9 мин.

Гвардиола в АПЛ: что пошло не так?

Вадим Лукомский – о том, к чему Пеп был не готов, переезжая в Англию.

Прямолинейный стиль соперников

«Я не утратил веры в свою идею, но мне нужно научиться контролировать черты, которые отличают АПЛ от других лиг», – признал Гвардиола после поражения от «Лестера».

В Испании Пеп использовал самую чистую версию позиционного футбола. Большая часть команд играла достаточно смело, головоломка заключалась в контроле прессинга соперника. Концепция Juego de Posicion идеальна в таких условиях – ее изначальная цель именно в прохождении линий прессинга соперника за счет равномерного распределения игроков по полю и соблюдения ими этих позиций. Если после серии коротких передач соперник начинает давление, она практически всегда гарантировала «Барселоне» численное преимущество и приводила к легкому продвижению мяча – особенно с кучей супертехничных и отлично знакомых с принципами игроков.

В Германии головоломкой стала помешанность лиги (в хорошем смысле) на компактности. Пеп намного чаще стал использовать изоляции: «Секрет успеха во всех командных видах спорта в том, чтобы создать численное преимущество в одной части поля, чтобы соперник вынужден был приспособиться и переместить свою оборону туда, следовательно, другой фланг окажется ослабленным. Когда это случается, нужно атаковать и забивать после перевода мяча на этот фланг. Именно для этого нужны долгие перепасовки, они приносят пользу, только если в них есть четкий замысел. В нашем случае он заключается в том, чтобы нагрузить соперника на одном фланге – и отправить его в нокаут на другом. Так я вижу нашу игру». Мяч в таких эпизодах часто переводился одной передачей Алонсо или Боатенга. На определенной стадии последнего сезона схема трансформировалась в ретро 2-3-5 – тоже в рамках борьбы с немецкой компактностью.

В АПЛ головоломкой стала прямолинейность и физическая мощь. «В Англии команды очень хороши в одном аспекте – подборы после дальних передач», – возмущался Пеп. Впервые испанец сказал об уязвимости «Сити» к таким ситуациям после поражения «Тоттенхэма» и с тех пор много раз вспоминал проблему. В Англии команды мощнее и более охотно используют дальние передачи под прессингом. «Сити» как самая прессингующая (в плане частоты давления, а не качества) команда лиги страдает сильнее остальных.

Самые простые из решений – улучшить качество прессинга (требует времени) и регулировать высоту линии защиты (с высокой подборы менее опасны, так как дальше от ворот, но она требует быстрых защитников, которых не хватает). За промахи в последнем аспекте «Сити» особенно сурово наказали «Челси» (слишком высокая линия) и «Лестер» (слишком низкая).

Усугубляет ситуацию желание Пепа использовать в центре защиты самых пасующих игроков. Карта положения мяча после преодоления соперниками контрпрессинга «Сити» показывает уязвимость в центральной зоне. Чаще всего она под ответственностью Коларова или Стоунза, которые сильны в передачах, но едва ли соответствует уровню в плане оборонительной работы.

В предсезонной колонке для The Guardian Хави предрекал Пепу подобные поиски: «Футбольный интеллект проявляется именно в ситуациях, когда необходимо адаптироваться, а Пеп очень умен. Он сумеет адаптироваться к любому футболу и везде будет успешен – уверен в этом». В данном случае трудно найти решение, которое не предполагает отход от основополагающих принципов Пепа (прессинг и владение), что косвенно признал сам тренер.

В Англии труднее контролировать матчи

Пока подтверждается теория из большого превью: «В АПЛ наименее благоприятные условия для упора на владение, которое, несмотря на изменение деталей, остается базисом футбола Пепа. В 4 других ведущих лигах Европы есть хотя бы одна команда со средним владением более 59%: в АПЛ лучший результат – 56,9% (значительная разница в контексте данного показателя). Более того, прошлый розыгрыш стал пиком контратакующих идей – ранее ни разу в 6 лучших команд Англии не попадал клуб с владением ниже 50%, в прошлом сезоне такой клуб стал чемпионом, а в шестерке оказался еще и «Саутгемптон», владевший 49,3%. Гранды охотнее, чем в других лигах, отказываются от мяча, контратакующие андердоги действительно эффективны. Очень интересно, каким будет тактический ответ Пепа».

«Сити» владеет мячом больше всех в лиге (61,1%), что все равно меньше, чем типичные команды Гвардиолы. Даже сильнее цифры настораживают отдельные отрезки матчей, в которых у команды Пепа нет ни контроля, ни острых контратак – они были даже во время успешного по результатам старта. «Во всех клубах я стремился контролировать матчи, поэтому мои команды пропускали очень мало. Здесь я не могу этого делать. Мне лишь предстоить проанализировать ситуацию и понять почему», – указал на побочный эффект проблемы контроля Пеп.

Неготовность состава к требованиям

В первую очередь не хватает контролирующего опорника. Важность этой роли здорово описал Марти Перарнау, автор Pep Confidential, изнутри наблюдавший за работой Гвардиолы в «Баварии»: «У позиционной игры Гвардиолы много сильных сторон, но есть и слабости. Один из главных рисков – позиция 6-го номера (опорник). Первый способ «защитить» слабого игрока на этой позиций разместить еще одного 6-го номера. Но это повредит позиционному футболу, так как один из его принципов создание максимума вариантов для продвижения через центр».

Фернандиньо значительно отличается от классических исполнителей роли – Бускетса и Алонсо. В теории Гюндоган лучше подходит, но даже он никогда не исполнял эти функции в чистом виде (в футболе Клопп в «Дортмунде» не было роли, у Тухеля ее исполняет Вайгль). К тому же, он здорово начал в более атакующей роли – за первые 10 матчей в «Сити» забил 5 голов (больше, чем в любой из сезонов в «Дортмунде»). Илкай называет роль самой атакующей из всех, что он исполнял – «восьмерка или иногда даже что-то близкое к десятке».

Нехватка футболиста на ключевую роль множится на трудность футбола Гвардиолы. «На первых порах мы вообще не понимали, о чем говорит Пеп», – вспоминал Клаудио Писарро. Алонсо назвал первые недели работы с Гвардиолой «ускоренным курсом получения степени магистра футбола». Доменек Торрент, один из помощников Пепа, сравнивает процесс с изучением нового языка: «Сначала мы учим с игроками цифры, потом дни недели, потом глаголы». Сам Гвардиола повторяет, что все его команды (даже выигравшая все трофеи в первый год «Барса») прибавляли по мере знакомства с концепцией – последний сезон в «Баварии» и последние два в «Барсе» он считает лучшими по качеству игры.

Можно назвать еще пару позиций с явной нехваткой качества. Нет футболистов с оптимальным набором характеристик в центр защиты (либо прямо совсем без оборонительных навыков и мощи, либо недостаточно эффективны в развитии атак). Самому молодому крайнему защитнику основы 31 год. Не хватает мощного футболиста впереди, через которого можно проходить сверхагрессивный прессинг – в Германии в отдельных играх роль была так важна, что Пеп заставлял Хави Мартинеса играть у чужой штрафной.

Гвардиола редко избавляется от футболистов, которые проявляют желание учиться его футболу. Отсутствие перестройки и желание менять команду постепенно читалось и было умышленным. Оно не может быть оправданием, но служит хорошим объяснением низкой скорости освоения стиля.

Реализация

«Мы недостаточно хороши в штрафных площадях. Анализируя матчи, я вижу много положительных моментов, но не в штрафных площадях – когда соперники добираются до штрафной, они забивают, мы – нет», – сказал после матча с «Лестером» Пеп.

Несмотря на проблемы, по остроте созданных/допущенных моментов «Сити» на одном уровне с «Ливерпулем» и «Челси» (по некоторым xG-моделям даже лучше) и значительно превосходит «Арсенал». Даже в «кризисный» отрезок из 10 последних матчей, бил по воротам более, чем в два раза чаще соперников, 168-80, лишь однажды владел мячом меньше 60% и 4 раза владел более 70%.

Соперникам требуется всего 7,24 удара на гол в ворота «Сити» – меньше только у «Ливерпуля» и «Вест Хэма». Но, если в их случае реализация частично объясняется высокой средней опасностью допущенных ударов, то у «горожан» действительно не обходится без особенного невезения – средняя острота допущенных ими ударов лишь 0,096 xG на удар (11-я в лиге). Похожие аномалии наблюдаются и у чужих ворот (2 пенальти против «Эвертона» и момент Де Брюйне против «Челси» – самые яркие примеры).

Журналисты

Немногое изменилось с момента культовой цитаты Рафы Бенитеса: «За 20 минут в Италии мне задали больше тактических вопросов, чем за год в Англии».

Вопросы очень однотипные. Доминируют две темы – АПЛ как самая трудная лига мира (удивительная для такой раскрученной лиги потребность в самопиаре) и возможная смена стиля Пепа. Когда репортеры начинают рассуждать о тактике, Гвардиола с трудом сдерживает фэйспалмы и вежливо их поправляет (1, 2).

Иногда журналисты даже умудряются превращать в инфоповод собственную нехватку знаний. После «Лестера» у Гвардиолы спросили, почему его команда не сделала ни одного успешного отбора (единоборства) за первые 35 минут (вопрос – пример ужасного использования статистики). Прекрасный ответ Пепа указал на нехватку четкости определения «отбора», отсутствие корреляции между этим показателем и результатами и факт, что команды Гвардиолы контролируют матчи иным образом.

Журналисты зацепились за фразу «Я не тренер по отборам» и раскрутили ее до темы «Гвардиола не работает над обороной» – даже добыли важные комментарии от экс-тренера «Олдершота». Если кто не понял, в чем глупость репортера, Хаби Алонсо, Тони Пулис и Марк Хьюз вам в помощь.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Charlie Crowhurst; globallookpress.com/imago/Uwe Kraft; Gettyimages.ru/Shaun Botterill