3 мин.

Команда с соседнего двора

Казалось бы, нам всем давно пора привыкнуть к тому, что наша национальная сборная, давний предмет разнообразных шуток и анекдотов, отнюдь не является грандом мирового футбола. А потому требовать от неё на более-менее постоянной основе каких-то высоких результатов по крайней мере странно. Да, иногда она может выстрелить, как это случилось в 2008 г. Но это был разовый всплеск, обусловленный стечением целого ряда благоприятных факторов. А затем мы вновь вернулись в наше обычное состояние.

Но отечественный футбольный болельщик с упорством, достойным лучшего применения, продолжает ждать чуда, а когда случается очередной облом, это становится для него абсолютной неожиданностью, как снег зимой для наших коммунальных служб. Впрочем, как все мы прекрасно знаем, «ваши ожидания – это ваши проблемы». Действительно, никто не ответственен за ожидания и представления других людей и не обязан им соответствовать. Наша сборная, по большому счёту, играет как может, плюс-минус на своём истинном уровне. Этого уровня хватает для того, чтобы достаточно регулярно отбираться на крупные международные форумы (за последние 10 лет мы пропустили только ЧМ-2010, по нелепой случайности уступив в «стыках» Словении), но он явно недостаточен ля того, чтобы там рассчитывать на нечто большее, чем «на других посмотреть и себя показать». Хотя перед каждым таким турниром в обязательном порядке декларируются какие-то задачи – как минимум выход из группы, но делается это по большей части для блезиру. По большому же счёту наша команда играет под олимпийским девизом – l’essentiel n’est pas de gagner mais de participer. То есть как карта ляжет. Если попрёт, можем удивить мир, если нет, то, значит, не судьба.

После неудачного Евро Леонид Слуцкий отчасти на эмоциях заявил, что Россия – нефутбольная страна. Сентенция, конечно, не бесспорная. Но, как известно, всё относительно. И зависит от критериев оценки. Если оперировать зрительским интересом и международными достижениями, то футбол очевидно проигрывает биатлону или хоккею. С другой стороны, есть, например, художественная гимнастика, где наша страна вне конкуренции, но смотрит её весьма ограниченный круг людей. Россия имеет славные футбольные традиции, а имена прославленных отечественных футболистов известны не только у нас, но и за рубежом. Где, кстати, они в своё время довольно высоко котировались. Чего, конечно, не скажешь про нынешние времена. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Но факт остаётся фактом – наш футбол сейчас переживает весьма глубокий, если угодно, экзистенциальный кризис. Что в преддверии домашнего ЧМ, мягко говоря, не радует.

Изначально домашний мундиаль рассматривался как мощный энергетический импульс, способный придать нашему футболу ускорение, вывести его на новый уровень. В плане инфраструктуры, несомненно, так и будет. Уже сейчас сдвиги налицо. Но само по себе это не панацея от всех бед. Очевидно, что наш футбол нуждается в революционных переменах. А на мой взгляд, он нуждается, прежде всего, в подвижниках вроде Сергея Галицкого. Который и прекрасный стадион отгрохал без всякого ЧМ, и вообще вкладывает огромные средства в развитие всего краснодарского футбольного хозяйства. К сожалению, охочих создавать что-то новое у нас отродясь было немного. А вот желающих пристроиться к халявному государственному пирогу, «распилить и откатить» - хоть отбавляй.

И пока ничего в этом смысле не изменится, мы будем обречены оставаться на периферии мирового футбольного процесса, постепенно деградируя до третьеразрядной страны, не способной на большие достижения. А наша сборная превратится в команду с соседнего двора. За которую болеешь, потому что она вроде как своя, родная. Но от которой глупо ожидать каких-то небывалых свершений. Такой перспективы, я думаю, никому не хочется.