17 мин.

Что там за стеной?

После 44 лет дурманящего забвения Восточная Европа, за исключением сталинистов из Румынии и Албании, наконец-то вышла из тёмных веков. Берлинская стена вот-вот обрушится, а железная сетка под электричеством, которая разделяла мир на два враждующих лагеря, уже снята.

 

Но пока демократия торжествует в столицах стран Варшавского договора, перед международным спортом встаёт большая проблема. Государственные спортивные клубы явно канут в Лету вместе с Холодной войной. Твёрдая валюта ценится всегда, а в наше время — особенно.

Для футбольных клубов из Западной Европы демократизация Европы Восточной станет серьёзным вызовом ввиду ещё не устоявшихся правил игры ввиду грядущего в 1992 году открытия границ внутри 12 стран Европейского Экономического Союза (ЕЭС). С падением Берлинской стены этот договор в любом случае будет изменяться, и пока что только ФРГ получает прямую выгоду от сближения с бывшими соотечественниками из ГДР. Западногерманская конституция считает всех немцев титульной нацией и не будет рассматривать игроков с востока в качестве легионеров.

УЕФА может иметь своё мнение на этот счёт, но основная проблема для западных клубов заключается в правиле «не более двух игроков извне ЕЭС», которое активно лоббирует большинство национальных федераций. Кроме того, игроки из Восточного Блока, также как из стран Европейской ассоциации свободной торговли, таких как Швеция и Норвегия, сталкиваются с трудностями при получении разрешения на работу в ЕЭС.

Экспансия

Кончина коммунизма скорее всего приведёт к радикальному пересмотру существующих экономических и военных блоков. Возможно это произойдёт не прямо сейчас и даже не в будущем году, но до конца века старые союзы распадутся и будут замещены новыми, сама возможность которых всего полгода назад казалась фантастикой. Самым проблематичным аспектом кажется неизбежное расширение зоны ЕЭС. Нет никаких гарантий, что, скажем, Венгрия или Польша, где коммунистическая партия уже лишилась монополии на власть, не захотят выйти из Варшавского договора. Скорее всего они сделают выбор в пользу экономической стабильности и захотят стать если не полноправными, то хотя бы ассоциированными участники ЕЭС.

Здесь и начинается проблема. На сегодняшний день поток восточноевропейских футболистов в Западную Европу напоминает скорее ручеек, нежели мощную реку. А те, кто приезжает, обычно являются игроками экстра класса. В первую очередь из-за больших трудностей, с которыми сталкиваются клубы при трудоустройстве человека, не имеющего бордового паспорта гражданина страны ЕЭС. Для многих топ-клубов, которые уже приобрели одного из двух разрешённых игроков извне ЕЭС, нежелание приобретать второго является простой предусмотрительностью.

Страны Восточного Блока, в свою очередь, старались не отпускать свои таланты, по крайней мере пока они были на пике своих возможностей. И запрет на выезд игроков моложе 28, а чаще 30 лет являлся мощным стопором для западных покупателей. Это правило уже начало меняться. Но законы экономики требуют дальнейших реформ. Профессиональный спорт, с 1945 года объявленный вне закона за железным занавесом, теперь энергично возвращается во все уголки распадающейся Советской Империи. Причина проста. Экономики большинства стран Восточного блока находятся в печальном состоянии. Поэтому внимание в ближайшее время будет уделяться не достижениям на международной спортивной арене, а на попытки адаптироваться к рыночной экономике.

Частное предпринимательство становится всё более популярным, и некоторые страны, такие как Советский Союз, уже заявили, что времена полного обеспечения спорта государством уходят в прошлое. Спортивным клубам придётся выходить на самоокупаемость, чтобы выжить в 21 веке. Из этого неизбежно следует продажа своих лучших талантов тому из западных клубов, кто заплатит больше. Но если такой подход и обеспечит выживание клуба, результат на домашней арене может оказаться очень болезненным.

Это хорошо заметно на примере киевского Динамо. Гордость советской Высшей Лиги, клуб впал в глубокий кризис после того как распродал своих лучших игроков, стремясь выжить в статусе второго профессионального клуба в истории СССР.

Но до сегодняшнего дня система работала без сбоев, и такие страны как Польша и Венгрия, где существовало ограничение на зарубежные трансферы, сильнейшие игроки оставались в чемпионате на протяжении лучших лет своей карьеры.

Бастион

Теперь стечение обстоятельств грозит полностью поменять правила игры. Потому что ни у кого нет сомнений в том, что богатые клубы вроде Милана, ПСВ или Барселоны, которые готовы платить миллионы долларов за игроков, хотят приобретать их на пике карьеры. Возрастной лимит — отличный способ предотвратить утечку талантов на запад, но стареющие игроки едва ли смогут оплатить издержки профессионального спорта, который всё увереннее преодолевает последний бастион любительства.

Для западного профессионального футбола опасность, выглядывающая из-за падающей берлинской стены усугубляется грядущей свободой перемещений внутри ЕЭС. Тем нелепее смотрится предложение Европарламента отменить плату за переходы игроков. И пока поток игроков с востока мал, проблема стоит не так остро. При этом никто не застрахован от того, что огромное количество игроков ниже среднего уровня, позарившись на западноевропейский достаток, решит променять голодное прозябание в восточноевропейских середнячках на куда более достойную жизнь в середнячках западноевропейских. Понятно, что топ-клубам этот мутный поток будет не интересен, поскольку они выбирают исключительно лучших вне зависимости от национальности.

Здесь уместно будет вспомнить опыт Бельгии, чей футбол на рубеже 60-70-х сильно деградировал. И первой причиной стала возможность задёшево покупать игроков в Скандинавии и Африке, что привело к сильнейшему снижению уровня местных игроков. С другой стороны, едва ли какой западноевропейский клуб средней руки горит желанием приобрести задёшево талантливого восточноевропейского игрока. Ну, разве что для того, чтобы хоть чем-то разнообразить своё безрадостное существование.

Однако и опасения УЕФА тоже можно понять. внезапный и мощный наплыв дешёвых игроков из Восточной Европы способен окончательно добить национальный футбол в некоторых странах. Постоянное перемещение игроков может подорвать работу некоторых тренеров национальных команд. Мы уже видели, как олимпийский футбольный турнир потерял статус профессионального. Что, кстати, не так уж плохо. По крайней мере восточноевропейские страны не смогут выставлять матёрых профессионалов под видом любителей.

Ситуация и без того сложная. УЕФА находится в состоянии войны с ЕЭС из-за права клубов приобретать большее количество игроков из-за границ Союза. А массова миграция восточноевропейцев только обострит конфликт.

А что же ожидает футбол в Восточной Европе? Там будут сокращать расходы на оборону и безопасность, которые по иронии судьбы являются основой и опорой спорта в странах Восточного блока. И огромные суммы денег, ранее вливавшиеся в спорт через эти структуры, неизбежно иссякнет.

Последствия перестройки сильно отличаются в разных странах. В Румынии и Албании не изменилось ничего, а в Югославии этническое напряжение выросло настолько, что ставит под сомнение само существование государства.

Так чем же всё закончится для семи стран Варшавского договора и двух неприсоединившихся коммунистических стран?

ГДР

Матиас Заммер в составе сборной ГДР

Падение Берлинской Стены открыло возможности, о которых ещё три месяца назад невозможно было даже подумать. Спортивные чиновники в Восточной Европе всегда больше всего опасались массового бегства футболистов на запад. В ГДР этот страх некоторое время назад привёл к объявлению футболистов спортсменами-профессионалами. Это было сделано для того, чтобы западноевропейские клубы были обязаны платить за приобретение игроков из ГДР, даже если те убежали из родной страны.

Теперь, когда коммунистическая партия потеряла власть, изменится буквально всё. Клаус Айхлер, президент национальной спортивной федерации, объявил, что сильнейшие спортсмены страны вскоре могут быть выставлены на трансферный рынок. За адекватную стоимость, разумеется. Однако тут же отметил, что скорее всего возрастной лимит в 28 лет будет сохранён. При этом клубам разрешат привлекать западных спонсоров, размещать рекламу на футболках и заключать с игроками профессиональные контракты.

Эдуард Гейер, совмещающий посты тренера национальной сборной ГДР и чемпиона страны Динамо Дрезден, отметил, что неизбежный переход к профессионализму и общая децентрализация спорта приведёт к тому, что футбольные клубы будут вынуждены заботиться о себе сами. Одно хорошо, неограниченная власть секретарей горкомов над клубами из управляемых ими городов останется в прошлом. «Хватит отделять себя от международного футбола» — подытожил Гейер.

Кристоф Даум, тренер Кёльна, говорит: «Я уверен в том, что начнётся гонка за восточноевропейскими футболистами». Не менее 30 игроков из Восточной Германии могут перейти в клубы Бундеслиги уже в следующем сезоне. В этом случае разница в зарплатах будет колоссальная, поскольку игрок дрезденского Динамо получает в среднем 1400 остмарок (£45, примерно 46 советских рублей) в месяц. Правда за домашние и выездные победы полагаются бонусы в размере 750 и 500 марок соответственно. Даум называет имена талантливой восточногерманской молодёжи: Заммер, Кирстен, Доллер, Том. Вполне возможно, что уже в следующем сезоне они продолжат карьеру в Бундеслиге.

Албания

Сталинистская Албания представляет собой разительный контраст со стремительно меняющимися соседями по восточному блоку. Несмотря на робкие движения навстречу западу, предпринимаемые в последние годы, страна остаётся накрепко застрявшей во времени. Перспективы реформ кажутся призрачными, а изоляционистская политика не добавила стране спортивных успехов.

Условия для занятий спортом находятся на примитивном уровне. Говорят, что в стране не хватает простейшего обмундирования, что игрокам трудно найти бутсы подходящего размера. Время от времени появляются достаточно талантливые игроки, но без денежного поощрения, они быстро скатываются на уровень ниже среднего. Футболисты живут немного лучше среднего гражданина, но по старой коммунистической традиции, только клубы армии, партии или служб безопасности имеют шансы на успех. Албанские команды по-прежнему не играют с советскими, и какие-либо перемены в ближайшем будущем не планируются.

Болгария

Борислав Михайлов на ЧМ 1986

35-летнее правление Тодора Живкова нанесло большой урон болгарскому спорту. Футболу не уделялось достаточного внимания, и лишь игроки старше 28 лет могли уехать за границу. Продажа игроков на Запад стала в Болгарии серьёзным бизнесом, насквозь поражённым коррупцией. Однако смена политического режима должна сделать отъезд игрока за границу более простой процедурой.

Любопытно, что болгарские чиновники легко отпускали на запад не очень звёздных игроков моложе 28 лет, если на западе за них готовы были переплатить. Так, например, вратарь Борислав Михайлов уехал в португальский Белененсиш за $500 000. Сам игрок нисколько не пожалел о своём решении, поскольку сразу получил от клуба четырёхкомнатную квартиру, джип и контракт, по которому он за три года заработает больше, чем за 10 лет в Болгарии. Скорее всего такой пример окажется заразительным для прочих болгарских игроков.

Польша

На примере Польши мы видим распад некогда мощного государства. Впервые после Второй Мировой страной правит не представитель коммунистической партии. Но экономическое положение в стране ужасающее. Необходимость в твёрдой валюте заставляет футбольных чиновников распродавать лучших игроков, не сильно заботясь о силе национального первенства.

Дефицит потребительских товаров является основной причиной по которой польские футболисты бегут из страны. Дома ловить нечего, вот почему два поляка Дариуш Дзекановский и Дариуш Вдовчек покинули Легию в направлении Селтика. £540 000 и £400 000 соответственно стали достаточным аргументом для продажи двух лидеров национальной сборной.

Венгрия

Упадок футбола в стране, чья сборная некогда была одной из сильнейших в мире, сильно огорчал поклонников великой игры. Много трудностей ждёт Венгрию и в ближайшем будущем. Государственные спортивные организации вот-вот будут распущены, а Олимпийскому Комитету Венгрии правительство посоветовало найти частного спонсора для подготовки к участию в Олимпиаде 1992 в Барселоне.

Чемпионат страны поражён коррупцией. Полупрофессиональный статус футболистов был введён ещё 20 лет назад, но с тех пор футбол в Венгрии застрял в двух соснах. Первая — это игроки, которые не стремятся развиваться, а лишь ругают систему, которая не позволяет им строить карьеру. А вторая — клубы, которые пытались выжить в условиях снижения государственного интереса к футболу.

Легендарный в прошлом тренер Эмиль Остеррайхер предупредил, что потребуется 10 лет профессионального отношения к футболу, чтобы спасти умирающую игру. Пока же прогнозы самые неблагоприятные, а игроки продолжают бежать из страны.

Югославия

Величайший в мире экспортёр футбольных талантов (заметьте, не Бразилия и даже не Аргентина — прим. ред.). При Тито в стране строили свой коммунизм. Югославия вышла из Варшавского договора и не участвовала в брежневском застое. И за прошедшие 30 лет югославы не упускали возможности заработать на продаже очередного талантливого игрока. Поэтому горбачёвские реформы не затронут югославский спорт. Порядка 400 югославов играют в зарубежных клубах по всей Европе. В большинстве своём за клубы низших дивизионов, разумеется.

И всё же, социальные потрясения способны сильнейшим образом изменить и без того достаточно хрупкий статус-кво в югославском обществе. Поэтому нет сомнений в том, что многие югославские игроки воспользуются итальянским мундиалем в качестве витрины для демонстрации потенциальным покупателям своих умений.

Чехословакия

Любош Кубик в составе Фиорентины

За исключением случайных перебежчиков чешским футболистам редко разрешалось уезжать за рубеж. Однако падение старого режима должно привести к давно ожидаемым смягчениям. Потому что система в стране была настолько строга, что даже когда лидеры сборной Любош Кубик и Иво Нофличек сумели сбежать и спрятаться в отдалённой рыбацкой деревне в Испании, они всё равно боялись, что тайная полиция доберётся до них.

В Чехословакии должны ввести профессиональный стандарт для футболистов, что безусловно упростит процедуру отъезда игроков за рубеж. Страна не обременена крупным внешним долом, что является редкостью к востоку от Берлинской Стены, поэтому едва ли будет стремиться распродать всех своих звёзд в обмен на твёрдую валюту. У игроков, однако, могут быть свои соображения на сей счёт, и они постараются впечатлить потенциальных покупателей на Чемпионате Мира.

Румыния

Георге Хаджи в составе Стяуа

Самая независимая страна Варшавского Пакта. Никаких намёков на реформы, и, учитывая что Верховный Совет продлил полномочия Николае Чаушеску ещё на 5 лет, а диссиденты подвергаются жёстким репрессиям со стороны тайной полиции, никаких изменений не будет и в ближайшем будущем.

Это хорошие новости для национальной сборной и клуба Стяуа, который является базовым клубом сборной. Уровень футбола в стране высок, но только за счёт того, что Стяуа — армейский клуб, со всеми вытекающими из этого факта привилегиями. Министерство обороны щедро финансирует организацию, состоящую из 24 спортивных клубов разной направленности.

Экономически Бухарест находится в тяжелейшей ситуации, не в последнюю очередь из-за отчаянных попыток Чаушеску выплатить внешний долг страны. Но даже сильнейшая нужда в твёрдой валюте не заставляет румын продавать своих звёздных игроков. Это касается и талантливого Георге Хаджи, так называемого «Карпатского Марадоны», в очереди за которым стоит с полдюжины итальянских клубов.

Разумеется, Хаджи ведёт исключительно привилегированный образ жизни, и его сверкающий Мерседес W201 является лучшим доказательством этого факта. Но Стяуа полностью подчинена государству, и без личного разрешения Чаушеску даже итальянские гранды не могут и мечтать о том, чтобы приобрести Хаджи. А о румынской тайной полиции «Секуритате» ходят настолько мрачные слухи, что нет никакого сомнения в том, что сборная Румынии станет самой охраняемой командой на грядущем мундиале.

Идея спонсорства проникла сквозь стальные границы Румынии — футболисты Стяуа выходят на поле с надписью Ford на футболках. Но это скорее насущная необходимость, чем уступка капитализму. И до тех пор, пока Чаушеску будет у власти, румынские футболисты продолжат тянуть лямку величия столичного клуба и национальной сборной.

Прим. ред.: вскоре после того как эта статья была отправлена в печать в Бухаресте произошло кровавое восстание с жестокими уличными боями. Николае Чаушеску вместе с женой был арестован заговорщиками из числа армейских и полицейских генералов, и после короткого и чисто символического суда был расстрелян. Читайте об этих событиях в нашем грядущем обзоре января 1990 в разделе Лайфстайл.

Советский Союз

Сергей Алейников в составе Ювентуса

Вот где начались все реформы. Одно из главных табу советского спорта — профессионализм — теперь вводится повсеместно. Советский футбол также движется в этом направлении, стараясь всеми возможными средствами добыть финансирование этого перехода. Днепр — клуб Высшего дивизиона — первым начал эксперимент, киевское Динамо последовало этому примеру. На практике это означало, что оба клуба отказались от гос. финансирования и перешли на самоокупаемость за счёт выручки от продажи билетов и спонсорства.

Советские игроки теперь не скрывают своих зарплат. Некоторые получают до 600 рублей в месяц — сумасшедшие деньги по советским меркам. Тотальное влияние на футбол армии, служб безопасности и промышленных предприятий постепенно уходит в прошлое. Это заставляет ведущие клубы всё больше рассчитывать на свои силы и, разумеется, распродавая ведущих игроков.

Сильнее всего эти изменения повлияют на армейский клуб ЦСКА Москва и милицейские Динамо из Москвы, Минска и Тбилиси. Киевское Динамо недавно подписало спонсорский контракт с итальянской текстильной компанией Fisac на сумму в 500 млн лир ($385 000). Одноклубники киевлян из других городов пока только думают о том, как жить без поддержки министерства внутренних дел.

Основанное в 1923 году, спортивное общество Динамо расцвело при народном комиссаре внутренних дел Лаврентии Берия, который следил за тем, чтобы клуб ни в чём не нуждался. Динамо пользовалось особым статусом на протяжении всей советской истории. Теперь же перестройка может уничтожить один из сильнейших спортивных клубов в мире.

В СССР начинают понимать, что продавая лишь возрастных игроков, чья карьера клонится к закату, больших денег не заработаешь. И, несмотря на сохраняющееся противодействие в верхах, прошлым летом Сергей Алейников перешёл из минского Динамо в Ювентус, обогатив советскую экономику на $2,8 млн.

Таким образом советский футбол всё больше отдаётся на откуп бухгалтерам, которые и будут подбивать бюджет клубов и объяснять их руководству, что позволено, а что нет в новых реалиях. В любом случае, эпоха футболистов-солдат и футболистов-милиционеров ушла в прошлое.

Резюме

Глобальные события, происходившие в Восточной Европе на протяжении прошедшего года, стали историческим триумфом воли народов. Эти события кажутся необратимыми. Последствия этих событий настолько всеобъемлющие, что затронут спорт не только на востоке, но и на западе.

На западе боятся, что слабые клубы начнут пачками закупать дешёвых легионеров низкого класса, забыв о необходимости взращивания собственной молодёжи. А если ЕЭС и впрямь капитулирует перед Европарламентом и отменит-таки денежные компенсации за переходы игроков между клубами, то слабые команды потеряют основной источник дохода от продажи своих доморощенных звёзд.

Один югославский комментатор, 20 лет наблюдавший за потоком уезжающих из страны футболистов, как-то сказал: «Мало кто из этих ребят закрепился в клубах высшего дивизиона. Большинство играет в заштатных командах низших лиг. Как они там оказались? Их трансферная стоимость была очень мала, потому что большинство наших клубов не добивается успехов в Европе».

Лучших слов, чтобы подвести итог разговору о будущем восточноевропейского футбола, пожалуй и не найти.

Иэйн Маклеод, Мировой Футбол, Январь 1990

Перевод — Андрей Пандарин, специально для Футбольной Классики