12 мин.

Символическая сборная «Барсы» всех времён: №1

Последние хранители интриги 

№1 «Когда надежда потеряна, в игру вступают они»

БарсаМания составляет символическую сборную лучших игроков «Барселоны» всех времён и народов. Участвовать может каждый, и вот что для этого нужно:

1) изучить список кандидатов;

2) выбрать лучшего;

3) проголосовать.

Посетители сайта по очереди выберут 11 игроков, которые достойны места в сборной. После того, как проект завершится, у вас будет две сборных: одна — лично ваша, которую выбирали на свой вкус. Вторая — по версии БарсаМании. Мы сложим все голоса, посчитаем дополнительные факторы и определим игроку место в сборной.

Быть вратарём футбольного клуба непросто. Любая ошибка тут же наказывается, и спустя мгновение герой превращается в изгоя. Впрочем, достаточно одного хорошего матча, чтобы снова стать героем: сэйвами вратарь защищает свою команду и свою репутацию.

Быть вратарём «Барселоны» непросто вдвойне. Даже если ты провёл больше сухих матчей, чем другие вратари Примеры, и выиграл приз Саморы, половина болельщиков хочет видеть в воротах твоего сменщика. Пусть он не провёл до того ни одного матча в испанском дивизионе, а ты отпахал семь сезонов и заслужил место по праву: так было с Клаудио Браво. Место в воротах нужно доказывать каждый раз, или найдут замену.

Несмотря на это, у «Барселоны» с вратарями всегда был порядок. А может, именно поэтому и был. Выбрать лучшего — задача не из простых.

Вратарь в «Барсе» и вратарь в любом другом клубе — две разные профессии. Если ты защищаешь последний рубеж на «Камп Ноу», ты должен подчищать за обороной, вовремя выходить из ворот, всегда быть готовым обыграться с любым игроком команды и не растерять настрой за 90 минут, потому что на 91-й нужно будет сделать спасение года. И, конечно, играть в пас на уровне полузащитника. И так каждый день. Ошибки запрещены. Дриблинг приветствуется.

Франц Платко

«Белокурый медведь» из Венгрии

Чтобы понять, кем был для «Барселоны» Франц (или, как называли его на Пиренеях, Франсиско) Платко, перенесёмся в эпоху становления клуба. Двадцатые годы XX века. Чемпионата Испании ещё не существует. «Барса» молода, ей 25, она играет в чемпионате Каталонии.

Тогда у Клуба уже был вратарь. Пожалуй, один из лучших вратарей в Испании за всю историю… но не будем забегать вперёд; прежний страж ворот покинул Барселону, и клуб подписал здоровяка из венгерского МТК, который в ту пору гостил в Каталонии. Его сразу же прозвали «медведем» за походку, рост и хмурый взгляд из-под бровей. Было ли это совпадением или нет, но с того года, как «Барса» подписала нового вратаря, началась долгожданная эра трофеев. Особенно сладкая, потому что первая.

И тогда началась золотая эпоха «Барсы» с Платко на воротах: с 1923 года «сине-гранатовые» пять раз выигрывали чемпионат Каталонии, трижды брали Кубок Короля — в 1925, 1926 и 1928 годах. Последний поход за Кубком был эпичен: финал разыгрывался в три матча, дважды «Барса» сыграла вничью и лишь в последнем поединке выиграла со счётом 3:1 у обескровленного «Реала Сосьедада». Подвиги Платко в том финале каталонский поэт Альберти воспел в «Оде о Платко». Вот что писал поэт:

— Игроки «Сосьедада», словно разозлённые буйволы, бросились на ворота Платко. Они подняли гигантское облако пыли, просто растоптав венгерского вратаря. Безжизненное тело лежало, так и не выпустив из рук мяча. Болельщики ревели. Футболисты вынесли игрока за пределы поля, будто пораженный молнией, он не подавал признаков жизни, и казалось, больше никогда не откроет глаза. Но случилось чудо: Платко пришел в себя и снова ринулся в бой, лишь с повязкой на голове, которая стала красной из-за кровотечения.

Франсиско Платко стоял в воротах «Барселоны» в её первый сезон в чемпионате Испании. В её победный сезон. Это был 1928 год, зарождение Ла Лиги, и любой болельщик того времени уверен: именно благодаря белокурому венгерскому вратарю по прозвищу «медведь» каталонцы являются победителями первого чемпионата Испании в истории. «Барселоне» в ту пору было 28 лет. Платко — 29.

Платко в «Барселоне» 1923-1930

Антони Рамальетс

«Кот Мараканы»

Второй великий вратарь в истории «Барселоны», Рамальетс играл за команду Пяти Кубков бок о бок с Цибором, Сегаррой, Луисом Суаресом и Кубалой. Пока «Реал Мадрид» брал один Кубок Чемпионов за другим, «Барса» с Рамальетсом в воротах собирала трофеи Лиги, Кубка страны, Кубка Ярмарок и Суперкубка Испании.

В 1949 году 23-летний Антонио сменил Веласко на посту № 1. В 1950 бразильские болельщики дали ему прозвище «Кот Мараканы»; игра кипера сборной Испании стала открытием чемпионата мира. Кот вернулся в «Барселону», чтобы поставить рекорд по количеству трофеев Саморы* — 5 раз приз уходил к Рамальетсу.

*Трофей Саморы — награда, ежегодно присуждающаяся вратарю чемпионата Испании, который пропустил меньше всего голов. Названа в честь вратаря Рикардо Саморы, легенды испанского футбола, который играл в начале XX века.

В 1960 Антони Рамальетс повернул ход истории, своими руками выбив «Реал» из Кубка Чемпионов. До этого команда из Мадрида пять раз подряд брала трофей, не зная поражений на международной арене — с 1956 по 1960. В 1960 году «Камп Ноу» увидел первое поражение «Реала» в Кубке, и в этом была заслуга Кота, сдержавшего звёздное мадридское нападение. «Барса» вышла в финал, где уступила «Бенфике» — 3:2. Впрочем, не останови тогда Рамальетс команду из Мадрида, кто знает, сколько сейчас кубков стояло бы в клубном музее «Реала». Чёрный Кот перешёл дорогу гостям из столицы.

Рамальетс в «Барселоне» 1947-1962

Сальвадор Садурни

«Коротышка из Арбоса»

После ухода Рамальеста в 1961 в первой команде «Барсы» появился новый голкипер: его заприметил сеньор Ботер и привёл на тренировку. Маленький, юркий парнишка по имени Сальвадор усердно работал, но в стартовый состав пробиться было непросто. Его отправили в аренду… и тут же вернули в спешном порядке: в «Барселоне» сразу несколько вратарей получили травмы.

Вся карьера Садурни в Каталонии — борьба за попадание в основной состав. Он играл под началом таких тренеров, как Ладислао Кубала, Сесар Родригес и Ринус Михелс, сражался за место в составе с бизоном Хосе Песудой и молодым талантом Мигелем Рейной. И он эту борьбу выиграл. Не без доли везения он стал основным голкипером «Барселоны» на годы вперёд; что и говорить, для клуба это были весьма неплохие времена.

Садурни успел поиграть бок о бок с Кройффом, завоевать с «Барсой» три Кубка Испании и взять три трофея Саморы. Он был участником самого известного Эль Класико в Копа дель Рей — «Бутылочного финала» на «Бернабеу» в 1968. После того матча на всех стадионах Испании запретили продавать напитки в стеклянной таре — пластик, пожалуйста, только пластик.

После пятнадцати проведённых в «Барсе» сезонов Сальвадор повесил перчатки на гвоздь, уехал в родную Таррагону и основал там птицефабрику. Сейчас, когда болельщики того времени вспоминают вратаря Сальвадора Садурни, они говорят что-то вроде: «Садурни? Хм… Да, пусть он не олицетворял эпоху, но он был важен для нас. Да, да. Чемпион Европы? Да что вы говорите…»

Садурни в «Барселоне» 1961-1976

Педро Мария Артола

Первый баск

Это могла быть история Клаудио Браво, останьтя тот в «Барсе» дольше, чем на пару сезонов. Неплохой баскский голкипер приходит в клуб из Сан-Себастьяна и становится первым номером, выигрывает титулы и доказывает, что его место в воротах вполне заслуженно.

Команде повезло с Артолой, а ему — с командой. Баск успел поиграть с Шустером, Мигели, Алесанко, Кини и Марадоной. Они выгрызали победы и забивали голы, в то время как Артола держал тылы.

Он играл за «Барсу» девять сезонов, и играл бы ещё, если бы в клуб не пришёл другой баскский голкипер, который вытеснил Артолу из основного состава. 35-летний вратарь не сказал ни слова: он не уехал в Англию, не перешёл в родной «Сосьедад» — он собрал свои вещи и ушёл из футбола, завершив карьеру. Время одного баскского вратаря в «Барселоне» закончилось — пришло время другого.

Артола в «Барселоне» 1975-1984

Хавьер Гонсалес Уррутикоэчеа

Второй баск

Да, вторым легендарным голкипером «Барселоны» из Страны Басков был не кто иной, как Хавьер Уррутикоэчеа. Его называли просто «Уррути», потому что половина партнёров по команде не могла выговорить его настоящую фамилию, а Марадона с трудом справлялся и с урезанной версией.

Лучший игрок чемпионата Испании-1981 пришёл в Каталонию, чтобы потеснить Педро Артолу из основного состава. А после — завоевать несколько трофеев, дойти до финала Кубка чемпионов, вписать своё имя в историю Клуба и прослыть мастером отражения пенальти. Он мог отбить два удара в серии пенальти, чтобы потом пробить самому — и переиграть шведского голкипера с точки.

Сейчас, когда вспоминают ту команду чемпионов из 1985, обязательно вспомнят и его. Скромный вратарь вытеснил одного баска из основы, чтобы спустя семь лет его вытеснил другой баскский страж ворот, и начал свою эпоху. Эпоху Дрим Тим.

Уррути в «Барселоне» 1981-1988

Андони Субисаррета

Третий баск

В 1981 году скауты «Атлетик Бильбао» заметили перспективного молодого вратаря и вытащили его из «Депортиво Алавес», чтобы тот защищал цвета одного из старейших клубов Страны Басков. Но Суби оказался слишком хорош, чтобы провести всю карьеру в «Атлетике». В 1986 «Барселона» выплачивает рекордную по тем временам сумму и забирает баска под свои знамёна.

Тогда совпали звёзды: в команду пришёл Йохан Кройфф, чтобы учить играть в футбол Гвардиолу, Кумана и Стоичкова. Смесь получилась гремучей: Dream Team могла выиграть Лигу чемпионов у «Сампдории», могла проиграть её в финале «Милану». Субисаррета, конечно, участвовал во всех этих встречах. Ещё бы — рекордсмен по числу проведённых в Примере матчей. На его счету их 622, и этот рекорд будет побит ещё нескоро.

Впрочем, Субисаррета не из тех, кто попадает в списки легенд из-за количества проведённых встреч. Он был бойцом на поле и верным другом вне его. Он уносил на руках Марадону, когда того снёс мясник Гойкоэчеа. Он ходил на матчи молодёжки «Барселоны» и обсуждал перспективы игроков с «кулес». А вот проигрывать Суби не любил — после каждого пропущенного гола он с досады вколачивал мяч в сетку. Даже шокирующий финал с «Миланом» не сломил его: все думали, что прежнего Субисарреты уже не будет, а он отыграл на высшем уровне ещё пять лет. И вернулся в «Барселону», чтобы стать спортивным директором клуба.

Субисаррета в «Барселоне» 1986-1994

Виктор Вальдес

Дриблёр

Кто здесь у нас? Виктор Вальдес. Пожалуй, самый яркий пример того, как вратарю может повезти в клубом, а клубу — с вратарём.

У «Барселоны» было всё, чтобы стать самой успешной командой в истории футбола: мудрые тренеры, классные полевые игроки, столетняя история… Но не хватало одного: надёжного вратаря, который будет прикрывать тылы. Не нужно выручать в каждом матче: хотя бы не навреди.

И тогда пришёл он, «четыре V»: вратарь-воспитанник Виктор Вальдес. Свой в доску, знающий игру «Барселоны» вдоль и поперёк, умеющий пасовать и финтить. Он мог решать исходы матчей: иногда в пользу «Барселоны», реже — в пользу соперника. Он был третьим капитаном, бил клубные рекорды и из года пытался доказать, что достоин быть первым номером в сборной Испании. И ушёл вскоре после того, как закончилась та самая эпоха в жизни клуба.

По крайней мере, он всегда был первым номером в сборной Каталонии.

Вальдес в «Барселоне» 2002-2014

Рикардо Самора

"el Divino"

Этого вратаря не должно быть в списке легенд «Барселоны». Хотя бы потому, что он провёл всего три года в сине-гранатовой футболке, хоть и является единственным вратарём в истории клуба, который забил гол в ворота соперника. Потому, что он семь лет играл за королевский клуб из Мадрида и девять — за «Эспаньол». Потому, что он не придерживался оппозиционных каталонских взглядов, хоть и выступал за сборную Каталонии. Потому, что свой самый знаменитый сэйв он сделал против «Барселоны», в финале Кубка Короля 1936, и трофей ушёл в столицу. Потому, что у настоящего спортсмена не должно быть такой тяги к коньяку и сигаретам.

Но вопреки всему он здесь, в этом списке.

Потому что он — лучший вратарь за всю историю испанского футбола. El Divino, как говорят на Пиренеях, божественный.

А ещё он первым начал носить вратарскую кепку.

Самора в «Барселоне» 1919-1922

  • Его именем назван трофей, который ежегодно вручают вратарю чемпионата Испании, пропустившему меньше всего мячей.

  • Вратари «Барселоны» получали трофей Саморы 20 раз — чаще, чем любая другая команда чемпионата.

  • Ещё он рекламировал шоколад, причём получал за это не деньги, а шоколадки.

Valdés y Ramallets

Проголосовать можно тут

Автор: Максим Курников

Баста, «Барса», баста! 

Судейский протокол: был ли пенальти на Неймаре?