«Спартак» возвращается в сборную
Возможный дебют Сергея Паршивлюка в составе сборной России – долгожданное событие не только для него самого, но и для спартаковских болельщиков. Они уже, наверное, стали забывать те славные времена, когда основу сборной составляли спартаковцы.
Увы, было это довольно давно: на заре футбольной независимости России, когда наша сборная только делала первые самостоятельные (без помощи, например, киевлян) шаги, а единственным конкурентоспособным на европейской арене клубом был «Спартак».
Вспомним первый матч нашей сборной. 16 августа 1992 г. в товарищеском матче против сборной Мексики в стартовом составе сборной России вышли 7 спартаковцев: Станислав Черчесов (он стал первым капитаном сборной), Дмитрий Хлестов, Дмитрий Попов, Виктор Онопко, Валерий Карпин, Игорь Ледяхов и Дмитрий Радченко. Кроме того, на замену по ходу игры вышли Владимир Бесчастных, Андрей Чернышов и Андрей Иванов. Заканчивали матч и вовсе 9 (!!!) спартаковцев, которых «разбавили» Сергей Подпалый из «Локомотива» и Владимир Лемиш из «Кубани». Неудивительно, что и оба мяча в той встрече забили спартаковцы Карпин и Попов.
В товарищеском матче против команды США 13 февраля 1993 г. вообще вышли армеец Олег Сергеев и 10 (!!!) спартаковцев.
На протяжении 90-х «Спартак» с полной уверенностью можно было называть базовым клубом сборной. Наряду с россиянами, игравших тогда в зарубежных клубах (их было на порядок больше, чем сейчас, и многие из них уехали в Европу именно из «Спартака»), они составляли костяк национальной команды. В 1992 г. в сборной сыграли 10 спартаковцев, в 1993-м – 12, в 1994-м – 11, 1995-м – 13 (!!!), в 1996-м – 7, в 1997-м – 5, в 1998-м – 7, в 1999-м – 10, в 2000-м – 8, в 2001-м – 5, в 2002-м – 4, в 2003-м – 3, в 2004-м – 1.
Как видим, с конца 90-х представительство спартаковцев в сборной начало неуклонно снижаться. Вызвано это было и укреплением других российских клубов (в первую очередь, «Локомотива» и ЦСКА) и не совсем здоровыми явлениями, начавшимися в самом «Спартаке» (засилье легионеров, а затем и тренерская чехарда). И вот, в 2004 г. только триумфально вернувшийся из «Порту» Дмитрий Аленичев представляет красно-белых в сборной (а на Евро-2004 впервые в новейшей российской истории в составе национальной команды вообще не было ни одного действующего спартаковца). Да и некому было больше в том «Спартаке» привлечь внимание тренеров сборной: Егор Титов отбывал дисквалификацию, Юрий Ковтун последний свой, 50-й матч за сборную провел в предыдущем году, Роман Павлюченко и Павел Погребняк были еще молоды (Павлюченко, правда, уже дебютировал в сборной в 2003-м)…
В 2005-м, однако, произойдет некоторый «всплеск», и в сборной появятся сразу четверо спартаковцев. Но если для Дмитрия Аленичева это будут последние игры в его почти 10-летней международной карьере, Денис Бояринцев основным и незаменимым так и не станет, а Владимир Быстров дебютировал в команде годом ранее, еще будучи игроком «Зенита», то Роман Павлюченко пришел в сборную «всерьез и надолго» именно из «Спартака».
В 2006-2008 гг. именно Павлюченко и Быстров будут главными и основными представителями красно-белых в сборной. В 2007-м сыграет свой последний матч за российскую команду Титов, мелькнет в ее составе Роман Шишкин, дебютирует Дмитрий Торбинский (одним из героев Евро-2008 он станет, правда, уже как игрок «Локомотива»)…
После яркого Евро-2008 Павлюченко уехал в Англию, в сборной России он теперь представляет «Тоттенхем». С другой стороны, вернулся в Россию Иван Саенко, но, кажется, игроцкое счастье он оставил в Германии: место в сборной, по крайней мере, он потерял. Получил свой шанс Никита Баженов, но уже в дебютной игре получил травму и больше в национальную команду не вызывался.
Вот и получается, что вплоть до своего перехода в «Зенит» единственным игроком, представлявшим «Спартак» в сборной, был Владимир Быстров. Последний свой матч за сборную в качестве спартаковца он провел 10 июня 2009 г. против Финляндии. С тех пор – почти полтора года – национальная команда обходится без представителей «Спартака». Вызывался, правда, прошлой осенью на сборы Сослан Джанаев, но это выглядело откровенным авансом неплохо отыгравшему несколько матчей молодому вратарю, помочь которому дебютировать в сборной мог бы только Хоттабыч, наслав вдруг какую-нибудь заразу на Акинфеева…
Неизвестно, насколько серьезно рассчитывает на Паршивлюка (в отличие от Джанаева, он стабильно играет на высоком уровне уже третий сезон) тренерский штаб сборной. Будем надеяться, что своим шансом, если он представится, Сергей воспользуется. А там, глядишь, и остальной спартаковский «молодняк» за ним подтянется…
В данный момент в сборной многим игрокам зин и окней делать нечего. Но они в сборной давно и их не надо сыгрывать, поэтому данный состав оптимален. Но менять надо и делать это быстрее.
А кто заменит бывших сборников для меня не важно. Хоть пусть из первой лиги игроков тренеры нароют.
от греха подальше
ОН ИЗДЕЛИЕ!!!!
И предложите альтернативу этим игрокам, если не трудно