8 мин.

11 лучших игроков «Пармы» в XXI веке

Андрей Клещенок – о команде, которую мы не забудем.

Себастьян Фрей

Летающий француз очутился в «Парме» летом 2001; только что Буффон стал самым дорогим вратарём мира, и «крестоносцы» искали замену новоявленному ювентини. Испугавшись финансовых запросов Тольдо, Parmalat поставил на молодого француза из «Интера».

Фрей был из тех вратарей, которые не забываются. Взглянешь на него впервые – лишний вес, отсутствующий взгляд – и не ждешь ничего особенного. Но Росомаха умел делать вещи. Он прыгал из одного угла в другой, выдавал акробатические трюки и ногами отбивал такие удары, которые не каждый отразил бы руками. За пару дней до ухода Фрей красиво расписался в памятной книге, несколькими сэйвами сохранив для «Пармы» место в Серии А.

Фабио Каннаваро

Если бы Китайскую стену построили в Италии, ее назвали бы Каннаваро. Коренастый, с виду абсолютно не похожий на типичного центрального защитника, Фабио был почти непроходим. Обычно у форвардов не появлялось даже возможности пройти его: принять мяч, когда тебя стерег Каннаваро, было невероятно сложно.

В конце прошлого века оборона «Пармы» была одной из сильнейших в мире, а Каннаваро, тогда еще совсем не лысый, съедал лучших футболистов Италии. В новом столетии он отыграл за клуб всего два сезона, но в этой сборной должен быть образцовый центрдеф.

«Защитник должен следить за нападающим всегда. Даже тогда, когда форвард идет в туалет», – говорил Каннаваро, и это была не фигура речи.

Даниэле Бонера

С тех пор как «Парму» покинули последние победители Кубка УЕФА, клуб не знал центрдефа лучше Бонеры. Он выдавал сумасшедшие подкаты и вообще был на диво хорош, становясь лучше в каждый из четырех проведенных в команде лет. Болельщики сравнивали его с Бардзальи и прикидывали, сколько лет они будут цементировать оборону «Скуадры Адзурры».

Перейдя в «Милан», Даниэле остался добротным итальянским защитником той особой крепости и жесткости, которая заставляла форвардов ненавидеть его. Но Бонера пармезанского образца был одним из лучших защитников в Италии и заслужил место в этом списке.

Алессандро Лукарелли

Когда 30-летний защитник переходил в «Парму», вряд ли кто-то подозревал в нем будущую легенду клуба. Матрос никогда не был образцовым футболистом, не интересовал тренеров Национале и вообще редко задерживался где бы то ни было. С 2002 по 2008 год он сменил семь клубов; сама судьба, кажется, вела его в «Парму» сквозь дебри итальянских середняков.

Прошло девять лет, а Лукарелли до сих пор в клубе. Он не прибавил в классе после 30 и не встал вровень с теми защитниками, которые бетонировали оборону «Пармы» в прошлом столетии. Но прошлым летом Алессандро отказал нескольким клубам Серии А и стал единственным, кто отправился с командой в Серию D.

Жуниор

Когда Жуниор переходил в «Парму» из «Палмейраса», в клубе еще водились деньги. Малезани отлично знал, на что способен это парень, да и все знают – достаточно припомнить бразильскую сборную, чтобы точно рассказать, как играют тамошние латерали.

Вот и Жуниор был такой же. Быстрый, безалаберный, он по-кавалерийски бодро бежал в нападение и финтил так, что даже Зеедорф бросал сопротивляться. О защите можно было не беспокоиться, позади страховали Тюрам и Каннаваро, а в воротах был Буффон. Жуниор был небезупречен в обороне, но кто ждет обратного от бразильского латераля? Тем более что именно его корявый удар принес клубу последний титул.

Антонио Бенарриво

Говорят, он мог бегать и бегать, и в атаке, и в обороне; иногда его ставили в центр полузащиты, и тогда он бегал еще и поперек поля. Пиковый Бенарриво был великолепен: цепкий, быстрый, невероятно выносливый и энергичный, он не оставлял на своем фланге невспаханного метра.

Бенарриво – воплощение «Пармы» и символ ее побед. Он пришел в клуб в 1991 и провел 13 лет; при нем «крестоносцы» выиграли все восемь титулов в своей истории. Хавбеки не справлялись с его забегами, даже когда самому Антонио было далеко за 30. И пусть лучшие годы его карьеры пришлись на 90-е, но прежних заслуг и четырех сезонов в новом столетии хватило, чтобы обставить всех, кто был на правом краю после него.

Стефано Морроне

Стефано Морроне – из тех середняков, которые забирают свое трудолюбием и самоотверженностью. Он готов был сторожить зону столько, сколько потребуется, пока Галлоппа и Джовинко пытались взломать чужую оборону. Даже голы его были трудовые – с накладкой, в борьбе, такие, что казалось – еще чуть-чуть, и закончится травмой. Все, кроме одного.

Стефано был не из тех парней, игра которых бросается в глаза. Но этой сборной нужен тот, кто будет отбирать мячи в опорной зоне, а в современной истории «Пармы» никто не делал этого лучше Морроне.

Хидетоси Наката

Хидетоси Наката играл в футбол настолько хорошо, что ему быстро наскучило. В 29 лет он закончил карьеру, посвятив себя миру моды и ресторанного бизнеса. В Италии он заразился еще и виноделием; новая страсть вперемешку с японскими традициями дала неожиданный результат: Наката выпустил собственную марку саке и не стесняется презентовать ее на апеннинских винных фестивалях.

Наката и на поле был таким же, утонченным и решительным. Его проникающие передачи из глубины поля – лучшее, что дала миру футбольная Азия. В первой половине прошлого десятилетия именно японец отвечал за креатив в средней линии клуба. Тифози «Пармы» наслаждались футболом в стиле хай-тек три года, пока финансовые проблемы не вынудили боссов продать выгодный актив.

Себастьян Джовинко

Тифози «Пармы» вряд ли захотят вспоминать последние семь лет, но если вспомнят – на ум придет Джовинко. Будучи «крестоносцем», он показывал лучший футбол в карьере и был едва ли не лучшим игроком во всей Италии. Атомный муравей успевал везде, забивал, ассистировал и обыгрывал. Остановить Себастьяна смогла лишь конкуренция в «Юве», но это дела туринские.

Джовинко времен «Пармы» – игрок почти всемогущий. Буффон уверял, что Муравей способен решать матчи в одиночку, но лучше высказался Капелло: «Джовинко может вырасти в нового Дзолу». И пусть его карьера повернула не туда, куда следовало, но за те несколько лет, когда вся Италия уверовала в большое и светлое будущее, он не может не быть здесь.

Альберто Джилардино

В нынешнем нападающем «Пескары» сложно узнать паренька, ставшего для «Пармы» новым Креспо. Молодой Джилардино два сезона подряд забивал по 23 мяча и оба раза едва не стал лучшим бомбардиром Серии А. Его чутье было идеальным – настолько, что тренеры сборной всерьез выбирали между ним и Пиппо Индзаги.

Его знаменитым бутсам тогда не исполнилось и десяти лет – они уже были потрепанными, изношенными и заплатанными, но приносили удачу. Мяч, казалось, искал Альберто в штрафной площади, и форвард, заставший не лучшие времена клуба, старательно оттягивал неизбежное падение в Серию B.

Адриано

«Парма» знавала много отличных форвардов. Здесь мог быть Ди Вайо, в начале века забивавший много и красиво. Мог быть Эрнан Креспо, пригодившийся клубу на закате карьеры. И Адриано, пожалуй, не безоговорочный вариант. Но, черт возьми, кто еще из нападающих «Пармы» наводил такой страх на защиту соперника? Вспомните осень 2003 года, когда «крестоносцы» начинали матчи с форой в один гол. Те полсезона стоят нескольких лет.

Когда играл Джилардино, все верили, что он может стать одним из лучших форвардов мира. Когда играл Адриано, все видели, что на поле – один из лучших нападающих мира. Угнаться за ним было невозможно, бороться – бесполезно; мяч после его «пушки» обжигал даже сквозь перчатки. Жаль, что Император так и не взошел на уготованный трон.

Футболист, за которого мы не устанем говорить «Парме» спасибо: Джанлуиджи Буффон.

Другие материалы блога:

Команда-киборг. Почему «Ювентус» – клуб без сердца

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, здесь будет много кальчо!

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri/ALLSPORT (1,2), Grazia Neri (3,8,11), Roberto Serra, Getty Images, Martin Rose/Bongarts, Claudio Villa (7,9), New Press