Итальянская коррида
8 декабря 1991-го года, в день, когда в Беловежской Пуще известная троица политических деятелей подписала смертный приговор СССР созданием непонятного до сих пор образования «Содружество независимых государств», в капиталистическом мире состоялась примера фильма «Капитан Крюк».
Помимо всего прочего, в этом фильме был один интересный момент – одна из полян Неверленда называлась «4 сезона», потому что, по факту, ими и являлась – да, вот так вот, пешком можно было прогуляться из лета в осень, из осени – в зиму, из зимы – в весну.
Попав из едва разменявшей минус на плюс Москвы в Краснодар с его +14, полагаю, многие ощутили себя примерно так же, как герой Робина Уильямса. Но навряд ли вспомнили об оскароносном творении Спилберга – умы гостей из столицы были заняты другими, куда более важными, делами: после зимнего перерыва в сезон входил «Спартак». Да как входил – матчем против одного из основных своих конкурентов, на чужом поле!
Сутками ранее на не слишком-то весеннем газоне арены «Клуб-клуб-банк», вничью сыграли еще два конкурента красно-белых. Разрыв сократился с пяти очков до четырех и поставил вопрос – останется ли он таким, вернется на прежние замеры или увеличится. Четвертого варианта в футболе пока не придумали (хотя в субботу очень хотелось, правда?).
Каррера удивил еще до старта. Получив в межсезонье приятную головную боль на предмет выбора, кого же ставить в основу из центрфорвардов, дон Массимо не стал на сей раз особо долго размышлять – он нашел место в составе и для Зе Луиша и для новичка команды Луиза Адриано, тем самым дав понять – отсиживаться в обороне в ожидании ошибки соперника «Спартак» не собирается, в Краснодар мы приехали за тремя очками и добывать их будем здесь и сейчас.
Здесь и сейчас, уже на третьей минуте, со штрафного, заработанного еще одним, условным, новобранцем Самедовым, Фернандо открыл счет.
Как ни странно, лихое начало сказалось для лидера чемпионата не в лучшую сторону – ошалев слегка от собственной прыти, спартаковцы все, как один, отошли в оборону, отдав инициативу хозяевам. Иначе говоря, принялись заниматься тем, за чем не приезжали. А до финального свистка – еще 87 минут… Неудивительно, что «Краснодар» осмелел и принялся грузить задачами обескровленную красно-белую оборону. В конечном итоге это вылилось в результат – помог Таски, перепутав правую ногу с левой и в касание отправивший прострел Подберезкина.
Собственно, что я вам рассказываю – все мы видели происходящее и все мы в курсе, кто дальше забивал, фолил, паненковал и лобызал ромб. Перейдем к выводам:
Первый и самый главный вывод на поверхности – сохранив «статус-кво», мы сократили число «финалов» до двенадцати. Полагаю, никто из болельщиков «Спартака» не будет возражать, если цифра «5» в разнице между нашими очками и очками преследователей не сократится и далее.
Но, чтобы меньше нервничать в дальнейшем, отрыв надо не сохранять, а увеличивать. Для этого, прежде всего, стоит перестать делать подарки сопернику типа вчерашней срезки Таски и двух полупенальти, которые в конечном итоге дали возможность обрадованному Безбородову повторить жест Галицкого. Таков второй вывод.
Вывод третий также никого не удивит – надо еще и забивать. Но тут, проведя очень неплохую трансферную компанию зимой, мы получили очень важный компонент, отсутствовавший доселе – вариативность. Шутка ли – практически не пришлось вчера вспоминать об отсутствии Промеса, нашего системообразующего игрока в последние годы. С ним, конечно, могло быть попроще – но, согласитесь, два гола в Краснодаре удается забить далеко не каждому, с Квинси или без него. А посему, заимев возможность выбора в атаке, Каррера может, должен и будет выстраивать схемы под собственные нужны, а значит, главное – отойди и не мешай.
Ну и вывод, не имеющий отношения к футболу как таковому – вчерашний каминг-аут Данилы Козловского, актера и певца, уроженца Москвы, который, как оказалось, того… С детства топит за «быков». Совет да любовь, как говорится.
Болеем дальше. Следующий финал по графику – «Анжи», стадион «Открытие Арена», воскресенье.