подразделений, а также повышением качества работы с болельщиками....″

Осталось добавить некрасовское: «Ещё положить под медведя…».

Олег Лыткин, footballhd.ru