5 мин.

Полупространства. Диагональные передачи из пограничных зон и открывания в них же

В предыдущей части разговор шел о том, что такое полупространство и как это простое понятие помогает футболистом лучше контролировать ход матча. Если вы не знаете, что это такое, рекомендую кликнуть сюда, и лишь затем приступать к прочтению.

Вертикальные, горизонтальные и диагональные передачи

Благодаря тому, что футбол по своей природе всегда ориентирован на результат и фактору cover shadow, диагональные передачи являются важной альтернативой вертикальным и горизонтальным передачам.

Вертикальный пас – самый быстрый инструмент для получения свободного пространства. Однако, проблема заключается в том, что в данном случае ваш партнер практически всегда получает мяч спиной к воротам и не может видеть, что происходит за ним. Если позади окажется соперник, он будет вынужден продвигаться мяч в направлении обратном своей цели.

Горизонтальный пас подходит для смещения игры на другой фланг и выхода из под давления. Но при этом вы никак не угрожаете воротам соперника и не получаете свободное пространство.

Вертикальное и горизонтальное перемещение мяча необходимы только для простого изменения направления игры, и это не является большой проблемой для команды напротив. Чтобы отвести угрозу им нужно просто двигаться за мячом. Любой пас – это попытка создания новой выгодной ситуации, что в данном случае будет возможно только если соперник в плохой физической форме.

Мяч доставляется из одной зоны в другую, но, когда он оказывается в одной из них, исходные данные теоретически остаются прежними. Не берем в расчет ситуацию, когда передача проходит в опасной зоне или за спины защитникам, и возникает возможность для удара. Вертикальные и горизонтальные передачи почти не оказывают влияния на игру.

Диагональный пас в свою очередь позволяет и создать дополнительное свободное пространство, и нарушать построение обороны соперника. При этом ваш партнер по команде получит хорошее поле для обзора и больше возможности качественно продвинуться с мячом без потери. Таким образом, диагональные передачи сочетают в себе преимущества вертикальных и горизонтальных подходов, нейтрализуя соответствующие недостатки.

К тому же соперник вынужден совершать большее сложное движение, и симметрия обороны нарушается. Защитникам приходится действовать немного по-другому, что приводит к большому количеству ошибок.

Такие передачи нужно совершать только из полупространств?

Когда футболист оказывается в полупространстве, его нацеленность на ворота автоматически создает диагональность. И зона, из которой приходит пас, имеет решающее значение. Если диагональная передача идет из середины, то она уводит мяч от ворот, а если из изолированной зоны на фланге, то адресат чаще всего вынужден двигаться из штрафной соперника.

Опять же, полупространство сочетает в себе два положительных момента. Диагональные передачи из этих зон совершаются либо ближе к центру штрафной, либо на фланг, где партнер может держать в поле зрения и мяч и ворота.

Кроме того, такой пас продвигает мяч на большее расстояние. Горизонтальный пас на 30 метров так и вообще может привести к перехвату или быстрому попаданию партнера под прессинг. Пас по диагонали как бы «разрезает» эти вертикальные и горизонтальные линии, что дает больший шанс попасть куда нужно, а в центре создает дополнительное свободное пространство.

Открывания в полупространствах

Вертикальное и горизонтальное движение, как правило, короче, чем диагональное движение c аналогичным эффектом; это не всегда факт, но обеспечивает правильный контекст.

Команда, которая играет в 4-2-4 и располагает своих четырех нападающих внутри блока из соответствующего числа защитников и полузащитников (всего 8), позволяет легко их «скушать». Но если линия нападения узкая, то оттянутые форварды / вингеры будут находится в промежуточном положении.

Они находятся между их нормальной позицией и позицией центральных нападающих, а также между четырьмя, а не двумя соперниками. Звучит так, будто сопернику будет проще оборонятся, но верно и обратное. Если вингер смещается в эту промежуточную позицию, противник должен пробежаться, чтобы закрыть его.

Давайте посчитаем (ура, математика!)

У нас есть две линии из четырех игроков: полузащита и оборона в десяти метрах друг от друга. Вообразим границу в пяти метрах между ними, в которой есть четыре оппозиционных забастовщика нападающих соперника. Такие три ровные линии. Каждый нападающих находится в пяти метрах от ближайших соперников и в десяти от ближайшего партнера.

Толкнем вингеров в середину на пять метров, а соперников оставим на месте. Теперь фулбекам и вингерам соперника, чтобы догнать ваших сместившихся вингеров, нужно преодолеть уже не пять, а около семи метров. Таким образом у крайних нападающих / полузащитников атакующей команды будет больше времени на обработку мяча и принятие решения.

Тут всплывает вопрос: а где, собственно, полупространство имеет свое особое преимущество?

В центральной зоне, игрок будет отвлекаться от своей задачи, если ваш нападающий движется вверх. Кроме того, смещая игроков в центр вы заставите соперника закрывать ось и получите на короткий срок пространство для вингеров.

Отвлекаем защитника

Центральный нападающий получает мяч в полупозиции. Правый защитник смещается к нему по диагонали, чтобы подтолкнуть и помешать обработке. При этом нарушается структура обороны. 

На флангах очень сложно в одиночку создать такую ситуацию, но в полупространстве центральной зоны можно легко вытянуть одного из игроков обороны на себя или, по крайней мере, поставить соперника в затруднительное положение.

Создаем зону для вингера

Подобная ситуация. Мяч оказывается у левого оттянутого форварда, и крайний защитник выдергивается на соперника. Структура снова нарушается и возможно создание на фланге ситуации 1 в 1 (LV - RA). На прорыв вингера реагирует MS и движется в штрафную под возможный прострел или подачу. Вот и вся атака.

С 2008 по 2011 год «Барселона» играла в три нападающих, которые были сосредоточены на полупространстве и «промежуточные позиции» в этих зонах. Это было особенно важно в двух успешных сезонах Лиги Чемпионов. Тройка смещалась в центр и озадачивала работой четырех игроков, создавая свободные зоны для фулбеков.

Например. Предположим, что соперник действует со схемой 4-4-1-1 от обороны. Из-за расположения нападающих и фулбеков у «Барсы» они визави были вынуждены переходить в схему 6-2-2 (вместо 4-4-2) для обороны. В то время как Хави и Иньеста часто играли в оборонительных и наступательных полупространствах. Их постоянные перепасовки заставляли соперника много бегать, а в лице Бускетса они имели еще один вариант в центре поля.

В сезоне 2010-11 к этой тройке добавился еще и Месси, который стал играть ложную девятку. Центральные защитники боялись постоянно прессинговать аргентинца, потому что вингеры «вжимались» в оборону между крайними и центральными защитниками и в любой момент могли выскочить из-за спины. Оккупация полупространств, которую использовала Барселона под руководством Гвардиолы чрезвычайно интересный момент.

Полупространства. Как эффективно владеть мячом и переходить от обороны к атаке

Оригинал целиком: http://spielverlagerung.com/2014/09/16/the-half-spaces/