5 мин.

Робин Гуд из Мерсисайда. Что не так с тактикой Клоппа

Денис Марков – о проблемах «Ливерпуля».

Во время зимнего кризиса Джейми Каррагер выступил с критикой в адрес бывшего клуба. Одной из ключевых цитат была: «Против «Ливерпуля» научились играть – нужно укрепить центр поля и контратаковать. Именно это и сделал «Халл». А после «Халла» так сделал «Суонси»: перекрытый центр и отсутствие реактивного Мане нейтрализовали сильнейшие стороны «красных» и заставили использовать слабую – навесы и верховая борьба. Ту же тактику выбрал и «Лестер», а добил фирменными контратаками.

Какие еще общие черты можно найти между тремя соперниками-аутсайдерами, наказавшими «Ливерпуль»? Давайте по порядку: осознанный выбор игры вторым номером, низкий прессинг, ставка на закрытие игроков для перехватов. Из первой особенности вытекают вторая и третья соответственно. Отсюда главная причина провала против маленьких команд – это неспособность вести игру.

В разборе игры с «Лестером» от the Telegraph один из тезисов: тактика Клоппа не работает без интенсивности. Heavy Metal football, зажигавший до января, подразумевает собой быстрые передачи и перемещения игроков. Но для их реализации нужны свободные зоны, которые образуются исключительно из-за прессинга соперника. Это основная тактика Клоппа, но она не работает против английских «автобусов». Отсюда, такой подход как «укрепить центр поля и контратаковать» дает результат, или не дает его сделать «скаузерам».

Возможность использовать скорость и контрпрессинговать предоставил «Тоттенхэм». Тогда «Ливерпуль» вынудил опорников «шпор» непростительно ошибаться и повозил раненную защиту. После удара от ворот и верховой борьбы мяч оказывается в центре поля. Эриксен отдает на Ваньяму. Но неожиданно сзади Виктора появляется Жоржиньо Вейналдум, который отбирает мяч и отдает пас на ход Садьо Мане. Голевой эпизод доказывает сразу два тезиса: «Ливерпулю» необходим центр; «Ливерпулю» необходима интенсивность. Та самая интенсивность становится продуктивной благодаря прессингу соперника: полузащита оппонента оголяет некоторые зоны, куда следует пас, защита не успевает среагировать должным образом и подстроиться под «красных», команда на скорости врывается в штрафную раньше соперника.

Необходимость контрпрессинга для «Ливерпуля» учел «Челси». В очной встрече Антонио Конте сделал для Клоппа «ловушку». Н’Голо Канте сместился ниже к защите, Матич – ближе к флангу, Азар и Педро – на одну линию с Диего Костой. Центр оказался оголенным, а впереди – защитная стена. В отсутствии контрпрессинга и с проблемами на флангах «Ливерпуль» с трудом создавал опасные моменты.

Отсюда вывод: схема 4-3-3 с «ложной девяткой» и мелким пасом эффективна против топов, но легко подавляема «автобусами». Главный распасовщик команды, нападающий Роберто Фирмино, не способен играть свою роль из-за перегруженной соперником зоны и вынужден смещаться глубже. Из-за этого схема 4-3-3 невольно превращается в 4-2-4-0, о чем говорит карта передач. Прибавьте к ней фирменные ливерпульские навесы и получите беспомощную в атаке команду.

Из предыдущего абзаца вытекает следующий вопрос, который уже поставил the Telegraph: может ли «Ливерпуль» подстроиться под игру соперника? Вопрос касается всех линий, но больше всего актуален для атакующей тройки и позиции центрального нападающего в отдельности.

Контраст проблемы с форвардом отражает матч против «Лестера»: Роберто Фирмино много созидал с полузащитой и создал три шанса для партнеров, но ни разу не пробил по воротам сам. У вышедшего на замену Дивока Ориги один раз получилось, но удар парировал Каспер Шмейхель. Заветная острота игры появилась с выходом чистого форварда, но слишком поздно, результат был сделан.

Остроты могло быть еще больше при наличии футболиста, способного отдать пас на длинную дистанцию. К сожалению, такой игрок пропускал матч из-за травмы. Это Джордан Хендерсон. Сколько моментов было, когда Ориги находился на линии с защитой, но был загорожен опорной зоной? Я насчитал три. Созидание центра с флангами для приближения к штрафной замедляли атаку, оппоненты успевали закрыть форварда. Эту проблему мог бы решить Хендерсон. Вспомните гол Мане в первой игре с «лисами», когда Хендо отдал пас на Старриджа через полполя. Увы, капитан – единственный игрок, способный отдать качественный лонгбол и пробить издали, что является необходимым навыком для клуба из чемпионата Англии.

Хендо отвечает и за первый пас. Из-за этого «Ливерпуль» был медленен и в начатии атаки. Эмре Джан и Жоржиньо Вейналдум не обладают должными навыками, а Адам Лаллана – чистый игрок атаки. Вероятно, поэтому из всевозможных замен Деяну Ловрену выбор пал на Лукаса Лейву. Защита сильно пострадала, но было созидание с центром, что немного ускоряло переход из обороны в атаку. Три важнейших фактора (острый нападающий, лонгболы и быстрая защита) не позволили «Ливерпулю должным образом адаптироваться под футбол соперника. Две из них не давали обыграть «Халл» и «Суонси».

В середине февраля Клопп назвал зимний график одной из причин медлительности игроков, упомянул травмы и психологические проблемы. Пресса активно писала о зависимости от Мане. Сейчас Садьо на месте и в форме; из травмированных только Ловрен, Хендерсон и Старридж (нормальное для него состояние); с графиком все в порядке. Но после использования ошибок «Тоттенхэма» снова поражение от аутсайдера. Представленные наблюдения являются исключительно тренерскими недочетами. Повторяются они из игры в игру. В борьбе за Лигу Чемпионов шансов мало, если команда играет преимущественно на ошибках соперника и не может побеждать на классе. Ресурсы есть, поставить должную игру – задача тренера.

__________________________________________________

Спасибо всем, кто не поленился оценить пост