6 мин.

Полупространства. Почему полезно разделять поле не только на фланги и центр

Футбольное поле, как правило, делится на несколько частей. Для это существует несколько подходов. Один из них заключается в разбиение на линии, количество которых зависит от игровой схемы. Так, при схеме 4-4-2 используются три линии, а при 4-1-4-1 четыре. Между ними также существуют «линии промежуточного пространства» или пространства между линиями. Тот же принцип может применятся и при вертикальном делении.

Если не отталкиваться от игровой схемы, то можно использовать простое разделение: на фланги и центр поля. Луи Ван Гал, например, предпочитает разбиение на 18 прямоугольников: 6 по вертикали и 3 по горизонтали. В каждом из прямоугольников игроки получают определенные задачи и функции. Функции меняются в зависимости от того, в какой фазе игры находится команда, будь то: владение мячом, игра без мяча, оборона или начальная фаза атаки.

Простое разделение на 18 прямоугольников

Простое разделение на 18 прямоугольников

Другой альтернативой является разделение на 18 зон, которые находятся в правильной пропорции по отношению друг к другу. При этом особое внимание уделяется «зоне 14», появление игроков в которой с мячом, по мнению многих, является важнейшим элементом атакующей игры.

Пропорциональное разделение. «Зона 14»

Пропорциональное разделение. «Зона 14»

Горизонтальное разделение

Также существует разделение, которое куда лучше подходит для командной организации. Речь о горизонтальном разделении на пять зон: центр, два полуфланга и два фланга.

Название «полуфланг» происходит из прямого перевода немецкого слова «Halbraun», которое довольно давно используют элитные тренеры немецкой FA.

Разделение на пять зон

Разделение на пять зон

В теории можно выделить гораздо меньше пространства под фланги, расширив полуфланги и центральную ось, или вовсе разделить поле на 7 зон. Однако, центр разделять нельзя, поскольку это важная опорная зона, через которую строится вся остальная игра. Тот кто управляет центром, управляет игрой.

Объяснить это можно с помощью нескольких примеров.

Именно в середине поля у игроков больше свободы выбора для передач (вперед, назад, влево, вправо, и четыре диагональных линии). На флангах есть всего пять направлений (вперед, назад, влево или вправо, и две диагональные линии). Таким образом ограничивается пространство для работы. Команда, которая формирует игру вокруг центра, будет иметь больше вариантов для развития. Такая игра протекает динамичнее, а у соперника возникает необходимость обороняться по всей ширине поля, т.к. мяч может пойти в любую зону.

С другой стороны, центр поля практически всегда занят большим числом игроков. Следовательно, уменьшается время на принятие решения. На краях же обычно такой проблемы нет, поскольку там соперник располагается не так компактно. Игрок середины поля должен оценивать пространство и расположение партнеров на 360 градусов, но именно через него мяч быстрее всего доставляется в «зону 14» и создается непосредственная угроза для ворот.

Но зачем создавать дополнительное разделение для полуфлангов?

Ориентация на гол

Ответ довольно прост. Главная цель игры в футбол – это поражение ворот. Являетесь ли вы романтиком или прагматиком, фанатом или тренером, тактиком или стратегом: все сводится к попаданию мяча в сетку. Когда мяч находится в центре, команды ориентируются на расположение мяча, сжимают пространство в защите и перераспределяют зональную опеку между игроками. Если мяч на фланге, футболисты занимают другие зоны.

«Полупространство» нужно для анализа. Чтобы понимать, как команды действуют не только при атаке через центр или фланг, но и промежуточную зону.

В качестве примера, представим команду, которая защищается по схеме 4-4-2 против соперника, наступающего через центр с формацией 2-5-3. В данном случае у вторых есть много пространства, и группа атаки может прорываться в зоны между защитниками. Обороняющимся же нет нужды изменять структуру своих построений. Они могут сдерживать соперника и атаковать по одинаковой схеме.

В ситуации, когда атака развивается через фланг, вся команда вынуждена сместится ближе к игроку, который владеет мячом. Крайний защитник и полузащитник располагаются выше обычного, центральные защитники играют глубже и пространства для атаки становится совсем мало. При этом маневры для ответного наступления в случае перехвата или отбора у 4-4-2 могут быть совершенно различны и могут привести даже к изменению игровой схемы.

Когда мяч находится на полуфланге, игроки располагаются иначе. Плотность в середине поля увеличивается, а «бровочники» поднимаются выше обычного. Значит это пространство необходимо выделить отдельно, и разрабатывать для них другие стратегические решения. Это касается обеих команд.

Если мяч перемещается между описанными тремя зонами, принципиально новые формы не возникают. Да и само перемещение происходит довольно быстро. Поэтому в дальнейшем горизонтальном разделении нет необходимости.

Диагональность полупространств

Добавление полупространств создает новые стратегические и тактические особенности игры, как, например, поле зрения. Когда мяч в центре, угол зрения футболистов обращен по большей части на ворота. В полупространствах игроки смотрят как бы по диагонали, при этом у них столько же вариантов для развития атаки, сколько и у игрока в центре.

Поле зрения

Поле зрения состоит из фовеального и периферического зрения. Фовеальное дает нам четкую картинку перед собой, а периферическое неровную, размытую и искаженную по сторонам. Поле зрения может быть значительно увеличено работой глазных мышц и поворотом головы. Поэтому человек может без изменения положения туловища видеть примерно на 270 градусов. Располагаясь напротив ворот, футболист может обозревать пространство в штрафной и на подступах.

Расположение в полупространстве создает особый эффект. Игрок смотрит по диагонали и видит куда больше пространства перед собой, а значит, в теории, имеет больше вариантов, например, для передачи. Не меняя при этом положение тела.

Диагональное поле зрения хорошо работает против перемещений игроков соперника, потому что передача может пойти в большем числе направлений и на большее расстояние, а пространство за спиной не играет практически никакой роли.

В результате. Когда игрок с мячом находится в полупространстве, соперник дает больше пространства перед штрафной. Сам футболист лучше контролирует перемещение партнеров и оппонентов, может совершать длинные диагональные передачи, заставляя защитников активнее двигаться. Это увеличивает динамику игры и атакующий потенциал команды.

Оригинал: http://spielverlagerung.com/2014/09/16/the-half-spaces/

Полупространства. Диагональные передачи из пограничных зон и открывания в них же