Качать красно-белых врачей!
Обозреватель "СЭ" о победе команды Массимо Карреры в самом главном матче чемпионата России.
РАСКОЛДОВАННОЕ "ОТКРЫТИЕ"
Несуществующий, увы, приз лучшему игроку этого дерби предлагаю отдать... медицинскому штабу "Спартака". Людям, которые, в отличие от игроков, не мелькают на телеэкранах и в газетах – но именно они за считанные дни подняли на ноги Дениса Глушакова, Зе Луиша и Квинси Промеса. Появление третьего, лучшего бомбардира чемпионата, уверен, эмоционально вдохновило всех остальных, а двое первых просто сделали эту историческую победу. Историческую – потому что первую для "Спартака" в матчах против ЦСКА на "Открытие Арене", отныне расколдованной для выигрышей у самых принципиальных конкурентов красно-белых. И потому, что пришли на нее 44 884 зрителя – рекорд стадиона.
Помню, как несколько дней назад один болельщик спросил Глушакова в соцсети, сможет ли он сыграть в дерби. Ответом стали три вопросительных знака спартаковского капитана, чьей повязке теперь, полагаю, по тем самым историческим причинам должно найтись место в блистательном музее "Спартака". В студеный субботний вечер три вопросительных знака превратились в три восклицательных. И даже не самый большой поклонник "Спартака" Валерий Газзаев, до дерби высказывавшийся о его игре и перспективах достаточно туманно, после финального свистка признал: красно-белые Массимо Карреры – претенденты на чемпионство.
И Глушаков, и Зе Луиш (которому, помнится, сулили гораздо больше времени без футбола), и Промес забыли о травмах, вышвырнули из головы возможные оправдания. Гол плюс пас у российского полузащитника, два мяча у форварда из Кабо-Верде – все было исполнено по высшему разряду (как, например, африканец убрал на ложном замахе Василия Березуцкого, а капитан тонко отпасовал нападающему за спину Игнашевичу!). Я бы, кстати, на месте Глушакова и Зе Луиша предложил бы перед каждым матчем пускать в раздевалку тв-корреспондента Михаила Моссаковского, который, рассказывая об их возвращение в состав, на глазах у всей страны прикоснулся к той самой глушаковской повязке, а также к расписанным яркими африканскими красками щиткам Зе Луиша.
На фарт! Как и показывать его по дороге из автобуса в раздевалку в плейере, натурально приплясывающим. А кто-то говорит – нужно до игры быть полностью на ней сконцентрированным, хмурым и отрешенным. Зе Луиш доказал обратное. Все же спартаковцы вместе продемонстрировали, что в дерби все может быть вполне логично, и недаром "Спартак" называли фаворитом очень многие. Решил провести на этот счет опрос в "твиттере" – так из полутора тысяч проголосовавших 58% отдали предпочтение "Спартаку", по 21% высказались за ничью и выигрыш ЦСКА. Как большинство думало – так и вышло.
Вернемся, впрочем, к Глушакову, за которого, как мы теперь знаем, порадуется и мама, находящаяся в курсе всех нюансов спартаковско-армейского противостояния. Можно сколько угодно корить Игоря Акинфеева, в своем 500-м матче за ЦСКА как-то нескладно бросившегося отбивать дальний глушаковский удар. Но, во-первых, на него надо было решиться, во-вторых, рассчитать, что от мокрого газона мяч отскочит столь неудобно для голкипера, в-третьих, свести воедино замысел и исполнение. Последнее для российских футболистов часто становится главным камнем преткновения.
Для Глушакова – не стало, как и еще один раз, когда Акинфеев отбил мяч перед собой. Так капитан был настроен, так он хотел забить и победить. И с таким же огнем играли все его партнеры, а главный тренер после двух первых голов и вовсе скидывал на скамейку пальто и при минусовой температуре оставался без верхней одежды. "Я сильно волнуюсь, словно нахожусь на поле вместе с ребятами", – объяснит он свою какую-то неитальянскую морозоустойчивость Каррера после финального свистка.
ХОРОШО, ЧТО СЛУЦКИЙ НЕ СТАЛ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ
Армейские болельщики, воспринимая все эти слова как оду "Спартаку", непременно воскликнут – а как же неназначенный пенальти за игру рукой Комбарова при счете 1:0? Был, конечно. В прямом эфире Валерий Газзаев, включивший свои фирменные эмоции, буквально вытряс эти слова из эксперта по судейству, экс-рефери Игоря Захарова, рассудившего, что помощнику рефери Алексею Воронцову не хватило смелости, чтобы подсказать Алексею Николаеву правильное решение. И будь этот пенальти назначен и реализован, игра действительно могла двинуться в совершенно ином направлении.
Будь Леонид Слуцкий (которого, кстати, в телестудии взяли под защиту перед собственными болельщиками и Газзаев, и Валерий Карпин) склонен к манипуляциям общественным мнением, он обязательно сделал бы на этом упор – благо, судей в РФПЛ публично критиковать не запрещено. Но он во флеш-интервью отказался обсуждать эту тему: "Не думаю, что мне стоит об этом говорить". И это, на мой взгляд, делает ему честь. Потому что "Спартак" в этот вечер был объективно сильнее, и "перевод стрелок" на судейскую бригаду, хоть и имел формальное право на существование, но выглядел бы несколько дешево.
Нет, ЦСКА смотрелся обезличенно и безнадежно далеко не весь матч – только первые 35 минут. И в концовке первого тайма Ребров вытащил удары в упор Траоре и Тошича, и при 2:1 Страндберг едва не сделал дубль – какие-то варианты все развернуть у армейцев при удачном стечении обстоятельств имелись. Но они были фрагментарными, едва ли диктовались логикой игры в целом.
Она была, конечно, не на крупный счет, но – спартаковской. Та была цельной и полыхала огнем страсти все 90 минут, тогда как армейская загорелась лишь последний отрезок, как раз, что интересно, после остановки встречи из-за бесчинств на трибунах. Словно от этих окаянных файеров (нет, даже стадионы нового типа поведение этих людей изменить не в состоянии!) "прикурила" и игра ЦСКА. Интересно, кстати, что Слуцкий ближе к концу матча тоже снял пуховик...
Но разве можно сравнить, допустим, заурядного Миланова с Ананидзе, а нынешнего Траоре – с Зе Луишем? Да-да, в прошлом году изрядно полоскали и нескладного, как тогда многим казалось, парня из Кабо-Верде. Но часто бывает, что во второй год, освоившись, игрок начинает по-настоящему показывать, что умеет – вспомните того же локомотивца Ньясса. Спартаковские болельщики и так уже успели полюбить Зе Луиша, теперь же, без сомнений, будут встречать его появление на поле могучим ревом. Заслужил.
Символично, что в те самые минуты, когда на "Открытие Арене" дерби только начиналось, на лондонском "Уайт Харт Лейн" мяч в ворота соперника ЦСКА по Лиге чемпионов "Тоттенхэма" забивал тот, кто мог бы сделать это в тот же день и в Тушине. Ахмед Муса. Но он теперь в "Лестере", а равноценно заменить его бывший футболист "Кубани" и "Анжи" не сумел. И у меня уже есть большие сомнения, что сумеет...
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ "ОБЕРТКА" УКРАСИЛА ПРАЗДНИК
Парадокс заключался в том, что, казалось бы, при отсутствии скамейки оба джокера красно-синих – Натхо и особенно Страндберг – резко усилили ЦСКА, и при них гораздо полезнее и конкретнее стал еще и Ионов. Возник вопрос: а будь на поле такая же конфигурация с первых минут, может, игра с начала пошла бы у армейцев куда веселее? Стоило ли выпускать Миланова, далеко не самого креативного исполнителя, "под" Траоре?
Но вспомните матч с "Монако": в первом тайме, едва ли не самом живом и ярком для ЦСКА в сезоне, в центральной зоне у него были те же люди, что и в концовке встречи со "Спартаком" – Вернблум и Натхо в опорной зоне, Головин под нападающим, да и по флангам те же Ионов и Тошич. Однако на второй тайм их не хватило, а усилить оказалось некем.
Разве что Страндберга тогда, как показывает дерби, может, и стоило в матче Лиги чемпионов выпустить раньше. После того, как швед провел встречу со "Спартаком", лично мне хотелось бы именно его увидеть в стартовом составе армейцев в Монако. Впрочем, возможно, это не более чем эмоции – в конце концов, и опыта у Траоре неизмеримо больше, и дома в ворота монегасков он забил...
И по составу, и по владению мячом создается ощущение, что Слуцкий на сей раз решил перенести атакующий упор на тайм второй, а в первом действовать строго от обороны. И как знать, не ошибись Акинфеев и доработай в том эпизоде опорная зона, – не удался ли бы этот план. Ведь, хоть и были у "Спартака" до перерыва мяч и заметное игровое преимущество, в россыпь голевых моментов оно не сказать, чтобы воплотилось. Футбол заметно повеселел уже в последние полчаса...
А вот с чем 29 октября было весело и до, и во время, и после – это с телевизионной "оберткой". Мы нередко ругаем основного спортивного вещателя, и по делу – но в таком случае нельзя людей и не похвалить, если они того в полной мере заслужили. Студия с двумя именитыми Валериями Георгиевичами – Газзаевым и Карпиным – по яркости и нерву была просто восхитительна, причем тон своими эмоциями (точно как на бровке!) задавал обладатель Кубка УЕФА-2005. Он не пытался отделаться обтекаемыми дипломатическими формулировками, а, как принято теперь выражаться, "отжигал". Достаточно вспомнить, как бросил начавшему было уходить в сторону от оценки эпизода с неназначенным пенальти Захарову: "Что вы тут ерунду рассказываете? Был пенальти или нет?!".
Можно долго перечислять все составляющие показа дерби, но суть в том, что он действительно был праздничным, увлекательным и возбуждающим интерес к нашему футболу. Когда я после прошлого тура писал на страницах "СЭ" о "Пути к Зимней классике", приводя нашему телевидению в пример то, как несколько месяцев североамериканских телезрителей разогревают перед новогодним матчем НХЛ под открытым небом, признаюсь, не думал, что наша футбольная классика меньше, чем неделю спустя может быть подана пусть не на таком же, но тоже на отличном международном уровне. Надеюсь, этот случай не окажется единичным.
ЗАВЕРШАЕТСЯ ЛИ ЦИКЛ ЦСКА?
Теперь "Спартак" опережает ЦСКА уже на семь очков. Для армейцев – эка невидаль: вспомните их второе чемпионство при Слуцком, когда они ликвидировали еще больший отрыв. Но нынче история другая, и дело тут не в красно-белых. А в том, что вся ситуация в армейском клубе намекает на то, что 15 лет его не абсолютной, но относительной гегемонии в российском футболе подходят к концу. Так же, как в 2001-м закончилась декада гегемонии (вот там уже – абсолютной) "Спартака".
У любой большой команды есть свой цикл, и однажды он завершается. Недаром Василий Березуцкий за несколько дней до дерби сказал: "Думаю, по окончании сезона будет движение в сторону омоложения состава либо куда-то еще". Едва ли капитан сборной России ошибается. Все говорит за то, что так тому и быть. У Евгения Гинера и его партнеров возможностей содержать и комплектовать ЦСКА на прежнем уровне нет, а очереди взять эту миссию на себя либо помочь президенту клуба не видно.
Тем не менее, за последние 14 лет Гинер и его клуб взяли 20 трофеев, последний же спартаковский приходится на 2003 год. Поэтому "Спартаку" следует не зацикливаться на восторгах от уверенной победы в дерби, а сразу забыть о ней и смотреть только вперед. Даже если у ЦСКА ресурс иссякает, то переформатированный Луческу "Зенит" голоден до титула. И опытнейший румын гораздо лучше Андре Виллаш-Боаша знает, как эти чемпионства завоевывать.
Конечно, 12 туров – не повод для окончательных выводов. Вспомните сезон-2013/14, когда тот же Карпин громил ЦСКА – 3:0, обыгрывал "Зенит" – 4:2 и к зимнему перерыву подошел так уверенно, что на сборах даже пообещал выиграть золото. А уже в марте, стоило провалиться в кубковой встрече с "Тосно", был уволен.
В этом смысле для Карреры, может, и неплохо, что он может быть полностью сконцентрирован на чемпионате. У "Зенита", только что унизительно, 0:4, выбитого из Кубка "Анжи", тем не менее, еще остается Лига Европы, "сливать" которую в питерские планы явно не входит – скорее, наоборот. Эта игра на два фронта, вкупе с необходимостью для питерцев форсировать форму в феврале, может "Спартаку" помочь.
Для главного же тренера-первогодка Карреры все внове, сила его эмоций страшна. Для него все сейчас, а не только название стадиона, – открытие. Вот только, в конечном счете, это может сработать как в плюс, так и в минус.
В субботу на "Открытие Арене" открытие главного московского дерби для Карреры сработало так, что болельщики красно-белых еще нескоро об этом забудут.