4 мин.

Глушаков продолжает хоронить. 5 выводов о матче «Спартака»

«Спартак» одержал первую волевую победу при Каррере, «Рубин» не изменил себе, а Денис Глушаков продолжил свою похоронную процессию.

У «Рубина» Грасии большой потенциал

Впервые «Спартак» нанёс «чистый» удар по воротам Сергея Рыжикова лишь на 26-й минуте, и тот со стандарта, когда Илья Кутепов пробил головой рядом со штангой. Такое течение матча было показательным – до этого «Рубин» блокировал три подряд удара, вешал гири на ноги игрокам «Спартака», бросался на Квинси Промеса втроём-вчетвером. В первом тайме «Рубин» Хави Грасии был прекрасен в оборонительной игре – в первой 10-минутке он владел мячом 14 % игрового времени, потом поднял процент до 30, но делал ставку на плотную компактную игру у своих ворот, а в атаку ходил редко, как получится.

Во втором тайме, при счёте 1:2, «Рубин» предстал совсем другим. В последнюю 10-минутку он атаковал чуть ли не всей командой, нагружал штрафную «Спартака» постоянными подачами, не забил лишь чудом – Саму Гарсия красивым планирующим ударом попал лишь в штангу, а с дальним ударом М’Вила справился Артём Ребров, потащив мяч из девятки. Этот «Рубин» умеет перестраиваться в зависимости от соперника, счёта, условий – настоящая команда-хамелеон, какой и была «Малага» Грасии. Здорово, что в Казани дали испанцу время, у Хави получается делать «Рубин» своим, авторским.

«Спартак» не отказывается от принципов игры

Показательный момент – завершая осенне-зимний отрезок без травмированных Дмитрия Комбарова и Зе Луиша, Массимо Каррера не стал отказываться ни от тактики, которую использовал ранее, ни от конкретных заданий игрокам на своих позициях. Слева в защите вышел Евгений Макеев, который в первом тайме, когда «Спартак» много атаковал позиционно, исполнял Комбарова – часто поднимался вперёд по левому краю, причём часто нагружал зону полуфланга, смещался в центр и готовил удар, как часто делает Комбаров у Карреры. Здесь нужно сделать скидку на разный уровень защитников – Дмитрий куда лучше готов к таким атакующим включениям.

То же самое и с атакующей четвёркой. Каррера отрядил вперёд исключительно легковесных игроков, если не считать универсала ЗобнинаПопова, Зуева, Промеса – но при этом «Спартак» весь первый тайм активно грузил мячи верхом в штрафную, ожидая, что там выпрыгнет Зе Луиш. Без африканца, ставшего ключевым игроком «Спартака», такая система игры была неэффективна – Бурлак и Самбрано, два высоченных защитника, снимали все подачи, и лишь один навес на Промеса, во втором тайме от Ещенко, получился действительно острым. Важно, что отыгрался «Спартак» как раз благодаря передаче с фланга низом – Самбрано неверно выбрал позицию и не дотянулся до мяча, а Квинси Промес укротил мяч и расстрелял Рыжикова.

«Спартак» уязвим на стандартных положениях

До 17-го тура «Спартак» был единственной командой Премьер-Лиги, не пропускавшей со штрафных и угловых, однако Хави Грасия, чья «Малага» здорово исполняла стандарты, обнаружил у красно-белых проблемы при персональной опеке в своей штрафной. Свой гол «Рубин» забил как раз со стандарта – Жонатас притаился на линии штрафной, потом резко ворвался на ближнюю штангу, и Денис Глушаков (кажется, это он изначально опекал Жонатаса) никак не среагировал на открывание бразильца. Удивительно, что Жонатаса не накрыл никто из центральных защитников «Спартака» – Таски опекал Карлоса Самбрано, Кутепов отчего-то выключился из эпизода.

Во втором тайме «Рубин» доказал, что подобные ошибки «Спартака» на стандартах не единичны. Тарас Бурлак мог замкнуть новую подачу с углового от Рубена Рочины, и вновь изначально его опекал Глушаков, застывший и зевнувший открывание защитника. Возможно, установкой Хави Грасии на стандартах как раз и было ловить на ошибках Глушакова при «персоналке».

Снова нужно говорить про судейство

Квинси Промес схватил красную карточку, поставив подножку Янну М’Вила в чужой штрафной площадке, однако Михаил Вилков обязан был удалить голландца ещё раньше. В верховой борьбе Промес выставил локоть, попал по лицу Бурлаку, причём не то локтем, не то кулаком, у Тараса появилось рассечение, врачи «Рубина» останавливали ему кровь, однако Вилков побоялся удалять лидера «Спартака». Судя по тому, как легко он отправил Промеса в раздевалку после перерыва, Вилков сам понял, что принял неверное решение – обычно за такие фолы, как совершил Квинси на М’Вила, не дают вторые жёлтые.

Важный момент – оба судьбоносных решения, непоказанная красная карточка Промесу и показанная Набиуллину, были приняты Вилковым после давления игроков. С телекартинки это выглядело так – футболисты атаковали судью и выпрашивали карточки, а он долго решался, потом соглашался и шёл на поводу у игроков. Видимо, в нашем судейском корпусе есть лишь один арбитр, неподвластный такому давлению.

Глушаков – это…

Сейчас принято считать, что Денис Глушаков проводит свой лучший отрезок в карьере, хотя слова про его прогресс очень относительны. С покупкой Фернандо он совершает меньший объём работы, реже вступает в отборы, меньше раздаёт передачи (ни в одном из матчей сезона Глушаков не был лидером «Спартака» по количеству пасов). Дело не столько в самом Глушакове, сколько в Массимо Каррере, сумевшему использовать Дениса правильно.

«Спартак» – самая забивающая команда Премьер-Лиги ударами из-за штрафной, и заслуга Дениса Глушакова в этом велика. Издали он забивал ЦСКА, «Амкару», теперь приложился и по воротам «Рубина» (помог ещё и рикошет от колена Самбрано). В этом точно есть заслуга Карреры – по сравнению с прошлым сезоном Глушаков стал на 40% чаще бить издали (1,4 дальних удара за игру против 1 при Аленичеве), а с ударом у Дениса всегда был порядок.

Сергей Титов: Чемпионат