Умеешь – делай! История инициативного гражданина
Вы никогда не задумывались, что толкает человека, любящего спокойствие и домашний уют, на действия, которые в стройную канву его характера вписываются с трудом? Мне, 6 ноября сего года, когда я с тяжелой головой хмурым и снежным утром тащил за собой сумку и почти сотню литров газировки и минеральной воды, задуматься пришлось. Зачем и для кого я это делаю? Ответ на сей вопрос я и попытаюсь найти в данной обзорной статье.
Предыстория
Эта история взяла свое начало нынешним летом. Приехав домой, я, окончивший ВУЗ полный амбиций и стремлений молодой человек, вдруг вспомнил о том, что летом для школьников моего родного города практически (совсем) не проводится никаких детских футбольных турниров. То есть, за три календарных летних месяца на протяжении всего моего отрочества, а позднее и студенческой жизни, я и десятки любителей футбола с содроганием ожидали Дня физкультурника. Этот долгожданный и светлый праздник (нет) обычно выпадал на 7-10 августа, в который люди один единственный раз за лето собирались поиграть в футбол на, с позволения сказать, «турнире» (не могу не схватить скобками этот фарс, который организаторы гордо именуют хоть сколько-нибудь серьезным соревнованием).
Я, право слово, до сих пор не знаю, был ли то солнечный удар или еще что похуже, но я решился. Буквально в пару дней в моей голове созрел и план, и способ его реализации. С парой тысяч рублей моих честно выстраданных целковых и скромными взносами за участие (100 рублей с персоны) 1 июля состоялся первый турнир, в котором приняли участие сразу… 3 команды. И пусть люди испугались неожиданно спутавшего карты дождя, пусть не решились бегать по видавшей виды и лучшие времена «коробке», но пришли же! Я был и этому рад.
А вот потом началось настоящее безумие. Обо мне заговорили газеты (шучу, газета у нас всего одна – гордая «Северная правда»), радио и телепередачи взорвались (нет) экстренными выпусками, в которых вовсю воспевался новый детский футбольный турнир «Дружба». Но ладно, оставим эти шуточки. Правда заключалась в том, что обо мне и моем детище действительно узнали. Буквально в несколько дней на меня обрушился поток сообщений от ребят разного возраста с расспросами о том, когда же им ждать следующего розыгрыша.
Мой энтузиазм и реваншизм, возникший на почве малого количества команд-участниц первого кубка, толкнули меня на новый путь: во-первых, я решился перенести соревнования на более комфортабельную площадку, а во-вторых, ваш покорный слуга занялся привлечением спонсоров. Вооружившись своими манерами и оседлав велосипед, я покатил навстречу людям, которые могли бы заинтересоваться продвижением детского спорта. Таковых набралось сразу пять, а их суммарный вклад в мою инициативу составил две с половиной тысячи деревянных. Если кого-то эта цифра забавит, то скажу сразу: этих денег мне хватало за глаза.
Спонсорские средства тут же были брошены в горнило местной безжалостной магазинной братии, которая вынудила меня потратить все гроши на грамоты и кубок чемпиона. А взносы команд, которых набралось уже 10 ушли на оплату услуг фотографа, перевозку спортивного инвентаря, покупку минеральной воды и лимонада с расчетом на два игровых дня и подарочных тортов для всех команд.
Турнир отгремел на славу. Погода порадовала и смилостивилась над футболистами и болельщиками, одарив присутствовавших теплыми солнечными лучами и приятным июльско-августовским ветерком. Два дня команды рубились сначала в группах, а потом и в раунде плей-офф. И, скажу честно – это было круто. На площадке царил азарт, хлестали, порой даже через край, эмоции, а празднования иных голов ничем не уступали легендарным «Si-i-i!» и залихватским танцам старика Роналдиньо. Пришлось раздавать интервью и обещать, что я еще вернусь, чтобы продолжить начатое.
К слову, немногим позже состоялись соревнования в честь празднования Дня физкультурника. Я играл там, а также 3 команды из моего турнира. Остальные не пошли играть против «взрослых мужиков», которые гарантированно обыграли бы их и не дали ни единого шанса просто поиграть в футбол. С «моими» тремя командами вышло именно так. А всего в нем приняли участие 9 коллективов, но это уже совсем другая история.
Новый виток
Настал сентябрь. Лето еще не уступило свои права осени, однако я вынужден был сорваться с места и отправиться покорять магистратуру в еще теплый, обласканный летним солнцем и очень уютный Томск, который большинство из читающих эту статью будут воспринимать лишь, как суровый край, где в -14 «Спартак» добыл трудную выездную победу.
Примерно в это же время меня начали бомбардировать сообщениями с просьбой вернуться и повторить. Признаюсь, меня раздирали сомнения. Приехать домой я мог не раньше начала ноября, который никогда не баловал север Томской области хорошей погодой. Зима всегда приходила в наш город на месяц раньше, поэтому желание провести новые соревнования на улице было небольшим. Не было места для обогрева участников, а если вдруг оно находилось, то состояние площадок было настолько ужасающим, что грипп и простуда казались бы меньшим из зол. Лишь через пару недель я созрел для того, чтобы обратиться к руководству родной школы и попросить разрешения провести эти соревнования в зале.
К вящему удивлению отклик я получил положительный. Моя бывшая классная руководительница, крайне деятельная женщина и большая подвижница различного рода социальных проектов, с готовностью и желанием добилась согласия у директора школы, так что мне оставалось лишь уладить вопросы по технике безопасности и договориться с моим футбольным тренером о предоставлении необходимого инвентаря. В моем «to do list» тут же появились необходимые зарубки. Место встречи изменить было уже нельзя.
Третий и по-своему юбилейный для меня турнир я хотел сделать особенным: найти хорошее место для игр, предоставить всем реальный шанс на победу и провести соревнования с невиданным доселе размахом. Из скромного и в чем-то по-детски наивного футбольного кубка «Дружба» вдруг стало рождаться неведомое формирование, новая сила, которое сначала получило новое имя «Каргасокская футбольная лига» (КФЛ), а потом и симпатичный дизайнерский логотип. Активно зажила группа турнира в контакте, количество подписчиков которой стремительно стало расти.
Следующим логичным шагом стало очередное привлечение спонсора. И тут долго думать и далеко ходить не пришлось – о помощи я попросил своего коллегу и представителя Молодежного парламента Томской области Сергея Скугорева. В Томске и области Сергей давно и хорошо известен как человек, заинтересованный в продвижении и развитии детского спорта. Именно его поддержка и компания ООО «Спортивная жизнь», созданная им для проведения различного рода спортивных соревнований, стали не только генеральным партнером новой лиги, но и своего рода локомотивом. Благодаря этой поддержке КФЛ задолго до своего старта обзавелась призами, а также важными гарантиями, будь то предоставление мячей или подарки участникам турнира.
Заявочная компания для команд-участниц длилась месяц, в течение которого мне поступило 11 заявок, еще 3 команды думали долго и до последнего, но на участие так и не решились. Да и такого количества команд было более чем достаточно: изначально планировалось участие максимум 8 коллективов, которые должны были разыграть не один кубок, а сразу два. Это было сделано для того самого «шанса для всех». Были созданы две лиги: U-15, в которой должны были играть школьники от 12 до 15 лет, и U-20, для ребят старшего возраста.
Ход турнира
Снег яростно вгрызался в мое лицо, а руки ныли от тяжести пачек с игристой минералкой и лимонадом, когда я, сонный и взлохмаченный, волоча еще и здоровенную сумку, подходил к дверям своей родной школы. Внутри было тихо. Школа, оставленная в величественном безмолвии на откуп каникулам, смотрела на меня глазами заспанного вахтера, тянувшего в мои нагруженные руки ключи от спортивного зала. На какой-то миг в моей голове проскользнула шальная мысль, что никто не придет, что все это фикция, и зря я вообще вновь ввязался в эту авантюру.
Однако уже к 9:40 спортивный зал ломился от людей разного возраста. Это были и совсем юные участники «младшей» лиги, и уже взрослые работяги-студенты-школьники, которые с напряжением всматривались в пространство перед собой, ожидая рубки за призовые места. Уже через 10 минут все команды были построены, приветственные речи сказаны, инструкции зачитаны, а расписание и прочие важные бумаги представлены на всеобщее обозрение. В 10:00 грянул первый стартовый свисток…
Первыми в бой вступили 7 команд Лиги U-15, слепым жребием разделенные на две группы. Перед моими глазами замелькали совсем еще юные мальчишки, громко, грозно и сумбурно колотившие мяч от одних ворот до других. «Торнадо», «Север», «Барс», «Западный район», «Павлово» «Звезда-2» и «Кураж» бились отчаянно! Каждый гол зал встречал гулкими аплодисментами и криками радости или разочарования. Градус напряжения рос вместе с первыми результатами. Вот «Западный район» и «Павлово» играют 0:0, а в другой группе миниатюрные мальчишки из «Звезды-2» в красивом стиле вырывают победу у более рослого и взрослого «Куража» (3:0). В следующем матче случается первая «серьезная» травма – в скором будущем лучшему игроку турнира Алексею Соснину свой же товарищ по команде элегантно бьет по носу, да так, что у Алексея идет кровь. Оперативное вмешательство ликвидирует травму, убеждая игрока, что нос его будет цел и спасен. А вот уже первая стычка и первые удаления. Словом, ажиотаж и градус на площадке запредельный.
В «старшей» лиге все проще – 4 команды прекрасно знают, кто будет претендовать на победу. Спонсорская команда «FC Sport Life» собрала под своим началом всех тех, кто в силу разных причин не смог поиграть «со своими», а вот остальные ребята уже давно сыгранны и спаянны. «Кедр», «Мечта» и «Звезда» выходят биться друг против друга деловито, хотя в начале каждой игры на площадке царит дружественная атмосфера, и мелькают улыбки, но лишь до первого гола. Потом начинается рубка. «Кедр» в принципиальном для себя поединке обыгрывает «Звезду» (3:1). Маленькое дерби между этими командами на протяжении всех трех розыгрышей не могло никого оставить равнодушным. «Кедр» взял реванш, но по дополнительным показателям уступил «Звезде» первое место. Да, к слову, сразу 3 команды набрали по 6 очков, поэтому в определенный момент это даже вызвало неразбериху при распределении мест, но в итоге справедливость и консенсус были найдены.
Пока Лига U-20 решала свои проблемы, их младшие коллеги по футбольному цеху оставили позади баталии группового этапа. Четверка сильнейших вышла в полуфинальную сетку, а финал по итогам этих игр пробились «Западный район» и «Павлово», уже успевшие «познакомиться» друг с другом в Группе «А». Финал получился на редкость боевым и отчаянным: обе команды по разу отыгрывались, но в самой концовке матча нервы прочнее оказались у номинальных гостей – «Павлово» вырвало победу со счетом 4:2.
Измотанные, но довольные участники остались на скромное награждение. Я же вышел из школы, когда на город опустилась ранняя мгла. Снег кружил и грыз лицо, а в голове была лишь мысль об удобной и мягкой кровати…
Итоги
Соревнования прошли на ура. Дети остались довольны, и это не моя выдумка. Уже в этот вечер мне посыпались сообщениями с благодарностями и вопросами о следующем турнире. «Это ТОП-уровень!», «Спасибо за турнир! Все было супер!», «Было здорово и от души!», «Классная идея!», «Когда уже будет еще один турнир?!» и многократные «Спасибо!» действительно грели не хуже маминого чая и гордости в глазах отца. Почти сотня человек, посетившие мероприятие, родители, преподаватели, тренера местной ДЮСШ и сами дети создали классную атмосферу и были приятно впечатлены размахом этого маленького спортивного празднества.
Да, не обошлось без шероховатостей. Но куда же без них?! Да и было их не чтобы много...
Мораль
Еще недавно я стремился показать, как мало делается для детей и их развития в уездных городах, оголтело критиковал и забрасывал шпильками местную администрацию, да и сами представители власти порой весьма нелестно отзывались о моей инициативе. Этот турнир стал переломным не только с точки зрения его организации, названия или места проведения. Нет. Этот турнир стал новым шагом, стал моим маленьким, но вкладом в какое-никакое развитие. Мой товарищ, узнав о моих препарациях, сказал буквально следующее: государство должно толкать свой народ в сторону развития инициативы. Оно и толкает, только, пока что, делает это не самым приятным для большинства способом.
А что с этого мне? Пару дней назад я успел понять, что уже вряд ли остановлюсь. Мне нравится, и я буду спасать свой маленький мир, как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков, «по одному крестьянину за раз». А что с этого другим? Возможность наслаждаться любимой игрой, побеждать, проигрывать, забивать голы, получать карточки и удаляться, чувствуя себя участником и соавтором серьезного действа. Вспоминая свои маленькие футбольные победы, могу сказать, что этой действительно важно.
Сегодня я вкладываю себя и свои силы в футбол, а завтра, кто знает? Шахматы? Почему бы вместе с физическим развитием не развивать и другую важную «мышцу»? Благо желание и любовь к шахматам у меня тоже есть. Мы, конечно, не из ФИДЕ, но свой маленький школьный шахматный чемпионат создадим. Будьте уверены!
Ну а тем временем мои друзья успевают отпускать шутки и колкости: за этот год в нашем городе произошло три важных события, и все они связаны с именем одного и того же великого человека. Глупости, но все равно приятно! :)
Также читайте: