Рок-н-рольщик. Вспоминая Джо Коула
Дима Богатырев – о футболисте, которому вчера стукнуло 35 лет.
Кто такой Рок-н-рольщик? Объясняю: здесь дело не в барабанах, наркотиках, гемодиализе. О нет, что-то пошло не так... Знаете, нам всем нравится красивая игра — кому-то ближе голы и их празднования, кому-то красивые передачи через полполя. Одним яркий дриблинг, другим искренняя страсть от победы, а третьим зубодробительные подкаты. Но Джо Коул, знаете, он не такой. Почему? Потому что лучшему Джо Коулу нужно было сразу всё.
Впервые я увидел этого Коула брезгливой осенью две тысячи пятого года. В то время один очень хороший товарищ подсадил меня на футбол, английскую премьер-лигу (с просто до мурашек потрясяющей заставкой) и особенно «Челси», за который я искренне болею и переживаю уже, по сути, больше десятка лет. В то время АПЛ мы могли лицезреть лишь по каналу «Спорт», и его редким, но таким теплым и ламповым трансляциям с Владимиром Стогниенко и, простят меня многие, даже Ильей Казаковым.
Так вот, в первый раз наблюдать за игрой Коула мне посчастливилось в игре «синих» против «Блэкберна» (4:2), где последний мяч шальным дальним ударом забил как раз-таки некий юркий дриблер Джо. Тогда я еще не особо разбирался в определенных футбольных симпатиях, но этот выстрел почему-то особенно залег в душу, и мне ничего не оставалось, кроме как начать особенно лояльно относиться к десятке тогдашнего «Челси». С каждым матчем я запоминал манеру игры будущей любимой команды: мощной, прагматичной, совсем не прощающей ошибок. И во всей этой хладнокровной банде огненной искренностью поражал именно Джо Коул.
В каждой игре англичанин чередовал фантастические проходы на скорости с прекрасным дриблингом, причем неважно, на какой позиции в тот момент он играл. Настолько техничного британца я на своей памяти не наблюдал, временами казалось, что он совершенно точно имеет в ногах немного другие географические гены. Абсолютная заряженность на мяч и игру в целом делали Джо незаменимым пазлом в картине Моуринью образца его первого пришествия. Причем именно штрихи Коула во всей этой командной композиции казались мне тогда наиболее насыщенными. Я с упоением ждал любых матчей с участием «Челси» (и очень радовал тот факт, что их показывали чаще других), чтобы вновь насладиться как командой, так и в особенности присутствием на поле того неуловимого Джо Коула.
Во дворе я успешно развивал спринтерские и защитные качества, дабы хоть чем-то выигрывать у гораздо более техничных товарищей. Безуспешные попытки повторить рабоны и финты Джо отметались сразу, зато я с высунутым языком летел по флангу, чтобы после потери также резво догонять и отбирать мяч уже возле своих ворот. Смешно, но именно игра Коула заставляла развивать в себе мощные ноги и поздние возвращения домой. Однако во время матчей я редко мог отправить себя на улицу, ибо желание посмотреть редкий показ игры у меня было не отбить ничем. Когда нынешний интернет кажется мне тормозящим, я вспоминаю те годы, где диалап позволял максимум скачать себе несколько синих изображений для фоновых заставок, да и то с бешеными перебоями в линии и личной психике каждого.
Я до сих пор помню командно вымученный, но такой важный гол в матче со средним, но неуступчивым «Манчестер Сити», где Джо вовремя оказался на подборе. Вообще порой кажется, что он много и часто оказывался в нужном месте, потому, наверное, и забивал достаточно немало и со вкусом. Потрясающий в ворота «МЮ», когда после скидки Дрогба он оказался в окружении сразу троих манкунианцев, но удрав от них уже через пару секунд вколачивал мяч в ближнюю девятку Ван дер Сара. Часто вспоминался его дубль «Тоттенхэму», в сумасшедшем триллере на «Уайт Харт Лейн» сезона 2007/08. Особенно красивыми почему-то получались его голы в ворота «Блэкберна», феерично местами, но это было даже своеобразной фишкой Джо. А каков мяч шведам на ЧМ, вы же помните?
По-настоящему удивляло одно очень хорошее качество. Джо мог сыграть где угодно, и везде он умудрялся отдаваться игре полностью. Он мог до тошноты накручивать оппонента возле углового флажка, а мог не побоявшись лететь на рослых защитников, выиграв при этом верховой мяч и забить победный мяч, как в кубковой игре с «Эвертоном». А ведь мог и выстелиться в бешеный подкат – школа «Вест Хэма» просто так из головы и мышечной памяти не вылетает.
«Все было здорово, пока было», – говорил Тони Сопрано. И если тот резвейший подкат под будущую суперзвезду врезался в память вместе с фантастической пяткой в ворота «МЮ», то этот самый мяч, увы, оказался последним, забитым Джо за «Челси». В последние годы его слишком часто преследовали различного рода травмы, совсем не дававшие (и уже не давшие) Коулу выйти на свой пик, коим оказался период с 2005 по 2007 годы. После смены нескольких тренеров и заметно уменьшившейся роли в клубе, Джо покинул «Челси» свободным агентом в 2010 году, забрав с собой напоследок бесконечную любовь болельщиков и девять трофеев, выигранных за семь лет пребывания на «Стэмфорд Бридж».
Вскоре он подписал контракт с «Ливерпулем», что, наверное, было особенно больно — любимый футболист переходил в стан одного из главных конкурентов за титул АПЛ, матчи с которым традиционно всегда были тяжелейшими. Однако по всевозможным причинам заиграть здесь, а позже и в родном «Вест Хэме», и в «Астон Вилле», вингеру не удалось. На текущий момент, в свои 35 лет, Джозеф Джон Коул успел поиграть и за «Ковентри» в третьем дивизионе Англии, и перебраться вместе с красавицей женой за океан, и тихонько радовать различными талантами фанатов скромного «Тампа-Бэй Роудис». Мило же.
Очевидно, что в скором времени Джо Коул закончит искрометную карьеру. Карьеру, в которой были восхитительные голы и победы, досадные поражения и многочисленные неприятные травмы, самый искренний драйв и нечто огненное, английское, что вечно будет звучать под великолепную музыку Kasabian. Кому-то может показаться, что Джо совершенно не реализовал себя, что он был хрустален и жутко нестабилен. Но для меня Джо Коул останется в памяти игроком, который своей игрой зажигал в сердцах болельщиков ту самую искру любви к английскому футболу, что не потухнет сейчас. И, наверное, не потухнет уже никогда.
Пропустил момент, когда блог стал ящиком для графоманов
К сожалению травмы, а в особенности порванные кресты, это почти конец для вингера/плеймейкера.
Тактический обзор тура всегда выходит поздно – четверг или пятница. В этот раз тоже будет, тоже поздно.
Кстати, гол Блекберну я тоже прекрасно помню, по-моему там даже был рикошет. Тогда матч развивался по крутому сценарию, усилиями Беллами Роверз отыгрались с 0:2 еще в первом тайме.