Королевский парк: Другие времена
К 150-летию старейшего шотландского клуба и всего шотландского футбола.
На дворе было 5 февраля 1876-го, пасмурно и ветрено. Ночной снег немного подпортил поле Кеннингтон Овала. В третьем часу дня на этом стадионе собралось примерно две тысячи жителей Лондона. Для товарищеского матча и тех погодных условий это было отлично, тем более что играли «Уондерерс» и «Куинз Парк». Два лучших клуба Британии. 9 октября они уже встречались. Тогда «странники» стали первой столичной командой, приехавшей в Глазго, и уступили 0:5. Нынешняя игра проходила в разгар сезона, когда оба клуба двигались к третьим по счету победам в своих национальных кубках, и вышла другой. С самого старта шотландцам нужно было справляться с высоким темпом англичан и грязным, узким полем, которое мешало по привычке играть в пас. «Уондерерс» на их фоне выглядели почти безупречно. Они были быстрее в атаке и в обороне, и по итогу забили два мяча. «Черно-белые» хоть и не показывали всего, что умели, старались отыграться, но в этот раз получилось без вариантов. Для всей футбольной Шотландии и в особенности для «Куинз Парка» это поражение стало трагедией, его Флодденом, как написал Ричард Робинсон в клубной истории 1920 года.
За восемь лет своего существования глазвегианцы еще ни разу не проигрывали. Когда-то это должно было случиться, и скоро выяснилось, что все только начинается. В декабре того же года КП впервые вылетел из Кубка Шотландии – «Вэйл оф Левен» победил на Хэмпден Парк 2:1. Теперь это была уже не трагедия. Это были перемены, с которыми «Куинз Парку» предстояло справиться.
«Никогда не проигрывали» – гласил великий девиз на их знамени, однако остальные медленно, но верно подбирались все ближе, поэтому они вынуждены были каким-то образом продолжать достойно отстаивать свои позиции, – вспоминал Дэвид Боун в Шотландском футбольном ежегоднике 1880 года. – Прошло несколько лет, они все еще не уступали, но это, в конце концов, превратилось в тяжелую борьбу. Они тренировались усерднее, чем когда-либо, капитан был уверен в себе, форварды обводили, пасовали, поддерживали друг друга еще лучше, чем раньше; в матчах со второй командой защитники и полузащитники отбирали и били так же здорово, как и прежде, а голкипер всегда был на мяче, когда тот оказывался поблизости, но что удивительно, так много голов своим окрепшим «соперникам» они больше не забивали. В чем же была причина? Неужели никто в команде даже не рискнул предположить? После изнурительной кубковой схватки, на которую ушло три матча, чтобы добыть нелегкую победу, команда открыла глаза».
Клубом, который открыл «Куинз Парку» глаза, стал «Клайдсдейл». В 1872 году его основали крикетисты из одноименной команды. Они играли в Киннинг Парке, местечко рядом с Глазго с населением шесть тысяч. В сезоне 1873/74 Роберт Гарднер, вратарь и капитан сборной Шотландии, не пожелал оставлять свой пост представителя КП в ШФА, вместо этого оставив клуб и присоединившись к «Клайдсдейлу». За ним последовали братья Уозерспуны. К тому времени в команде выступали бывшие и будущие сборники – нападающие Джимми Лэнг, Джон Макферсон и Уильям Гибб, а настроение всей атаки зависело от Фреда Андерсона, тоже недавнего члена «Куинз Парка». Вместе они вывели клуб в финал первого Кубка Шотландии, который 21 марта 1874-го прошел на Хэмпден Парк. Большую часть того матча «Клайдсдейл» был с КП на равных, ничья казалась неизбежной, но минуте на 70-й Билли Макиннон открыл счет, а потом Роберт Леки его удвоил. Просветляющее для «Куинз Парка» противостояние состоялось через год в полуфинале. «Клайдсдейлу» тогда действительно немного не хватило – Гарднер сохранил команде нулевую ничью на поле Киннинг Парк, Андерсон дважды выводил ее вперед на Хэмпдене, и только во второй переигровке она уступила 0:1.
«Один бывший форвард заметил: «Эти парни быстро нас догоняют, и скоро мы получим от наших собственных птенцов». Все так и было, – продолжал Боун. – Появились сотни клубов с сумасшедшим желанием играть в футбол, поэтому было естественно предположить, что вскоре они выйдут на первые роли. Считалось, что старый клуб вовсе не стал хуже, но молодые стремительно приближались к его уровню, и поскольку в мире нет ничего совершенного, они предпринимали решительные попытки взобраться по той лестнице, что приведет их к «священной высоте». Так, сменялись сезоны, клуб за клубом выходили на поле, пока одним холодным и дождливым днем неуступчивая провинциальная команда в отчаянной схватке не победила тех, кто дал им первые уроки игры в футбол».
Когда «Куинз Парк» в 1872 году съездил в Дамбартоншир на показательный матч с «Вэйл оф Левен», в долине реки Левен вскоре стали множиться новые клубы. Александрия была одной из деревень на ее берегу. Там действовала ситценабивная фабрика, рабочие которой и сделали себе команду под упомянутым названием. Футболу «Вэйл» учился быстро, что стало заметно по следующим матчам с КП – пару нулевых ничьих и честь быть первыми, кто забил им гол (до января 1875-го «Куинз Парк» не пропускал). В отличие от своих наставников из Глазго александрийцы играли по-своему. Им не чужды были пас и дриблинг, но самыми яркими их чертами считались скорость, выносливость и предельная жесткость (предел тогда находился далеко).
Памятный для «Вэйла» день настал 30 декабря 1876 года. Это был пятый раунд Кубка. Дождь заливал поле Хэмпден Парк всю игру. Было скользко, повсюду лужи. В первой половине «Куинз Парк» явно доминировал, играя по ветру и вниз по небольшому склону поляны. К смене сторон они вели 1:0 – могли и крупнее, если бы в одном моменте гол не отменили, а в другом мяч вместо ворот не попал в зонт кого-то из судей. «Вэйл» не развалился и когда начался второй тайм, максимально использовал все преимущества погоды, поля и своей физической формы. Счет сравнялся через восемь минут, а за четверть часа до конца в толкотне у ворот был забит и второй, победный мяч. Для «Вэйл оф Левен» эта игра открыла лучший период в истории клуба. В том сезоне они стали обладателями Кубка и потом еще два года подряд никому его не отдавали, повторив достижение «Куинз Парка».
«Куинз Парк», сезон 1880/81
Задний ряд: Томас Лоури (секретарь), Энди Уотсон, Чарльз Кэмпбелл, Джон Смит, Джон Гоу, Джеймс Ричмонд;
Средний ряд: Харри Макнил, Джон Кей, Дэвид Дэвидсон, Уильям Андерсон;
Передний ряд: Арчибальд Роуэн, Эндрю Холм, Иди Фрэйзер, Джордж Кер.
Первые десять лет «Куинз Парк» на поле практически всегда полагался на тех, кто с самого начала своей футбольной «карьеры» был членом клуба. Однако прогресс соперников и неизбежный уход лучших игроков, вынудили КП прибегнуть к посторонней помощи. Под конец десятилетия в клуб стали приходить молодые и талантливые футболисты из разных небольших команд (в основном из Глазго и Эйршира). На роль конкурентов «Куинз Парка» они никогда не пробовались, хотя бывали исключения. Как в случае с Джеймсом Ричмондом, крайним форвардом «Клайдсдейла» и сборной, и двумя игроками «Терд Ланарка», финалиста Кубка 1876-го и 1878 года. Оттуда прибыли полузащитник Дэвид Дэвидсон, по прозвищу «Железный конь», и левый нападающий Джонни Кей.
После внезапной кончины Джона Диксона от воспаления легких в апреле 1878-го, вратарем команды стал Арчибальд Роуэн из местного «Каледониана». Дуэт защитников Джо Тэйлор – Роберт Нилл сменился в течение следующих двух лет. Эндрю Холм пришел из «Эйр Тисла», а Энди Уотсон – из «Паркгроува». Оба попали в сборную, в первую очередь Уотсон, который был ее капитаном в 1881-м. Примерно тогда же на правом краю атаки сформировалась пара 20-летних форвардов. Популярный у болельщиков дриблер и поставщик опасности с фланга Иди Фрэйзер и крепко сложенный Уильям Андерсон, обычно спокойный, но умевший когда надо сорваться с места, создать момент или забить. В центре нападения работала, возможно, лучшая связка на всем Острове: Джордж Кер, главный бомбардир страны (за два года 10 в 5 за сборную), и Джон Смит, высокий, мощный и тоже забивной, начинавший регбистом в Эдинбургском университете.
С этими парнями «Куинз Парк» вернул себе лидерство в Шотландии, но делать это приходилось в борьбе с еще одной командой, рвавшейся к успеху – «Дамбартоном». Тот был одним из результатов миссионерских похождений КП 1872 года, в декабре родившись для игры в футбол. В отличие от Александрии Дамбартон давно имел статус города, стоял в излучине Левена и считался судостроительным центром. Управляла этой отраслью династия Уильяма Денни, которая в том числе поощряла спорт и активное времяпрепровождение, потому взяла под свое крыло и главный клуб города. Первые годы «Дамбартон» сильно не выделялся – его игроков не было в сборной, его достижения в Кубке Шотландии ограничились двумя полуфиналами. Все пришло с началом 1880-х.
Если бы не «Куинз Парк», то трофеев у «сыновей», как их называли и называют, было бы определенно больше. За проигранным полуфиналом в сезоне 1879/80 последовал финал на будущий год. По счету КП ту нервную встречу выиграл 2:1, но «Дамбартон» подал протест в ШФА – пожаловался, что во время матча на поле вывалила толпа, в которой мяч якобы побывал перед победным голом. Ассоциация ситуацию рассмотрела и к неудовольствию «Куинз Парка» назначила переигровку. «Дамбартону» это не помогло – 1:3. Сезон 1881/82 они проводили просто отлично, никому не проигрывали, пока снова не оказались в финале с «Куинз Парком», где опять была переигровка и разочарование (2:2, 1:4). Только на четвертый раз все срослось как надо. В феврале 1883-го жеребьевка шестого раунда отправила КП в Дамбартон, в котором тот никогда не играл. Они даже поначалу побаивались ехать, но все прошло хорошо, хозяева проявили дружелюбность и победили 3:1. А через два месяца наконец закрыли эту историю своим первым (и до сих пор последним) Кубком Шотландии.
«Дамбартон» – «Куинз Парк», 3 февраля 1883 года
С началом следующего сезона «Куинз Парк» отправился возвращать потерянное звание, чего и добился к концу февраля, но в тот год клуб принял более серьезный вызов, чем очередной Кубок Шотландии, – спустя 11 лет вернулся в Кубок Англии.
Единственный раз в этом турнире КП появился в марте 1872-го, после чего завязал – либо снимался из-за отсутствия денег на дорогу, либо вообще не участвовал (клуб сохранял членство в английской ФА). Сейчас финансы проблемой не были, вдобавок ранние стадии турнира проводились по региональному принципу, так что слишком далеко ехать не было нужды. Но главным инициатором все-таки стали англичане, которые не первый год звали «Куинз Парк» сыграть. Тот же был самым титулованным шотландским клубом, одним из сильнейших в Британии, его хорошо знали в Англии, развитию футбола которой он помогал, ежегодно играя товарищеские матчи в Мидленде, Ланкашире и других местах.
«Черно-белые» не устояли, и с октября 1883-го по февраль 1884 года с аномальной уверенностью прошли пять стадий турнира, что предшествовали полуфиналу – «Крю Александра» (10:0), «Манчестер Ассосиэйшн» (15:0), «Освестри» (7:1), «Астон Вилла» (6:1), «Олд Вестминстерс» (1:0). Последним на входе в финал стоял «Блэкберн Олимпик», действующий чемпион.
Матч состоялся 1 марта в Ноттингеме. Никаких проблем с погодой и полем не наблюдалось. Обещала получиться интересная игра. И по первости так и было: англичане больше атаковали, шотландцы больше оборонялись. Но до определенного момента. На Трент Бридж в тот день пришло около 16 тысяч человек, к чему стадион оказался не готов. Народ вплотную стоял к полю и порой был не в состоянии держаться за оградительными канатами. Встречу останавливали не менее пяти раз, из-за чего она растянулась почти на два часа. В такой обстановке игра у блэкбернцев очевидно разладилась, чего нельзя было сказать о «Куинз Парке». Шотландцы смогли приспособиться и постепенно добились разгрома 4:0. Один гол забил Уильям Уотт, вытащенный из второй команды после недавнего отплытия Иди Фрэйзера к берегам Западной Африки, другие три – Джон Смит. Особо удался последний: за пять минут до конца он подхватил мяч недалеко от своих ворот, направился к чужим, прибыл на место и завершил дело. Капитан «Олимпика» Джек Хантер сразу после свистка пошел в раздевалку и написал письмо секретарю ФА Чарльзу Олкоку с просьбой пересмотреть результат и провести переигровку. Последовавший ответ его желание не удовлетворил: команды были в равных условиях, итог справедлив.
Эти ранимые для английских клубов вещи «Куинз Парк» совершал не совсем тем составом, что был у него в самом начале десятилетия. По разным причинам за последнее время он несколько изменился. Прошлогодний отъезд Энди Уотсона в Лондон подарил Эндрю Холму нового напарника по обороне. И если Уотсон был очень хорош, то пришедший из «Поллокшилдс Атлетик» молодой Уолтер Арнотт – дико хорош: уверенный в себе, сильный, неуступчивый, с мощным ударом, высокой скоростью. В чем-то схожая ситуация была в центре поля: стабильный и надежный Джон Гоу и великий Чарли Кэмпбелл, последний из состава 1870-х, самый опытный в команде, ее лидер на поле, ее голос за его пределами. Нападение перетряхнулось больше всего. Джордж Кер собрался к старшему брату в Канаду и рядом с теперь уже доктором Смитом (закончил универ) играл Уильям Харровер. Полностью сменился и левый фланг. Второй сезон туда ставили трудолюбивого Дэвида Аллана из «Строллерс», а в начале этого к нему в пару пришел Роберт Кристи из «Данблейна»: для своих 18-ти он был настолько крут, что сходу попал в основу и через полгода стал самым юным (сейчас второй) дебютантом сборной.
Главный матч всего сезона был назначен на 29 марта 1884 года на Кеннингтон Овале. Чтобы завоевать английский титул, «Куинз Парку» необходимо было переиграть «Блэкберн Роверс». Ранее они трижды сталкивались в товарищеских матчах, и всегда заканчивали вничью. На этот раз так было нельзя.
Основной темой их финала стали голы. Особенно не засчитанные, которых оказалось по два на каждую сторону. В этом отношении и во всех остальных игра была абсолютно равная, возможности и ошибки имелись у обоих клубов, повторный матч был вполне реален. Если бы не те отмененные голы – из-за них шотландцы потом считали себя пострадавшими, ведь их порция пришлась на период встречи, который предшествовал трем «правильным» голам. На 25-й минуте «Роверс» в ходе классной атаки, прошедшей по центру и обоим флангам, открыли счет. Спустя еще немного они опять поджали глазвегианцев и увеличили разницу. КП отреагировал голом Кристи на 38-й. Во втором тайме ланкаширцы забили два своих нелегитимных мяча. «Куинз Парк» на это ничего ответить не смог, и кубок остался в Англии.
На следующее утро рефери матча и президент ФА Фрэнсис Мэриндин навестил футболистов и представителей КП в отеле. Он признался, что один из их отмененных голов был забит по правилам, тогда как первый мяч «Роверс» – из офсайда. Шотландцам только нужно было вести себя посмелее, обращаться к судьям, как делали их соперники, и все могло сложиться по-другому. По словам Мэриндина, «Куинз Парк» должен был победить.
Такого шанса выиграть два самых значимых трофея того времени «черно-белым» больше никогда не представилось. Через год они вроде приблизились, но это было уже не то: сенсационный вылет в третьем раунде шотландского кубка от «Батлфилда» и финал английского с тем же «Блэкберном», который стал еще мощнее и альтернатив не предоставил – 0:2.
«Куинз Парк» с Кубком Глазго, сезон 1884/85
Та победа «Роверс» лишь подтвердила, что начинается новая эпоха, в которой «Куинз Парку» отведено вовсе не то место, что раньше. 20 июля 1885 года Футбольная Ассоциация легализовала профессионализм в английском футболе. КП, который с первых дней следовал по аматорскому пути, такую перемену не принял. Как не приняла ее и Шотландская ФА – в течение последующих лет она систематически дисквалифицировала десятки футболистов, обвиняемых в игре за деньги. Правда, долго так продолжаться не могло. В 1890-м была основана Шотландская Футбольная лига. Еще через три года ШФА узаконила профессионализм.
«Куинз Парк» не хотел отступать, поэтому встречался с шотландскими и английскими любителями, только бы не с профи. Результаты клуба логично пошли вниз. «Черно-белые» смогли довести число побед в Кубке Шотландии до десяти (1886, 1890, 1893), но в 1900-м сыграли свой последний финал – как раз перед тем, как все же сдались и вступили в Футбольную лигу ради регулярных игр с ведущими клубами страны. Однако сам КП к ним теперь не относился. Просто потому, что оставался аматорским. Первое время в ФЛ им жилось не очень – конкуренты постоянно переманивали лучших игроков, зачастую прямо посреди чемпионата. Чтобы как-то обезопасить себя от этого «Куинз Парк» обратился к лиге. Та помогла и постановила, что любители, заявленные за какой-либо клуб перед началом сезона, не имеют права уходить в другой до 30 апреля следующего года (это правило действует и сегодня).
Последние значимые достижения «Куинз Парка» связаны с концом 1920-х: полуфинал Кубка (1927/28) и пятое место в чемпионате (1928/29). Сразу после Второй мировой футболистов КП перестали вызывать в сборную. В 1958 году клуб сыграл свои последние матчи в первом дивизионе, в 1983-м – во втором. Чтобы сохранять любительский статус, «Куинз Парку» приходилось как-то поспевать за развитием футбола. В 1974 году в команде впервые появился тренер, сменивший матчевый комитет, отвечавший за игру и состав около века. В 1990-х КП получил право брать к себе бывших профессионалов, а чуть позже и арендовывать действующих.
Современный «Куинз Парк» выступает в третьем-четвертом дивизионе, иногда напоминая о себе в кубках. Клуб по-прежнему играет на Хэмпден Парк и по-прежнему не отказывается от своего главного принципа – «игра ради самой игры». 9 июля этого года ему исполнится 150 лет.
Королевский парк (первая часть)