3 мин.

"Реал Мадрид" - "Аякс": Чертова дюжина

Его последним успехом на европейской арене был четвертьфинал розыгрыша ЛЧ в сезоне 2002/2003, проигранный «Милану». Потом еще два сезона с выступлением на групповом этапе, а далее – забвение…

Нынешний соперник мадридского «Реала» в Лиге Чемпионов в некотором роде похож на своего испанского «коллегу»: четыре кубка, завоеванные в прошлом, и несколько лет глубоких разочарований в настоящем. Вот уже пять лет в Амстердаме не слышали Гимн Чемпионов на основной стадии турнира.

Возможно, не так много для футбольного клуба, но только не для такого, как «Аякс». Даже терпению великих когда-то приходит конец. Лучшим доказательством этого является то, что со времен Рональда Кумана, который еще 5 лет назад руководил голландцами на групповом этапе ЛЧ, на «Амстердам Арене» сменилось семь тренеров.

В ¼ финала сезона 2002/2003 «Аякс» вместе с Куманом в драматичной борьбе уступили «Милану», - надежды голландцев на титул в дополнительное время похоронил гол Даль-Томассона. Спад в игре клуба начался уже в следующем сезоне, когда в одной группе с «Миланом», «Сельтой» и «Брюгге» амстердамцы оказались худшими. Еще через год «Аякс» занял третье место в группе с «Баварией» и «Ювентусом», что позволило ему сыграть в Кубке УЕФА. Однако, французский «Осер» выбил голландцев из розыгрыша, и уставший Куман принял решение покинуть клуб. В последующих сезонах ситуация только ухудшилась.

В розыгрыше 2006/2007 «Аякс» не сумел преодолеть предварительный раунд ЛЧ. Несмотря на гостевую победу над «Копенгагеном» со счетом 2:1, дома голландцев поджидало фиаско, - к всеобщему удивлению они уступили датчанам 0:2.

Летом 2007 года после продажи Снейдера в «Реал» и Бабеля в «Ливерпуль» амстердамцев поджидала очередная неудача: на этот раз в поединке с пражской «Славией». Но худшее было еще впереди, потому что в следующих двух сезонах «Аякс» даже не попал в зону Лиги Чемпионов и был вынужден играть сначала в Кубке УЕФА, а затем в Лиге Европы.

Пять лет разочарований закончились 25 августа 2010 года, когда голландцы победили киевское «Динамо» и заслужили себе право выступать в основном розыгрыше ЛЧ. Клуб, названный в честь великого древнегреческого героя, занял свое привычное место – в элите европейского футбола.

15 сентября в Мадриде «Аякс» проведет свой первый после долгого перерыва матч на групповой стадии Лиги Чемпионов. Среди болельщиков этот поединок большого ажиотажа не вызвал, до сих пор еще остаются непроданными 15000 билетов. Организаторам остается лишь надеяться на то, что за оставшееся время все места будут раскуплены. Цены колеблются в пределах от 45 до 140 евро (в зависимости от трибуны) для простых болельщиков, и от 44 до 112 евро для сосьос Мадрида. Примечательно, что VIP-ложа выкуплена почти полностью, пока что там остаются свободными лишь около 200 мест.

Одной из деталей предстоящего матча, которой уделяют внимание некоторые специалисты, является качество газона на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Трава на легендарной арене была атакована грибковым заболеванием, что сказалось на состоянии покрытия в игре с «Осасуной». Однако, англичанин Пол Берджесс, главный специалист по газонам «Реал Мадрида», заявил, что необходимые меры были приняты и через несколько недель трава будет идеальной. Работники стадиона во главе с Берджессом делают все возможное, чтобы улучшить ситуацию как можно скорее: «Газон будет не в лучшей форме, по крайней мере, еще две игры. Надеюсь, что после встреч с «Аяксом» и «Эспаньолом» прогресс будет виден. Если этого не произойдет, то мы примем соответствующие дополнительные меры». Несмотря на невзрачный внешний вид поля ситуация не является такой уж серьезной. «Да, газон далеко не в идеальном состоянии, но это больше проблема визуальной составляющей, в футбол же на нем можно играть вполне комфортно», - отметил Жозе Моуриньо. Криштиану Роналду в свою очередь заявил, что ему приходилось играть на стадионах с гораздо более плохим покрытием, и это никогда не доставляло ему проблем.

В любом случае, поединок обещает быть интересным. Ведь на поле выйдут два великих клуба, изголодавшихся по успехам на европейской арене, у которых 13 кубков Лиги Чемпионов на двоих.