11 мин.

Барселона – Валенсия. Перерыв как грань между триумфом и крахом

Конфигурация

Схема, которую выбрал Уная Эмери для своей команды на этот матч для многих, в общем-то, не стала неожиданностью. В одном превью, которое я прочитал перед игрой, так прямо и говорилось, что Валенсия не рискнет использовать ставшую в последних матчах основной расстановку 4-4-2. Лос Чес предпочли 4-2-3-1. Ставка была сделана на плотность в центре поля.

Одному из форвардов не нашлось места в стартовом составе. Правда, который из них сядет на лавку точно сказать не мог никто. В итоге Уная Эмери выпустил Роберто Сольдадо – очень мобильного и разнопланового игрока, способного как играть на втором этаже непосредственно в штрафной, так и комбинировать с партнерами из глубины.

Адуриса заменил молодой перспективный атакующий полузащитник Эвер Банега, правда, в Валенсии так повелось, что если игрок молодой, то он автоматически - супер перспективный, поэтому далее эти эпитеты я буду опускать.

По-настоящему большим сюрпризом стало отсутствие в стартовом составе окончательно закрепившегося в роли лидера команды - Хуана Маты.

Уная Эмери неплохо постарался, чтобы удивить Гвардиолу своим выбором игроков левого фланга. Он не просто убрал Мату, а еще и заменил его левым крайним защитником Матьё. Видимо в этой зоне тренеру оранжевых были важнее физическая мощь и опыт в отборе мяча.

Что любопытно, левого защитника сыграл Хорди Альба, который лишь в прошлом сезоне переквалифицировался из полузащитника в игрока обороны.

На некоторые остальные позиции тоже существовали другие варианты, но по большому счету вышедшие на поле игроки вопросов не вызывали, особенно в сравнении с коварством проявленным Эмери слева.

Единственным вопросом по составу Барсы был “Смогут ли сыграть Вилья и Хави?”

На предматчевой пресс-конференции Пеп сказал, что Давид Вилья сыграет почти наверняка, а Хави выйдет, только если сам посчитает себя достаточно здоровым. В итоге с первых минут на поле появились оба.

Атакующее трио составили (слева направо) Иньеста, Месси и Вилья. По крайней мере, в таком порядке они играли стартовые минуты матча, но потом они несколько раз менялись позициями: Месси переходил направо и его место в центре занимал Вилья, а также Вилья и Иньеста менялись флангами.

В полузащите. Глубже всех, как и всегда располагался Серхио Бускетс, он реже остальных ходил вперед, и основной его функцией был отход на позицию Пике либо Пуйоля, когда кто-то из них уходил закрывать зону на фланге за спиной своего крайнего защитника, оставшегося в атаке.

Кейта играл роль полузащитника типа box-to-box. Практически персонально против него действовал Мануэл Фернандеш, которому, соответственно, тоже приходилось перемещаться от штрафной до штрафной. Лично у меня этот игрок вызывает неподдельное восхищение, о нем достаточно знать только одно, чтобы понять, как непросто пришлось Кейта: однажды Фернандеш отыграл 75 минут матча со сломанной ногой и не заметил этого! Кость, сломанную на 15-й минуте, зафиксировали мощные икроножные мышцы, и он просто не обратил внимания на дискомфорт в ноге.

Вообще же тактика Уная Эмери заключалась в том, чтобы плотно запечатать фланги: инсайдов Барсы блокировали крайние защитники оранжевых, а защитников закрывали крайние полузащитники, вдобавок к этому на помощь им смещались из центральной зоны опорники в лице Фернандеша и Альбельды. Банега и Сольдадо занимались прессингом и перекрывали адресаты для первого паса в центральной зоне.

Ход игры

Все началось весьма обнадеживающе для Лос Чес. Мяч у сине-гранатовых не держался, их атаки разбивались как о стену еще в центре поля.

Первый выход из обороны Барселоне удался лишь на 9-й минуте матча: Месси отошел назад, отобрал мяч для Хави, а тот сделал пас за спину защитникам Валенсии на ход Вилье, пас не прошел. Выйти же из обороны с помощью позиционной атаки им удалось только на 13-й минуте, и то через аут на чужой половине.

Для Барсы, с ее стилем игры, в течение 13 минут постоянно терять мяч – это очень много. Конечно, в дальнейшем хозяевам удалось несколько приспособиться, и к концу первого тайма контроль над мячом был практически налажен, но общим впечатлением осталось превосходство Валенсии до перерыва, логическим следствием, которого стал гол Пабло Эрнандеса на 37-й минуте матча, после обреза Хави в центре поля.

По первому тайму особо запомнились хорошие дальние пасы в атаку от Давида Наварро; финт Зидана блестяще исполненый Фернандешем, переигравшим этим движением всю полузащиту Барселоны; тяжеловесные, но стремительные проходы Матьё по бровке; и Сольдадо, успевавший действовать по всему фронту атаки.

С первых секунд второго тайма от этого всего не осталось и следа. Как будто на поле вышли абсолютно другие команды. Сине-гранатовые создавали момент за моментом, и должны были наколотить уйму мячей. Если бы не блестящая игра в рамке Сесара Санчеса, спасшего Лос Чес от привычного каталонского разгрома. Тем не менее, Барса забила минимальное количество мячей нужное для победы, в моментах, когда вратарь ничем не мог уже помочь своей команде.

Первый гол не был следствием ошибки и защитников, в этом моменте Хавиньеста просто стерла оранжевых в порошок, ни одна оборона не смогла бы отразить эту атаку; а вот второй гол полностью на совести Альбельды и Наварро, оставивших Пуйолю свободную зону в центре штрафной площади во время навеса Хави. Надо отметить, что Пуйоль был просто бизон в смысле борьбы на втором этаже в этом матче - он выиграл все, что только можно.

Ответить своей атакой, дошедшей до ворот Барселоны, Валенсия смогла лишь на 68-й минуте после заброса мяча через все поле к штрафной соперника. Но, поскольку этот момент так и остался единственным во втором тайме, его можно отнести в разряд случайностей.

Налицо некая загадка, скрывающая причины такого разительного отличия двух таймов одной игры. Попробуем разобраться во всем этом.

Статистика

Введем ряд определений.

Все атаки будем делить на 5 видов:

  1. Контратака - атака разворачивается, когда соперник еще не успел перестроиться для обороны после своей атаки.

  2. Позиционная атака – эту атаку обычно начинают либо вратарь, либо защитники со своей половины поля, соперник успел отойти назад и выстроить оборонительные порядки.

  3. Контратака, перешедшая в позиционную атаку – происходит, когда быстрая атака сорвана, но мяч не потерян и начинается позиционная атака. Наличие таких атак обычно является минусом, так как контратаки более эффективны, чем позиционные атаки.

  4. Атака средним пасом верхом.

  5. Атака дальним пасом верхом.

Любая атака делится на две составляющие:

  1. Выход из обороны - развитие атаки до получения мяча группой атаки команды.

  2. Собственно атака - совокупность действий команды в непосредственной близости от штрафной соперника, направленных на вывод игрока на ударную позицию.

Выход из обороны считаем успешным, если игрок группы атаки, получивший мяч успевает с ним сделать технико-тактическое действие, направленное на атаку и имеющее шансы на успех, пусть даже оно, и привело к потере.

Атаку считаем успешной, если:

  1. Атака закончилась голом.

  2. Атака закончилась голевым моментом.

  3. Атака закончилась стандартом в пользу атакующей команды в штрафной площади соперника, либо в непосредственной близости от нее (кроме аута).

Рассмотрим две таблицы, в которых приведены количество и результаты атак Барселоны и Валенсии по таймам.

Можно видеть, что Барселона делала ставку на позиционные атаки низом через короткий и средний пасы, а также на контратаки. Тогда как у Валенсии преобладают атаки, начинающиеся дальним пасом верхом и позиционные атаки.

Причем в случае позиционных атак Валенсии: их общее количество и количество успешных выходов из обороны в обоих таймах примерно одинаков, но успешность двух таймов проведенных Лос Чес при этом сильно различается. Следовательно, можно сделать вывод, что данный тип атак не оказывал значительного влияния на соотношение сил в матче.

Похожая ситуация с дальним пасом верхом: во втором тайме количество такого способа атакующих действий у Валенсии несколько уменьшилось, а его эффективность при этом даже выросла. Но это также не оказало позитивного влияния на исход встречи.

Остаются контратаки. И вот их-то успешность как раз сократилась во втором тайме значительно. Можно сделать вывод, что это и есть основной симптом краха оранжевых. Но сам по себе этот факт еще ничего не объясняет, попробуем понять, что стало его причиной.

Для этого рассмотрим следующие диаграммы, построенные по Барселонской таблице.

Из диаграмм можно видеть, что при позиционных атаках соотношение общего количества к количеству успешных выходов из обороны сильно разнится не в пользу первого тайма. А вот соотношение успешных выходов из обороны и успешных атак в обоих таймах практически одинаково. Таким образом, если Барселоне удавалось выйти из обороны, то создать привычный процент успешных атак ей уже ничто не могло помешать. И единственным способом уменьшить сине-гранатовую угрозу являлся высокий прессинг с целью не дать им выйти со своей половины поля.

И как раз это Валенсии в первом тайме частенько удавалось.

Вот и ответ. Во второй половине матча Барса практически перестала терять мяч в центре поля и на своей половине и стала доводить большинство позиционных атак до чужой штрафной. Естественно, что контратаки Лос Чес были эффективнее в первые 45 минут после обрезов соперника у его ворот, нежели после перерыва, когда их приходилось начинать со своей половины поля. И, как мы уже выяснили, они были единственным эффективным оружием Валенсии, лишившись, его она потеряла игру.

Ставкой Уная Эмери на тактику разрушения атак Барселоны в момент их зарождения можно объяснить и большое количество у Валенсии дальних забросов верхом к штрафной соперника. При таких атаках оранжевым не приходилось большими силами идти на чужую половину поля и, если мяч и доставался игрокам Барселоны, тем приходилось осуществлять выход в атаку со своей половины, таким образом, для Лос Чес исключался риск нарваться на контратаку. Из таблицы видно, что действительно у Барсы практически не было успешных контратак до перерыва.

Мы разобрались с тем, почему Валенсия имела преимущество в первом тайме, а Барселона во втором.

Теперь разберемся с помощью, каких тактических действий Лос Чес не давали начинать атаки сопернику, и как сине-гранатовым удалось с этим справиться.

Схематично изображен наиболее частый вариант выхода Барселоны в атаку первые 45 минут. Полевые игроки кроме центральных защитников перешли на чужую половину, все возможности для паса вперед Пуйолю перекрывают игроки Валенсии.

Такие высокие позиции сине-гранатовых при начале атаки позволяли оранжевым создавать большую плотность на своей половине поля, и активный прессинг не растягивал их оборону. А благодаря тому, что центральный защитник хозяев поля так близко подходил с мячом к своей полузащите для первого паса, Лос Чес успевали быстро перемещаться между ним и остальными игроками Барселоны, эффективно накрывая их всех даже не имея численного преимущества на данном участке.

Все 20 полевых игроков располагаются на участке поля шириной всего 30 метров.

Во второй половине первого тайма для начала атаки глубже стал опускаться Хави, это несколько поправило положение дел, но все же весь первый тайм проблемы с выходом в атаку оставались. Если не считать последние 5 минут, когда счет уже был 0:1 и Валенсия слишком глубоко села к своей штрафной, а Барселона устроила штурм перед перерывом.

Во втором тайме схематично выход из обороны стал выглядеть таким образом.

Почти все игроки Барселоны отошли на свою половину. Первый пас защитником делается не у центральной линии, а у своей штрафной. Благодаря такому розыгрышу Барса получает численное превосходство во время выхода из обороны.

Когда Валенсия применяла прессинг в момент начала атаки Барселоны, образовывался разрыв между линиями защиты и полузащиты, если же защитники оранжевых поднимались выше вслед за полузащитой, то зона образовывалась за их спинами, куда врывались быстрые игроки сине-гранатовых.

Усугубляло ситуацию для Валенсии еще то, что во втором тайме сил стало не хватать. Можно было заметить ситуации, когда, оказываясь даже втроем против игрока Барсы, ни один из них не выходил для активного прессинга, хотя подстраховка в такой ситуации была обеспечена.

Все это, плюс необходимость для Лос Чес отыгрываться создало почти идеальные условия контратакам Барселоны.

Приведу диаграммы остальных типов атак, характеризующие события матча.

Синий сктор - Неудачные выходы из обороны

Красный сектор - Успешные выходы из обороны без удачного завершения атаки

Зеленый сектор - Успешные атаки

Заключение

В этом матче Барселона очередной раз показала насколько превосходит остальные команды Примеры. Столкнувшись с неудобной для себя тактикой соперника Гвардиола смог в перерыве перестроить игру Барсы.

Сложная и эффективная система игры Валенсии в этом матче, подходящая именно против тактики сине-гранатовых, долго и кропотливо выстраивалась Уная Эмери. И вполне понятно, что просто невозможно было разработать и донести с бровки до игроков новую систему, адекватно отвечающую перестроенной игре Барсы, за несколько первых минут второго тайма, когда стало ясно, что матч пошел не так. А простых тактических решений для Лос Чес в этой встрече быть не могло, учитывая превосходство в классе игроков Барселоны.

Пока что в этом сезоне оранжевые испытывают проблемы в матчах с большими клубами. А Барселона, хотя некоторые и считают, что у нее наступает спад, по-прежнему при своей игре.